用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 教学测评 > 单元测试 >

2016学年第二学期期中考三校联考作文

时间:2017-06-07 17:12来源:未知 作者:广州语文 点击:
2016 学年第二学期期中考三校联考作文 广州市越秀外国语学校丁海燕点评 阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的论述类文章。(60分) 高二某班举行学习经验交流会,小廖和小丁同学分别介绍了他们近期提高学习成绩的方法。小廖说,他全力以赴攻克了原来

 2016学年第二学期期中考三校联考作文

——广州市越秀外国语学校 丁海燕 点评
 
阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的论述类文章。(60分)
高二某班举行学习经验交流会,小廖和小丁同学分别介绍了他们近期提高学习成绩的方法。小廖说,他全力以赴攻克了原来成绩较差的数学,使数学不再是拉总分后腿的学科。小丁说,她反复思考后决定放弃一直都没能学好的英语,集中力量突破还有潜力的学科,使总分得以提高。小廖和小丁截然不同的学习策略,引起了同学们的热议,纷纷思考自己应如何调整学习方法。已就读于高校应邀回母校的往届校友小黄提醒小丁同学,过早放弃某些学科可能会影响将来的学习。而班主任余老师则意味深长地说,这不仅是学习方法、策略的问题,还关乎人生。
要求:结合材料的内容和寓意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。
 
扬长避短,方能远行
在学习策略上,小廖选择了攻克薄弱学科,即“补短”;小丁选择放弃短板,集中力量提高有潜力的科目,即“扬长”。二人策略截然不同,收效各异。
学习方法固然因人而异,而我却比较赞同小廖的“补短”法。
短板、弱项往往困扰着人们,让人心疼不已。反映在学习上,薄弱学科时常“拉后腿”,使总分看起来总是差强人意。弱项的攻克,总是伴随着强大的意志力和坚韧不拔的耐心。在这过程中,你会得到比成绩更有意义的益果。
反映在人生上,“补短”更显得重要。“扬长避短”“趋利避害”往往是人们的追求。然而拥有短板的木桶,难以装更多的水;人生路上堆起的阻碍前进的石块,说声“放弃”谈何困难?克服短板必将伴随着挫折与痛苦,而痛苦的前方,将会收获一颗更强大的内心。失去双腿的残疾人士为什么还要坚持走上奥运会的舞台?失去听力的贝多芬为什么还要坚持谱写壮美的乐章?他们没有放弃。面对困难和弱项,他们选择了克服。在这痛苦艰难的漩涡中,他们没有迷失方向,不断寻找探索,不断勇敢尝试,最终开辟一条光明的路。
我们的人生也是如此。学习上,克服弱项时的探索尝试;生活中,遇到困难时的不轻言弃,这些都会带给我们比结果更有意义的收获,我不追求完美,但面对短板,我勇敢直面,努力探索解决的出路,最终成就更好的自己。
值得一提的是,“补短”并不意味着只看到自己的短板而忽视长处,也不是在一个问题上“钻牛角尖”,更不能过分地追求成效。“补短”需要灵活地与扬长结合,解决问题需要灵活的应对方法,而当我们迈出克服弱项的第一步,就是一个充满勇气的决定。要循序渐进,不能急于求成,方能远行;克服短板,方能成为更好的自己。
【教师点评】
文章对小廖的做法给予了肯定,态度明确,论证条理而有力。不仅仅论证了学习上“补短”体现的是强大的意志力和坚韧不拔的耐心,更延伸到人生上“补短”,赞扬了“补短”时敢于面对挫折和痛苦的强大的内心,更及时举了残奥会运动员和贝多芬的例子证明这种精神的可贵。如果能稍作具体分析,例子作一些归纳点评会更好。
文章行文时紧紧扣住学习与人生两个层面,既有调理有能升华主题,很聪明。
文章中心强调“补短”的重要性,最后补充说明“补短”还要结合“扬长”,这个补充有点仓促,感觉是为了呼应题目而为之,这个补充没有表达清楚。
属一类中作文。
 
克服不足才能真正提升自我
学习经验交流会中,小廖的学习方法是攻下难题,提高分数,小丁这是扬长避短,避重就轻,我更欣赏小廖的做法。
我认为勇敢的面对坎坷,克服困难,是我们每个中学生应有的做法。难道因为事情困难就不做了吗?秦时修筑长城,牺牲多少人力财力甚至生命,但能因此不修长城,任由北方匈奴蹂躏吗?如果没有克服困难的精神,就不会有司马迁遭奇耻大辱后的“史家之绝唱,无韵之离骚”;就不会有长征的胜利完成;也不会有新中国的统一。毫无疑问,学习中必不可少的就是这种精神。
小廖提升了自己的不足,将来还能找机会发展自己的长处,而小丁放弃某科,提升有潜力的学科,表面上提升了成绩,实则十分有限。
我们把眼光放大放远,现在多少高校,人才辈出,哪个不是身怀绝技全面发展了?可从没听说过他们偏科,仅仅拘泥于个别学科的发展,无异于拆东墙补西墙,弊端的显露不过是时间的问题罢了。
过早的放弃某科将会影响将来的学习,有人觉得自己将来要当工程师,只需要学好理科科目,放弃文科学习;有的想当语文老师,对理科科目不重视,实际上每个科目提高的不仅是我们知识的储备量,他们还优化着我们的身心发展。数学,锻炼我们思维的缜密,空间几何分析能力;语文锻炼我们理解能力,教我们懂得人情世故;英语,则在在了解外来文化的同时,让我们转换思维,以另一种逻辑学习语言;理科科目,重在培养一个人的理论归纳和实践能力。综上所述,学好每个科目,对我们每个人的提高都非常大,某一种能力在放弃某学科时会消失,而将来学习其他科目时需要,那就得不偿失了。
学习的方法策略,不仅影响着我们的成绩,还根深蒂固的影响着我们做人的能力,影响着我们今后的发展,引导我们人生方向。我们的生活中也有许多难以攻克的“学科”,我们要做的不是放弃,而是勇敢的面对他们,提升自我,才可以在不断的积累学习新的能力,为日后更大的困难做准备。
学习的方法便关乎我们的人生问题,因此我们不可懈怠,在早期的学习中,并要关注并正确方法对待,才能让自己的未来生活的路走得轻松些。
【教师点评】
文章认可小廖的做法,认为勇敢的面对坎坷,克服困难,是每个中学生应有的做法,也是学习中必不可少的精神,并举例子说明观点,句式灵活,感情充沛。接着批评了小丁的做法,对过早“放弃”作了否定,并详细分析了每个学科的作用,强调“放弃”的错误。最后,升华到人生层面,指出学习上的克服困难更是为以后的人生做准备。文章条理清晰,观点明确。如果能联系到社会层面或者人生价值方面作深入的思考,文章会更深刻些。
文章有些观点过于绝对,分寸把握不准,思维不够严密。比如:认为高校人才辈出,个个都是身怀绝技全面发展,没听说过他们偏科,这未必。人有所特长,有所精专,也是这个分工更细的社会所接纳的。
属一类下作文。
 
【链接】2016年10月14日《羊城晚报》B3版同题作文欣赏
人生不是木桶
□许堉钿 广州市真光中学高三(1)班
小何选择攻克较弱的数学,小董选择放弃较差的英语,攻克还有潜力的学科。这两种学习方法本质体现了两种截然不同的人生态度:努力补短板,或者扬长弃短。小陈对小董的方式表示质疑,但我认为,人生不是木桶,并不是每一块短板都必须、都可以补上来。
选择弃短,是一种勇气,是一种理智。失败并不可怕,但承认失败更需要勇气,正如网络上的流行语所言,“并不是努力了就会成功”。小董一直没能学好英语,并不代表她不努力,而是她真的能力不足。选择放弃,对于她来说,何尝不是一条新路呢?爱迪生曾经说过:“天才来自于百分之九十九的汗水和百分之一的天赋”。没有这百分之一的天赋,纵使有汗水,也不过是在错误的方向上越走越远,结果得不偿失。所以,我们应当承认,每个人的生命中都有那么几块拉不长的木板,在适当时候,应当放弃它。正所谓“舍得”,有所舍,才能有所得。
选择扬长,是一种创新,是另一种拼搏。曾经有这样一句话:“上帝为你关上一扇门,就会为你打开一扇窗。”学习如此,人生亦然。小董学不好英语,于是集中力量突破有潜力的学科,也是这样的道理:另择新径。向有能力、有潜力的方面发展,使之成为自己新的长处,和补短板一样,同样需要努力和汗水,但它会结出甜美的果实,会真正到达胜利彼岸。
不仅如此,选择扬长,对人生也是大有裨益的。通过扬长,能找到自己的兴趣、志向所在。“兴趣是最好的老师”,攻克有潜力的科目,会起到事半功倍的效果,何乐而不为呢?另一方面,奥斯特洛夫斯基曾说过:“人的生命是有限的,人的一生应当这样度过:当他年老时,不为碌碌无为而悔恨”。同样的,在有限的生命中,就应当把握时光,发挥自己的优势,不偏执于某些地方,而是在自己所长之处努力地发光发热,使人生的深度、宽度无限拓宽,使自己人生大有作为。
所以,我支持小董,我并不认为过早放弃会对将来带来什么坏的影响。与其粗鲁地打破关上的门,不如像情人一样优雅地爬进美人的窗;与其拼死拼活地用烂木块去修木桶的短板,不如任性地自己再创造一个新的木桶;或者,不如把木桶倾斜一下,那也一样可以装水,一样有一个美好的未来。
【教师点评】
这是一篇考场作文。首先,作文题以如何面对学习中的不足为核心问题,要求学生针对问题发表见解,题目切合高三学生的实际,让学生有话可说,值得点赞!
文章的标题“人生不是木桶”统摄全文,表达了作者对核心问题的独特观点。
第一段先概述材料,分析两种学习方法的本质,之后旗帜鲜明地表明自己的观点:人生不是木桶,并不是每一块短板都必须、都可以补上去。开头综述材料,明确观点,非常符合材料作文的写作要求,落笔不凡。第二段结合材料,引用名言,论述若没有天赋,纵使再如何努力也得不偿失,论证放弃短板是明智的选择。第三段、第四段再结合材料的基础上,进一步论述选择扬长既是创新,又对自己大有裨益。结尾段再次表明态度,并用两个句式整齐的类比句,回扣观点中关于木桶的喻证,既首尾呼应,又突显文字的生动灵活。
全文既紧扣材料,切合题意,又显示作者对材料的深入思考,思路清晰,体现出较高的思想水平。论证过程恰当引用名人名言,引证、类比论证、喻证等论证方法运用准确。
(广州市真光中学高级教师 钟翠婷)
【非师点评】
在人生的层面上,“放弃”其实也是一种选择,而且是一种更难、也更易被人误解的选择。放弃听起来似乎不思进取,但其中往往隐含着以退为进的积极和勇敢,还有深思熟虑的理性。因为“人生不是木桶”,补短并不总是适合每一个努力前行追逐进步的人,而扬长却是每一个成功者所必须具备的素质。

本文难能可贵之处,在于透过介绍学习方法和策略的表面,深入到人生态度的层面,从而将“扬长”和“补短”置于哲理思考的层次。当然,这样的思考仍停留在较浅显的水平上,考虑到本文是一篇急就章式的考场作文,还是值得肯定与点赞。

引用名人名言给文章增色或是应试作文训练的技巧之一,本文也“不能免俗”地使用了这一招。我倒觉得,本文引用名言,可以说是“成败”参半,有的不见得就贴切,有的则显得较旧较泛了。而在遣词造句上也有颇值得推敲之处,如“与其粗鲁地打破关上的门,不如像情人一样优雅地爬进美人的窗”一类的比喻,似有“不伦”之嫌。
(作家、广东教育出版社编审 周伟励)
 
(责任编辑:广州语文)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容