用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 教学测评 > 复习备考 >

2018届高三语文复习计划

时间:2017-10-16 00:45来源:未知 作者:海珠外国语实验中学高 点击:
2018 届高三语文复习计划 海珠外国语实验中学高三语文备课组 执笔:黄薇薇 随着高考改革的不断深入,新考纲、新课标、新高考模式、新命题角度对中学语文教学和高三语文备考都提出了全新的要求。我们应该顺应高考改革趋势,全面总结以往成功经验,针对我校学

2018届高三语文复习计划

海珠外国语实验中学高三语文备课组

执笔:黄薇薇

 

随着高考改革的不断深入,新考纲、新课标、新高考模式、新命题角度对中学语文教学和高三语文备考都提出了全新的要求。我们应该顺应高考改革趋势,全面总结以往成功经验,针对我校学生的实际情况,依托精选的优秀复习资料,制定合理的复习备考计划,有条不紊地推动学生语文素养的形成和高考应试能力的提高,力争通过师生一年的共同的努力,为明年我校高考再创佳绩作出最大的贡献。

一、总复习策略

从长远上看,提高学生的语文素养,最根本最主要的还是靠平时大量的阅读积累,但在高三复习追求短期突破的阶段,就不能没有对考试方法、答题技巧方面的追求,更多着眼于技术层面,所以我们采用了传统的“三轮复习法”,同时又结合语文学科的自身特点,做了一些探索,有所取舍。在研究历年的考试题,深入学习考试大纲的前提下,我们总结经验,优化复习步骤和过程,确定了自己的复习进度和策略。

我们学生的实际、弱点主要表现为:一是没有构建完整的知识体系;二是基础知识掌握得不够扎实,现代文阅读、古诗文阅读比较薄弱,遇到难度稍深的文言材料便读不懂;对诗歌的理解能力、诗歌手法和答题的语言组织能力等都仍需加强;三是审题意识不强,见不多,识不广,导致鉴赏拓展创新没有依托,写作材料缺失,只是泛泛而谈;四是语文答题的规范意识欠缺。针对上述实际情况,我们必须做到:

1.心中有标:以制定的奋斗目标为依据,强化目标意识。

2.目中有人:以尖子生和问题生为重点关注对象,强化盯人意识。

3.侧重基础:以抓基础过关为主,立足基础题,面向全体学生。

4.确保优生:狠抓尖子生辅导,从情感、心理和学习方法上培好语文优生,优生中的语文弱生。

5.重在落实:脚踏实地,扎实工作,务求落到实处。

人员分配:计划复习步骤,加强集备,分工合作,各司其域。

教学资料:第一轮复习资料、复习学案、早读材料(必修课本、积累字词、背诵篇目)、作文素材

二、复习安排及措施

(一)统一高考三轮复习进度:

第一轮复习:20178月—201712月,全面复习,夯实基础;

第二轮复习:20181月—20183月,专题复习,查漏补缺;

第三轮复习:20184月—20186月,套卷训练,提高实战能力。

(二)明确各轮复习的常规要求:

第一轮复习:夯实基础,训练到位

要求要坚持基础性、系统性、全面性、全体性、层次性的原则。在构建学科知识体系同时还要兼顾能力渗透。主要突出重点,抓住关键,突破难点,练要讲求效果,克服简单重复。以一本资料为主,注意各种高考知识点的全面复习和梳理,常见题型解题方法的理解和掌握,扎扎实实地夯实基础。第一轮复习以“看看、讲讲、练练、评评”的形式进行,抓好高考各考点的学习,重在夯实基础。

1、各板块的复习顺序和策略。

18-9月上旬,文言文阅读。复习重点:文言实词、高频虚词、文言句式、文言断句、古代文化常识、文言翻译、文言文整体阅读等。策略:

①立足课本:梳理各类文言知识

②延伸拓展:掌握古代文化常识

③教师精讲:全方位无死角

④学生自读:自读选段,狠抓翻译

⑤重视积累:难点易错点,常态回眸

29月中旬至10月中旬,古代诗歌鉴赏。复习重点:读懂诗歌,把握诗歌命题特点,掌握解答诗歌题的基本规律。策略:

①诗歌知识:意象典故、写作手法、语序调整

②题材分类:情感、意象、技巧

③鉴赏角度:形象、景物、语言、手法、结构

④由易到难:当堂检测、专项训练 、反馈检查

⑤表达规范:术语性、全面性、逻辑性

310月中旬至11月上旬,文学类文本阅读:小说和散文。策略:

①教师精心备课,用课本中的典型篇目,诠释、解析人物塑造、情节设置、环境描写的三要素重点知识。

②精研全国卷小说、散文考查的题型特点、能力要求、设问指向与答案设置,总结其规律,依规在已有的各种高考真题中筛选、改编试题,为我所用。

③在教学、训练中引导学生理解并掌握下列文学作品考查中的能力立意:一级:能借助人物、情节、环境等小说阅读的基本知识对文本的主题、作者的写作意图有基本的理解。二级:能理解作品内容和形式中表现出的价值判断和审美取向,并作出初步评价。三级:能够正确分析作品的语言,形象和表现方法,做出艺术层面的概括;力求表达出自己的独特感受和新颖见解。

411月上旬至11月底,实用类文本阅读。策略:

①讲清楚解答传记类考题的路径与方法。

②精研全国卷实用类文本阅读考查的题型特点、能力要求、设问指向与答案设置,总结其规律,依规在已有的各种高考真题中筛选、改编试题,为我所用。

③在教学、训练中引导学生理解并掌握实用类文本考题的能力立意:一级:能准确转述信息、能合理概括信息、能正确辨析信息间的联系。二级:在理清思路、合理概括基础上整合分散的信息并提炼上位概念。三级:在筛选整合信息基础上向内挖掘向外延伸,展开推论和探究。

规范读文的习惯:勾划时间,地点,事件,典型语言,评价性的语言

规范审题的习惯:认真阅读题干,明白考察角度,确定答题区域。

规范作答的习惯:分条作答,标注数字,不要重复。

规范选择题作答思维:先找出明显错误的选项和明显能概括主题、或人物的选项,力求能得分,避免出现O分情况。

511月底至1210日左右,论述类文本阅读。策略:

①精选文本     A文本典型 B题型系统

②讲清规律     A设题规律 B错误类型

③讲清方法     A勾画筛选 B对照比较

④教师剖析     A讲则有理 B不留疑点

⑤学生辨析     A相互启发 B调整思路

61210日左右至20181月上旬,语言基础及语言运用。策略:

①专题复习,学案训练

②近义成语辨析,强化语境意识

③选句填空,注意主语一致

④图文转换,接触多种类型

⑤保证常规题,发掘创新题

7)作文穿插其间,作文专题指导、写作限时训练隔周展开。策略:

第一关:审题关,一马平川

第二关:构思关, 顺水行船

第三关:论证关, 确保平安

第四关:思维关, 提升高度

第五关:语言关, 可望发展

2.每一个知识点突破的大致步骤:

学生利用课外时间自读,预习——课内教师对知识规律、解题规律进行讲解——学生利用课内外跟踪练习进行自测,达到强化训练的目的——过关检测——过关试卷分析——学生利用课外时间自我巩固不足之处。

第二轮复习:查缺补漏,建立系统

以学科知识为主线,构建学科内容完整体系,完善知识网络。要着重抓学生的知识迁移能力的培养,抓学科考试方法,技巧的培养与提高,第二轮复习是以专题讲座和综合训练相结合,使学习对所学知识能融合贯通,提高分析问题和解决问题的能力,实现学生能力的突破与提高。第二轮复习以“练练、评评”的形式进行,抓好各考点的融合,重在学生综合能力的提高。

1.加强综合训练。研究近几年高考试题,从而尽可能寻找出命题规律,运用针对性强的综合训练题(自编)对学生进行综合训练。

2.查缺补漏。针对在第一轮复习的中学生暴露出来的主要问题,进行集中训练。精讲、精练,提高正确系数。加强个别问题的集体评讲。固本强基,追求效率,整理学生的错题,可以考虑错题重考、重讲、重练。

3.完善知识网络。在重点对学生薄弱环节进行复习的同时,不放松对已经复习过的内容的梳理,梳理做过的试卷,写过、看过的作文,梳理高考所有考点,帮助学生建立语文系统、网络观念。

第三轮复习:整体强化,重点突破

第三轮复习:考前热身训练阶段,在研究高考有关信息基础上,按高考要求,尽可能覆盖所有知识点,突出某些能力的训练,本阶段着重做各地模拟试题、月考卷、信息卷,教师应注意强化学生考试方法的指导,注重学生考试技能与心理素质的训练,同时注重查漏补缺,准备考战略落实到备考战术中。第三轮复习以“练练、评评、看看”的形式进行,抓好考试方法、规律指导,重在学生考试技能的提高。

1.通过考前模拟考试,强化考试心理、考试技巧方法,提高迎考技巧,并进行考前状态调整。

2.针对一二两个阶段复习后仍存在的缺漏不足进行重点突破。

3.学生根据自己的实际情况,结合以前的试卷、错题等,进行自我巩固和强化。

三、常规工作及措施

1.备课

1)加强合作,做到六个统一。

①统一资料。②统一教学安排。③统一教学内容。④统一教学方法。⑤统一教学时间。⑥统一教学检测。

2)充分根据学生实际实行有效教法,保证课堂上让学生积极动起来。

3)认真设计每节课复习内容,精心设计学案及配套习题,保证试题的精和优,做好知识点汇总练习和错题反馈练习。

4)切实做好语文专题训练的设计,针对学生弱点突出强化习题。

5)坚持抓知识的结合点,注重理论与实际的结合。不求快,但求好,教好第一遍,学好第一遍,搞好第一轮复习。

6)以考促练。每周进行选择题的周测,周周有小考,利用连堂进行两周一大考,实行以考促练,以练促学的策略,选择适合于我校学生的的试题,让学生通过考试认识到自己的优、缺点,教师做到心中有数,复习有的放矢。

7)结合不同阶段设计好复习课、训练课、综合课、阅读课、写作课、考试课、讲评课等课件,利用多媒体手段,提升复习备考质量。

2.授课

1)坚决贯彻“教师为主导、学生为主体、训练为主线”的教学原则实施高三复习课教学。

2)优化课堂教学结构,做到讲练结合,要防止满堂灌、上课简单对答案、没有重点要点的错误做法。

3)努力提高课堂效益,严防三个误区:以讲为懂,以懂为会,以会为通。要在复习讲授的过程中重视学生的积极参与,要加强训练、运用,要让学生对所讲所练的内容进行思考,领悟、消化、反思、订正。

4)大力提倡激情教学。

5)注重把握复习课的深度和广度。该讲就讲,该舍就舍,确保复习的针对性和有效性。

6)要加强练习与测试,要使练习数达到一定的量,要完成年级所下发的各种练习,但要防止题海战术。

7)练习测试要及时批改,认真统计分析,讲评突出重点,重点学生力求面批到位。

8)试卷讲评要注意四个程序:一查,二统,三找,四改。一查即查每次考试目的;二统,即数据统计的数量分析;三找,即找出学生出现的知识错误及引出错误的原因;;四改,即制定改进措施。讲评尽量做到要及时,注意保护学生的学习积极性,有针对性,有辐射性,有指导性,有诊断性。

9)关注学生学习习惯,提高复习有效性。

①养成学生认真认真预习、听讲、思考、做笔记、完成作业的习惯,不敷衍,不抄作业。

②每一位学生要准备一本错题本,专门收集自己做错的题以及错题的题型分析与解题思路。

3.培优工作

1)实行科任教师重点学生负责制。落实“人盯人”的制度,结合试卷、发现问题、个别辅导、梳理知识;采用集中上课辅导的方式,定时、定地点、定内容;增加训练量。

2)根据不同情况,采取多种多样的培优模式,工作要体现立体化、全方位的特点。遵循“先查病,后治疗,再进补”的原则,做到“三补五多”,即补态度、补方法、补知识,课堂多提问,课后多辅导,平时多谈心,练习多面批,方法多指导。

3)认真准备培优教案,悉心编制培优练习。

具体措施:

1)因人而异,设立高考培优题库,精选题目。

我们将会对进入高三后尖子生的历次考试的语文成绩进行全面分析,针对考试中该生存在的薄弱环节举行具体指导,并在知道后给予一定量的相应习题。

2)加强课堂教学的针对性,强调培优在课堂

①题目有针对性:课堂教学中的题目应着重针对班里的重点学生,应明确了解该部分学生的知识漏洞和能力缺陷或失分点,以做到课堂练习针对性的无障碍实施。

②习题难度有层次:针对每个知识点设置12道练习题,并针对每节重难点做12道综合练习题。并从审题、析题、答案书写的规范性等各方面设置考点,以实现在实战中达到向细节要分数的目的。练习要呈现由简到难的变化,让学生的思维得到充分的训练,能力也能在训练中得以提升,知识点也能通过训练而理解的更深刻更彻底。

③师生互动,学生主体:在练习的讲解过程中,由重点学生阐述解题思路和解题过程,教师根据学生答案提出合理的建议,并以此为常态,充分的发挥学生主体教师主导的作用,以实现完善学生思维和知识系统的目的。

3)落实作业批改

每次课后作业的批改必须形成常态的、长期的规律,教师在批改作业时,对于重点学生的作业要重点关注,明确错题及错因,以便在课堂上讲解时更具针对性。并且要明确,在这一部分上花费大量的时间是非常必要的,在这一部分花费的时间越多,课堂上的针对性就越强。

4)重视测试试卷的分析

对于长期稳定在培优名单里的学生,由任课教师建立错题档案,由备课组或科组集体会诊,找到问题的根源所在,并提出适当的可行的解决措施。

5)重视重点学生的每周加练

有效,因人制宜,根据每人不同情况制定专门的培优方案。对于知识点上的长期顽疾或能力上的长期缺失,任课教师根据学生的个人情况适当的加以针对性的额外练习,通过系统的阶段性的或周期性的布置与训练,以达到提升的目的。但练习的量必须要加以控制,不能占用学生过多的时间。对于这一部分练习切忌类型雷同,力争做到每个人的试卷内容都有所差异,力争实现真正意义的针对性;然后,在批改时首先是自主批改,明确问题所在及原因所在,必要时可由备课组统一批阅,之后再与学生面对面的分析讨论,让学生每一次的训练都能得到适当的提升。最后,通过长期的系统的规划训练,以实现知识点的少漏洞或无漏洞,最终实现分数的提升。

4.阅读写作

1)上好每两周一次的写作课,要求学生做好堂上作文,针对我校学生作文水平薄弱,尤其是新出现的任务驱动型作文观点表达不是很流畅的特点,进行作文基础等级和发展等级两部分训练。清晰三种文体的基本模式,理解三种不同考场作文形式的写法,逐段分析作文增分措施,做到大部分学生高考中拿到46分以上,尖子生定专人、定文体辅导。

2)每周给学生一节阅读课。做到作文有“活水”,阅读材料确定为:高考满分作文、《人民日报》时评文章《中国青年报》《读者》等课外阅读刊物。做好摘抄和读书笔记,积累素材。

3)印发时事评论文章,增加学生作文观点的时效性、现场感。

4)作文讲评(重点班争取可以面批),以不同学生的作文为例,阅读并讨论,讨论增分措施,为不同分值的作文升格,让学生清晰什么样的作文给多少分,在哪个地方进行修改,怎样修改就可以提升分数。

5)分题材和体裁印发近几年高考满分作文,指导全体学生欣赏学习写作感悟,并形成规律。

作文训练系列:

每个专题的内容1.资料(知识讲解 )2.片段练习(附范文)3.课件 4.周测、月考优秀作文整理

第一练:新材料作文审题立意训练(单材料、多材料;寓言故事、时事热点、人物事迹、名言警句、 诗歌、漫画……)

第二练:作文素材整理、积累(紧跟时事积累热点人物素材;补充人文、科技、体育等人物素材;紧扣社会主义核心价值观分类整理;注意一材多用,灵活运用

第三练:议论文常见结构(总分总、并列式、正反式、递进式)

第四练:议论文核心段落训练(如何将论点和事例结合,如何转述事例,如何说理深刻、如何做到有理有据……)

第五练:标题、开头、结尾强化训练(标题明确,开头简洁,结尾有力……)

第六练:论文语言强化训练(严谨周密、简洁有力、生动形象;修辞手法;句式选择)

5.抓学生习惯规范性

一抓二提示三检查:抓听课状态;提示改进不良复习行为,提示勤做笔记;检查落实复习效果,进行上黑板、听写训练,检查知识点的掌握情况。

针对考试中出现的问题,进行规范答题指导,正确使用答题技巧、规范答题习惯,包括答题位置,基本结构,规范字的大小,提高写字速度,不求一定漂亮,但求务必工整。

(责任编辑:广州语文)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容