用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 教学测评 > 复习备考 >

2018届高三语文备课组工作计划

时间:2017-10-16 00:47来源:未知 作者:从化二中高三语文备课 点击:
2018 届高三语文备课组工作计划 从化二中高三语文备课组 组长 欧阳瑛 一、指导思想 以高考改革趋势为指向,顺应高考要求,依据教学大纲和考试说明,切实组织好高三语文教学和复习安排,务求 2018 高考语文取得优秀成绩。以夯实基

2018届高三语文备课组工作计划

从化二中高三语文备课组

组长  欧阳瑛

 

一、指导思想

以高考改革趋势为指向,顺应高考要求,依据教学大纲和考试说明,切实组织好高三语文教学和复习安排,务求2018高考语文取得优秀成绩。以夯实基础、发展学生学科能力和创新能力为目标,加强集体备课,更新教学观念,努力提高40分钟课堂教学效率。面向全体学生,针对学生实际实施分类指导,优化训练,运用多种手段调动学生的积极性,提高学生的复习效率和应考能力,力争蝉联高考突出贡献奖的殊荣。

二、基本情况

1.学生情况分析:本届学生虽然在高二学业水平测试中取得了较为理想的成绩,但语文基础还是较薄弱,平时学习不够主动,部分学生的基础不扎实,知识迁移能力不足。另外,学生虽然在平时考试中多次考过全国卷类型的模拟卷,但许多学生对高考考什么、怎么考,依然只有一点模糊印象。同时,学生素质的参差不齐也为今年的高三语文复习工作增加了一定的难度。

2.教师情况分析:本届高三语文备课组共6位教师,既有经验丰富的老教师,也有精力充沛、思维活跃的新教师,可谓老中青结合。加上上一届毕业班语文备课组长陈菊环老师的加盟,为我们备课组备考提供了许多成功的备考经验,使我组备考信心倍增。面临2018的高考压力,我们拼搏在高三教学最前线,也深感责任重,压力大。但有组内老教师把关,中年教师挑大梁,青年教师积极发挥自己的工作热情和潜力,全组团结协作,上下齐心,形成合力,因此,完全有理由相信我组是一个优秀的备课组,完全有理由相信2018届语文高考成绩能够再上一个新的台阶!

三、备考目标

1.端正学生语文学习态度,强化学生语文学习意识,优化语文学习习惯,全面提高学生语文学习成绩。

2.突出语文学科的工具性、人文性、基础性,强化开放的语文学习观念,以语文成绩的稳步提高来促进学生高考总分的提升。

3.强化新课改意识,继续推进导学案复习模式,提高语文课堂教学的艺术性和实效性。

四、基本设想

2018届的复习工作又开始了,新一届备课组将认真总结上一届成功的经验,同时也要充分立足本届学生的实际情况,在具体做法上既要有继承又要有创新。

1.关于复习安排:

原则:夯实文言基础,强化作文训练。在复习中简化知识点,精讲精练,把能力的提高落到实处。

①组织备课组教师把文言文基础知识点、默写及典型的高考题编成导学式的复习资料,给学生最直观的复习内容。

②组织备课组教师编写各类专题的习题,同时将编好的习题以课前测,课中练,课后测的方式有针对性地对学生进行检测训练。课前检测在于摸底,课中讲练在于因材施教,课后检测在于重点巩固。

③作文训练处了常规的教学外,我们要强化写作思维的训练,有目的地引导学生关注社会关注生活关注人生。

2.关于复习资料的选用:

原则:为我所用,注重实效。

第一轮复习:侧重基础知识的积累和基本能力的培养。基本练习题,以备课组自编的复习学案和订阅的复习资料为主。

第二轮复习:侧重知识规律的把握和基本能力的提高。基本练习题,以近几年的全国卷和广州的模拟题为主。

第三轮复习:侧重考试效益的提高,以及学生考试的速度和质量的训练,强化学生适应高考的应试能力。基本练习题,以精选近两年广州及各地的信息卷为主。

3.关于培优辅差:

原则:分层突破,分层优化。

强调备课组教师用好早读及晚修语文学习时段,根据各班实际情况,安排相应的学习内容,对学生辅导,不求面面俱到,而是依据“短板效应”的启示,给相关临界的学生以最有效的帮助。即优生如何巩固领先地位,中间生如何有效突破,后进生如何实现跨越。

辅导原则:四分知识能力的辅导,六分心理的疏导,总之,为需要提高的学生设计做有效的学习方法。

4.关于作文教学:

高三作文教学,在高二强化审题和文体结构训练的基础上,侧重加强思维优化的训练,侧重于提高学生分析问题的能力。同时在每周练笔和堂上作文有机融合中加强学生自评和互评作文的训练,提高学生对作文写作的兴趣以及分析问题的深度,确保作文备课的能效。

五、备考安排

(一)第一阶段:根据近年全国卷的命题方向以及我校成功的备考经验,第一阶段重点进行各专题的复习训练,讲解知识点,讲透、听懂、会用。重点在于古诗文与现代文阅读的复习训练,具体做法是“讲”“练”“测”有机结合。

1.时间:20178月至201712月。

2.目的:全面铺开、夯实基础。

3.具体安排:   

时间

复习内容

负责人

8-10

文言文专题复习:课内文言文基础知识梳理及高考试题分析

全体备课组成员

11月上旬

现代文阅读:社科类、文学类及试卷

全体备课组成员

11月下旬

现代文阅读:文学类阅读及试卷

全体备课组成员

12月上旬

语言文字运用及试卷

全体备课组成员

12月下旬

诗歌鉴赏专题及试卷

全体备课组成员

8-12

基础题及作文在专题复习中穿插复习,每两周一次作文训练

全体备课组成员

(二)第二阶段:狠抓“双基”,垒实语文基础知识、基本技能和基本方法,巩固第一轮复习的成果。

1.时间:20171月份至20174月。

2.目的:重难点突破与强化,巩固提高。

3.具体安排: 三大专题

⑴古代诗、文阅读:鉴赏诗歌的形象、语言、表达技巧和思想内容观点态度;增强文言综合阅读的能力,进一步加强文言翻译的能力。  

⑵现代文阅读:筛选文中的信息;归纳内容要点,概括中心意思;分析概括作者在文中的观点态度;鉴赏文学作品的形象、语言和表达技巧;评价文章的思想内容和作者的观点态度。

⑶作文复习与训练:高考作文的审题、新材料作文的立意、高考议论文的结构技法。

 以模拟考试试卷以及选订的资料为主,对语文考试的各个知识点以及各种能力进行巩固提高。 

(三)第三阶段:以综合练习为主,同时指导学生调整心态,准备冲刺高考。

1.时间:20175月。

2.目的:补缺补漏、考前指导、状态调整。

3.具体安排:以信息卷为抓手,精练精讲,强化“语言准确简明连贯生动”专题训练,根据学生在一模和二模中出现的问题查补缺漏,做到有针对性地复习,调整复习内容和方法,以整合学生整体答卷能力为目的,调整学生应试心理,提高答卷技巧,减少非知识点掌握的失误分。

六、备考要求

1.强调精讲,变抢时间为比效率。不断加强学习,提高自身素质,具备运用自如驾驭课堂的能力;认真研读《2017年普通高等学校招生全国统一考试大纲》,挖掘隐含信息,明了高考复习方向和重点;同时深入研究近几年的高考试题,寻找命题规律与考试热点。做到整个复习过程能方向明确,重点突出,抓住关键;同时应深入了解和掌握学生的实际,结合学生的实际来确定教学要求,也只有这样才能有的放矢,发挥课堂教学的最大功能。  

2.强调精选,变多练为巧练。学生练习是高考复习的重要环节,我们的练习、检测要注重针对性、典型性和新颖性。我们要求学生要走出“题海”,教师则要跳入“题海”,在历届高考语文题海中吸取精华,精挑细选。也就是说,备课组全体教师在第一轮复习资料《百汇大课堂》中认真筛选习题,在“巧”字上下功夫,做到多中求少,少中求优,避免面面俱到,机械重复,盲目拔高。  

3.强调学法,变学会为会学。通过第一轮复习的指导,全面了解学生在复习过程中存在的问题和不足,定期开设学法讲座,举办学生学法经验交流活动,从而使学生逐步掌握学习方法,学会自己总结、归纳,梳理知识网络,从而增强复习的有效性。同时,不断开拓学生思路,挖掘潜能,努力提高学生的阅读能力、迁移能力、逻辑思维能力等等。

4.强化写作,力争训练到位。在突出重点的前提下多种形式和内容要顾及到。注意以下几点:

①注意训练审题能力。即使是如近年的开放式作文,审题不当也很难写出内容深透的好文章。

②关注生活,关注优秀文化传统,关心社会,丰富学生的思想,提高其认识能力。

③重视思维的广阔性、灵活性和创造性,在写好规矩文的基础上,鼓励创新,加强创新思维训练。

④加强思想修养,进行思想感情训练;

⑤注重表达,强化情文并茂的针对性训练。  

5.向集体备课要质量。高三复习具有知识容量大,信息密度高,思想方法多等特点。教师集体备课是当前基础教育中提高教师群体素质、提高课堂教学效率的有效途径,集体备课的意义是博取众长,拓展思路,发挥集体智慧,以期在思维的碰撞中产生更多的火花。因此,有效的集体备课不仅需要教师要有扎实的业务水平,更需要教师有无私的精神、合作的态度、全局的观念,否则最好的形式也只能流于形式。具体设想有下列两方面:  

⑴教师层面:

①全体备课组成员要狠抓理论学习,更新教学观念,提高自身的理论修养。

②钻研教学大纲和考试说明,认真研究近几年各地高考语文试卷,要求每一位教师都要认真分析,思考高考的方向,从而有的放矢进行教学。

③加强集体备课,充分发挥集体的智慧。每周一第34节课进行集体备课,探讨近阶段高三语文教学的教法学法,研究高考动态,要求每位组员都要发言,提出建设性的建议,备课组长作好集体备课记录。

④分工合作,适当减轻工作压力。各个考点负责主备任务的教师务必要提前一周完成自己分到的任务。其他组员一定要帮助主备人查找、搜集资料,认真做好习题的检筛工作,不得马虎应付。

⑤教师要精选一些时文、美文,印发给学生阅读,让他们积累如下内容:优美的词语、富含哲理的句子及名言、运用比喻、拟人、对偶等修辞手法的佳句。这样,既可以增加作文的文采,又有利于积累素材。  

⑵学生层面:

①狠抓学生的学习常规,要求书写认真清楚,作业符合规范,进一步培养学生良好的书写习惯。

②注重基础知识的积累,教师要经常督促、检查。可以利用早读课时间对学生的文言基础知识和默写进行检测,以了解学生对知识的掌握程度。

③注重狠抓学生的解题过程,让学生理清解题思路,教给学生解题技巧,引导他们总结解题方法。

④针对学生解答文字题难度大的特点,训练检测时要特别注重学生答案整合的指导,将学生的答案进行实物投影,教师重点讲解答题的规范,以引起学生的高度重视。

⑤作文教学要侧重时评类议论文的训练及素材的积累。利用语文研究课,带学生走进阅览室,阅读最新报刊杂志,了解社会各方面的最新动态,积累有关材料,以备写作之用。

七、具体措施

1.复习备课:

⑴深入备课,充分发挥本备课组成员各自的特色和优势,深入研究高考,精心进行备课,保证备课质量。 

⑵根据学情实行“导学式”复习法,不断探求课堂复习的艺术性和高效性,保证复习质量和效益。 

⑶认真设计语文专题训练,针对学生的不足予以强化练习。 

2.复习指导:

⑴原则:落实基础,注重能力,强化语文意识,挖掘语文潜能,培养学生学用语文的良好习惯。面向全体学生,实行分层提问做题,努力促优补差。

⑵结合不同阶段设计好不同的课型:复习课、训练课、辅差课、综合课、阅读课、写作课、考试课、讲评课。同时,加强阅读指导,要求学生做好摘抄。

3.课外辅导:对于优生,侧重进行知识点的拓展训练;对于后进生,则要加强基础知识的积累和过关训练,为学生的进一步提升打好底子。培优辅差都应加强个别辅导,在个别辅导中,以心理干预为主,而知识的传授是次要的。

⑴鼓励学生质疑问难。 

⑵专题辅导讲究梯度和系列性。

4.作业与考试:坚决贯彻学校对高三提出的作业练习的要求,通过练习加强落实,提高书面表达能力,对学生作文争取做到精批细改,并尽可能地对学生进行面批。做好考试的命题、审题、阅卷、分析讲评、考后总结与思想疏导工作,力求让学生“考一次,长一智”。

总之,虽然高三语文备考面临诸多困难,但我们备课组依旧有信心、有能力确保我们学生的语文高考成绩有长足的进步,为我校2018年高考再创辉煌贡献出我们备课组应有的力量!

(责任编辑:广州语文)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容