用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 教学测评 > 复习备考 >

2018年高考文言文备考方略

时间:2017-10-16 01:45来源:未知 作者:郭春曦 点击:
2018 年高考文言文备考方略 广州大学附属中学 郭春曦 一、全国卷文言文考查的特点 要科学备考,首先要透彻理解全国课标卷文言文考查的特点。 近八年全国新课标卷(卷一)古文考查列表 年份 篇目 字数 题目构成 备注 2010 《花云传》(明史) 582 字 实词、信

2018年高考文言文备考方略

广州大学附属中学  郭春曦

 

一、全国卷文言文考查的特点

要科学备考,首先要透彻理解全国课标卷文言文考查的特点。

近八年全国新课标卷(卷一)古文考查列表

年份

篇目

字数

题目构成

备注

2010

《花云传》(明史)

582

实词、信息筛选、文章理解、翻译,19

翻译注重对省略句和实词的考查

2011

《何灌传》(宋史)

590

实词、信息筛选、文章理解、翻译,19

翻译注重对省略句和实词的考查

2012

《萧燧传》(宋史)

602

实词、信息筛选、文章理解、翻译,19

翻译注重对实词意思的考查

2013

《李揆传》(旧唐书)

648

实词、信息筛选、文章理解、翻译,19

翻译注重对实词意思的考查

2014

《于休烈传》(旧唐书)

584

实词、断句、文章理解、翻译,19

实词考查的是两字词语;首次考断句;翻译注重对实词意思的考查

2015

《孙傅传》(宋史)

602

断句、古代文化常识、文章理解,翻译,19

首次考文化常识;翻译特别注重对活用、句式的考查

2016

《曾公亮传》(宋史)

581

断句、古代文化常识、文章理解,翻译,19

继续考查文化常识;翻译特别注重对实词意思的考查

2017

《谢弘微传》(宋书)

596

断句、古代文化常识、文章理解,翻译,19

继续考查文化常识;翻译特别注重对实词意思的考查

总体来说,新课标卷有以下几大特色:

1)新课标卷的选材全部关注二十四史中的名人传记,尤其重视唐、宋、明三朝代,有渐渐涉及唐朝以前的趋势(今年全国三套卷,材料分别来自《宋书》《宋史》《后汉书》),主要集中于正面的文臣或武将身上,主要是文臣。考查的目的除了考查学生古文的阅读能力外,还意图进行传统文化教育,让学生获得做人、与社会相处乃至治国等优秀的知识、能力与精神品格。选文都在600字左右。选文就是一大段,不再分小自然段。

2)考查题型是三道选择题,一道翻译题。主要是实词、断句、古代文化常识、文章理解、翻译等类型,19分;近三年都稳定为考查断句、古代文化常识、文章理解、翻译4小题。

3)几道小题的考查特点:所考查的实词明显让学生感到比较陌生,甚至有些词学生都非常少见,主要靠联系上下文语境进行推断,非常灵活,非常实用,不是仅仅死记硬背就能奏效;断句的考查句子比较长,断的线比较多,需要断句的句子不回避较为生僻的词语或常识,特别重视学生对文章的理解深度;文章理解题目的选项文字量很大,格式是先概括,再分析,考查既有细节的理解,也有对全文总体、深入的理解,难度较大;文化常识题2015年才开始涉及,已经连续考了三年,难度不很大,但考查面很广泛,而且,许多选项是融入了推断能力考查,不是一味靠死记硬背,从某种层面上说,一些常看历史剧的同学这方面有一定优势。最后说一下翻译题,翻译题共2个句子,10分,每个句子都有20多字,有较多较难理解的实词、文化常识,也偶有特殊句式,全面准确翻译必须联系上下文,对学生综合理解、理性思维的能力要求相当高,因此学生需要反复科学练习才能真正拿高分。

二、2018年高考文言文备考的策略

针对全国卷文言文考查的特点,要在此板块考高分,就应该做出有针对性科学性的规划。有以下备考建议供参考。

1.认真训练近几年全国新课标卷文言文试题,熟悉高考命题风格与解题要领。

一定要将近几年全国新课标卷文言文试题全部认真让学生训练完,并且详细地讲解,让学生清楚选文风格、命题风格、命题难度、答题要点,做到心里有数。对于每篇阅读的文章,一定要做到能够准确翻译每一句话、每一个字。

2.精选河南、河北、陕西、湖南、湖北、江西、四川、安徽、福建等省各大市(如郑州、石家庄、武汉、长沙、南昌、合肥、厦门、西安、衡水、黄冈、洛阳、临川)模拟题目,严谨扎实地进行训练。

全国卷的难度明显比原来广东命题大,外地一些省份一方面更早使用全国卷,另一方面试题一向难度更贴近全国卷,因此,必须大力借鉴外地一些高考较为发达的省区大市的模拟题目,例如郑州、石家庄、武汉、长沙等地的题目。这些省市因为已经考了多年新课标卷,在备考上已经非常有成效,方法科学,资料完备。这些题目都非常精准、优秀、有创新,一定要切实去训练,并且密切紧跟这些地方新出现的模拟题目。

3.考点的复习是文言文复习的基础,可以在以前复习的基础上进行改进,但必须抓落实。这里详细讲一下。

1)文言实词复习。文言实词是重要考点,也是阅读之基础,必须作为重中之重来对待。

现实高三复习在实词上的不足:

①将实词仅仅与实词理解那道选择题等同,未能认识到实词复习在文言文阅读中的巨大意义。

②未能科学利用学生实词方面的已有知识与积累,对于实词的考点与词语哪些该讲,哪些不该讲不很明晰。

③没有科学定量分析学生应该掌握哪些实词,重要的、次重要的、一般性的实词要作相应的分析与复习训练。

④复习方法单一枯燥,学生难以产生兴趣留下深刻印象。尤其是单纯模拟高考实词理解选择设题和死记硬背方法盛行

主要任务:

①讲解清楚古今异义、一词多义、通假、偏义复词的概念,理解和记住典型例子 ;

②深入理解词类活用和运用词类活用于文章理解和句子翻译;

③较为熟悉120个实词的基本意义;

④教会学生掌握推断词义的技巧和强化训练推断词义;

⑤分类整理学生在阅读中容易影响阅读的一些实词。

注意原则:

①训练为主,精到讲解,讲练结合

②强化基础,覆盖面大,突出重点

③单项训练与综合阅读相结合

④客观题目与主观题目相结合

⑤联系旧知与复习训练相结合

2)文言虚词复习。

文言虚词不单独设题目,但不等于虚词就不必理睬,因为虚词在阅读理解和翻译中都还有重要的价值。基于考试的实际情况,建议重点复习以下几个虚词:为、以、何、其、之、者、乃7个。

3)文化常识复习。

中国古代文化博大精深,源远流长,影响深远。文化常识的考查很明显是对中央重视传统文化的一种呼应,2018年备考也应高度重视。

主要是天文地理、纪年、岁时历法、古代节日及有关习俗、人名称谓、官名及升迁贬转、礼仪习俗(含年龄称谓、避讳、谦敬词等)、文化典籍、科举等。这些内容可以借鉴王力《古代汉语》上的介绍和人教版必修五的专题介绍。这部分内容的复习主要有两种方法,一是大量给资料,让学生背记,二是结合每篇阅读的文章进行积累、强化。

特别要注意,全国卷的文化常识题带有很强的推断性质,许多选项可以根据上下文、生

活常识推断出来,例如2017年全国卷一文化常识题目错误的B项:“姻亲,指由于婚姻关系结成的亲戚,它与血亲有同有异,只是血亲中的一部分。”很明显,姻亲是通过联姻而形成的,没有血缘关系,不可能是血亲的一部分。2017年全国卷三文化常识题目错误的B项:近侍是指接近并随侍帝王左右的人,他们不仅职位很高,对帝王影响也很大。凭借常识就知道,近侍基本就是太监,职位并不高,个别高的是异数。

4)断句复习。

断句复习与以前相比变化不大,一是讲一些常规断句的方法,二是进行阅读解题训练,三是找一些抹去标点的文段用画线的方法进行断句。除了依靠理解和结题方法来断句外,还可以在平常训练时多朗读,以强烈的语感来辅助断句。

5)翻译复习。

翻译复习必须高度重视,因为总分高达10分,而且难度也相当大。首先要讲解翻译的基本方法,第二进行大量的训练,第三要进行广泛而深入的积累。对于实词和句式在翻译中的作用要给予强化。

在复习中,要给学生强化“大意+得分点”的意识。高考阅卷都是采用“大意+得分点”的阅卷方法,“大意”就是这句话的基本意思,如果是记叙类的,就是“某个人做某件事做得如何”,如果是议论类的,就是“在阐述什么论题,看法如何”,这个分数实际上是绝大多数考生都可以得到的。“得分点”就是一些关键词语、句子的翻译,这些就较为依赖积累和在语境中的应用能力。

4.题目训练要注意以下问题。

1)题目的经典性。

 严格以高考题和高考较强省区大市模拟题为核心。

2)题目的高度仿真性。

题目要与高考题目高度仿真。例如文本选择,就应该选二十四史,文本就是一段话,600字左右。试题编排也尽可能模仿20162017新课标卷。

3)训练的综合性与彻底性。

每一次阅读的训练都应该是一个综合性的训练,全面覆盖各考点。训练完以后,让学生全面翻译全文,掌握透彻每一个字句。

4)单项复习与综合训练相结合。

在整个复习过程中,都可以这样做。在紧张的整篇阅读训练中,适当穿插一些单项训练。有利于学生心情、状态的调剂,也有利于对重点知识的板块式强化。

5)遵循“稳打稳扎——综合强化——查漏补缺”的总体复习进程。

第一轮复习一定要稳打稳扎,对于文言文的各考点扎扎实实地落实下去,尤其大量的实词,较快的阅读速度和较高的准确率;第二轮综合强化,进行大量整篇的强化训练;第三轮查漏补缺,重点针对学生的弱项、不足进行弥补。

5.要重视题目训练之外的功夫,朗读诵读课内的古文,适当进行课外阅读,培养语感,增强对文言文理解的速度和准确性。

一定要将必修一——必修五的古文利用早读的时间反复朗读,增强对文章的感觉。有条件的学生,还可以找来人教版必修一——必修五来朗读。

同时,也可以读一些经典的文章(不要带题目,学生天天做题会很枯燥,应该另外读一些纯文本),建议读一读《古文观止》《史记》等。高考喜欢考的《宋史》《明史》《新唐书》《旧唐书》也可以抽一些历史名人传记给他们读。

总之,文言文复习是所有板块中最见效果的一个板块,只要方法科学,训练扎实,一定能取得很好的效果,对于优秀的学生来说,这个板块就应拿满分,这有赖于师生的共同努力。

(责任编辑:广州语文)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容