用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 教学测评 > 质量抽测 >

2010学年高中二年级学生学业水平测试现代文阅读

时间:2011-10-11 11:03来源:本站 作者:本站 点击:
2010 学 年度上学期广州市高中二年级学生学业水平测试现代文阅读 阅读下面的一组文章,完成13 ~ 20 题。(36分) 泰戈尔与中国 泰戈尔,印度著名诗人,诗集《吉檀迦利》获1913年诺贝尔文学奖。五四运动前后,泰戈尔的思想开始对中国文化界产生影响。1924年

 

2010年度上学期广州市高中二年级学生学业水平测试现代文阅读
阅读下面的一组文章,完成1320题。(36分)
                                 泰戈尔与中国
 
泰戈尔,印度著名诗人,诗集《吉檀迦利》获1913年诺贝尔文学奖。“五四”运动前后,泰戈尔的思想开始对中国文化界产生影响。1924年,泰戈尔不顾年老体衰,接受邀请不远万里来中国访问。他在上海入境,经南京、济南到北京,一路上会见各界著名人士,发表演讲,由诗人徐志摩担任翻译。
    泰戈尔访问北京时,我国著名京剧艺术家梅兰芳在开明戏院为他专场演出《洛神》。演出结束,泰戈尔到后台热情祝贺演出成功,并对布景提出了改进意见,他说,“色彩宜用红、绿、黄、黑、紫等重色,应创造出人间不常见的奇峰、怪石、瑶草、琪花,并勾勒金银线框来烘托神话气氛”。次日,在为诗人举行的送别宴会上,梅兰芳请泰戈尔题诗。诗人欣然命笔,在梅兰芳的一柄纨扇上写了一首小诗:
    认不出你,亲爱的,
    你用陌生的语言蒙着面孔,
    远远地望去,好似一座云遮雾绕的秀峰。
  1924年5月8日,在天坛草坪为诗人举行的祝寿仪式上,梁启超为诗人起了个中国名字“竺震旦”。中国称印度是“天竺”,而古代印度称中国为“震旦”。梁启超用心良苦,为诗人起了这个珠联璧合的名字,对泰戈尔在两国文化交流中发挥巨大作用寄予厚望。
……
泰戈尔在雩坛演讲时,有人在会场上散发传单,反对泰戈尔在演讲中主张以东方文明取代西方文明。反对者认为泰戈尔宣传什么博爱和和平主义、主张以静制动,反对以暴力驱逐暴力是在宣传投降主义。这股反对的力量,泰戈尔本人也感觉到了,欢迎者为此感到深深不安。
……
1937年4月14日,经过十余年的不懈努力,泰戈尔在印度创办的国际大学成立了中国学院。在开学典礼上,他发表了著名演讲《中国和印度》。泰戈尔把他创办的国际大学喻为姹紫嫣红的世界花园,作为中印文化、学术交流的中心,中国学院是世界花园里一朵分外鲜艳芬芳的鲜花。
    1938年初,当他在报纸上读到日本军队出征中国前举行祭祀、祈祷胜利时,不禁怒火中烧,义愤填膺地写了声讨日本军国主义的名作《射向中国的武力之箭》。诗人在这首诗中,愤怒谴责日本军队在中国烧杀抢掠的滔天罪行,尖锐地揭露日本士兵礼敬佛陀的虚伪。诗人不仅以诗篇声援中国人民,而且亲自参加援华抗日活动,抱病率领国际大学艺术团在加尔各答进行义演。他在致中国人民的信中预言:胜利的种子将在中国人民的心田发芽,开花。
     (资料来源:①《人民日报》 2001年4月27第11版;②孙学宜《泰戈尔与中国》)
 
 
13.下列的说法,符合文意的一项是                                          3分)
   A 1924年泰戈尔来华访问后,他的思想开始对中国的文化界产生影响,并由此引出了一 系列的文化事件。
   B.“竺震旦”是梁启超为泰戈尔起的中国名字,姓取自印度对中国的称呼,名则表达了印度对中国的认识。
   C.泰戈尔是中国人民真诚的朋友,他经过十多年的不懈努力,终于在他所创办的大学里,设立了中国学院。
   D.泰戈尔在《射向中国的武力之箭》中强烈谴责日本军队对中国人犯下的罪行,表达了广大佛教徒的愤怒。
14.下列的理解,不符合文意的一项是                                     3分)
   A.泰戈尔送给梅兰芳的那首诗,表达了他虽然因语言障碍未能完全理解京剧的真谛,但却感受到一种特殊的美。
   B.反对泰戈尔到华访问的人认为东方文明取代西方文明是投降主义,博爱和和平、以静制动的思想不适合中国。
   C.泰戈尔称中国学院是世界花园里一朵分外鲜艳芬芳的鲜花,说明泰戈尔对它尤其赞赏,并寄予了很高的期望。
   D.泰戈尔访华虽然留下了遗憾,但却有力地促进了两国的文化交流,让中国人看到了另外一种可具参照的文化。
15.选择泰戈尔离开中国后所做的一件事,根据文中提供的信息,谈谈你对泰戈尔的看法。(4分)
           
 
泰戈尔的魅力
 
我一直在思索,泰戈尔的魅力在什么地方呢?为什么几乎所有批评家和诗坛巨子都尊称他为大师呢?泰戈尔为什么能使我们激动不已呢?到底他的魅力何在?
从表面看来,他的作品很少有所谓高深莫测的玄机,也不刻意于宏伟的构制或摆出所谓巨擘的气势,其语言又如此质朴无华……
真的,我们几乎找不出什么秘密武器来吓唬读者和我们自己。但是我们不得不承认,一旦进入泰戈尔的世界我们就不得不跟随他前行。
这种魅力来自一种精神的显现和一个灵魂的裸露。
在印度的古哲学中,是宇宙万物的统一体,是人类和谐的最高象征。泰戈尔的生命中浸透了这种哲学的意念,但是,泰戈尔不是宗教者,因此,他把这种意念不是引向来世或虚无飘渺的天庭,他扎根于泥土,培育着从泥土中生长出来的鲜花,他爱着人——从国王到乞丐的各色人群,因此他寻求到了那种梵我合一天人合一的境界。他并不想指点人们什么,他只想向人们倾诉什么。
在《吉檀迦利》中的是谁?是诸天之王吗?是国王吗?是他爱恋的女人吗?是他的挚友吗?是陌生的过路者吗?也许是,也许都不是。那个你就是
谁面对着泰戈尔,谁在读泰戈尔的书,谁就是那个!那是一种象征,是真善美的象征,是泰戈尔的世界中最高爱情的象征。如果你净化了自己,你也就是这种象征,你也就达到那种境界了。
泰戈尔在对你说话,在悄悄地、坦露心灵地、极富情感地说话。此刻,任何的故弄玄虚或矫情作状都是丑陋的,多余的,任何的包装也显得委琐了。
所以我说,泰戈尔的魅力在于泰戈尔和你。你们之间和谐交融,你慢慢地真正的把这看成了你自己,你倾刻就变了,你和泰戈尔合二为一。
世间还有什么文学作品比这种魅力更富魅力呢?
                                            ( 节选自刘湛秋《<泰戈尔文集>序》)
 
 
16.下列的判断,不属于作者观点的两项是                                    5分)
   A.泰戈尔的魅力主要来自作品形式上的朴实无华,崇尚率真、自然的风格,不刻意搬弄华丽的词藻和创造宏伟的气势。
B.泰戈尔作品体现了“万物统一”、“人类和谐”的哲学追求,通过各色人群的喜怒哀乐,突出“梵我合一的艺术境界。
   C.泰戈尔的作品没有高调的说教内容,没有哗众取宠、装腔作势、高深莫测的玄机,在其作品中读到的都是他向世人真诚的倾诉。
   D.阅读泰戈尔的作品,进入泰戈尔的世界,你会不由自主地跟着他前行,在聆听他的诉说、感受他的情怀时与他和谐交融。
   E.《吉檀迦利》的形象内涵较为单一,既是事物本身,又不是事物本身,他带有社会的、人生的各种色彩,亲切、易懂、感人。
 
17.作者认为怎样才能和泰戈尔“合二为一”?(5分)
 
泰戈尔的小说
 

 

               

 

     

 

    我不得不离乡背井。

 

    我是本地的一个乡村医生,家就住在警察所的对面。对警察所里的先生们,我总是低三下四奴颜婢膝。真是比对阎王还要有过之而无不及,我非常清楚,这些保护神会给人们带来各种苦难。

 

                宝石能使首饰更加名贵生辉,首饰能使宝石更加璀璨夺目。我和警察所的关系也是如此——我的职业能给警察所带来好处,而他们的营生也能使我增加收入。

 

    由于这种紧密的联系,自然而然,我和警察所长乔克罗博尔蒂就成了挚友。所长多次对我说:他亲戚有个无依无靠的女儿,打算嫁给我作妻子,这使我很为难,因为我的前妻留下了一个女儿——绍希,我不愿把她交给后娘,我希望尽量多积蓄些钱。只有这样,女儿才能与大户人家的子弟结亲。嫁了女儿,我再着手操办自己的婚事。

 

    正在我筹办这笔要紧钱财的当口,图尔希村的霍里纳特找上门来,抱着我的脚哭泣哀求。原来他的女儿夜里不幸突然死了,他的仇敌给警察所长写了一封匿名信,诬告是堕胎而死的。警察打算把他女儿的尸体弄来检查。

 

    霍里纳特不能忍受对刚去世的女儿进行这样恶毒的诽谤和侮辱,说只有我能搭救他。

 

    拉克什米女神的行踪是难以琢磨的。她既可以堂而皇之从正门而入,也可不请自来,从后面而进。我摇了摇头,意味深长地说道:“这种事情可不简单哟!”随后我就讲了几个瞎编的事例,吓得霍里纳特老汉战战兢兢,像小孩子一样哭得更惨了。

 

后来霍里纳特被弄得彻底破产了。

 

我女儿绍希以同情的语调问我:“爸爸,这个老头怎么跪在你脚下,这样嚎啕大哭呢?”      “去!去!去!”我生气地对女儿说,“这件事与你毫不相干!”

 

办完这件事后,女儿婚事的款项迎刃而解,结婚的日期都定好了。婚礼的前一天,半夜三更,我女儿绍希得了霍乱,病情发展极快,我尽了最大努力,也毫无成效。我跑到霍里纳特跟前,抱着他的脚,说“好兄弟,请原谅我,原谅我这罪人!”“你没有过错,我却使你破产。我所犯的罪孽,使我女儿遭到了报应。”说完后,我脱下霍里纳特穿的便鞋,朝自己头上抽打起来,老头连忙从我手里把鞋子夺了下来。

 

第二天,绍希全身发黄,离开了人世,永远安息了。

 

    过了一天,警察所长对我说:“喂,别耽搁了,你马上就成亲吧!要不要先派人去打听一下?”所长对我的友情,仿佛成了抽打我的鞭子,使我感到耻辱。

 

我用自己的收入,为可怜的霍里纳特盖了一栋茅舍,把自家的奶牛送给了他,还把他典当在高利贷手中的农具家什赎了回来。

 

我给穷人看病,不再要他们交钱了。看到任何生病的姑娘,总是当成我的绍希在受病痛折磨似的,尽心尽力为她们治疗。

 

雨季开始了。大水淹没了村庄和稻田,出门就得乘船。大雨滂沱,从早到晚下个不停。 一天,地主家找我去看病。

 

坐船的时候,我看到警察所前面停了一只舢板。一个农民腰里只缠着一块布,坐在船上任雨浇淋,我问道:“喂,发生了什么事?”农民告诉我,昨天晚上,他女儿被蛇咬了一口死了。警察所要他从老远的村子里把尸体运来检验,我看到,他把自己仅有的一件上衣,盖在了死去的女儿身上。地主的仆人不愿再等,把船划走了。

 

    傍晚回家,只见那位农民完全像个幽灵,坐在原地。经过反复询问,我才知道:警察曾来过问他带钱来了没有,他说他一贫如洗,身边什么也没有,警察说了声“那就像现在这样坐着等吧”就扭头走了。

 

    我再也克制忍耐不住了,我仿佛听到我女儿绍希那怜悯颤抖的嗓音,在阴沉的天空中回荡。这位失去女儿沉默不语的农民所受的无以复加的痛苦,仿佛在撞击我的胸膛。

 

    我冲进了警察所长的家。所长正安闲自在地坐在藤椅上,吞云吐雾地吸着烟,旁边坐着他那刚从家乡来的姨父,他就是那位准备把女儿嫁给我的亲戚。我愤懑地质问所长:“你们到底是人还是魔鬼?”

 

    我和所长那渗透无数被压迫者眼泪的友谊,在这场风暴中完蛋了。

 

    不久之后,尽管我拜倒在所长脚下,一再颂扬他的好心肠,多次检讨自己的过失,但是,最终仍然不得不离开故土,远走他乡。

 

                       (节选自《泰戈尔中篇小说精选》,黄志坤译)

 

                        
 【注】①拉克什米是吉祥天女,又称财富女神。
 
 
18.请简要概述霍里纳特破产的原因。(5分)
 
19.结合文本,说说“我”为什么“不得不离开故土,远走他乡”?(5分)
 
20.《泰戈尔的魅力》提到“他并不想指点人们什么,他只想向人们倾诉什么”,你觉得泰戈尔在这篇小说中想要向人们“倾诉”些什么?请简要分析。(6分)
 
答案
13.【信息筛选】(3分)
   CA.泰戈尔的思想开始对中国的文化界产生影响是“五四”前后,而非1924年来华 访问后。B.姓取自中国对印度的称呼,而非“印度对中国”的称呼。D射向中国的武力之箭》是泰戈尔“尖锐地揭露日本士兵礼敬佛陀的虚伪”,文章并没有说是“广大佛教徒”的“愤怒”。)
14【内容理解】(3分)
    B (“东方文明取代西方文明”是泰戈尔的思想,但这并不是反对者认为泰戈尔宣传“投 降主义”的核心,根据文意,“投降主义”的核心应该是“博爱和平,以静制动,反对以暴力驱逐暴力”。)
15【内容评价】(4分)
    示例:
        泰戈尔离开中国后,经过十余年的不懈努力,创立了中国学院“十余年”是一段长时间,需要恒心,需要坚持,由此,我看到泰戈尔对中印文化交流的执着
    [4。“事件”1分;看法形成过程3分,其中“信息”1分,“分析”1分,“看法”1分。事件选择正确、扣紧文章的信息,分析合理即可给分。]
16【观点归纳】(5分)
    A EA.作者认为泰戈尔作品的魅力“来自一种精神的显现和一个灵魂的裸露”即主要在“内容”,而非在“形式”,虽然他也十分欣赏泰戈尔作品的形式,“从表面看来,他的作品很少有所谓……”E.文中说到:“是诸天之王吗?是国王吗?是他爱恋的女人吗?是他的挚友吗?是陌生的过路者吗?也许是,也许都不是。”表明《吉檀迦利》的形象内涵较为丰富,并不“单一”。)
    [5分。答对一项给3分,答对二项给5分,多选不给分。]
17【分析归纳】(5分)
        首先要净化自己,向真善美靠拢,然后读泰戈尔的作品,领悟泰戈尔的心灵和情感 把他塑造的形象与自己的思想、感受和谐交融,这样才能达到“和泰戈尔合二为一”的境界。
     [5分。画线处为答案要点,答对一点给3分,答对两点给5分。意思对即可给分。]
18【情节理解】(5分)
         霍里纳特去世的女儿被人诬告是堕胎而死警察要检查他女儿的尸体,他请求当医生的“我”帮助他洗脱诽谤和侮辱,结果是“我”为了赚钱与警察勾结,把他弄得彻底破产了。
     [5分。画线处为答案要点,前三点各1分,第四点2分。意思对即可给分。]
19【分析归纳】(5分)
       女儿去世后,“我”又再目睹了因女儿去世被警察勒索的农民的惨状“我”的心灵受到极大的冲击与警察的“友谊”彻底破裂。失去警察的“友谊”后,我的生存也成问题,所以,“不得不离开故土,远走他乡”。
   [5分。画线处为答案要点,前三点各1分,第四点2分。意思对即可给分。]
20【主题把握】(6分)
   泰戈尔向人们“倾诉”:①社会的黑暗和腐败。警察本来是社会的“保护神”,但却给人们带来各种的灾难,他们与医生勾结,横行乡里,鱼肉乡民。②百姓的悲惨与无助。稍有家财的霍里纳特家被警察和“我”弄得彻底破产;一贫如洗的人,如女儿被蛇咬死的那农民,更是得不到任何的帮助。③善良、正义仍存。女儿的去世,唤醒了“我”内心的善良、正义,“我”为大家、为社会做了许多力所能及的好事、善事。④恶势力仍猖獗。“我”改恶从善,但由于与警察的“友谊”破裂,被迫要远走他乡。
   [6分。答对任何一点给3分,其中观点1分,分析2分,意思对或分析合理即可给分;答对两点满分。]
(责任编辑:admin)
顶一下
(14)
77.8%
踩一下
(4)
22.2%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容