用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 教学测评 > 质量抽测 >

2013年广州市普通高中毕业班综合测试(二)语文参考答案及评分标

时间:2013-04-24 21:22来源:未知 作者:admin 点击:
2013年广州市普通高中毕业班综合测试(二)语文参考答案及评分标准

 

2013年广州市普通高中毕业班综合测试(二)
语文参考答案及评分标准

题号
考点
分值
答案
       明
1
字音识记
3
D
A.“造福桑梓”的“梓”读“zǐ”。B.“拂晓”的“拂”读“fú”。 C.“契机”的“契”读“qì”。
2
词语使用
3
A
涵盖:包括,包容。用在此处符合语境。B反而:表示跟上文意思想相反或出乎意料。此处应为“就”。C不忍卒读:不忍心读完,多形容文章悲惨动人。此处应为“不堪卒读”或“难以卒读”。D长此以往:老是这样子下去。用于对将来不好情况的假设,不可以用于陈述已有的事实。此处应为“久而久之”。
3
语病辨析
3
B
A.语序不当,“每年”应放到“23.5%的升幅”前面。C.搭配不当,“尽管”表示姑且承认某种事实,后面不能接一个不确指的词语“多么”, 应把“尽管”改为“不管”。D成分残缺,前两个分句的主语是“余荫山房”,但它不能充当“取名”的主语,应在“为表达对先祖的感恩”或“取‘余荫’作为园名”前加上相应的主语。
4
语言连贯
3
A
本文段以画人容易还是画鬼容易的争论谈艺术创作上再现与表现的关系,通过代词与连词的运用使论述环环相扣:第③句的“这一争论”代前句提出的争论问题;第②句开头“而神与形的矛盾”紧承上句的“何尝不存在神与形的矛盾”;第⑤句的“不论……”承上句的“……依据仍然是人”;第①句中的“神鬼”即后一句中的“这种虚中有实、富有真实感的形象”;第④句中的“它”代上句的“这种虚中有实、富有真实感的形象”,这一句指出“再现与表现的统一”和“照着葫芦画瓢”的纯粹再现有区别,是对整个文段论述的小结,应放在最末
5
文言实词
3
D
患:担心,忧虑。
6
文言虚词
3
C
就,连词。A.他,代词/的,助词。B.被,介词/替,介词。D.他们,指“号为公卿之贤者”,代词/那种,代词。
7
文言句式
3
D
主谓倒装句。A、B、C均为判断句。
8
内容归纳
3
D
A.“士何惮而不争趋于此”及“近世所号为公卿之贤者,此三者为多”表明追求的人很多,并不是“没什么人追求”。B.有“大人之行”的人是无暇考虑个人得失,不敢逃避世人的指摘,不是“不会受到国君的怀疑和众人的非议”。C.那些公卿遇到灾祸时,是“抢攘无措”,即慌乱、手足无措,不是“假装着急”。

 
9.【断句与翻译】(10分)
(1)有非常之功与名/而斤斤于此/故可以蒙荣誉/镇薄俗/保晚节/后世无其才而冒其位/安其乐而避其患/假于名之至美/闲然自以为足/是藏身之固/莫便于此三者/孔子之所谓鄙夫也。
[4分。每错漏三处扣1分。“有非常之功与名/而斤斤于此”可断可不断。]
(2)①自己的安适,无暇考虑;世人的批评,不敢逃避。
[3分。“身”1分,“指摘”1分,大意1分。]
②那些身居高位的读书人,竟然不如乡里人,这是什么原因呢?
[3分。“曾”1分,“乡曲之不若”1分,大意1 分。]
【参考译文】
什么难于辨别?回答说:名声难于辨别。名声是读书人追求而又容易被它迷惑的东西。天下有目光短浅的行为,有道德高尚的行为。目光短浅、道德高尚,那是名声;以人们的行为来考察他们的名声,看这些名声是否有用,这就是实际情况。
世人称颂的名声,有谨慎笃厚、端正平和、谦逊礼让三种。这三者都是最美的名声,却不知道这些都是目光短浅的行为,不是人们所说的高尚的行为。行为高尚者的职分,在于治理国家,安定天下,有刚毅的节操,被国君敬畏;有深远的谋略,替天下长远考虑;君臣相处融洽就留下共事,不融洽就遵循道义离开。自己的安适,无暇考虑;世人的批评,不敢逃避。
现在许多人却不是这样,他们说:我替天下人考虑,那么天下的过错一定集中在我身上;我被国君敬畏,就不能长久保住自己的官位。不如谨慎笃厚、端正平和、谦逊礼让,这三点,可以让我安坐自己的官位没有什么担心,这种名声又最美。没有什么担心又能长久保住自己的官位,而且有天下最美的名声,读书人还害怕什么不争着追逐这样呢?
所以近世以来那些号称贤明的公卿们,这三种人最多。当他们戴着高冠,穿着朝服,从容地在朝廷上行走的时候,国君不会怀疑他们,批评的声音也加不到他们身上,他们的内心深沉,不可揣测。一旦遇到大的祸害,就慌乱无措,而所谓的谨慎笃厚、端正平和、谦逊礼让,到这时全都没有什么用处。这时才想到先前那种被国君敬畏并且为天下深谋远虑的人,却不能得到了。
再说谨慎笃厚、端正平和、谦逊礼让,这三点并不是果真没有用处,也要各自根据不同的时势来看。古代有些人凭借盖世的功劳,怀有使君主畏忌的威势,又唯恐自己不能善终,因而未尝不明察自己是否谨慎笃厚、端正平和、谦逊礼让。有不同于常人的功劳和名声,又能对自己的行为明察,因而可以得到光荣的名誉,镇住轻薄的习俗,保全晚年的节操。后世有些人没有他们的才能却贪求他们的地位,安享他们的欢乐却逃避他们的祸患,假冒最美的名声,安闲舒适,自己认为很满足,这些人坚固的藏身之所,没有比这三者更便利的了,只不过他们都是孔子所说的“鄙夫”。他们终究是些明哲保身、迎合众人的人。他们的耻辱真是太大了。
我听说大树有一点点的腐朽但是人们不会丢弃,骏马有奔驰带来的忧虑但是人们可以驾驭。世上那些贪婪的人、矫情的人、放纵的人,他们的才能往往可用。现在有些人看起来不贪婪、不矫情、不放纵却最终没有什么用处,他们的名声是这样,他们的实际并不是如此,所以说名声难于辨别。
乡里的人不用过多指责了,然而难道没有不做官却念叨着忧心天下那种人吗?那些身居高位的读书人,竟然不如乡里人,这是什么原因呢?因此,君子对自己的名声很小心,身居乡里如果有高尚行为的人是受人敬重的,做官的人如果做出目光短浅的行为是令人羞耻的。
 
10.【诗歌鉴赏】(7分)
(1)游人踏青,春风和煦,梅子初长,柳条抽叶,白昼变长,蝴蝶纷飞。
   [3分。两处1分,四处2分,五处3分。]
2)天色渐晚,主人公踏青归来坐在秋千上,感觉到疲乏,欲解衣小憩,抬头见画堂上立着两只燕子,猛然感到自己的孤单,心生怅惘,思念之情油然而生。
[4分。句意2分,情感2分。意思对即可。]
11.【名篇名句】(6分)
1)抱布贸丝      来即我谋
2)池鱼思故渊    开荒南野际
3)响穷彭蠡之滨    声断衡阳之浦
4)况阳春召我以烟景    大块假我以文章
[6分。每空1分,有错别字或漏字、多字则该空不得分。多选只按前3题给分。]
12.【信息整合】(5分)
B D(A.没有触及世界史根本的是西方中心论而非全球史观。C.用“挑战——应战”模式阐释世界历史的发展进程的这种局限,“非西方学者也难以超越”,东方人按照他们的文化书写全球史并不会更客观。E.让全球史体系留给读者自己在比较中建构,只是某些学者“乐观”的建言,不是作者认为的最好解决方法。)
13.【概念理解】(3分)
D(“通过撰写本民族文明的历史来构建‘全球史观’”是某些中国史学家的一种建议,并不是中西方学者相同的认识。)
14.【内容分析】(4分)
①研究方法的影响,用“欧洲制造”的方法去研究全球史。
   ②价值标准的影响,用西方一元的物质进步论(价值标准)去认识人类历史。
[4分。一点2分。意思对即可。]
15.【观点把握】(4分)
根本原因是史学家没有“共同的价值标准”。作者认为应该在现有的话语体系基础上不断修正和补充,以逐渐接近共识。
[4分。原因2分,看法2分。意思对即可。]
16.【内容理解】(4分)
    漫无目的,一无挂碍,生活状态悠闲;在慢节奏的生活中享受(领略、感受)真挚的情感。
   [4分。一点2分。意思对即可。]
17.【特色赏析】(5分)
       八宝箱中的各种物件,能够勾起作者对过往生活的回忆。详尽地列举这些物件,流露出对这种生活的怀念,更细腻地展现真挚的情感,增强作品的感染力。
   [5分。内容3分,表达效果2分。意思对即可。]
18.【意图探究】(6分)
    ①“偷得浮生半日闲”,可以放慢生活的节奏,享受闲适生活的乐趣。
    ②“偷得浮生半日闲”,能够创造puttering的乐趣,感受亲情,珍惜亲情。
    ③“偷得浮生半日闲”,可以让现代人生活更加丰富多彩,回到生活本真。
    [6分。一点2分。意思对即可。]
19.【筛选整合】(4分)
①向曾国藩陈述计划,获得位高权重者的支持。②挨家挨户动员自己老家和周边村县的幼童出洋留学。③当项目出现危机时在美国文化界、政界奔走求助。
[4分。一点1分,两点3分,三点4分。意思对即可。]
20.【特色把握】(5分)
①通过具体事件的叙述,真实地表现容闳作为中国留学事业先驱具有的胆识和做出的巨大努力。②通过充分肯定幼童留洋的意义和价值,凸显容闳开创此事业所产生的社会贡献。
[5分。一点3分,两点5分。意思对即可。]
21.【价值探究】(6分)
①国家兴亡,匹夫有责。容闳尽管出身贫寒,但胸怀报国之志,为促成官派留学计划而尽心尽力。
②敢为天下先方能成就不凡。容闳年纪轻轻就敢于远涉大洋彼岸,异邦求学,成为耶鲁大学乃至所有美国大学里第一个中国毕业生。
③要获得发展就必须目光远大,放眼世界。容闳以及后来的詹天佑、吴仰曾、蔡绍基等一批较早“睁眼看世界”的人都堪称一世俊杰,而国家的发展、强大需要更多这样的人,闭关自守只会落后挨打。
④面对中西文明的差异,应该以一种宽容的心态去理解,如果仅以一己、一时、一国的成见看待外面的世界,往往误人误国。正因为清朝保守派的强势干涉和阻挠,幼童留洋项目最终半途而废。
[6分。一点3分,两点6分。如有其它启示,言之成理即可。]
 
22.【转换、简明】
参考答案:
1)发生率随年龄的增长呈平稳上升的趋势。(年龄越大,发生率越高)
2)发生率随年龄的增长呈缓慢下降趋势。(年龄越大,发生率越低)
3)中间(31—50岁)年龄段发生率略高,之前或之后的都相对较低。
[6分。写出一点得2分。意思对即可。]
 
23.【简明、准确、得体】
学校收发室主要负责学校文件、师生信件的收发。同学们的网购物品邮寄到校,已严重影响了收发室的正常运作。从5月1日起,收发室将不再负责接收和保管学生网购邮寄的物品。请同学们自行妥善处理。
[6分。职能1分,现状1分,时间1分,要求1分,得体1分,语言1分。意思对即可。]
 
24.【写作】(60分)
(1)审题立意
这是一则关于“数据”的材料,由两个段落组成。
第一段两个句子,第一句是美国谚语,强调每个人都应该用数据说话,即必须用数据说明事实,证明观点。第二个句子有两重意思,①人不能漠视数据,即不可忽视数据的存在、作用和意义;②指出数据在科学世界和客观世界的作用和意义:是度量,是标准。
第二段由两个句子组成。第一句借学者的观点,说明当代数据的作用被发挥到淋漓尽致:是一个“数据时代”。第二句表达由于数据的不断运用和创新所带来的社会变化,出现了社交网络、移动带宽、云计算、物联网等,在不断变化的数据时代里,公民、政府、社会等都要面对由此带来的变革,并要接受各种的挑战。
文章立意的角度落在“数据”或“数据时代”的范围内,都属“符合题意”。题目中四句话的材料可分别作为“引发”的“思考点”,从思考点中展开写作。写作时可以将材料引入文中,也可以不引入,内容只要是从材料含意里引发出来的,都属“符合题意”。
例如:
1. 推崇数据,彰显理性。(立意角度落在“数据”)
2. 文明社会,讲真求实。(立意角度落在“数据”、第一段第一句)
3. 漠视数据,灾难无穷。(立意角度落在“数据”、第一段的第二句)
4. 时代,不能忽视数据。(立意角度落在“数据”、“数据时代”、第二段的第一句)
5. 世界变了。(立意角度落在“数据时代”、第二段的第二句)
6. 官员应如何面对网民的声音。(立意角度落在“数据时代”、第二段的第二句)
7. 网络信息靠谱吗?(立意角度落在“数据时代”、第二段的第二句)
8. 从银行卡“被盗”说起。(立意角度落在“数据时代”、第二段的第二句)
   ……
(2)评分标准
作文等级评分标准
基础等级
50
内容25分
一等(25~21)
二等(20~16)
三等(15~11)
四等(10~0)
符合题意
中心突出
内容充实
感情真挚
符合题意
中心明确
内容较充实
感情真实
基本符合题意
中心基本明确
内容单薄
感情基本真实
偏离题意
中心不明或立意不当
没有什么内容
感情虚假
表达25分
一等(25~21)
二等(20~16)
三等(15~11)
四等(10~0)
符合文体要求
结构严谨
语言流畅
书写工整
符合文体要求
结构完整
语言通顺
书写较工整
基本符合文体要求
结构基本完整
语言基本通顺
书写潦草
不符合文体要求
结构混乱
语言不通顺,语病多
字迹难辨
10
一等(10~8)
二等(7~6)
三等(5~3)
四等(2~0)
立意深刻
材料丰富
语言有文采
见解、构思新颖
立意较深刻
材料较丰富
语言较有文采
见解、构思较新颖
立意略显深刻
材料略显丰富
文句略有表现力
见解、构思略有新意
个别语句有深意
个别例子较好
个别语句较精彩
个别地方有新意
 
说明:
①基础等级评分以题意、内容、语言、文体为重点,全面衡量。符合文体要求,指符合考生所选文体的要求。
②发展等级评分,依据4个评分点,不求全面,只需一点突出,即可按等级评分,直至满分。
未拟标题扣2分。出现错别字,1-2个不扣分,3个扣1分,4个扣2分,5个扣3分, 6个以上(含6个)扣4分。重复的不计。不足字数者,每少50字扣1分。
④套作的文章,“基础等级”在四等之内评分;“发展等级”不给分。
【关于扣字数分的评分细则】
①写了400字以上的文章,按评分标准评分,扣字数分。(少50个字扣1分。)
②写了400字的文章,20分以下评分,不再扣字数分。
③写了300字的文章,15分以下评分,不再扣字数分。
④写了200字的文章,10分以下评分,不再扣字数分。
⑤写了100字的文章,5分以下评分,不再扣字数分。
⑥只写一两句话的,给1分或2分,不评0分。
⑦只写标题的,给1分,不评0分。
⑧完全空白的,评0分。
 
 
(责任编辑:admin)
顶一下
(2)
50%
踩一下
(2)
50%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容