用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 教学测评 > 质量抽测 >

高二学业水平测试考场优秀作文选登

时间:2015-04-20 10:57来源:未知 作者:广州语文 点击:
高二学业水平测试考场优秀作文选登(1) 返老还童的任性谁来买单? (向《老人报》投稿) 尊老爱幼是中华民族的传统美德,请您为有需要的乘客让座,谢谢!耳边萦绕着的是公交上广播里甜美的女中音,而手上揣的却是老人骂晕公交司机的报道,不禁让我想起一句

 

高二学业水平测试考场优秀作文选登(1)
 
“返老还童”的任性谁来“买单”?
(向《老人报》投稿)
“尊老爱幼是中华民族的传统美德,请您为有需要的乘客让座,谢谢!”耳边萦绕着的是公交上广播里甜美的女中音,而手上揣的却是“老人骂晕公交司机”的报道,不禁让我想起一句话:“知世故而不世故才是最善良的温柔。”
疑惑于这位老人为何如此固执?疑惑于老人为何坐下乘客让出的座位仍可以喋喋不休地争吵?更疑惑于为何现如今倚老卖老有理有据?这般“返老还童”的任性作(做)法谁来买单?
诚以为,老人之所作所为就是矛盾之缘(源)。历经半生沧与桑,阅尽无数喧闹与彷徨,不应是炼(练)就一颗大彻大悟的心,那也至少素心如玉地笑看世事,却反而愈加把自己置于鸡毛蒜皮之事耿耿于怀?再看,杨绛老先生晚年历时十载所整理其丈夫的手稿,出书响彻大江南北,而她却从不接受专访,更是把大额的稿费皆捐赠给北京大学。诚然,她是看淡了世事,放下了世俗,摒弃了尘世荒凉而以淡然之心待人待物观世界;所以,为何不让“退隐世事”的你们也拾一抹淡然,以平静之心看世界?切莫将大众所“纵容”的“返老还童”的权利(力)上升至任性妄为的“唯我独尊”境界。
退一步海阔天空;不得不说公交司机的人品值得赞颂,反而“可悲”地是映衬出现代部分老人倚老卖老的过分之举,使其上升至一群象,在城市上空蔚然成风,令我们不得不反省是否是我们过于“纵容”?纵观古今再看今朝,“尊老”一直是儒家道家所推崇之道,而是否就是此传统思想的“禁锢”让我们不得不纵容?私以为,这种任性之举不应坐视不理,而当下更重要的是,如何让“平和处事淡然待人”的思想潜移默化地植根于老人心中,对此,我们应反省是否平日疏于对老人的照料而让老人如此,我们,也应为返老还童的任性老人“买单”。
知世故而不世故,尝试着捻起一抹平淡,造就素心如玉,将所有不美好摒弃于过往,享受子女的包容而不过分纵容。那么,公交车骂司机至晕倒的新闻自然不再出现,地铁上不让座老人小伙拳脚相向自然也不再成为茶余饭后的笑谈。所以,何不让我们一起与你们携手共创明天的美好?让平和之心散播至城市的每一寸间隙,成就明日城市上空的灿烂曙光。
 
大音稀声
(向《公交司机》投稿)
吉林市某公交司机遭一老太屈骂十三分钟,始终保持着磐石般的沉默。在众多旁观者仅看见老太的盛气凌人时,司机的无言早已迸发出了万丈光华,岂容无理取闹的言辞诬蔑?司机无声,而真理的天平已倾于他。
大音稀声,人格的尊严是对一切辱骂最好的反驳。孔明赠女裙,司马懿坦然受之;庞涓诬陷,孙子默认膑足之苦;楚王刁难,周使率言:在德不在鼎!是啊,倘若有了自尊的人格,明确自己的价值,又何必呈(逞)口舌之利?孔明伐魏失利,并非败于刀戈;庞涓马陵身死,并非败于弩箭;庄王问鼎无果,并非败于兵马。此三者之败,皆败于没有认识到人格的伟大魅力与其不受外物左右的独立性。司机不过为一介布衣,但其人格同样来自千年,无故辱他,便等于骂了千年道德的果实,骂了千年文化的传人,骂了千代人类的子孙。面对如此污辱,仅要保持人格良心的安定,司机何需出言反唇相讥?
大音稀声,对真理与客观事实的忠诚更胜千言和万语。不论他人说长道短,仅要真理在自己手中,就不必与明明理屈的对方面红耳赤地争执。哥白尼惨遭火刑而坚持“日心说”,达尔文受到排斥而不弃进化论。这两者并非没被人所误解与攻讦,仅是因为真理在手,而无畏人言罢了。司机在这场事件中虽有小过,但那是因为当时的天气与人流影响了视野,使其未能看见老太的存在,属不可抗力因素。整场闹剧之主演是纠缠不休的老太。既然明白自己在理,司机十三分钟的沉默便成了潇洒的还击。
大音稀声,更重要的是其宽广的胸怀能包容一切不敬之辞。《道德经》有云:不自矜,故长;不自彰,故显;夫唯不争,故天下无能与之争。《弥勒书》亦有言:笑口常开,笑天下可笑之人;大肚能容,容天下难容之事。卢梭也说:“我不同意你说的每一个字,但我誓死捍卫你说话的权力。”这位司机的行为则正是践行了以上三者所言,并以其心胸化干戈为玉帛,让喋喋不休的老太,反而成为了自己的救命恩人。
各位司机朋友们,让我们一起向这位同行烈日般耀眼的人格,信徒般对真理的忠诚,以及天空般广阔的心胸致敬吧!当我们下次出车再遇见如此情况时,也许我们就会想起:大音稀声,毋须多言。
(责任编辑:广州语文)
顶一下
(19)
90.5%
踩一下
(2)
9.5%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容