用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 教学测评 > 质量抽测 >

高二学业水平测试考场优秀作文选登(2)

时间:2015-07-01 05:39来源:未知 作者:广州语文 点击:
高二学业水平测试考场优秀作文选登(2) 十三分钟的缄默 (向《公交司机》投稿) 混沌的雾气迷蒙逶迤,司机躺在地板上,冷意直入肺底。我的的确确是不知道周围的人有何感想,或是惊慌,或是心寒,而在那长达13分钟的缄默中,我分明是看见了一团名为包容的火
高二学业水平测试考场优秀作文选登(2)
 
十三分钟的缄默
(向《公交司机》投稿)
混沌的雾气迷蒙逶迤,司机躺在地板上,冷意直入肺底。我的的确确是不知道周围的人有何感想,或是惊慌,或是心寒,而在那长达13分钟的缄默中,我分明是看见了——一团名为“包容”的火光熠熠生辉,美不胜收。
“世人辱我,骂我,轻我,贱我,笑我,讥我,该当如何?”“你且忍他,让他,避他,躲他,再过十年,你且看他。”空山新雨,禅院钟声,慧语妙机竟是要道破为人的真谛。公交司机固然无法与问者的苦楚怨懣相较,然而一言一行却参透禅机般忍让谦和。
刹车,停车,屏意静气,无一不透露出海阔天空的包容。
凤凰过尽万千世事,凭一己之力承担世间疾苦而后涅槃浴火;观世音见首裂千瓣只为黎民苍生,二者无不讴歌于默默隐忍慷慨献身的高贵品德,这些着实离我们太远,尽管动人却隔着纷扰的鸿壑;但若是在生活中上演,这也并不一定意味着大喜和大悲。包容,不过是一位尽责的司机,对满腹怨气的老妪绽开一个和气的微笑。
一腔委屈,心脏作痛。司机却依旧打算起声劝和,此时的包容又不仅仅只是低头与垂眉,而是渴求和谐,泰然处之的追求。他所期冀的也不再只是一个误会的解除,而是将横眉冷对悄然融化,将隆冬的寒意蒸腾。如《简·爱》里海伦所说的,“我宽恕每一个罪人,因为我相信恶意,却不相信恶人。”老人本没有错,只是心焦,劝架人也无过责,不过好心。因为用善与美的眼光看待世界,所以再无云泥之别。包容,不过是看得透彻,起身,回眸,阻止争端。
正所谓“念念不忘,必有回响”。包容明哲,势必换来安宁含笑的注视。万万千千的倥偬,不过庸人自扰之。人们不具有宽阔的胸怀,也失去了为人思量的肚量,是以哈姆雷特茫然迷失在仇恨之中,基督山伯爵日日夜夜梦云惊断。
包容包容,何为包容?受辱而非匹夫挺而相斗,投以微笑。风辱而非事不关己,好言相劝。一如《中庸》所说:“喜闻哀乐之未发,谓之中;发而皆中节,谓之和。”公交司机用微笑,用行动换来理解,扬发善意,十三分钟的缄默是包容,更是天下之道。
 
退一步海阔天空
(向《穗城晚报》投稿)
12月10日早上八点左右,在吉林市的一部40路公交车上有一位老太,从一上车开始就骂司机见她上车就关门。众人纷纷劝她,可她不依不饶地连骂了10分钟。老太快与劝架乘客吵起来时,司机心脏病发。老太正好带了药,拿出来喂给司机吃,还进行了急救。
这戏剧化的一幕真让人有点转不过弯来。也许有的人要开始为老太的蛮不讲理而喝倒彩,但如果不是她的速效救心丸,可能一条人命就要消失了。而我对于这个事件,看到的是“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”。
从这位司机身上看,他的“退一步”已经非常明显了:老太骂了他13分钟,他一直没还嘴;他一开始感到委屈,不是进行回击,而是停下车平复心情。这样宽广的胸襟,在当今浮躁的社会颇为少见。中国传统道德中的“尊老”被他用实际行动继承着。也许退一步,会让你觉得委屈与愤怒,但它避免了矛盾的进一步激化,为“沟通”留下了空间;往往这“退”的“一步”,正是留给自己的后路。是什么能让老太在司机心脏病发时毫不犹豫地拿出药品拯救性命?是司机“退”的“一步”啊——若不是他不还嘴,老太太也被进一步激怒的话,也许老太一横心,就让司机错过了最佳急救时间。
从老太和其他乘客身上看,他们也都“退了一步”,但胸襟没有司机的开阔,他们的一些做法可以更妥当。老太虽然骂司机骂了13分钟,但在危急时刻,还是放下了怒气,把救人放在第一位。这不能说她讲道理,但值得肯定的是她主次分明。但倘若,她能像司机那样再退一步,把13分钟的怒骂换为1分钟的埋怨和司机的道歉,把与乘客的争吵化为平静,司机就不会发病了。乘客一开始对这位老太太耐心解释,这是退了一步。但如果他们坚持退这一步,争吵就不会愈演愈烈。每个人都和和气气的不好嘛?中国人,以和为贵。
众所周知,公交车、地铁等车厢内,是一个相对密闭的空间。因而,在这样的环境下,摩擦、矛盾更容易发生,无法避免。既然我们无法改变这样的情况,就改改自己的火爆脾气,改改自己的态度吧。摩擦产生时,换上笑容,压下怒火,人进我退,人退我亦退——因为广阔的天空就在这一步之后。
如果人人都能“退一步”、“忍一时”,不仅是交通工具上,我们的社会都会变得更和谐、更美好!
 
关爱老人更要从“心”出发
(向《穗城晚报》投稿)
12月10日吉林市40路公交车上发生了值得深思的一幕:一名80多岁的老太认为司机见她上车就关门,为此对司机进行了长达13分钟的辱骂,随后司机因身体不适晕倒,老太又参与急救,主动拿出药喂司机吃。从老太的行为不难看出她的心地善良,但如此一名老太却做出了长时间辱骂司机的行为,我们是时候该反思:关爱老人,不仅需要物质保障,更重要的是思想素质上的教育。
尊老爱幼是我们的传统美德。类似“主动让座”“扶老人过马路”等的观念早已深入人心,政府更是有养老金、免费搭乘交通工具等的优惠政策。可以说:老人在物质生活上得到了极大的保障。但对于举行老人讲座、读书活动等思想文化方面的举措却少之又少,这对提升老人群体文化素质造成了极大障碍。
如今社会老人如何学历偏低,虽然大部分老人都有良好的品性,但文化人特有的气质的缺少难免会令他们的行为略显粗鲁,这也是那位80多岁老太做出辱骂行为的原因之一。我们要构建文明城市,不仅需要从幼一辈抓起,老一辈也不能遗漏。试问,长辈的举动与学校的教育,哪一个对孩子的影响更大?相比之下,我们的重点,更应该放在老人群体身上,对老人思想素质的关注远比我们想像的重要。
关注老人的思想教育刻不容缓。前不久曾发生一老人向一女子主动提出让座,遭到女子拒绝后竟直接坐到女子大腿上的事情。这与辱骂司机13分钟的老太都在提醒我们:不能让老人养成“老为尊”的观念。年老需要尊敬,但不等于可以为所欲为。我们需要端正老人群体的思想,不能歪曲“尊老”的含义。为避免类似事件接二连三发生,对老人及时进行思想教育必不可少。
倘若我们不关注对老人的思想教育,这一次长达13分钟的辱骂就绝不会是最后一次。我们要关爱老人,现在还远不够好,关爱要从“心”出发,提升他们的思想文化素质,社会才能更和谐,更融洽。
 
老吾老
(向《穗城晚报》投稿)
公交国骂重现江湖,这次的主角便成了一位80多岁的老太,12月10日吉林一老太因为以为司机“见她上车就关门”骂司机13分钟后,一直没还嘴的司机突然晕倒。
乍一看这确实像是另一个为老不尊的案例,然而司机晕倒后拿药做急救的又恰恰是“无心巨恶”老太太,自然我们可以说她是良心发现起了赎罪之意,然而笔者以为原因远非如此简单。
首先这位老太并非凶悖暴徒,否则她大可以在司机晕倒后继续骂他而不是进行急救。那么一个本性不坏的老太为什么会认为司机“见她上车就关门”呢?道理其实也很简单,在许多地方,看见老人后立刻关门加速离开是许多司机的首选,我就曾亲眼在阳光明媚的午后目睹一老太一边挥手一边追赶公交,而司机则淡定地关上车门绝尘而去的场景,正因为这一现象在社会上广泛流传,老太在如此恶劣的天气(下雪)中被拒载或是以为自己被拒载,大约也以必定是火气很大吧?而她之所以不加犹豫地得出这个结论,只怕也不是因为“性恶”,而是之前已经被拒载多次。
事实上自从“彭宇案”“老人碰瓷案”“广场舞事件”以来,社会上已经从尊老爱老的极端走向了另一个极端,带着怀疑的眼光看待每一颗白发苍苍的头颅,已经成为了习惯,而老人本就倍加敏感孤独,在这种环境下更容易做出过激之举,长此以往,形成一个恶性循环,而吉林老太对缄默司机的爆发亦不过是这个链条的一个脆弱环节的爆发,而媒体似乎也乐意把他们描写成一个个一点就爆的火药桶,这只能激起社会对老人新一轮的反感。
如果我们能以年轻人的洒脱不羁为由宽容他们的荒唐行为,为什么我们不能用同样的宽容对待老年人呢?所谓猜忌都是生长在事实的土壤里的,与其一味地指责老太的行径,倒不如好好反思一个我们自己是否也曾经对老人的迟缓表示过不耐烦,倒不如学习一下日本人对待老人的方式,把他们当作社会中的普通公民,而不是一面娇纵惯养,一面妄加指责,假如老人感受不到社会的恶意,难道他们还会以恶意来回敬社会吗?这才是我们需要思考的。
 
“不吃亏”的老人言
(向《穗城晚报》投稿)
“不听老人言,吃亏在眼前”是中国人耳熟能详的箴言,老人们凭借“吃的盐比吃的饭还多”的阅历拥有不可忽视的说话权。但如今,这句话却有了另一种解释:不听老人言,势必会遭殃。一位80多岁的老太因认为公交司机一见她上车就关门而足足骂了司机13分钟,司机一句没还嘴,委屈难言,竟心脏病发一倒在地,实在是飞来横祸。无独有偶,同样在公交车上,一位老人要求一女子让座,争执不下,竟一屁股坐到了女子的腿上。“不听老人言”的威力可见一斑。
中国向来奉行以老为尊,但如今却有如此多为老不尊的现象,为何?
从起因来说,80多岁老太13分钟独角戏的开场,是因为司机见她就关门,虽然乘客解释是天气原因,窗玻璃模糊,实非有意之举,但老太仍不依不饶,从老太的观点出发,大概是她认为自己吃亏了,被忽略了,站在寒风中等来的却是漠视无睹的一阵尾气,就像那些趾高气扬拒载老的出租车一样,就像那些因“被让座”而指责老人乘公交的年轻人一样。老太的骂声,其实是对自己的辩护,是对社会上频频发生的不尊老现象的反抗,恰恰是这过激的反应,折射出老人群体普遍的心态,老人,毕竟是弱势的,也是敏感的,属于他们的时代已经过去,他们应该是被保护的一代,铺天盖地地宣扬如今老人为老不尊的新闻对老人何尝不是一种伤害?尊老现象的发生更刺激到他们敏感的神经,他们处于尴尬的地位,过度反应,是因为害怕反应无效。
而根本的原因,我想是社会归属感的缺失,空巢老人越来越多,时代以不可思议的速度发展,老人们已年迈得无法追上时代的步伐,80多岁的老太与司机吵完又与劝架的乘客吵,蛮不讲理背后是她与社会的格格不入,于是维护自己的利益,成为了唯一的办法,从而发展成一种极端的形式。
关于老人的新闻永远在风口浪尖上,面对这些,已有太多对那些恶劣的老人言的口诛笔伐,可却没有想过,为什么老人变得如此怕吃亏呢,并不是老人没有老人样,老太在最后拿出药喂司机吃,进行急救,这就是老人样。归根结底,是老人这个身份的敏感和社会归属感的丧失,怕吃亏背后,是一颗脆弱的心。
“不吃亏”的老人言,在某方面是对社会的警醒,一味大踏步地往前走的同时,我们究竟遗忘了多少东西?
 
老人群体应如何被对待
(向《穗城晚报》投稿)
前段时间,在吉林市40路公交车上发生了啼笑皆非的一幕:一名八旬老人因司机提前关门在公交车上骂了13分钟,司机之后停车心脏病突发,老人用随身携带的速效救心丸救了司机一命。这件看似偶然的事情让我不禁疑惑:老人群体应被如何对待?在我看来,社会他人和老人群体本身,都对这段关系承担着不可或缺的责任。
首先应明确的是老人群体在社会中的地位:他们往往行动不便,但生活依旧自立,应和残疾人群体区分开来;他们是为我们的社会建设奉献的一份子,如今则靠退休金生活。但他们的本质与我们相同,不存在优劣之分,只有在将其归为社会平等的一分子时,才能谈得起尊重和关爱。事件中的老人自以为自己年老,就有资本随意辱骂他人,就是存在这种高人一等的优劣心理。
在对待老人群体时,我认为我们应遵循的原则是:尊重,但不纵容。事件中的公交车司机,在被无故辱骂十多分钟后一直不吭一声,乍看之下是尊老爱幼的模范,实则助长了社会不好风气的发展。社会更多人在无处不在的“尊老爱幼是中华民族的传统美德”下退后一步,可有时好心招来的却是无休止的得寸进尺。有扶老人反被敲诈的,有道歉后反被辱骂的……我们应明确自己的底线:尊重、爱护而非软弱、纵容。面对倚老卖老的人,我们应坚定地站出来维护自己的权益。
作为老人群体自身的一分子,老人自身也要改变。从浅层可以提高自身文明素质,改变迂腐观念,跟上新时代潮流;从更深一层则应该独立自主,即使生活上需要他人的帮助,精神上也应该活得独立。同时,努力做到“不麻烦他人”,当被人谦让时不应认为理所应当,而更应该感激他人的分享和体谅。
其实,大多数老人还是心地善良的好人。像事件中一开始蛮横刻薄的老太,最后也尽全力拯救司机的生命。只是更多时候,一段关系需要双方共同去维护。我们应以更稳妥的态度对待他们,老人也应明确自己作为社会中长者的责任。双方共同努力,这个社会才会变得更加和谐。
 
学会不沉默
(向《公交司机》投稿)
吉林一位老太太因被拒车外而骂了公交司机13分钟,司机始终保持沉默直至晕倒。这一则新闻想必在公交界引起了轩然大波。依我看来,这位老太太固然蛮横,但司机的沉默也不是明智的选择。
首先,保持沉默并不能真正有效地解决问题。从这件事里分析,在老太太上车后质问司机为什么对她关门时,司机就应当做出回答。毕竟这是司机的疏忽,应该及时表达歉意。然而司机错过了解释的机会,把它留给了其它乘客。这当然会助长老太太的不满情绪,导致后来的变本加厉。司机的沉默回避了老人,也回避了真正的矛盾。
其实,司机会因情绪波动而晕倒,证明当时他的身体状况并不理想。当一位司机身体状况不好时,就不该对单位及同事们保持沉默,他可以采用休假或换班的方式先休息好再出车。这不仅是对他自身的健康负责,也是对车上乘客们的交通安全负责。
再者,老太太在司机晕倒后主动参与急救,可见她并不真是一个铁石心肠、自私自利的人。在别人需要的时刻,她也愿意伸出援手,也有责任感。一位80多岁的老人,她的生活里大部分环节已经与社会脱节,所以在少数社会活动中,她会很希望别人尊重她,这并不难以理解。都说老人就是小孩,暴躁的脾气下藏了一颗孤单敏感的心。司机的沉默使她感到没有存在感。这就告诉我们,尊重是理性且耐心的交流,而不是沉默。我们在对待长辈时,最好的爱不是毕恭毕敬,而是友好交流。
最后,是我想提出的几点建议。
对于各位司机,我想你们要学会不沉默。这种不沉默并不是激动的争驳,而是理性的客观的。我相信,当你们学会不被情绪影响自己的专业判断时,你们的情商与工作能力都会得到质的飞跃。
另外几点是对于公交公司的。在恶劣天气提供良好的车站电暖设备(如烘手机)应该会让贵公司广受好评。在车上安装玻璃防雾装置与急救箱同样能使贵公司的行车安全系数和服务水平得到提升。
我想,不仅在公交车界,其实每个人都要学会不沉默,才能减少误会与不快活。
学会不沉默,该说的话要好好说,该做的事要认真做。
 
切莫倚老卖老
(向《老人报》投稿)
吉林市一公交司机被一自称80多岁的老太指责“看见她就关门”而被骂了13分钟导致晕倒。这样的事情让我们触目惊心,老人何时变得如此可怖了。
诚然,在当今中国老龄化问题日趋严重的情况下,老年人因没有经济来源和完善的社会保障,又唯恐子女不赡养自己且不愿意成为子女的拖累,所以在心理上十分脆弱,觉得没有安全感,我们必须要体谅。但如此行为已经超出了保护自己的范围,在我看来已经是倚老卖老、为老不尊了。“因为自己年纪大,所以别人就要无条件让我。”这种想法出现在了一些老人的脑海里,驱使了他们做出种种蛮横无礼的行为,而其它年轻人又能如何?在“尊老爱幼”的传统价值观影响下,却只能默默忍受,也不愿与老人亲近了。这样的行为只会让老人越来越孤独,越来越没有安全感,导致社会关系越来越恶劣。年轻人越来越不愿与老人相处,老人被贴上“蛮横”的标签。试问,这样倚老卖老的行为,又让谁赢得了好处呢?
其实,这样的行为绝非唯一。此前,老人在路上摔倒,好心人将其扶起反倒被告得倾家荡产,真真让人心寒。无独有偶,一大爷与年轻男子在地铁上为一座位斗殴,血溅地铁车厢,让人目瞪口呆。这样的事件早已屡见不鲜了。在公交上被老人骂到“让座”,自助餐上新鲜出炉的食品被老人“包揽”……虽说有些事情错不全在于老人,但人们不禁诧异:老人的气度去了哪里?老年人经历时光沉淀的大气、沉着在哪里?邓小平的果断、宋庆龄的雍容、冰心的睿智、老子的大象无形……曾经那些让无数年轻人仰慕的老年人的气质,为何现如今变成了倚老卖老的蛮横,“不愿变老,不愿变得可怜”成了现今年轻人的心声。这样的的倚老卖老,又让谁得到了好处?
切莫倚老卖老,做回曾经人们希望的老人吧!
 
情绪控制不善乃司机晕倒事件之根源
(向《穗城晚报》投稿)
12月10日,吉林市一公交车司机因误关车门被骂了13分钟后晕倒。
事件之夸张,诚让人愕然。骂人者谁?竟为八十老太!事因为何?区区失手关门耳。老太“火力”之持久强猛,实在令不少年轻人甘拜下风;公交司机“小心脏”之脆弱,也确实让很多看客惊得“下巴掉了一地”。
然而,事件并不复杂,错误也并不只在老太身上,当然更不在司机的“失手”上,但根源在于“情绪控制”上!
从老太太狂骂这一直接原因上说,老太太不仅脾气太冲,而且过于主观,不听人劝。既然车上的乘客已代司机解释是因为挡风玻璃的雾和车上众多乘客挡住司机视线才使司机错关门了,老太太就应该冷静下来作判断,而不应主观臆断说“司机见她上车就关门”。过于主观和情绪控制其实是并列相生的关系,而两者更有互相促进的作用。老太太越生气,越不能平静地思考乘客的说孰是孰非;老太太越说越觉得司机对她怀有恶意,“见她上车就关门”,越助长心中之熊熊怒火。事实上,本就一件微不足道的小事,哪里值得老太升高血压,面红耳赤,唾沫星子横飞地去骂呢?情绪上的失控使老太不计成本(时间、精力)地“辩论”,实乃不智!
从司机这一角度上看,司机在这13分钟内骂不还嘴值得称道,但司机既因老太的骂而内心抑郁委屈,身体不适,就应该马上制止老太,或者解释,或者马上离开一下(当然应作好安排),“逃离”这种致郁的环境中,而不应让抑郁发展到晕倒。晕倒,也是一种情绪控制不善的表现,而且是痛苦到一种很严重的地步。控制情绪应是现代人的一门必修课,司机晕倒得太可怕,也控制得太不好。
综上所述,事件之因败于老太的情绪失控,却直接让恶果扩散到司机委屈过度的晕倒上。情绪控制,实应为现代人的必修课,好好控制情绪,可能就不会有那么多司机晕倒事件甚至为公交座位打架事件发生。社会的和谐,需要我们对情绪的有效控制。
 
切莫倚老卖老
(向《老人报》投稿)
老人群体乘公交而引出的事件层出不穷,这也让老人群众倍受舆论关注。12月10日,又一起事件发生在吉林,一位80多岁的老太因司机疏忽未给其开门而怒骂司机10多分钟,尔后又与劝架乘客起争执,导致司机在13分钟的“战火”中晕倒在地抽搐。
相信身为老人的大家对于出行不便的感受也十分了解,也相信大家渴望得到周围人以及社会的关照。但若是这份心境变了味儿,变得向周围人索取关心,若有所不顺心便以争吵维权,是否就变了初衷?对于社会中的一些非恶意的行为,也许会触及到大家的不顺心之处,但若只因如此而以大闹来收场,未尝不给这个社会也带来了伤害。
相比之下,前几个月的一则新闻中老人的做法却是令人钦佩,在被一位打工女生不小心撞倒后,这位老人却对放弃工作专心照顾他的女生体贴有加,不仅不要求女生承诺的对其余生的赡养,而且还主动为其找工作,以表示自己并不为其轻微的撞伤影响而斤斤计较。比起本次新闻中的强硬争执更是多了一份博大的胸怀。在此试问大家,是否这样宽容的态度比起前者,更能让社会变得温暖?
因为一系列的负面新闻,我们老人群体陆续被各网友评论为“倚老卖老”、“为老不尊”,而细想下来,似乎一些行为的确有所欠缺。因此,就算是出于对社会关爱老人呼吁的回报,请大家敞开我们宽容的心胸,给予这个世界再多一些谅解。不要再对周遭的一切轻易怀有敌意,要知道,他们也在用心关怀着我们。
我们,是弱势群体,理应得到多一倍的关怀。但我们不要成为“易碎群体”,让各界各路人士对我们“敬而远之”。对于这些新闻事件,相信大家也有所触动,或许仍愤愤不平,或许已对自己的心态有所改观。但我还是要在此呼吁,不要对世界社会抱怨太多不公,如同司机这类人,其实并非有意伤害我们,多宽容一下他们吧,让他们眼中的我们大家“为老且尊”。

  

(责任编辑:广州语文)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容