用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 教学研究 > 古诗文教学 >

高中粤教版语文选修2《唐宋散文选读》整体教学规划

时间:2011-10-14 12:20来源:本站 作者:本站 点击:
高中粤教版语文选修2《唐宋散文选读》整体教学规划 广州第市六中学潘国欣 一、教学内容梳理: 2011 年广州语文学业水平检测的考查范围,除了必修一至必修五之外,还包括选修二《唐宋散文选读》的九篇课文, 包括第一单元的《小石城山记》、《黄州快哉亭记》

 

高中粤教版语文选修2《唐宋散文选读》整体教学规划
 
广州第市六中学 潘国欣
一、教学内容梳理:
2011年广州语文学业水平检测的考查范围,除了必修一至必修五之外,还包括选修二《唐宋散文选读》的九篇课文,包括第一单元的《小石城山记》、《黄州快哉亭记》、第二单元的《〈张中丞传〉后叙》、《六一居士传》、第三单元的《山中与裴秀才迪书》、《与尹师鲁第一书》和第四单元的《秋日登洪府滕王阁饯别序》、《后赤壁赋》、《春夜宴诸从弟桃李园序》;另外还要顾及教材第五单元的两篇“基本阅读”文章《原毁》、《心术》。这几篇散文均出自大家手笔,文体不同,主题有别,表现手法既各具特色,文章旨趣又有同有异,可谓兼收并蓄,精华多在,虽分别给师生设下了较高的教学与学习难度,但必将给师生带来知识、情感、思想等多方面的丰富收获。
此外,本教材“点击链接”栏目链接了文体知识、作者评传、延伸阅读等内容,使学生了解相应的文言知识,掌握阅读各体散文的能力。本教材还设计了三次表达交流活动,包括“山水游记”、“书信传情”和“与唐宋八大家对话”,有助于培养学生的口头表达能力与书面表达能力。由此可见,“读写结合,以写促读”的教学思路在文言文教学中同样适用。
二、各单元教学目标:
第一单元
1.知识与能力:掌握唐宋游记散文的文体特征,揣摩唐宋散文家观察和感受大自然独特魅力的视角,领略作者敏锐而丰富的心灵世界。
2.过程与方法:采用比较阅读法,针对本单元各篇课文、“点击链接”中的延伸阅读文章以及《岳阳楼记》、《醉翁亭记》、《游褒禅山记》作对比分析,引导学生充分认识作者在情感体验和表达上的丰富性和多元性;利用自学与导学环节,指导学生完成两篇课文的文言文知识整理。
3.情感与态度:实施审美教育,让学生受到美的熏陶,培养出自觉的审美意识和高尚的审美情操,增进审美感知能力和审美创造能力。同时,引导学生对自然、社会和人生进行深刻思考,逐渐形成自觉的探索精神、多元态度和创新能力。
第二单元
1.知识与能力:认识唐宋作家的传记文体特征,掌握自传的写作特点,感受传主独特的人格魅力,领略传主丰富的心灵世界。
2.过程与方法:采用比较阅读法,先将本单元各篇课文与《段太尉逸事状》作对比分析,再从正史中选取合适的篇目与本单元课本作比较,归纳本传、自传、别传各自的特色,引导学生充分认识作者裁剪人物生平事迹、以细节塑造人物形象、挖掘人物心灵世界的视角与方法;利用自学与导学环节,指导学生完成两篇课文的文言文知识整理。
3.情感与态度:增进审美感知能力和审美创造能力,并让学生充分认识到传中人物独具魅力的个性、强大的精神力量和丰富伟大的人性世界。
第三单元
1.知识与能力:掌握唐宋书信散文的文体特征,领略书信题材的广泛、内容的丰富和笔调的灵活。
2.过程与方法:采用比较阅读法,先将本单元各篇课文与《报任安书》作对比分析,再结合王维、白居易、元稹的诗歌,从同一作者的诗文中体会这几位唐代文人的独特情感;利用自学与导学环节,指导学生完成两篇课文的文言文知识整理。
3.情感与态度:注意体味书信文体态度坦诚、表达灵活、语言自然的特点,通过学习这些书信作品进而加以模仿,学会还原自我的心理真实,给自己留下一份心灵文献。
第四单元
1.知识与能力:了解唐宋赋、骈文的文体特征,尤其注意其字句整饬、对偶严谨、音韵谐美等形式特点,熟背《滕王阁序》;充分认识到赋与骈文施用范围广泛,体会不同场合下所写赋与骈文所具有的不同风格。
2.过程与方法:采用比较阅读法,将本单元各篇课文与《阿房宫赋》、《赤壁赋》、《兰亭集序》作对比分析;利用自学与导学环节,指导学生完成两篇课文的文言文知识整理。
3.情感与态度:本单元所选文章有的是当筵属文极力描摩一地形胜,有的是深入体验景观后的感悟,有的是抒发对亲朋相聚的珍惜之情,其貌其情处处与今人相通,具有强大的感染力,应引导学生对此进行深入品味。
第五单元
1.知识与能力:认识唐宋议论散文的文体特征,进一步了解议论散文在题材选择上的严肃性与广泛性、论说方式的丰富和灵活。
2.过程与方法:采用比较阅读法,将本单元各篇课文与《逍遥游》、《过秦论》作对比分析,认识唐宋议论散文与战国至秦汉诸子散文一脉相承的关系;利用自学与导学环节,指导学生完成两篇课文的文言文知识整理。
3.情感与态度:充分体会议论文语言朴实、严谨、准确等特征,通过问题探讨、模仿写作等方式培养缜密的思维习惯与灵动的论理思路。
三、整体教学设想:
1.课时安排:五个单元共安排24个课时,其中阅读鉴赏21课时,表达交流活动3课时。
附课时安排一览表
单元名称
教授内容
课时安排
第一单元 记体散文
《小石城山记》
2课时
《黄州快哉亭记》
2课时
“山水游记”表达交流
1课时
第二单元 传记
《〈张中丞传〉后叙》
2课时
《六一居士传》
2课时
第三单元 书信
《山中与裴秀才迪书》
2课时
《与尹师鲁第一书》
2课时
“书信传情”表达交流
1课时
第四单元 赋、序
《秋日登洪府滕王阁饯别序》
3课时
《后赤壁赋》
2课时
《春夜宴诸从弟桃李园序》
1课时
第五单元 议论散文
《原毁》
2课时
《心术》
1课时
“与唐宋八大家对话”表达交流
1课时
2.基本步骤:
(1)区分文体,把握文章的结构与思路
中国古代散文的体裁丰富多样,本教材选取了其中具有典型意义的五大类作为各单元的教学内容。文章体裁是作者们在写作时约定俗成的作品样式:既有一定的应用场合,蕴含着各别的实用价值或审美价值;又有一定的格式要求,对文章结构、写作思路、表达方式、语言风格等方面设置了限制。唐宋散文在题目中往往直接标明文体,而对于同一文体的作品而言,尽管作家不同或具体内容不同,它们的结构与写作思路也会大致相近。学生掌握了这一点,便能在初涉文章时迅速对其作出整体感知,在细读文章、寻找关键信息时也有章可循。这正是教材重视文体分类的意义所在。例如第一单元的两篇记体散文《小石城山记》与《黄州快哉亭记》分属山水游记与亭台楼阁记这两小类。与前者同类的有王安石《游褒禅山记》与朱熹《百丈山记》,内容主要都是记叙游历的经过,兼在篇首、篇中、篇末等边角处夹杂议论或抒情。阅读此类散文,于记事处宜注意方位的转移与景物的变化,于发言处则宜归结人物的情感变化与思想火花。与后者同类的有范仲淹《岳阳楼记》与曾巩《道山亭记》,内容主要以建筑物为中心列叙建设经过、得名缘由、内外景致、古今人事等项,于边角处同样寄寓深情、载录哲思。寻找此类散文中的关键信息,方法略同于阅读山水游记。
(2)诗文结合,深入了解作家写作风格
唐宋士人一般诗文双修,而此处选讲的诸篇文章的作者又恰是诗文兼擅的大家。诗歌与散文虽然体裁不同,但在同一作家笔下则往往透露出相近的意趣,均足以彰显作家的个性。古人编辑个人作品集时也往往将诗、文合编,把它们共同视作自我人生的写照。因此,在唐宋散文教学过程中适当穿插同一作家同一主题的诗歌进行讲授,既能加深学生对本篇课本主题思想的理解,又能增进学生对该作家写作风格的完整体认。有了这些充分的知识储备,学生在阅读名家散文与鉴赏名家诗歌时自然会有亲切之感,而不至于显出“笑问客从何处来”之陋,也不至于留下“儿童相见不相识”之憾。即如在合读过王维《山中与裴秀才迪书》一文与其田园诗后,学生必定能深刻记住王维是一位善写田园风光、深得山居意趣的大家。又如将王勃《滕王阁序》与《滕王阁诗》联读,学生也必定会为这位溺水夭亡的天才作家那种横逸才华所慑服,也必能真切体会王勃作品中的书生意气。
(3)勤诵勤写,全方位巩固文言文知识
当前高中生学习文言文基础知识如实词、虚词、句式等往往止步于识记层面,对于讲授过的专篇专项内容尚能在专门复习过的情况下准确复述或复现,但如果要求他们进行理解、运用,多半落得个捉襟见肘。教材、教辅材料对知识点的归纳足够细致与全面本来无可厚非,但这反而助长了学生的依赖性。如果教师在教学过程中大花精力讲解、梳理文言文知识,也将导致学生对此种教学套路无比熟悉,反倒对名家文章的写作套路感同陌路。要学好文言文,识记自然是基础,但在现代社会的教学形势下,阅读文言文仅占高二学生整体学习内容的六分之一的六分之一(如果大致地按六门学科、语文教学六个板块而言),要求学生首先全身心地记熟百千篇文章,再凭此积累进行理解与运用,这样的设想简直是天方夜谭。较为实际可行的办法似乎是试着用演绎法代替归纳法,因为学生阅读文言文的目的重在理解与运用材料,而非做学问般地探寻规律。归纳出一堆零零散散的规律,仅如纸上谈兵,倒不如加强实地演练为有用。具体演练方法便是勤诵勤写,即首先由老师给学生明确18个常用虚词的各个义项、与课文相关的常用实词的各个义项、四种特殊句式及其细类的例句等已归纳好的内容,要求学生熟记这一份知识清单,训练学生成为实用的知识手册,然后再在各课讲授时通过具体问题具体分析的实践(尤其是根据上下文语境,在词语各义项中进行别择,最终确定最佳解释)来作巩固。知识清单是“勤诵”的一个核心部分,课文本身自然就是“勤诵”的另一个核心内容,“双核勤诵”的联动运作关键还在于边读课文边做口头翻译,而此种翻译仍以字字落实为标准。至于“勤写”,对于普通学生而言,宜督促他们落实课文抄记与每字每句的笔头翻译;对于先进学生而言,宜鼓励他们模仿课文采用文言文写作,以收“以写促读”之效。
(责任编辑:admin)
顶一下
(6)
60%
踩一下
(4)
40%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容