用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 教学研究 > 古诗文教学 >

《原毁》教学设计

时间:2011-10-14 12:40来源:本站 作者:本站 点击:
《原毁》教学设计 广州市第一中学 翟雅丽 【 教学目标 】 1 、知识与能力:理清文章的结构,掌握议论文的论证结构,培养写作议论文的能力;学习对比和排比手法在文中的表达作用,体会议论文语言的朴实、严谨、准确。 2 、过程与方法:诵读、点拨。 3 、情感

 

《原毁》教学设计
 
                                                  广州市第一中学    翟雅丽
 
教学目标
1、知识与能力:理清文章的结构,掌握议论文的论证结构,培养写作议论文的能力;学习对比和排比手法在文中的表达作用,体会议论文语言的朴实、严谨、准确。
2、过程与方法:诵读、点拨。
3、情感与价值:学习作者忧时伤事的思想感情以及对人对己的态度方法,借助课本知识来观照现实,梳理正确的道德观:律己严格,待人宽和。
教学重点难点】理清文章的结构,深化对议论文结构的认识,培养写作议论文的能力。
教学时数】2课时
教学过程
一、走近作者
韩愈(768—824),字退之,自谓郡望昌黎,世称韩昌黎,谥号“文”,后人尊称韩文公。唐代文学家、思想家。河南河阳人。与柳宗元同为古文运动的倡导者,为“唐宋散文八大家”之首。他反对六朝以来的骈文,提倡先秦、两汉的散文,文学上主张“辞必己出”“惟陈言之务去”。他的文章,说理透辟,气势充沛,结构严谨,语言精练,对当时及后代的散文创作都有重大影响。代表作有《山石》《八月十五夜赠张功曹》、七律《左迁蓝关示侄孙湘》、七绝《早春呈水部张十八助教》等。
二、文题解读
毁:诋毁、诽谤 ,专用以推论事理根源的一种文体。
原:推求根源,推究
《原毁》探求在士大夫中间产生毁谤的根源
本文是专用以推论事理根源的一种文体。毁:诋毁、诽谤。原:推求根源,推究。本文与《原道》《原性》《原人》《原鬼》合称“五原”,是韩愈较系统而全面地阐述自己思想观点的纲领性论文。《原毁》探求在士大夫中间产生毁谤的根源,认为是“怠”和“忌”在起作用,即怠于自我修养而又妒忌别人;不怠不忌,毁谤便无从产生。
三、写作背景
韩愈生活的中唐时期,朝廷中世袭贵族与通过科举进入仕途的官吏相互排挤倾轧,嫉贤妒能,于人求全责备,于己务求宽容,以致发展为后来的朋党之争。一般的人士中也存在相互攻讦的情形,才德杰出的人很难不受毁谤。所谓“事修而谤兴,德高而毁来”,“士之处此世,而望名誉之光,道德之行,难已”。韩愈站在中小地主阶级及有德之士一边,为他们鸣不平。希望引起当权者注意,采取措施纠正这股歪风邪气,于是写下了《原毁》。
四、初读——整体感知
(梳理文章的内容,了解文章的论证结构。)
第一段:古之君子待人待己的态度 :待己“重以周”,待人“轻以约”   
第二段:今之君子待人待己的态度 :责人详,待己廉     
第三段:揭示“毁”的社会根源及危害:
           根源——怠与忌
           危害——事修而谤兴,德高而毁来
第四段:写作意图及改变这种风气的殷切愿望
          (把根绝毁谤提高到治国之道的高度来认识。)
五、品读——句段赏析
(1)古之君子,其责己也重以周,其待人也轻以约。重以周,故不怠;轻以约,故人乐为善。
翻译:古时候的君子,他们要求自己既严格又全面,他们要求别人既宽容又平易。严格而全面,所以自己就不会懈怠;宽容而平易,所以别人就都愿意做好事。
赏析:这句话用简练的语言概括古代君子的行为以及这种行为引发的结果。先从“古之君子”谈起,远远写来,却又处处暗扣“毁”不兴的缘由。也暗含了追慕先贤、复兴儒学的意思在内。
(2)虽然,为是者有本有原,怠与忌之谓也。怠者不能修,而忌者畏人修。
翻译:尽管如此,这样做是有他的根源的,就是所谓怠惰和忌妒啊。怠惰的人不能自我修养,而忌妒的人害怕别人修身。
赏析:这是本文中心论点之所在。作者一针见血地指出“毁”的产生其根本原因是人性中丑陋的东西使然。“怠”是自己不求进步(不能修);“忌”是害怕别人有进步(畏人修)。“怠”、“忌”二字画尽了天下多少庸人、小人的嘴脸!
六、研读——文本研究
1、吴楚材在《古文观止》中评价《原毁》曰:“全用重周、轻约、详廉、怠忌八字立说。然其中只以一忌字原出毁者之情,局法亦奇。”如何结合本文的脉络理解这句话?本文的主旨是什么(用原文回答)?
提示:先从“古之君子”谈起,远远写来,却又处处暗扣“毁”不兴的缘由。躬自厚薄责于人树起丰碑。“今之君子则不然”仍未涉及“毁”,但在对他们言论的描摹上,字字句句扣在“原毁”的轨迹上。前两段准备好了箭与靶,第三段水到渠成,引矢破的,点明了“毁”字。先提出全文的中心论点:“为是者有本有原,怠与忌之谓也。”点名“毁”的根源在于“怠”与“忌”,又从众人对“良士”“非良士”的反映来透视世风,证明当时毁风猖獗。
2、文中所举两次“语于众”的例子旨在说明什么问题?所造成的后果是什么?
提示:当你称赞或批评一个人时,人们不是以这一称赞或批评的正确与否作出反应,而是按照与某一个人的关系而定。应者(要好的人、无利害冲突的人、畏惧他的人)不应者表演不一样。由此形成恶劣的社会风气——事修而谤兴,德高而毁来。
3、韩愈把变革社会风气的希望寄托在“将有作于上者”身上,你怎样看?
提示:韩愈把希望寄托在“将有作于上者”,即统治集团中有所作为的领导者,要他们破除世俗的偏见,不以社会的毁誉取人。这表达了韩愈个人的愿望,也表达了以他为代表的依靠自己的努力而奋斗进取的下层知识分子的愿望。
4、本文在写作上有哪些特点?请作简要概括。
提示:
①本文运用了大量对比手法。
举例:古、今“君子”的对比
作用:对比使事物的性质特征更为分明。
②文中还运用了排比的手法
排比:第三自然段中的几个不然……不然……不若是……”句子形成排比。
作用:加强了推断的语气,将今之君子的丑恶嘴脸揭露出来,使文章更有气势,增强了论证效果。
③文中还运用了反问的手法
举例:是不亦责于身者重以周乎!不亦待于人者轻以约乎!不亦待其身者已廉乎!是不亦责于人者已详乎! 
作用:小结前文,加强语气,句式相似,形成呼应关系,使论证更加有力,文章更加严谨。
七、问题探究
1、有人说唐宋古文运动在很大程度上就是儒学复兴运动,结合《原毁》的主旨,谈谈你的看法。
提示:我认为这话说得有道理。儒家思想中很重要的一条就是君子要加强自身的品德修养,提高和完善自我。在《原毁》中,韩愈要探讨的是转变社会风气的问题,而社会风气是与人,特别是知识分子(君子),尤其是有一定社会影响的知识分子是密切相关的。如果每一个人都能“不怠”、“不忌”,那么整个社会的风气就能很快好起来。
2、韩愈等倡导的古文运动提出“文以载道”“文道结合”的观点。并主张学习先秦两汉的优秀散文。谈谈你对此的看法。
提示:先秦两汉中有不少“言之有物”“言贵创新”的优秀散文,以此为典范,把文体从六朝以来浮艳的骈文中解放出来,坚决摒弃只讲形式不重内容华而不实的文风,这是卓有成效的。当然,不能一味泥古,要批判地继承。
八、阅读扩展
(一)
我思古人,伊郑之侨。以礼相国,人未安其教,游于乡之校,众口嚣嚣。或谓子产:“毁乡校则止。”曰:“何患焉,可以成美。夫岂多言,亦各其志。善也吾行,不善吾避。维善维否,我于此视。川不可防,言不可弭。下塞上聋,邦其倾矣。”既乡校不毁,而郑国以理。
在周之兴,养老乞言。及其已衰,谤者使监。成败之迹,昭哉可观。维是子产,执政之式。维其不遇,化止一国。诚率是道,相天下君,交畅旁达,施及无垠。於虖!四海所以不理,有君无臣。谁其嗣之,我思古人!
——《子产不毁乡校颂》韩愈
(二)
孟子称“人之患在好为人师”。由魏晋氏以下,人不事师。今之世不闻有师。有,哗笑之,以为狂人。独韩愈奋不顾流俗,笑侮,收召后学,作《师说》,因抗颜而为师。世果群怪聚骂,指目牵引,而增与为言辞。愈以是得狂名,居长安,炊不熟,又挈挈而东。如是者数矣。屈子赋曰:“邑犬群吠,吠所怪也。”往闻庸蜀之南,雨少日,日出则犬吠,余以为过言。前六七年,仆来南。二年冬,大雪逾岭,南越中数州。数州之犬,皆苍黄吠噬狂走者累日,至无雪乃,然后始信前所闻者。今韩愈既自以为蜀之日,而吾子又欲使吾为越之雪,不以病乎?非独见病,亦以病吾子。然雪与日岂有过哉,顾吠者犬耳。度今天下不吠者几人?而谁敢炫怪于群目,以召闹取怒乎?
——《答韦中立论师道书》柳宗元
 
九、作业布置

以“成才必先立品”为题,模仿《原毁》的论证结构,写一篇800字以上的议论文。

(责任编辑:admin)
顶一下
(8)
88.9%
踩一下
(1)
11.1%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容