用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 教学研究 > 古诗文教学 >

《季氏将伐颛臾》教学设计

时间:2012-06-15 10:54来源:未知 作者:admin 点击:
《季氏将伐颛臾》教学设计 广东华侨中学 贺爽 【教学目标】 1. 知识与能力: ①掌握文言字词、句式等知识,能借助书下注释和工具书学习文言文。 ②能分析概括作者的观点态度,并作出评价。 2. 过程与方法: 讲练结合,诵读,小组探讨。 3. 情感态度与价值观

 

《季氏将伐颛臾》教学设计
广东华侨中学    贺 爽
【教学目标】
1.知识与能力:①掌握文言字词、句式等知识,能借助书下注释和工具书学习文言文。
              ②能分析概括作者的观点态度,并作出评价。
2.过程与方法:讲练结合,诵读,小组探讨。
3.情感态度与价值观了解孔子以德服人的政治主张及反对战争、维护统治秩序的思想。
【教学重点、难点】
重点是文言知识的落实,难点是学生对孔子政治主张的理解与评价。
【课时安排】一课时
【教学媒体】多媒体平台
学生情况分析
学生在必修二第四单元已经学习了文言文(1),对于高中文言文的学习有了一定的基础,学生应该有能力通过自己的努力,利用课文注释和工具书掌握一些文言实词、虚词的意义和用法及其他的文言现象。
课前学生利用《学案》进行预习,应该能初步掌握文言字词等基础知识,但文意理解,孔子政治主张等涉及背景的知识,还需要老师指导。
【教学过程】
一、导入
由孔子的“三怒”导入。(我们在学了《论语选读》第一、第二单元,知道了孔子待人处事的态度是“温良恭俭让”,称呼学生也叫“求也”“回也”。然而孔子也会发怒,在记载中,孔子发过三次怒。)
一怒:(出示投影)
宰予昼寝。子曰:“朽木不可雕也,粪土之墙不可圬①也!于予与②何诛③?”子曰:“始吾于人也,听其言而信其行;今吾于人也,听其言而观其行。于予与改是。”
【注释】①圬(wū):指泥工抹墙的工具,也作动词用,指把墙面抹平。②与:语气词,同“欤”,下文“于予与改是”中的“与”同义。③诛:责 备。
【译文】宰予大白天睡觉。孔子说:“腐烂的木头不堪雕刻。粪土的墙面不堪涂抹!对于宰予这样的人,还有什么好责备的呢?”又说:“起初我对于人,听了他说的话就相信他的行为;现在我对于人,听了他说的话却还要观察他的行为。这是由于宰予的事而改变。
可见学生睡觉,老师批评是天经地义的。
二怒:(出示投影)
求也为季氏宰,无能改于其德,而赋粟倍他日。孔子曰:‘求非我徒也,小子鸣鼓而攻之可也。
【译文】“冉求当了季氏的家臣,不能改变季氏的德行,征收田赋反而比过去增加一倍。孔子说:‘冉求不是我的学生,弟子们,你们可以擂起鼓来声讨他!
孔子是发火了,而且脾气很大,是因为弟子冉有没有说服主子实施仁政。老先生很看重仁。
三怒:在《季氏将伐颛臾》中,老夫子第三次发火了,这又是冉有惹的祸,到底是为什么呢?我们存个疑问,先落实了文言知识,再来找答案。
二、落实文言字词10分钟)
    检查预习的情况。(主要从实词、一词多义、特殊句式、翻译四部分检查掌握情况。)
1.实词
(1)季路于孔子(见:拜见、谒yè见)
(2)陈力就列,不能者 (止:不去)
(3)君子夫舍曰欲之而必为之   (疾:憎恨、痛恨。辞:托词、借口。)
(4)不 而患不均 (患:忧虑、担心。寡:少。)
2.一词多义
(1)相     夫子 (辅佐,动词)
则将焉用彼(辅助盲人走路的人,名词)
(2)是    无乃尔是过与(提宾的标志,助词)
            谁之过与(此,这,代词)
(3)过     无乃尔是过与(责备,动词)
            尔言(错,形容词)
是谁之(过失,名词)
(4)于     冉有、季路见于孔子(引出对象)
季氏将有事颛臾   (对)
虎兕出柙(从)
而谋动干戈邦内(在)
3.特殊句式——(提示:判断句、省略句、倒装句、被动句)
(1)是社稷之臣也——这是国家的臣属 (判断句)
(2)谋动干戈于邦内   (倒装句,介词结构后置)
(3)龟玉毁于椟中     (被动句)
“龟玉毁于椟中”一句“龟玉”是指值钱的贵重的东西。玉是值钱的贵重的,无可非议。为什么“龟甲”也是值钱的贵重的东西?
明确:孔子所处时代还是巫术余风未消的时代,龟甲是占卜的重要工具,所以十分珍贵。历史上的甲骨文很多刻在龟甲之上,是占卜内容的记录。我们学过的《氓》中“尔卜尔筮,体无咎言”一句,“卜”就与龟甲有关。
4.翻译
提示——
翻译的方法:留、补、删、换、调。
注意:翻译要“字字落实”。
1)季氏将伐颛臾。冉有、季路见于孔子曰:“季氏将有事于颛臾。”(答案:A
A.     季氏准备攻打颛臾。冉有、季路两人谒见孔子,说道:“季氏准备对颛臾使用兵力。”
B.     季氏将兴兵攻伐颛臾。冉有、季路来见孔子说:“季氏将向颛臾用兵了。”
C.     季氏准备攻打颛臾。冉有、季路来见孔子说:“季氏将要军事行动对颛臾。
2)故远人不服,则修文德以来之,既来之,则安之。(答案:C
A.     本国以外的人还不归服,就加强文教和施行德政以吸引他们前来(归顺)。他们来了,就得使他们安心下来。 
B.     所以如有远方的人不归服,就加强文教和施行德政以吸引他们前来(归顺)。已经来了,便设法安顿他们。 
C.     所以本国以外的人不归服,就加强文教和施行德政以吸引他们前来(归顺)。已经使他们来了,就要使他们安定下来。 
3)求!无乃尔是过与?……何以伐为?(答案:C
A.     求呀!这怕是你的过失吧!……为何要伐它呢?
B.      冉求!这难道不该责备你吗?……凭什么要去攻打它呢?
C.      求!恐怕该责备你吧?……凭什么还要攻打它呢?
三、解题与背景介绍
1.学生齐读课文
2.思考:
1)孔子的第三次发怒缘何而起?     ——季氏将伐颛臾
(季氏、孔子、冉有、子路是何许人也?)
2)背景介绍
孔子时代的鲁国,政治上处于动荡变革之中,当时,鲁桓公的后代季孙、孟孙、叔孙三大家族逐渐强大,鲁国公室日趋衰败。三大家族共同把持鲁国朝政,其中,季孙氏势力最大,他要讨伐颛臾的原因有二:其一氏贪其土地,其二是担心颛臾对己不利。当时冉有(求)、季路(子路)都在季氏门下,且都参与了出征前的筹划。也就是在这时候,两人把这个消息告诉了孔子,由此引出了孔子和两位弟子的对话。
四、整体感知
1.针对“季氏将伐颛臾”这件事,师生展开了讨论,师生的态度各是什么?(从文中找出相关语句分析)
文中学生的话:
季氏将有事于颛臾。
夫子欲之,吾二臣者皆不欲也。
今夫颛臾,固而近于费,今不取,后世必为子孙忧。
(齐读文中学生的话。)    由此得知,学生的态度:支持    赞同
文中老师的话:
无乃尔是过与?……何以伐为?
陈力就列,不能者止。……则将焉用彼相矣?……是谁之过与?
君子疾夫舍曰欲之而必为之辞。……而在萧墙之内也。
由此得知,老师的态度:批评    反对
(那么他们在表达各自的态度时,语气是否有变化呢?下面我们来品味一下师生之间三问三答的语气变化。)
五、课文分析
1.辨析师生双方的语气
(1)冉有(    曰:“季氏将有事于颛臾。”
A.悄悄地    B.含糊其辞地  C.恭敬地
用“含糊其辞地”“遮遮掩掩地”“轻描淡写地”。因为他们不是直截了当地说“季氏将伐颛臾”,而是说“季氏将有事于颛臾”,故意把“伐”字轻描淡写地说成“有事”,是想试探一下孔子。
如果前加“恭敬地”不妥,冉有等始终尊敬孔子,此时不必专门强调。而“悄悄地”则有“泄密”嫌疑。“含糊其辞地”则表现了冉有等赞成此事但又略觉不妥的矛盾心理。
(请一位学生读一下含糊其辞的语气。
 
孔子(    )曰:求!无乃尔是过与?……何以伐为?
A.义愤填膺地    B.义正辞严    C.勃然大怒地
义愤填膺:义愤充满胸膛。形容极其愤怒。
义正辞严:道理正当充足,措辞严正有力。可以写作“义正词严”。
用“义正辞严地”、“旗帜鲜明地”。对“季氏将伐颛臾”这件事,孔子是旗帜鲜明地表示反对。孔子不指责主谋季氏,而指责作为家臣的两个学生,可见孔子对自己的学生的要求是很严格的;孔子摆出三点理,“先王以为东蒙主,且在邦域之中矣,是社稷之臣也”,指出颛臾不可罚、不必罚、不当罚。既然是无可争辩的事实,用“义正辞严地”好。用“旗帜鲜明地”也对,因为冉有、季路想试探一下孔子的口气,而孔子则明确地表示反对。
但“勃然大怒地”、“义愤填膺地”既与“无乃尔是过与?”的语气不合,又与孔子的性格有点不相符。
(2)冉有(    曰:“夫子欲之,吾二臣者皆不欲也。”
A.口是心非    B.含糊其辞地 C. 遮遮掩掩地
冉有的“投石问路”遭到了老师的批评。他赶紧为自己辩解。
“口是心非地”、“言不由衷地”。冉有、季路是参与了“将伐颛臾”事件的策谋,他们对季氏的这一主张,不仅没有反对,而且是赞同的。如果他们表示强烈的反对,季氏也可能不会贸然作出伐颛臾的决定,他们是季氏的支持者;从后面冉有继续为季氏辩护来看,他俩是认同了季氏伐颛臾的理由。他们缺乏孔子那样的正义感。他们说“吾二臣皆不欲也”,其实是口是心非,只不过是想逃避老师的责备而已。如果用“遮遮掩掩地”,效果差一点。
       孔子(    )曰:“求!周任有言曰……”
       A.大义凛然   B.语重心长地 C.循循善诱地
对冉有为自己推脱责任的做法,孔子会怎样?
大义凛然:一身正气,威严不可侵犯的样子。
“大义凛然地”、“不依不饶地”。对冉有为自己推脱责任的做法,孔子表现了强烈的不满。孔子讲究“温良恭俭让”,但涉及到原则的事情,他当仁不让,决不姑息,语气非常严厉。大义凛然,指出了季氏将伐颛臾,作为家臣,冉有、季路有不可推卸的责任。“义正词严”也对。
如果用“语重心长地”“循循善诱地”、“晓以大义地”,尽管可以表现孔子对他们的批评是以理服人(用引用和类比的方法),也体现了孔子大教育家的风范,但与孔子直呼“求”不相称。
    (3)冉有(    曰:“今夫颛臾,固而近于费。今不取,后世必为子孙忧。”
       A.强词夺理    B.口是心非地  
在孔子的步步紧逼之下,冉有终于说出自己的真实想法。
“强词夺理地”。侵略者把发动战争的责任推给受害的弱者,这是强盗逻辑,冉有居然还在孔子面前振振有词,真是颠倒黑白。
无中生有地”也可。颛臾的城墙坚固,应是出于自卫的需要;虽“近于费”也不会对季氏构成威胁,因为它只是一个附庸的小国,势力强大的季氏说它“后必为子孙忧”,完全是在找借口。
“固执己见地”、“自欺欺人地”也可。经孔子的批评之后,冉有、季路可能意识到自己有责任,但他们没有识破季氏的阴谋;他们在师长面前是不敢强词夺理的,他们也不是那种无中生有别有用心的人,他们也是受了季氏的欺骗;当然,也说明他们不能站在孔子的高度来看问题,没有孔子那样丰富的政治经验和敏锐的洞察力。他们既然意识到自己的失职,说明他们也认识到伐颛臾是非正义的,他们还要固执强辩,那应是自欺欺人的狡辩。
       孔子(    )曰:“求!君子疾夫舍曰‘欲之’而必为之辞。
       A.一针见血    B勃然大怒地
“一针见血地”、“针锋相对地”。孔子首先指出,说“后必为子孙忧”的说法是在找借口,这种做法是令人深恶痛绝的,这就揭穿了季氏、冉有他们自欺欺人的阴谋;接着,孔子阐述了自己的政治主张,再指责学生的失职;最后,揭露了季氏的阴谋,说明季氏认为颛臾“后必为子孙忧”是假的,他的目的是:消灭颛臾,扩大自己的地盘,削弱鲁君的势力。这一番话,孔子说得针锋相对,一针见血。
2.孔子的辩难
针对冉有的三次陈述,孔子进行三次反驳。从孔子的说话的语气中,我们可以看出他的态度是从“不满”到“生气”到“怒不可遏”的。
第一次,摆事实,列出三点理由,“先王以为东蒙主/且在邦域之中矣/是社稷之臣也”,指出颛臾的不可罚、不必罚、不当罚。从中看出孔子从“礼”的角度教育学生。
第二次,讲道理。引用名言,运用类比,斥责学生的失职、不义。从中看出孔子是用“理”来教育学生。
第三次,讲道理。首先从君子品质的角度,斥责冉有的为人。接着从治理国家的角度提出自己的政治主张。对内:均无贫、和无寡、安无倾;对外:修文德。最后,揭穿季氏的阴谋。“吾恐季孙之忧,不在颛臾,而在萧墙之内也。”从中看出,孔子用“德行”、“治国”的道理来教育学生。)
3.小结:孔子的政治主张
    在这次对话中,孔子明确地提出了自己的政治主张“均”、“和”、“安”“修文德”。
孔子一贯的政治思想就是礼治、仁政和教化。
“礼制”是孔子所期求的社会秩序;“仁政”是这一社会的精神气质;“教化”是这一气质得以形成的途径,也是理想社会秩序得以实现的方式。
六、探讨研读(时间如果允许播放北京奥运会开幕式的“和”片段,2分18秒
思考:孔子对内的政治主张是“均、和、安”,其中“和”的思想对我们当今社会影响最大,请同学们从朋友和气、家庭和睦、社会和谐、世界和平的角度举一些例子,并进一步思考“和”这一思想的现实意义。
老师小结:
《论语》有曰:“礼为用,和为贵。”中国人讲求人与天地万物的和谐统一,修文德、教养百姓使其安居乐业,互助互爱,天下太平,人心安定,这样就达到和谐的目的。所以用“和”的理念来协调人与人之间的关系,协调各种社会矛盾,正是我国古代思想史上的一大亮点。今天,我们提出构建和谐社会的理念是与古代“和”的思想一脉相承的,是当代中国赋予“和”字以新时代的内涵,是对“和”的理解和传承。
七、作业
     做本课的古汉语知识归纳
(责任编辑:admin)
顶一下
(7)
77.8%
踩一下
(2)
22.2%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容