用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 教学研究 > 古诗文教学 >

《晏子治东阿》教学设计

时间:2012-06-15 10:55来源:未知 作者:admin 点击:
《晏子治东阿》教学设计 广州市玉岩中学 肖亮琪 【课型】 扩展阅读课 【教材分析】 粤教版选修四第四单元主要是学习和解读古代优秀的议论文,引导学生领悟文本蕴含的中华民族精神,学会从历史发展的角度理解古代作品的价值,学会用现代的观念审视古代作品,

 

《晏子治东阿》教学设计
广州市玉岩中学   肖亮琪
【课型】扩展阅读课
【教材分析】
粤教版选修四第四单元主要是学习和解读古代优秀的议论文,引导学生领悟文本蕴含的中华民族精神,学会从历史发展的角度理解古代作品的价值,学会用现代的观念审视古代作品,在批判性思考中不断提升自己的精神境界。
《晏子治东阿》是扩展阅读课,文章短小却意蕴丰富,我们可以借助故事引导学生理解古代君臣的关系以及考核评价制度的特点,树立起“民为贵”、“洁身自好”等正确的价值观;通过对人物语言艺术的欣赏引导学生辨证地看待历史人物,激发学生阅读古代文学作品的兴趣。
【学情分析】
文言文学习的过程中,学生往往重视“言”的学习和积累,而忽略了对“文”的内涵的理解和挖掘,因此总是对学习文言文存在抵抗的情绪,觉得文言文学习枯燥无味,难以对古代文学作品的精神文化产生共鸣。
《晏子治东阿》是本单元唯一一篇篇幅短小故事性又强又可以多角度挖掘内涵的作品,这给了我们一个引导学生正确认识评价古代文学作品的机会。学生借助注释和工具书就能基本读懂文章内容,可以给他们带来学习的成就感;文中生动鲜活的人物和跌宕变化的故事,可以给学生带来阅读的趣味感;引导学生用现代的眼光去评价文本中所反映的社会问题、君臣关系等,将起到读史鉴今的作用,可以拓宽学生的视野,激发学生学习文言文的兴趣。
【教学目标】
1.掌握文中重点实词(通假字、词类活用、古今异义)的用法及文言句式。
2.学会辨证地看待政治家与实干家的言行。
【教学重难点】
如何评价文中人物的言行,感悟文章的启示。
【课时安排】一课时
【教学过程】
(一)导入课文,解题。
   《晏子使楚》一文展现了晏子作为外交家沉着冷静、能言善辩的一面,今天我们学习《晏子治东阿》来了解晏子作为地方官的另一个形象。
    文题交代了人物与事件,“治”是全文脉络的关键,以“治”为线索梳理全文。
(二)初读课文,读准字音。  
朗读课文,注意易读错字的读音和通假字的读音。
(三)翻译课文,落实字词,读懂内容。
结合注释,学生互相交流,疏通文句,翻译课文,归纳以下文言字词和句式。
1.通假字:
⑴ “属”通“嘱”,嘱咐           ⑵“曾”通“增”,增加
⑶ “内”通“纳”,缴纳,纳税     ⑷“辟”通“避”,退避
2.重点实词:数、加、强、与、谢、属托、货赂
3.词类活用:
⑴加大于子:动词用作名词,责罚         ⑵臣请之:为动,为……而死
⑶以贫民:使动,使……获利             ⑷反以臣:名词用作动词,怪罪
4.古今异义:加大、不治、明年、不行、仓库、左右、再
5.特殊句式:甚善矣,子之治东阿也!(主谓倒装)
寡人将加大诛于子(状语后置)
东阿者,子之东阿也。(判断句)
(个别学生翻译课文,并指出重点的文言字词与句式,其他学生补充,老师指导归纳)
(四)品读课文,把握文意。
1.分角色朗读课文。
2.筛选信息,理清文脉。
请从原文中找出晏子两次治理东阿的方法、效果、景公的态度、晏子的对策。

晏子
治东阿
治理东阿的
方法
治理
效果
景公
态度
晏子
对策
第一次
 
 
 
 
第二次
 
 
 
 

(理解文中对比手法的写作)
(五)合作探究,挖掘内涵:
1.为什么晏子治理东阿“民无饥者”时景公却要责罚他,而“饥者过半矣”时景公反而“迎而贺之”?
提示:齐景公只听信近臣对晏子的评价,而近臣是通过收受贿赂来评价地方官员的,导致景公在评价晏子时出现了失误,告诫齐景公也启发后人——评价人(考核官员是否尽职尽责)要客观公正,不能偏听偏信,不作实际调查研究就轻下结论。
提醒学生——评价事物应客观合理  
2.晏子将东阿乱治一年来劝谏景公的方式是否合理,为什么?
(学生讨论发言,只要言之成理即可。)
提示:一方面,晏子的进谏用事实让景公懂得了如何去辨识人才,评价官员;另一方面,此次进谏是以东阿百姓的幸福、国家的安危为代价的,合理性也值得商榷。
提醒学生——学会辩证地看问题。
3.你认为景公是一位怎样的国君?
   (引导学生揣摩人物语言的语气,结合人物的动作“召而数”、“迎而贺”“下席而谢”分析人物的形象。)
提示:
1)景公关心国家地方的发展和百姓的生活,是一位勤政爱民的国君。
2)景公充分信任自己任命的官员,晏子前治东阿“乱”要求再治三年时,景公欣然应允,知晏子后治东阿“善”后,不计前嫌主动“迎而贺”。
3)景公具有君王的气度,虽然也有被近臣蒙蔽误会地方官员的时候,但是面对晏子的直言进谏,在事实面前敢于承认错误,可见其胸襟开阔。
4. 读史可以鉴今,请谈谈自己从《晏子治东阿》这一故事中得到的启示与感悟。
提示讨论的角度:
1)从景公、晏子、权臣、民的关系,谈谈执政是为百姓负责还是为少数权臣负责?
2)“人治”与“法治”孰优孰劣?
……
(开放性讨论,旨在引导学生学会从历史发展的角度理解古代作品的价值,学会用现代的观念审视古代作品,在批判性思考中提升自己的精神境界。)
总结全文:从《晏子治东阿》这个故事,我们看到了古典文学作品微言大义的特点,希望同学们能够走进经典,品味中国传统文化的魅力。
(六)课外作业:
1.请同学们查阅工具书,完成课后练习第四题,掌握“而”字的用法及意义。
 
附板书:                   《晏子治东阿》
                          晏子                景公
                     前:民无饥者             召而数
               对比 
                     后:饥者过半             迎而贺
                    (劝谏要有法)          (评价要客观)
 
《谏太宗十思疏》教学设计
广州大学附属中学   丰 莎
教学目标:
1、朗读课文,疏通文意,掌握重要的文言字词句;
2、掌握比喻和正反对比手法在议论文中的运用;
3、领会“十思”的要义,学会借鉴和反省;
4、了解魏征其人,学习他直谏的精神。
教学重点、难点:
1、 诵读,落实重点文言字词; 
2、 学习作者的论证思路和理论结构
3、 把握“十思”的内涵和现实意义。
教学时数:2课时
教学过程:
                              第一课时
一、 朗读课文,学生结合注解疏通文意,有不懂的主动提问。
二、 老师以提问的方式点出每一段的重点文言字词、句式(幻灯片展示)
三、 课堂检测巩固练习
附:练习
一、找出句中通假字,写出本字并解释。(每题2分,共4分)
1振之以威怒                       2罚所及则思无因怒而滥刑
二、解释加点词语。(每空1分,共11分)
1.谏太宗十思            2欲流之远者,必其泉源  
3虽在下愚,知其不可      4人君当神器之重            
5凡百元首,承天景命      6终者盖寡
7莫不殷忧而道著        8之以严刑       9惧谗邪则思正身以                   10. 能而任之           11.忧懈怠,则思慎始而敬终 
三、古今异义(每题2分,共12分)
1臣闻求木之长者,必固其根本             2既得志则纵情以傲物
3乐盘游则思三驱以为                   4虑壅蔽则思虚心以纳下    
5凡百元首                               6傲物则骨肉为行路
四、指出下列加点词语的活用并解释。(每个2分,共22分)
1惧满溢则思江海百川                   2诚能见可欲则思知足以自戒
3人君当神器之,居域中之大             4不念于居,戒奢以俭
5惧谗邪则思正身以黜                   6简能而任之,择而从之
7臣闻求木之长者,必其根本             8. 将有作则思知止以
9.虑壅蔽则思心以纳下                     10. 惧谗邪则思身以黜恶         
11. 盘游则思三驱以为度
五、说出加点的词的意义和用法。(每个2分,共32分)
其:1.欲流之远者,必浚其泉源            2其可怪也欤 (韩愈《师说》
3.其为惑也,终不解也 (韩愈《师说》)     4.鸟之将死,其鸣也哀
5. 善不可失,恶不可长,其陈桓公之谓乎!《左传·隐公六年》   
6. 汝其善抚之。(林觉民《与妻书》)
7. 其真无马耶 (韩愈《马说》)       8. 北风其凉,雨雪其雰。《诗·邶风》
乎:1.生乎吾前               2.其闻道也固先乎吾      
3.夫庸知其年之先后生于吾乎?   4.岂取之易守之难乎?       
5.嗟乎!一人之心,千万人之心。   6. 王候将相宁有种乎?”     
7. 君子博学而日参乎己。          8. 浩浩乎如冯虚御风而不知其所止。
六、翻译下列句子。(共19分)
1斯亦伐根以求木茂,塞源而欲流长者也。(3分)
2有善始者实繁,能克终者盖寡。岂取之易而守之难乎?(4分)
3虽董之以严刑,震之以威怒,终苟免而不怀仁,貌恭而不心服。(4分)
4虑壅蔽则思虚心以纳下;惧谗邪则思正身以黜恶。(4分)
5简能而任之,择善而从之,则智者尽其谋……(4分)
第二课时
一、 导入
古代帝王置谏官,自己有了错误,臣下可以进谏。帝王,自以为是“天之子”,富有四海,臣服万民,坐在高高的宝座上,俯视一切。但能倾听逆耳之言,虚心采纳臣下意见的,历史上并不多见。不过也不能一概而论,也有少数聪明的国君,为了坐稳江山,笼络人心,也能从谏如流。明君贤臣,通力合作,政治稳定,国泰民安,历史上称为太平盛世。唐太宗与魏征,就是典型的一例。那我们这一节课就一起来细细品味魏征直谏唐太宗的一篇美文《谏太宗十思疏》。
二、 走近魏征
    字玄成,巨鹿人,是唐代伟大的政治家、史学家、文学家。隋末,早年因避乱而出家做道士,后参加李密反隋的起义军,李密失败后降唐,太宗时拜谏议大夫,左光禄大夫,封郑国公,世人称魏郑公。死后赠司空,谥号文贞。
魏征从政期间,上书言事二百多次,达十万言,其奏疏收在《魏郑公谏录》、《贞观政要》中。魏征辅佐唐太宗17年,以“犯颜直谏”而闻名,史称“诤臣”。他那种“上不负时主,下不阿权贵,中不侈亲戚,外不为朋党,不以逢时改节,不以图位卖忠”的精神,千百年来一直被传为佳话。
三、 解题——什么是疏
疏,就是疏通事理,分条陈述。
疏作为一种文体,属古文体的奏议类,是封建时代臣子向国君陈述意见的一种奏章,属政论文。
四、 字词检测
1.重点字词
欲流之远者,必浚其泉源    虽在下愚,知其不可
永保无疆之       承天        终者         之以严刑
之以威怒         载舟覆舟,所深慎 知足自戒     有所
谦冲而自牧         慎始而敬终       壅蔽            因喜以谬赏
能而任之         信者其忠       鸣琴垂拱
2.词类活用:
其根本          当神器之        居域中之        知止以
思江海而下百川    盘游            心以纳下        身以黜
善而从之       
3.古今异义:
必固其根本        纵情以傲        骨肉为行路        则思三驱以为
君臣无事
五、 赏析文章
1、 为何谏
(幻灯片展示写作背景)
这篇奏疏是魏征贞观十一年写给唐太宗的。太宗登基之初,励精图治,政策正确,出现了百姓富足、社会安定、国力渐强的“贞观之治”。后来,唐太宗逐渐骄奢忘本,开始追求珍宝异物,大修庙宇宫殿,四处游玩,劳民伤财。魏征便不断用前代兴亡的历史教训提醒他,这一年魏征“频上四疏,以陈得失”,太宗猛醒,还写了《答魏征手诏》称赞他。
2、 如何谏
     问:魏征谏言面对的是君王,那么他是从什么开始提出谏言的?请阅读第一自然段。
明确:魏征从要想树木生长必须使它的树根牢固,泉水想要流得长远必须疏通它的源头讲到国家想要安定,就必须积累道德仁义。又说如果源头不深却想要泉水流得长远,树根不牢固却要数目生长,那么道德仁义积累得不深厚,国家就不能长治久安。
     :他运用了什么样的论证方法?这两组句子从修辞上来说有什么特点?
明确:比喻论证和对比论证。这是两组排比句。
     问:用比喻论证和对比论证是要证明什么样的观点?让学生在原文找答案。
明确:居安思危、戒奢以俭。这也是全文的中心论点。
(幻灯片展示)
木——长——固根本        
流——远——浚泉源
国——安——积德义                      两组排比
                                     ———— 比喻论证
源——不深——流之远                    对比论证
根——不固——木之长     不可
德——不厚——国之治
———中心论点:居安思危、戒奢以俭
     问:魏征提出这个中心论点后,接下来是如何证明的呢?请朗读第二自然段。
明确:作者在第二段举出了历史上的所有君王的例子来证明。
     问:作者举出了历史上的君王有一种什么样的共同现象?
明确:“殷忧而道著、功成而德衰;善始者实繁,克终者盖寡;取之而有余,守之而不足”。
     问:出现这种现象的原因是什么?
明确:因为“竭诚以待下”所以“殷忧而道著”;因为“纵情以傲物”所以“功成而德衰”。
     问:“竭诚以待下”、“纵情以傲物”带来的结果分别是什么?
明确:“竭诚则胡越为一体”、“傲物则骨肉为行路”。
(幻灯片展示)
凡百元首:殷忧而道著                     功成而德衰
          善始者实繁                     克终者盖寡
          取之而有余                     守之而不足
          竭诚以待下                     纵情以傲物
          胡越为一体                     骨肉为行路
     这两组句子形成了一个鲜明的对比,作者要论说一个什么问题?请用原文回答。
明确:“怨不在大,可畏唯人。载舟覆舟,所宜深慎。”这里就是告诫君王:要竭诚待下。
3、 谏的内容
①魏征告诫君王要竭诚待下,来赢得老百姓的拥护,那么对于太宗来说,要如何做才能赢得百姓的拥护呢?这就是魏征谏太宗的具体内容——“十思”。请朗读“十思”的具体内容。
②列出“十思”的内容,让学生小组讨论,将其归类,魏征告诫太宗分别要戒掉哪几条?
明确:
见可欲——知足以自戒
有所作——知止以安人 (戒奢侈)
念高危——谦冲而自牧
惧满溢——江海下百川 (戒骄傲)
乐盘游——三驱以为度
忧懈怠——慎始而敬终 (戒放纵)
虑壅蔽——虚心以纳下
想谗邪——正身以黜恶 (戒轻信小人)
恩所加——无因喜以谬赏
罚所及——无因怒而滥刑(戒赏罚不公)
 
③魏征告诫太宗,做到了这“十思”,戒掉了这五条,就是弘扬了九种品德。而且,魏征还给太宗设计了一个美好蓝图,那就是——
4、 谏的预期结果
学生从原文中找答案,并朗读这一段文字。
“智者尽其谋,勇者竭其力,仁者播其惠,信者效其忠。”
“文武争驰,君臣无事,尽豫游之乐,养松乔之寿,鸣琴垂拱,不言而化”
这也是太宗最想实现的一种理想政治境界。
五、思考讨论
    魏征提出的“十思”都集中在第三段,第一、二段可不可以去掉?为什么?
    明确:因为太宗是君王,最关心的当然是自己的国家政权是否稳固的问题,能否长久地拥有政权的问题。所以,文章第一段就从怎么样才能让国家长治久安说起,这样自然就能引起太宗的兴趣。而现在的问题已经不是如何取得江山,而是如何守住江山了。于是文章第二段就从历史上的君王取天下容易而守天下难的例子开始说,为什么他们“殷忧而道著,功成而德衰”呢?答案是有没有竭诚对待老百姓,能不能得到老百姓拥护的问题。那么,作为君王,如何才能得到老百姓的拥护呢?第三段就提出了具体措施。这样,“十思”的提出才是水到渠成,不显得突兀。
老师小结:一千三百多年过去了,这篇文章之所以能让历代的读者为之感动,不仅由于它的意义,也还因为魏征那高超的进谏艺术。这样关系国家命运的大事,魏征并没有板起面孔,摆出义正词严的态度,反之,他非常注意唐太宗的接受心理,投其所好,让太宗心悦诚服地接受他的谏言。
这种构思,这样笔法,与《邹忌讽齐王纳谏》如出一辙,而同样奏效。这么写,生动亲切,真实透彻,于情于理,都能令人信服。
六、总结归纳:
在这篇文章中,魏征紧扣“思国之安者,必积其德义”这个在当时历史条件下安邦治国的重要思想,运用比喻、对比论证作了非常精辟的论述,提出了作为君王,必须“居安思危,戒奢以俭”的中心论点。接着通过总结历史向唐太宗提出告诫:要想使国家长治久安,必须积德义,竭诚对待百姓。再具体提出了十个建议,并为太宗设计了一个治理天下的美好蓝图。文章结构清晰,层次分明,读来能让我们感受到魏征的耿耿忠心和高超的进谏艺术。
七、艺术特色:
①骈散结合。一方面本文充分利用骈文对偶、排比的形式来表达真情实感;一方面又突破骈文的形式束缚,它一不避三排,起句就是三句组成的排比句;二不避首尾虚字,如虽、终、诚能、何必、乎、也、哉等;三不避散句,如“虽在下愚,知其不可,而况于明哲乎”等。
②运用设喻、正反对比的论证方法,使说理更生动,更透彻,更充分。
八、合作探究
1、魏征进谏能成功的原因有哪些?
2、反思现实,我们从魏征和唐太宗身上能得到哪些启示?
九、补充对联
太宗虚心纳谏,尽显一代(明主风范)。
(魏征大胆直言),足见绝世俊才忠心。
 

老师总结:同学们,一个人的智慧是有限的,只有不断地从别人的见解中吸取合理、有益的成分,来弥补自己的不足,这样才能减少失误,取得成绩。因此,善于听取别人的意见是每一个聪明智慧的人必备的品格。那么,老师希望你们在成为有才的人的同时,也能成为有德的人。

(责任编辑:admin)
顶一下
(1)
50%
踩一下
(1)
50%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容