用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 教学研究 > 古诗文教学 >

《项羽本纪:垓下悲歌》教案

时间:2013-05-17 10:21来源:未知 作者:admin 点击:
《项羽本纪:垓下悲歌》教案 广东实验中学 张静仪 一、 导入( 5分钟) 1.四面楚歌、霸王别姬历来是各种艺术形式的经典题材,如京剧。请同学们看看这 4个京剧脸谱,哪一个是项羽?(提示:黑色代表勇猛、直爽;黑白分明表示威严肃穆;最大的特点寿字眉、面带

 

《项羽本纪:垓下悲歌》教案
广东实验中学    张静仪
一、导入(5分钟)
1.四面楚歌、霸王别姬历来是各种艺术形式的经典题材,如京剧。请同学们看看这4个京剧脸谱,哪一个是项羽?(提示:黑色代表勇猛、直爽;黑白分明表示威严肃穆;最大的特点寿字眉、面带哭丧昭示这是一个拔山盖世、刚愎自用的失败者)
    2.凡读一部书,就像认识一个朋友一样,如果不晓得他的个性,则无论说短论长,全无是处。——李长之《司马迁之人格与风格》
二、整体感知:英雄形象(5分钟)
问题:在课文中,项羽又是怎样评价自己的?[PPT]
 (英雄、霸王)
v     补充资料:太史公曰“……夫秦失其政,陈涉首难,豪杰蜂起,相与并争,不可胜数。然羽非有尺寸,乘势起陇亩之中,三年,遂将五诸侯灭秦,分裂天下而封王侯,政由羽出,号为霸王。位虽不终,近古以来,未尝有也
司马迁高度评价了他的灭秦赫赫功绩,也从侧面肯定了项羽在战场上确实是个的英雄。
三、感知文本:英雄的悲剧(15分钟)
1.概括司马迁选取了哪几个情节来表现这出英雄末路的悲剧。
2.什么叫悲剧?——把有价值(美好)的东西毁灭给人看,给人们心灵造成震撼。
问题:这三个情节中,你认为哪里最能够体现这种英雄末路的悲情?(分组讨论:抓住人物的语言、动作、神态,分析英雄末路的悲情)
教师预设、点评配合学生,重点是让学生进入悲剧的氛围,通过讨论自行体会悲剧的心境
四、高于文本、以史为鉴:英雄悲剧的深层原因(15分钟)
(一)项羽临终之前反复说:“此天亡我,非战之罪也”,完全回避了自己的责任,“时不利兮骓不逝”,把一切都归于“时运”、“天命”今天我们就来当一回清醒的旁观者,帮助项羽挖掘出导致他失败的“天”是什么?
问题:项王口中导致他失败的“天”是什么?请同学们挖掘出导致项王失败的原因。
教师预设:
1.     坑杀外黄    
补充资料:早年他攻襄城,由于久攻不下,一旦获胜,就对手无寸铁的百姓大加杀戮“襄城无遗类皆坑之”。进军咸阳的时候,新安一战,又“夜击坑秦卒二十余万人”。“引兵西屠咸阳,杀秦降王子婴,烧秦宫室,火三月不灭”,后来城阳之战“北烧夷齐城郭宫屋,皆坑田荣降卒,系虏其老弱妇女。徇其至北海多所残灭”,外黄一战竟然要“令男子年十五已上诣城东,欲坑之”……他一生杀了多少人,恐怕数也数不清,不仅杀“敌人”,而且杀俘虏,杀百姓。
总结:生命是天,项羽屠杀无辜生灵,逆天而行
    2.田父欺骗、外黄差一点不肯归心
补充资料:……居数日,项羽引兵西屠咸阳,杀秦降王子婴,烧秦宫室,火三月不灭,收其货宝妇女而东。人或说项王曰:“关中阻山河四塞,地肥饶,可都以霸。”项王见秦宫室皆以烧残破,又心怀思欲东归,曰:“富贵不归故乡,如衣绣夜行,谁知之者!”说者曰:“人言楚人沐猴而冠耳,果然。”项王闻之,烹说者
 
当是时,项羽兵四十万,在新丰鸿门;沛公兵十万,在霸上。范增说项羽曰:“沛公居山东时,贪于财货,好美姬。今入关,财物无所取,妇女无所幸,此其志不在小
   总结:民心是天,民心背向是自己造成
3.《鸿门宴》上错失杀刘邦的机会
总结:妇人之仁,优柔寡断
4.《鸿门宴》上惹怒范增,项羽不能听取和采纳别人的意见,连最忠诚的谋士范增也离开了他,终于使自己陷于孤立
补充资料:夫运筹帷帐之中,决胜千里之外,吾不如子房(即张良)。镇国家,抚百姓,给馈饷,不绝粮道,吾 不如萧何。连百万之军,战必胜,攻必取,吾不如韩信。此三者,皆人杰也,吾能用之,此吾所以取天下也。项羽有一范增而不能用,此其所以为我擒也。
——《史记·高祖本纪》
总结:用人不当,任人唯亲
   5.灭秦后,恢复割地分封,违反人民统一的愿望
……
(二)以史为鉴:
项羽有违天,是天不容他,“自作孽,不可活”,历史发展规律:得道多助,失道寡助,因此怎样才能让天厚待我们?——得天独厚,历史借鉴
五、总结、作业:“述往事,思来者”(5分钟)
1.     总结:项羽以暴力推翻秦国的行为是值得肯定的,但社会的发展,历史的进程绝非靠暴力的持续延伸,因此我们今天学习《项羽之死》不仅仅限于知道几个故事,更重要的是我们从中得到怎样的人生启示
2.     作业:为什么历史(“天”)选择了刘邦,为什么他能得天独厚?
推荐阅读:《高祖本纪》
读书笔记:1.谁是真正的英雄?
2.“性格决定命运”——论项羽与刘邦
(责任编辑:admin)
顶一下
(3)
23.1%
踩一下
(10)
76.9%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容