用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 教学研究 > 古诗文教学 >

胸有浩然气,身御快哉风

时间:2016-12-24 18:08来源:未知 作者:广州语文 点击:
胸有浩然气,身御快哉风 《水调歌头黄州快哉亭赠张偓佺》教学设计 广州市第九十七中学语文科 麦滢滢 一、教学内容分析 《水调歌头黄州快哉亭赠张偓佺》粤教版普通高中课程标准实验教科书语文选修1《唐诗宋词元散曲选读》第三单元第2课。本单元阅读教学的内容

 

胸有浩然气,身御快哉风
——《水调歌头·黄州快哉亭赠张偓佺》教学设计
广州市第九十七中学语文科 麦滢滢
一、教学内容分析
《水调歌头·黄州快哉亭赠张偓佺》粤教版普通高中课程标准实验教科书语文选修1《唐诗宋词元散曲选读》第三单元第2课。本单元阅读教学的内容是宋词。宋代是词的鼎盛时期,因其美妙的韵律与优美的意境深受读者的青睐。这单元选了柳永、苏轼、李清照、辛弃疾四位词人的作品。他们是宋词发展史上的代表人物,他们是宋词豪放派与婉约派的词人代表,他们的词代表了宋词最高的艺术价值与美学理念。教师通过引导学生赏析这些词作,让他们能感知宋词的特点与美感。
《水调歌头·黄州快哉亭赠张偓佺》是苏轼被贬黄州时期的作品,作于苏东坡贬居黄州的第四年,是苏轼豪放词的代表作之一。全词通过描绘“快哉亭”周围壮阔的山光水色,抒发了词人旷达豪迈的处世精神。通过本词的学习,一方面学习动静结合、虚实结合等诗歌创作手法,进一步感受苏轼豪放词的特色,另一方面进一步理解苏轼旷达乐观的人生态度及造就这种人生态度的思想因素。
按照教学进度的安排,通常是在高二下学期学习本词。作为高二向高三过渡的教学阶段,在本词的教学中应渗透诗歌鉴赏的方法与思路,为高三进入高考备考打下一定的基础。
二、学生学习情况分析
高二的学生对中国古典诗词已经有一定的知识积淀,那音韵优美的旋律让学生津津乐道,那优美的意境令他们赞不绝口,可诗词中不同的表现手法与诗人复杂的情感往往令学生难于琢磨,真让他们赏析又感到力不从心。
在本课之前,学生已经学习了一系列与苏轼被贬黄州有关的作品:初中的《记承天寺夜游》、高中的前后《赤壁赋》、《念奴娇·赤壁怀古》,以及苏辙的《黄州快哉亭记》。对苏轼的生平、思想和创作,尤其是苏轼在黄州的经历已经比较了解,豪放词的特色、苏轼“旷达的胸襟”学生已经有所认识。可在此基础上进行拓展探究,通过对苏轼本词的品读鉴赏,进一步了解苏轼这位文化伟人。苏轼作为中国文学史上的一位大家,其作品值得深入品读,其品格胸襟更能给正在成长期的青少年以启迪,所以在教学中会对词作体现的词人精神世界作探讨。
三、设计思想
(一)高中语文选修教材的学习应和必修的学习有所区别。如果说必修内容学习的目标是构建语文知识的基础体系,习得基本的语文运用能力,那么选修就应该往深度和广度拓展,提升学生的阅读鉴赏能力,培养起语文学科的核心素养。
根据2016年公布的《中国学生发展核心素养》指出学生发展核心素养综合表现为9大素养,具体为社会责任、国家认同、国际理解;人文底蕴、科学精神、审美情趣;身心健康、学会学习、实践创新。落实在本课学习中,可以在“审美情趣”和“身心健康”方面加以养成。普通高中语文学科的核心素养是:审美鉴赏与创造和文化传承与理解。审美鉴赏与创造是指学生在语文活动中体验、欣赏、评价、表现和创造美的能力及品质。学生可以通过阅读鉴赏本词,品味语言艺术而体验丰富情感、激发审美想象、感受思想魅力、领悟人生哲理,并运用口头和书面语言表现美和创造美,形成自觉的审美意识和审美能力,养成高雅的审美情趣和高尚的品位。同时,通过对苏轼思想的探究,培养起正确的价值观、高雅的审美情趣和高尚的审美品位,实现文化的传承与理解,提高自己的文化自觉,初步形成对个人与国家、个人与社会、个人与自然关系的思考和认识,树立积极向上的人生理想。
(二)宋词是中国古代文学百花园中的一朵艳丽奇葩。教师通过讲解这些经典词作,让学生体会中国传统文化的艺术价值与文学内涵。在学生已有的知识积累和能力基础上,本词的学习除了鉴赏其中的艺术手法属于本词学生可以获得的新知外,不能只停留在“苏轼的旷达胸襟”的表面。这是因为在之前的苏轼诗文学习中这已经是学生已有的认知,选修内容的学习应突破旧知,拓展延伸。
基于以上两点考虑,本词的学习重点有两个:一是通过对词中写景内容的品读,鉴赏动静结合、虚实结合的诗歌技巧;二是从“快哉”二字入手,通过探究探讨苏轼被贬黄州依然旷达乐观的原因,理解苏轼心中的“浩然之气”的内涵。
四.教学目标  
1.能鉴赏词中描写景物的变化,从而“因声求气”朗读诗歌;
2.能把握诗歌的意象,掌握虚实结合、动静结合的表现手法,从而品鉴诗歌的意境;
3能在回顾苏轼的相关作品及经历后,“知人论世”理解本词的思想内容。
五、教学重点
1.虚实结合、动静结合的诗歌表现手法
2.从“快哉”二字入手,理解苏轼被贬黄州依然旷达乐观的胸襟气度。
六、教学难点
理解作者心中的“浩然之气”的内涵。
七、教学过程设计
(一)导入:回顾苏轼被贬经历导入
(二)背景介绍:
(调动学生的知识储备,结合《黄州快哉亭记》所学知识加以理解。)苏轼因“乌台诗案”被贬官黄州,写本词时,他在黄州已近四年,与同样被贬黄州的张怀民交好。张怀民在其宅西南长江边筑亭,作为陶冶性情之所。苏轼不仅欣赏江边的优美风景,而更加钦佩张的气度。所以他为张所建的亭起名为“快哉亭”。其弟苏辙还为此亭写了《黄州快哉亭记》,苏轼也写了一首词赠给张怀民,就是这首《水调歌头·黄州快哉亭赠张偓佺》。(投影诗歌)
(三)朗读感知:了解本词整体风格。

1.全班朗读全词,正音:偓佺wò quán 欹枕qī 杳杳yǎo没mò孤鸿 天籁lài

2.教师点评:字音已读得准确,节奏该怎样?根据老师划分的节奏,小组内朗读。
落日\绣帘卷,亭下\水连空。知君\为我\新作,窗户\湿青红。长记\平山堂上,欹枕\江南\烟雨,杳杳\没孤鸿。认得\醉翁语:“\山色\有无中。”    一千顷,都镜净,倒碧峰。忽然\浪起,掀舞\一叶\白头翁。堪笑\兰台\公子,未解\庄生\天籁,刚道\有雌雄。一点\浩然气,千里\快哉风。
3.再读全词,整体感知全词的风格:豪迈旷达。
4.听名家范读,思考:为什么这样处理结尾句?
明确:主旨句:一点浩然气,千里快哉风。
(板书)快哉
(四)品读鉴赏:把握诗歌主要内容。
1.词的题目是《水调歌头 黄州快哉亭赠张偓佺》,那么作者有没有着眼于亭本身的描写呢?词的主要描写对象是什么?(明确:作者着笔的重点并不在于亭本身而在于亭周围的广阔景象。)
2.词中哪些句子在写快哉亭周围的景色?你觉得那里的景色如何?请为你最喜欢的景色起一个名字,并用自己的话把这幅景象描写出来。(小组用工作纸、讨论、记录、发言)
(板书)景(板书学生起的有代表性的图景名称)
(引导学生抓住词中的意象(落日、水连空、江南烟雨、孤鸿、白头翁),用自己的话描述诗句所写之景(学习把诗句散文化),进而引导学生鉴赏所用的手法:虚实结合、动静结合。)
(投影)
              实  落日 亭下水连空
         上片  
虚  长记 平山堂江南烟雨
(旷远辽阔)    静  千顷净江 碧峰
       下片
动  忽然浪起 掀舞一叶白头翁
2.全班朗读诗歌,读出词中旷远辽阔的意境和景色变化的特点。
(五)深读探索:理解诗歌内涵
1.苏轼贬官黄州是他政治生涯中第一次遭受到沉重打击,从本词中可以看出他面对政治祸难采取怎样的态度?请结合作品进行分析。(学生发言)
写景传达出了他亭前览胜的欣喜自得之情及不受仕途干扰、超然物外的坦荡气度和浩然之气。
2. 词中的白头翁是以什么样的形象出现?你觉得浪涛和白头翁有什么象征意义呢?
下阕中塑造了一位奋力搏击风浪的白头翁形象,其实他是东坡自身人格风貌的一种象征。渔翁的处世态度、不惧风浪的精神实则是苏轼所具有的。
3.诗中运用兰台公子的典故,表达了什么样的思想感情?
“雄风”“雌风”之论,出自宋玉《风赋》,苏轼为亭命名“快哉”即取自《风赋》“快哉此风”句。宋玉以为楚王独得雄风故快乐,庶人百姓所得不过雌风而已。词人随手拈来加以驳斥,以抒写自己的情怀。在词人看来,宋玉将风分为“大王之雄风”和“庶人之雌风”是对自然之理不理解而产生的说教。而战国时道家学者庄周,在他的《庄子•齐物论》中说过,“人籁”是吹奏箫笛等竹器的声音,“天籁”是发于自然的音响,即指风吹声。苏轼认为,风是自然之物,本身不应有雌、雄之别,大家都可享受。庄子所言天籁本身绝无贵贱之分,对任何人都是一视同仁,然而,即使所谓的高下,不在地位权势的高低,而在于人的精神境界的高下。
(六)四读感悟:“浩然之气”的内涵
1.苏轼所说的“一点浩然气”到底是什么?
《孟子•公孙丑上》云:“吾善养吾浩然之气”,“其为气也至大至刚,以直养而无害,则塞于天地之间。”指的是一种主观精神修养。
词人最后用“一点浩然气,千里快哉风”就明显地表明了自己的观点。也就是说,一个人只要具备了浩然之气,就能超凡脱俗,在任何境遇中,都能处之泰然,享受无穷快意的千里雄风。苏轼是潇洒超俗、乐观开朗、旷达恣肆的,他以“一点浩然气,千里快哉风”这一豪气干云的惊世骇俗之语昭告世人:一个人只要具备了至大至刚的浩然之气,就能超凡脱俗,刚直不阿,坦然自适,在任何境遇中,都能处之泰然,享受使人感到无穷快意的千里雄风。
2.(配乐)全班朗读全词,读出“一点浩然气,千里快哉风”的气魄。
(七)课外阅读拓展:
林语堂《苏东坡传》、康震《康震评说苏东坡》、余秋雨《苏东坡突围》、朱增泉《文赤壁》
(责任编辑:广州语文)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容