用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 教学研究 > 古诗文教学 >

《酬赠诗四首》教学设计

时间:2016-12-24 18:09来源:未知 作者:广州语文 点击:
《酬赠诗四首》教学设计 广州市第二中学 曾育林 【教学设想】 一个有创造性的教师, 必然积极地主动地面对教材,在不脱离语文学习目标的前提下,结合实际教学需要及学生的兴趣,对教材内容进行取舍和改造,从而充分展示教师的教学个性。合理整合教材,这是新课标

 

《酬赠诗四首》教学设计
广州市第二中学   曾育林
【教学设想】一个有创造性的教师, 必然积极地主动地面对教材,在不脱离语文学习目标的前提下,结合实际教学需要及学生的兴趣,对教材内容进行取舍和改造,从而充分展示教师的教学个性。合理整合教材,这是新课标赋予每个老师的新要求。
本课共有四首酬赠诗,一堂课难以完成四首诗的教学,必须对有所取舍,重新安排。仔细研读文本及课后思考探究题,发现《节妇吟》与《近试上张籍水部》以及课后附录的张籍的《酬朱庆馀》在写作手法上有相似之处:运用女子形象比兴,因此可以安排在一起讲。而《酬乐天频梦微之》和《与浩初上人同看山寄京华亲故》两首诗,前一首是记梦诗,后一首用了比喻的修辞手法,与张籍、朱庆馀的诗用的手法不一样。这两首诗,要么另开一堂课,要么让学生课后自行赏析。授课过程中,第一首重点讲,第二首可以让学生按前一首诗的鉴赏方法自行赏析,有前两首诗作基础,第三首诗则可迎刃而解。
【课型】新授课
【教学目标】1.了解古代文人在酬赠诗中表达思想情感委婉含蓄的风格
2.体味传统比兴手法在酬赠诗中的运用,学会欣赏同类型诗歌。
【教学重难点】酬赠诗中用比兴的手法体现出的委婉含蓄的风格
【教学课时】1课时
【教学步骤】
一、导入
《梁祝》故事中梁山伯与祝英台同窗共读整三载,祝多次向梁暗示自己是女儿身,但梁就是没有明白过来。这个故事向今人传达了一个重要的信息:古代男女之间表达情感时喜欢含蓄委婉。不仅在男女关系上,在君臣、上下级、师生、朋友之间表达情感意向时也是如此。
二、赏析《节妇吟》与《酬朱庆馀》
(一)诗中提到了哪几个人?
君、妾、良人
(二)从题解诗,化诗为文
诗歌的题目就是诗歌的眼睛,它往往会传达很多重要的信息
这首诗讲了一个什么故事?刻画了一位怎样的节妇形象?(这是一个爱情三角故事,刻画了一位多情但又对丈夫忠贞不渝的节妇形象。)
(三)知人论世,把握主题
诗中的“节妇”(妾)、“君”、“良人”分别指谁?(张籍、李师道、皇帝)
作者借节妇的形象表达了一种怎样的政治态度?(支持朝廷,反对藩镇)
(四)运用知识,分析技巧
这首诗运用了什么手法?(比兴)
在答表现手法时,有同学答“借代”、有同学答“象征”、有同学答“暗示”,有同学答“比兴”、有同学答“比喻”,当时我只解释了象征与借代不准确,象征有一个意义升华、拔高的过程,由“实物”到“虚”的意义或精神,如梅花(实物)象征人的高洁品质(意义、精神);借代是用事物的某一部分或事物的特征来代替这个事物,比如说某个女同学眼睛大,我们称呼她“大眼睛”。对于比兴,要作重点解释。比是比喻,是强调两者的相似性,如新娘的心理与考生的心理两者的相似性是紧张不安、充满期待。节妇与作者的态度的相似之处是“对丈夫忠贞”与“对皇上忠诚”。“兴”重在一种联想,由眼前所见之物联想到言外之意。“先言他物以引起所咏之辞”、“言在彼而意在此”。这里的“所咏之辞”是指诗歌想要表达的真实含义或作者要表达的真实意图。字面意义是新娘见公婆时的忐忑不安(言在彼),而真正的意思是“自己考前的紧张不安”(意在此)。所以说答“比喻”不全面。而诗中用“节妇”作比兴,其实就是一种暗示,而《节妇吟》中最明显的用暗示手法的应是“妾家高楼连苑起,良人执戟明光里”,用自家的富裕(夸富)和丈夫身份的高贵(夸夫),来暗示对方不稀罕你的富贵。这与《陌上桑》罗敷夸夫的以使对方知难而退、主动退出的手法如出一辙。暗示的外延更宽。
作者为什么没有严词拒绝李师道的邀请,而以这样一种方式婉拒?
可能有这些考虑,表达的内容特殊,是拒绝对方的好意,第二考虑到对方的的身份和地位,不想得罪对方。李师道这个人心狠手辣。唐宪宗元和十年,李师道派刺客到京城刺杀主张剪除地方藩镇势力的宰相武元衡及刺伤中丞裴度,京师人人自危,尤其是那些反对地方藩镇势力的大臣。这是一种大胆挑战中央权威的极端行为。连宰相都敢杀,别说一介书生。张籍用这样一种方式婉拒,很大程度上是基于现实的利害考虑。我想,当李师道读到张籍的这首诗时,或许报以一笑:天要下雨,娘要嫁人,由他去吧!这首诗的巧妙构思及委婉含蓄的表达消解了李师道的愤怒。
同学们在鉴赏酬赠诗,一定要“知人论世”,联系酬赠双方的地位、身份、性格及所要表达的内容。在人际交往中如何说话是一门大学问,话说好了,事可办成;话说错了,办不成事,还会招来麻烦。
三、拓展阅读:学生自主赏析张籍《酬朱庆馀》
1.张诗针对朱诗中哪一句作出回答,从诗中可以看出张籍对朱庆馀作出怎样的评价?
2.结合全诗及前一首诗的内容,如何理解“齐纨”的意思?
一位越州的女子(朱庆馀)打扮的漂漂亮亮,来到镜湖的湖心采菱角。这时,她发现一群穿着名贵丝绸的女子(其他考生或其他考生的优秀作品)也在这里采菱角,于是迟疑起来。作者(张籍)就鼓励这位采菱姑娘说:她们虽然穿得漂亮,可并不值得人们看重。你只要启齿唱上一首采菱歌,这美妙的歌声抵得上万两黄金呢。
张诗针对朱诗中“画眉深浅入时无”一句作出回答,亦用比兴,将朱庆馀比作一位越女(采莲姑娘),相貌好,歌喉好,以暗示其水平高,将是一鸣惊人,不必为这次考试过分担心。二人酬答皆妙,珠联璧合,成为文坛千古佳话。
 
四、写法总结
这两首诗思想感情的表达都很委婉含蓄,这主要得益于比兴手法的运用。这是继承了《诗经》“赋、比、兴”表现手法的传统。一般来说,作为“比”的对象主要是物,但这两首却不是用物来作比,而是用人,不是男子,而是女子。这种独特的表现手法来自于中国古代文人的一个特殊情结:文人喜欢借助女子形象来抒发情感。它的源头可追溯到屈原《离骚》的“香草美人”表现手法,它的社会伦理基础则是古代社会重男轻女的思想。古代社会有两组关系极为类似:男女(夫妇)与君臣。在家庭中,夫为妻纲,男尊女卑;在朝廷中,君为臣纲,君要臣死,臣不得不死。因此那些失意的文人,潜意识里不自觉地把自己比作被男子抛弃的女子(弃妇)。到了唐代以后,这种手法的运用又出现了新的变化,那就是不管是失意还是得意的文人,都喜欢用女子形象来抒情;而女子的形象也不仅限于弃妇,还包括节妇、新娘、美女、老太婆等。同学们在阅读以女子为描写对象、刻画女子形象的诗词时,一定要注意相关背景,看看诗词中有没有言外之意。
五、学以致用
(一)下列内容是从某学生“成长记录”中节选的,请根据这些内容为该同学写一段评价性文字。要求:评价要客观,语气要委婉,有利于该同学发展,不超过60字。
(1)X月X日在值日时,与同学发生争执,并辱骂同学。
(2)X月X日上课迟到20分钟,并且扰乱了课堂秩序。
(3)X月X日在校外遇到一非法分子抢劫同学财物,挺身而出,将其制止。
(4)X月X日在校文化艺术节上,一曲萨克斯精彩绝伦,为班级争得了荣誉。
(5)X月X日上课迟到32分钟。
(二)阅读下面一首诗,回答后面的问题
杂诗(其三)
曹植
南国有佳人,容华若桃李。朝游江北岸,夕宿潇湘
时俗薄朱颜,谁为发皓齿?俯仰岁将暮,荣耀难久恃。
注释:沚:水中的小块陆地。朱颜:美好的容颜。谁为发皓齿:为谁启齿唱歌。俯仰:俯仰之间,形容时间短暂。
本诗刻画了一位怎样的佳人形象?是否有所寄托?如果有,作者借佳人形象表达了什么情感?
六、作业布置:以女子比兴可以在抒情效果上达到委婉含蓄的效果,还有很多写作手法也可以达到这种效果,请在选修一《唐诗之旅·上下》所学诗歌中总结这些写作手法。
(责任编辑:广州语文)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容