用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 教学研究 > 古诗文教学 >

《六一居士传》说课稿

时间:2016-12-24 18:09来源:未知 作者:广州语文 点击:
《六一居士传》说课稿 广州市第五中学 程炤亚 第一、说教材、教法 1 说内容 醉翁的失望与奋起。 当年,滁州琅琊山,醉翁亭,他自号醉翁,沉醉山水,快意逍遥。醉,是他超越现实的利器。用醉眼看山水,没有人世的等级,只有与民同乐的纯粹。那一刻,他的灵魂
《六一居士传》说课稿
广州市第五中学 程炤亚
第一、说教材、教法
1说内容
醉翁的失望与奋起。当年,滁州琅琊山,醉翁亭,他自号醉翁,沉醉山水,快意逍遥。醉,是他超越现实的利器。用醉眼看山水,没有人世的等级,只有与民同乐的纯粹。那一刻,他的灵魂清醒地告诉自己:即便官场险恶,让人失望,我也依旧关怀世事,因为君子当生于忧患!他在致友人信中说道:“某此愈久愈乐,不独为学之外有山水琴酒之适而已,小邦为政期年,粗有所成,固知古人不忽小官,有似也。”醉翁之意在哪?不在追求山水之乐,而在追求滁州百姓幸福生活之乐,所以他能够在醉过之后,积极地投入社会的洪流,继续他的革新与奋斗。“醉翁”这个号,展现古代知识分子难得的清醒头脑、难得的人格。
居士的绝望与归去。弹指一挥间,24年过去了。濮议之争让他寒心,王安石的排挤让他抱负难展,“长熄案”更是让他蒙受奇耻大辱……这一系列官场风霜,让未隐之醉翁身心交瘁。他不再希望别人以“醉翁”唤他,因为这两个字印上了太深的官场烙印,而此时的他,深深厌恶腐败的官场,他决定急流勇退。于是,在颍水之滨,他更号六一居士,他再次凭借通脱的人生智慧,特别是清醒的头脑,于琴棋书酒间自得其乐。就这样,未隐之醉翁,蜕变成了将隐之居士,而且无比风流雅致。居士之意在哪?在远离官场,忘怀世事。
从醉翁到六一居士,两个别号,透视欧阳修的人生缩影,记录了一段他由官场回归真我的心路历程。
2说地位。
《六一居士传》是粤教版选修教材《唐宋散文选读》第六篇。单元提示提供了两点信息,一是作品个性,即“在叙事中刻画人物,巧妙穿插议论和抒情,表现出对人生的见解和体悟”;二是阅读重点指引:“应注意理解人物形象塑造的艺术手法,在寻绎故事发展线索和情节结构的同时,进一步探索和体会作者所寄托的思想感情”。可见,梳理文章结构、鉴赏艺术手法、体会作者的思想感情是这个单元的学习重点。
3说教法
语文教学是一门艺术,需要我们把握两点:一是教学内容要切入文本的精华、精髓,并聚焦在关键词句等核心点上;二是教学要“一根筋”,各个环节围绕、指向教学内容的核心点,并在课堂教学的一个个点上具体地落实,在课堂教学的整个线路上连贯地落实教学内容。如果做到以上两点,或许,我们的课,能上得美、巧、活、实。教法要“活”,主要落实在善于设疑提问。一堂精彩的课,玄机就在于提问。设疑的切口宜小不宜大、宜少不宜多,宜简不宜繁,求得以小见大、以少胜多、以简驭繁的效果。此外,提问要问文求道,切忌把思想教育架空,也就是说,提问要围绕、指向核心教学内容的核心点,尤其是关键词句。例如:
“吾其何择哉”中的“择”所指二者是什么?
请大家注意作者的写作意图体现在哪个句子中?
作者一直在写乐吗?哪一个词使文意发生了突转?
既然“虽无五物,其去宜矣”,那为什么还要写出它们来?
课堂教学的境界还要追求“实”,也就是教学内容扎实地落实,这需要教师在课堂教学中强化实践能力,让学生紧扣文本,去勾、画、批、点。
第二、说教学目标、重点、难点
《六一居士传》是文言文作品的精品,我们常常为文章中凝聚着的穷则独善其身的通脱人格而感怀不已。但理解到这里并不算深刻,因为我们还未能向学生讲清楚作者的思路。无法从作者的构思中学到思维的规律与方法,就很难真正深刻地理解文章的思想观点与感情。这篇文章“美”的所在,是“六一风神”,它并不体现于表层的平易自然的语言,一唱三叹的韵致,更在于其真挚委婉的抒情和章法结构的曲折、严密。我认为此文最主要的价值在于“思路与结构的美”。因此,这堂课的核心教学内容是:用讲清作者思路的办法,来寻求作者构思时的思路轨迹,从中体会作者托“六一居士”之名所寄托的生活情趣与“宜去”之志。
教学要达到“巧”的境界,是要抓住课文处理的最关键的突破口,这主要落实在关键词句,尤其是要抓住文眼,以一字带动全篇。“文眼”之“眼”,即情感、志向。当然,找出文眼,并不是一件容易的事。
我备课时首先发现的问题是:开篇提到“既老而衰且病,退休于颍水之上,又更号六一居士”。自号为表明自己的志趣抱负,更号表明志趣抱负发生了变化。“则”作“就”字讲,表明更号的原因跟退休一事有关。也就是说,以前这个号“醉翁”已经不符合将退休时的心境了。传记的一般写法是重视记叙,但作者并没有重点记叙自号“醉翁”之后这24年的经历,以及“退休”后再继续用“醉翁”这个号到底有哪里不好。我想作者一方面是想在写作思路上另辟蹊径,另一方面也不想直说。
我继续探求时,忽然发现一个关键句:“聊以志吾之乐尔”这句出现了一个浓缩情感的词——乐。“乐”字既表明作者要在这篇传文中轻记叙而重抒情,又说明了更号的目的是志乐。那么这句是文眼吗?我感到疑惑,同时,我思考的问题是,有乐子你就去寻,寻到就偷着乐呗,有必要“志”吗?眼前依然看不到作者思路的轨迹:当我抓住“乐”字循文索章时,又发现了第二个问题:为什么将五物之乐只用寥寥几句话就一笔带过去了,而且还用一个转折的句子(“然常患不得极吾乐于其间者,世事之为吾累者众也”)改变自己的文路?我想作者的写作重点根本不在更号的目的——寻“乐”,他要用后文的“累”字继续抒怀。当我读到“此吾之所以志也”时,我明白了,原来作者是要在“乐”与“累”的对比中解释他志乐的真正原因,那就是渴盼“返于田庐”而不得!

读到第二段末尾那句“吾其何择哉”时,一个“择”把上文的“乐”与“累”有机地联系起来了:累于彼者劳且优,累于此者佚且无患。原来,作者思考的问题是在做官与归田中做何种选择!他要明哲保身!读到这里我感到茅塞顿开,眼前豁然看到作者的写作思路:他更号的真实用意不是“乐”,也不是“累”,因为这两者都是为“返于田庐”这一句张本。但“返于田庐”只是作者的一个主观愿望,要得偿所愿 ,必须具备一个条件,那就是“吾负三宜去”中的“去”字!鉴赏文本往往从理解语言表象开始,到领悟作家写作意图结束。抓住了“去”字,也就明白了作者写作此文的真实用意。教师在引领学生一路梳理作者文思、一路寻幽探密的过程中,也就带他们感受了六一风神。“三宜去”正是此文的文眼。文末那句“虽无无物,其去宜矣”再次强化“去”,表明自己归去的决绝。刘熙在《艺概· 文概》中提到的一段话或许能加深我们对文眼的理解:“揭全文之旨,或在篇首,或在篇中,或在篇末。在篇首则后必顾之,在篇末则前必注之,在篇中则前注之,后顾之。顾注,抑或所谓文眼者也。”既然此文文眼出现在篇末,那么是否前已注之?重读第一段,赫然发现“将退休”(“将退休于颖水之上”)三个字。“将退休”表明未退休但盼着退休,“三宜去”表明想去但苦于未去,首尾暗合,圆满相扣。          

至此,围绕“退、“返”、“去”三个关键词开展教学,达到纲举目张串全文之效,课堂教学的框架就架构出来了,组成教学板块、形成由浅入深的教学节奏,也就水到渠成了。对这篇文章的教学,没必要平均使用力气去精雕细刻,要分清主次,以找出思路脉络这条主线作引导。
 教学目标,教学重、难点如下:
教学目标
1.能围绕 “退”、“返”、“去”三个关键词学习,以把握行文思路与结构。(教学重点)
2.能体会作者抒情含蓄委婉的特点。
3.能了解作者更号的真意,领悟“穷则独善其身”的生存之道,了解其心理流变。(教学难点)
第三、说教学过程
教学设计:
预习任务:有意识地把学生的关注点围绕、指向核心教学内容的核心点,引向文章的结构,而落实在关键词语“退”、“返”、“去”。抓住文眼的一开一合,教学的难点就解决了,为教学进入下一步打下了基础。
1.“传”这一文学体裁的一般基本特点是什么?本文是否体现了此点?
2.阅读第一、二段,思考:作者更号与何事有关?更号的目的是什么?
3.作者及时行乐就好,有必要“聊以志吾之乐尔”吗?
4.“此吾之所以志也”中的“此”指什么?
5.“吾其何择哉”中的“择”是指在哪二者中“择”?这一句在整段话中起什么作用?
6.第三段哪句话揭示了作者在做出选择后的打算?理由是什么?
7.既然“虽无五物,其去宜矣”,那为什么还要写出它们来?
一、导入(关怀世事的醉翁)
师:看课文首句:“六一居士初谪滁山,自号“醉翁”,被贬谪是因为做错了事吗?不是,是因为被政敌污蔑拉朋结党,被排挤而贬官。他是带着委屈去的滁州。“醉”指“醉酒”吗?指沉醉山水。“醉””是超越现实的利器,醉中看山水,没有人世的等级。他借这个字平复委屈,寄托他纵情山水,淡泊名利的旷达人格追求。“人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也”。他追求的乐不在山水之乐,而在百姓之乐。“醉能同其乐,醒能述以文者,太守也。”痛苦时沉醉,清醒后奋斗,尽管失落,却始终关怀世事!他是一个清醒的醉翁!补充:1045——1054,他政绩卓著,被调回京城。“醉翁”之号,铭记了他在官场的失意与奋起,有着深深的官场烙印。
弹指一挥间,时间到了1070年,欧阳修又经历了24年的宦海沉浮,此时的他,心态还像当年那般关怀世事吗?让我们一起来继续学习他写于此时的《六一居士传》。
二、学习过程
(一)品读首段:点“将退休”之意
既老而衰且病,退休于颍水之上,又更号六一居士。
1.“则”表明更号与什么有关?(“则“作“就”字讲,表明更号的原因跟退休一事有关。提醒学生做笔记)
2.退休为何要更号?“醉翁”这个号哪里不好?文章为何不交代?(自号为表明自己的志趣抱负,更号表明志趣抱负发生了变化。作为一般的传文,会重点记叙这24年的经历,作者不写,说明他的构思不寻常)
3.齐声诵读第二自然段,思考:作者对“将退休”一事的心态是怎样的?
“将退休”的人对工作大致分三种心态:恋栈(当时官场潜规则:为了多做几年官修改年龄)、盼着早点退休、无所谓,欧阳修会是哪一种呢?
(二)重点研习:“择”“乐”舍“累”——明“返田庐”之志
向往五物之乐:聊以志吾之乐尔。
1.乐的内容
(高雅的五物加一糟老头子(画面太美不敢看),写出了谐趣。藏书:非非堂看书,思接千载,神游万仞,至哉天下乐,终日在几案;集古:追求不朽,痴迷书法;抚琴:高山流水遇知音;弈棋:独收万虑心,于此一枰竞,不争;饮酒:文章太守,挥毫万字,一饮千钟。)
2.乐的特点(情趣高雅)
投影清明上河图:北宋都城汴京,城市人口超百万,是当时世界上最繁华的都市。集宴、游妓、冶游、去勾栏瓦舍看表演,听故事……享乐风气蔚然成风。(相比世俗的欢乐,居士(有德才而隐居不仕的文人雅士)之乐高雅脱俗)
3.乐的程度(想象思维)乐是一种抽象的感觉,要写好不容易。我们可以探究作者写作时的想象思维过程,拉近跟他的思维距离。想象沉醉于弹琴时的状态
               视觉——太山在前(最高)
               听觉——疾雷破柱(最响)    大自然×
五物之乐——   听觉——响九奏(最动听)                 心灵 极乐
               视觉——阅大战(最惊心)     人文×
4.后文哪一个词使行文思路发生了突转?他得到了五物之乐吗?(“然常患不得极吾乐于其间者,世事之为吾累者众也”)(大家作个批注:(向往)五物之乐)
忧于官场之累:世事之为吾累者众也
 投影:“然常患不得极吾乐于其间者,世事之为吾累者众也。其大者有二焉,轩裳圭组劳吾形于外,患思虑劳吾心于内,使吾形不病而已悴,心未老而先衰,尚何暇于五物哉?”
思考:其负累“大者有二”,“二”指哪两方面?(二指轩裳圭组劳吾形于外,忧患思虑劳吾心于内。轩:官车;裳:官服;圭:符信;组:官印。指代官位权势。宋代文官薪水很高,欧阳修是五品大员。)

返庐归田之志: 此吾之所以志也

1既然得不到五物之乐,那有什么必要“乐”?此吾之所以志也”中的“此”指什么? 与“聊以志吾之乐尔”在逻辑层次上是什么关系?(更号——志乐——返田庐)

2.为何“累”到要“返田庐”?
投影:短短一两年,欧阳修向朝廷递交了二十多道奏疏、札子,请求告老还乡。
    濮议之争中,欧阳修被政敌范纯仁(范仲淹长子)攻击为“豺狼、奸邪”,作为范纯仁的父辈、尊长,且一直以“忠直”著称的欧阳修,对此感到寒心;长媳案中,欧阳修被政敌污蔑与长媳通奸,蒙受奇耻大辱;新政中停放青苗钱,遭王安石排挤打击;衰老疾病缠身;宋王朝逐渐走向衰落……
师:“忧患思虑劳吾心于内”、“累于彼者劳且忧”,平淡的话语里面暗藏着对官场的厌恶,但在官本位社会,不便直说。
3.“吾其何择哉”中的“择”是指在哪二者中“择”?这一句在整段话中起什么作用?
(吾为此名,聊以志吾之尔。于彼者已劳矣,又多忧。当然是择乐舍累,人之常情。二者指五物与官场。“其”表达反问语气,起强调作用。一个“择”字把上文的“乐”与“忧”有机地联系起来了,)
4.“置之,区区不足较也。”“足”是什么意思?这句话什么意思?区区小事不值得比较;你觉得择乐舍累是不是小事?那他为何这样说?他其实想说什么?(这是委婉的说法,中国的语言很讲究,很含蓄,很漂亮)       
点更号之真意:吾负三宜去,虽无五物,其去宜矣
阅读第三段,思考:为了实现“返田庐”,作者有何打算?理由是什么?是否真实?
(三)理思路,明真意,悟风神
 将退休——故更号(叙事)

 

 

                                      聊志乐——累官场(抒情)
                     
                                      返田庐——所以志(言志)
                                   
                                           宜去
 思考:既然“虽无五物,其去宜矣”,那么删掉有关五物之乐的文字,会对文章产生什么影响?
 比较分析行文思路优劣: 将退休——故更号——累官场——返田庐——所以志——宜去
师:六一风神,不仅仅在于语言的平易,还在于抒情真挚委婉,结构纡徐有致。
 
 
(四)深入探究
1.回望文本,理清文脉,提炼主题
                      难舍世事,醉翁不醉;更号六一,将退颍州。
                      琴棋书酒,志君之乐;轩裳圭组,累君心忧。   厌恶官场  
                      金石不朽,功业长流;择乐舍忧,田之求。   渴望归隐
                      虽无五物,其宜矣;西湖泛舟,自在悠游。  
 
2.探究从醉翁到六一居士的心理流变
自号
温故:醉翁
知新:六一居士
年龄
40
64
为官经历
被贬滁州
强烈请辞
乐的特点
与民同乐
归隐独乐
为官心态
关怀世事,希图有为
厌倦官场,渴望回归
更号原因
心态变化:关怀世事——忘怀世事
从《醉翁亭记》到《六一居士传》,记录了一段心路历程。
 
 
 
 
 
 
 
 
 

(五)以写识人:穷则独善其身    

    对欧阳修放弃高位、提前退休的做法,时人多不理解,但他最欣赏的弟子苏轼却专门写信向他道贺,他会写些什么内容?写三两句即可,要求精炼、精诚、精彩。
投影:一个至尊至贵的人,即便没有权势,一样会赢得人们的推崇和尊重,一个仁爱的人,即便无法长生不老,也自然会享尽天年。您此番离开朝廷固然可惜,但这正是明哲保身、急流勇退的大智慧,谁都学不来。因为退不仅需要智慧,更需要勇气,所以您既是一个智者,更是一个勇者。衷心祝贺您!
——苏轼
(六)总结升华:六个一的真谛
尽管宦海沉浮,疾病缠身,但居士心中始终有一个诗意盎然的春天。归去的欧阳修,从此摆脱了官场羁绊,如倦鸟归林,如脱钩之鱼,感到无比自在。仕宦的火焰,世俗的微光,一点一点幽隐于五物之中。从此,
他要在万卷书香里(找到一个读书人最纯粹的快乐、找到精神上的富足);
他要在千卷金石遗文中(体验出入古今的智慧与愉悦);
他要在悠扬的琴音里(感受平静祥和);
他要在一局棋的厮杀中(领悟成败成空,笑傲江湖);
他要在花间一壶酒中(重获生命的自由)。
他走出纷纷扰扰的官场,走进了自己的世界,走进一个(自由)的欧阳修,一个(解放)的欧阳修、一个(真实)的欧阳修。
板书设计:
将退休——故更号 (叙事)

 

 

                                      聊志乐——累官场 (抒情)

                     
                                      返田庐——所以志 (言志)
                                   
                                               三宜去  
 

 

(责任编辑:广州语文)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容