用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 教学研究 > 古诗文教学 >

世界上最遥远的距离——《迢迢牵牛星》教学设计

时间:2016-12-24 18:33来源:未知 作者:广州语文 点击:
世界上最遥远的距离《迢迢牵牛星》教学设计 广州市花都区第二中学徐淑红黄玉清 一、 教材分析及学习目标。 中国是诗的国度,其中《古诗十九首》是东汉文人五言诗的代表作品,是五言诗达到成熟的标志,在我国的诗歌发展史上有着很高的地位,对后世诗歌的发展

 

世界上最遥远的距离——《迢迢牵牛星》教学设计
广州市花都区第二中学 徐淑红 黄玉清
一、教材分析及学习目标。
    中国是诗的国度,其中《古诗十九首》是东汉文人五言诗的代表作品,是五言诗达到成熟的标志,在我国的诗歌发展史上有着很高的地位,对后世诗歌的发展有着深远的影响。《古诗十九首》主要就是抒写社会之黑暗动荡,人生之悲欢无,妻友之离愁别恨,文士之失意彷徨的内容,从一个侧面展现了动荡、离乱的时代风貌。通过学习本文,让学生学会鉴赏叠音词的方法,通过读写来让学生深化对诗歌情感的理解,调动学生兴趣,进而阅读名篇,鉴赏名篇。因此,以诵读、探究的方法学习本文,将对诗歌的学习产生良好的导向作用。根据以上教材的特点以及《2017年普通高考考试大纲》的修订内容:在汉语中增加文言文、传统节日、民俗等内容的考查,我们确立了以下的教学目标:
1.识记《古诗十九首》及七夕的基本常识。
2.通过反复诵读、置换词语和探究,掌握叠音词的运用及其表达作用。
3.通过讨论探究,理解诗歌的内容主旨,珍惜和平年代相处相伴的生活。
二、课前预习。
(一)知识卡片:
1.《古诗十九首》相关知识(识记内容)
出处:东汉末年,无名氏作
内容:社会之黑暗动荡;人生之悲欢无常;妻友之离愁别恨;文士之失意彷徨。
特点:语言朴素自然,描写生动真切
地位:代表了汉代文人五言诗最高成就,五言诗发展史上占关键性的地位
评价:五言之冠冕—— 刘勰《文心雕龙》
      一字千金——钟嵘《诗品》
2.关于乞巧(七夕)
我国民间传统节日,又称少女节或七夕。相传,天河东岸的织女嫁给河西的牛郎后,云锦织作稍慢,天帝大怒,将织女逐回,只许两人每年农历七月初七夜晚在鹊鸟搭成的桥上相会。或说:天上的织女嫁给了地上的牛郎,王母娘娘将织女抓回天庭,只许两人一年一度鹊桥相会。每年七月初七晚上,妇女们趁织女与牛郎团圆之际,摆设香案,穿针引线,向她乞求织布绣花的技巧。
在葡萄架下,静听牛郎织女的谈话,也是七月七的一大趣事。和凝《宫词》:“阑珊星斗缀朱光,七夕宫嫔乞巧忙。”
(二)时代背景:诗歌的背景:东汉末年社会动乱,男子从征服役,人为地造成家庭破裂、夫妻分别,尤其给劳动妇女造成的身心上的双重痛苦。夫妇久别是她们的生活,离愁别恨是她们的伴侣,夫妇团聚就成了她们的向往。
(三)文化常识巩固练习:
1.《古诗十九首》:组诗名。作者汉无名氏。非一时一人所为,一般认为大都出于东汉末年。南朝梁萧统将其所收集,收入《文选》,题为《古诗十九首》。内容多写社会之黑暗动荡;人生之悲欢无常;妻友之离愁别恨;文士之失意彷徨;有些作品表现出追求富贵和及时行乐的思想。语言朴素自然,描写生动真切,在五言诗的发展上有重要地位。代表了汉代文人五言诗的最高成就,同时标志了汉代文人五言诗发展的新阶段。
2.七夕,又称少女节七巧节,和民间传说牛郎织女的故事有关。每年七月初七晚上,妇女们趁织女与牛郎团圆之际,摆设香案,穿针引线,向她乞求织布绣花的技巧
 
学习过程:
一、导入新课:
引用泰戈尔《世界上最遥远的距离》:“世界上最远的距离/不是我不能说我想你/而是彼此相爱/却不能够在一起。”
广漠深邃的天宇,横亘千古的银河,流传着动人不朽的传说。那七夕的鹊桥,那银河的清波,痴情的牛郎,美丽的织女,留给人们无数的想象。今天让我们一起看看留给东汉末年的人们怎样的想象。
二、朗读诗歌,注意节奏与情感。
朗读指导:五言的朗读节奏一般分为“二三”、“二一二”、或“二二一”。尝试用“/”划好节奏。
迢迢/牵牛/星,皎皎/河汉/女。纤纤/擢/素手,札札/弄/机杼。终日/不/成章,泣涕/零/如雨。河汉/清且浅,相去/复几许?盈盈/一/水间,脉脉/不/得语。

三、梳理文意解释加横线的字词并描述诗歌内容。

迢迢遥远的样子      )牵牛星,皎皎      明亮的样子       )河汉女。
纤纤( 举起,摆动     )素手,札札          织机声      )弄机杼 。
终日不成(此处指整幅布帛   ),泣(眼泪)       落下    )如雨。
河汉清(又,表并列      )浅,相(距离)复几许(多少,此处指多远)?
盈盈    清澈        )一水间,脉脉     含情相视的样子      )不得语。
描述诗句内容:看那遥远的牵牛星,明亮的织女星。(织女)举起纤柔雪白的双手,摆弄着织机,织机札札地穿梭织布。一整天也织不成一匹布,哭泣的眼泪如同下雨般零落。这银河看起来清清浅浅,两岸相隔的距离又能有多远?虽然只隔一条清澈的河流,但他们却只能含情脉脉而不能相互说话。
 
三、讨论探究:回答问题,明确内容与主旨。
1.《孔雀东南飞》的女主人公刘兰芝可以“三日断五匹”,但织女为何终日织布都不能“成章”呢?
讨论明确:因思念而思绪万千、无心织布。
2.“河汉清且浅,相去复几许”,为何牛郎织女不渡河互诉衷肠呢?
讨论明确:河水并非不能渡过,而是不可逾越。这是因有像王母这样的势力的阻隔,爱情被扼杀、遭遇挫折。
3.联系背景,思考作者写这一故事有何目的,本诗表达什么主旨?
本诗明写传说故事,暗写现实生活。《迢迢牵牛星》借牛郎织女被银河相隔而不得互诉衷肠的故事,寄托了织女的相思之苦,形象地抒发了现实生活中男女情人咫尺天涯的哀怨,表达了渴望夫妻团圆的强烈愿望。                                                        
四、品味叠音词
1.了解叠音词。
由两个相同的音节重叠而成的词。重叠的音节能增强我们对语言的感受,使听者感受到一种回环往复的语音美感。
2.请找出这首诗歌的叠音词,并分析叠音词的使用有何表达效果?(请从内容和形式上分析)
本诗十句之中有六句用了叠词,分别是“迢迢”、“皎皎”、 “纤纤”、“札札”、 “盈盈”、“脉脉”。“迢迢”是写出牵牛星的遥远,“皎皎”是写出织女星的明亮,“纤纤”是写出素手的纤美,“札札”是写出织机繁忙的声音,“盈盈”是写银河水的清浅,“脉脉”是写织女含情相视的神情。(解释叠词)   
这些叠词既是对外在情景夜空广大、星汉灿烂细致描绘,又是美丽的织女内心满腹离愁的巧妙抒发。(叠词总体的内容)读起来朗朗上口,回环往复,增添了诗歌的形象性与抒情性,富有诗歌的音韵美和修辞美。(叠词形式上的表达效果)
3.概括归纳:叠音词作用题答题思路

 结合诗句解释叠词+叠词总体的内容 + 叠词形式上的表达效果                                                                                                       

4.巩固练习:阅读诗歌,谈谈叠音词的作用
黄氏延绿轩   (明)高启
葱葱溪树暗,靡靡江芜湿。雨过晓开帘,一时放春入。
答:“葱葱”,写出溪边树木的葱茏茂盛的特点;“靡靡”写“江芜”在微风吹拂下摇曳起伏的情态。(结合诗句解释叠词的作用)两个词写出春雨后水边草木茂盛摇曳的特点(叠词总体的内容),读起来朗朗上口,回环往复,增添了诗歌的形象性与抒情性,富有诗歌的音韵美和修辞美。(叠词形式上的表达效果)
五、课堂小结。
结语:美丽的传说留下了美丽的忧伤,生活在今天的你们好好珍惜陪你度过每一天的人!
 
六、课后作业:
1.内化诗歌情感:请把自己从诗歌中体会到的情景具体化,再现情景,或通过诗歌,把你自己对牛郎织女的感情写出来。诗歌、散文均可。教师展示下水作文:
《永恒——致牛郎织女星》(徐淑红)
那一支金簪/轻轻一划/你们站在了银汉两岸/相距只一河/多想再有一双翅膀飞越/可飞越不了天上人间的距离/一怀的离情/只能相望/把思念叠成月亮船/让它漫过银河/河水涟涟/离恨盈盈/满天的繁星/燃烧着烈焰/你们的心中只有唯一/多少流星/用那炫目的光彩划过/尽管诱惑种种/眼中闪光的依然只有你/河水清清/双眸脉脉/你们用共同的方式/诠释着什么是忠贞不渝/于是就这样站立亿万年/向世人证明爱的永恒……
2.课后拓展阅读,注意两道题的问题有何区别。
(1)请你找出诗中的叠音词,并具体谈谈叠音词的作用。
杳杳寒山道    寒山
杳杳寒山道,落落冷涧滨。啾啾常有鸟,寂寂更无人。
淅淅风吹面,纷纷雪积身。朝朝不见日,岁岁不知春。
【注】寒山是唐代贞观年间的著名诗僧。长期住在天台山寒岩,这首诗主要写他居住天台山寒岩时亲眼所见山路及其周围的景致。 
明确:诗中用了“杳杳”、 “落落”、 “寂寂”、 “啾啾”、 “寂寂”、 “淅淅”“纷纷”、 “朝朝”与“岁岁”八个叠词。“杳杳”写山路幽远,“落落”写涧边冷落;“啾啾”形容鸟叫的声音,“寂寂”写空无一人的环境。“淅淅”形容风声。“纷纷”描绘出了雪花纷纷扬扬从空中飘落的动态景象。“朝朝”、“岁岁”写日久年长,悠远无限。(解释叠词)
这些叠词的运用恰当地强调了山中寒冷寂静的气氛及诗人冷漠超脱的心境。(内容上)
读起来朗朗上口,回环往复,增添了诗歌的形象性与抒情性,富有诗歌的音韵美和修辞美。(形式上)
(2)阅读下面《古诗十九首》的诗歌,分析诗中叠音词的作用。
青青河畔草
青青河畔草,郁郁园中柳。
盈盈楼上女,皎皎当窗牖。
娥娥红粉妆,纤纤出素手。
昔为娼家女,今为荡子夫。
荡子行不归,空床难独守。
青青”写出了青草生机勃勃,“郁郁”写出了园柳枝繁叶茂;而 “盈盈”写出女子体态轻盈优美,“皎皎”写了月色之皎洁,“娥娥”写出了女子妆容秀丽,“纤纤”写出了素手的纤细。(解释叠词)
六个叠词贴切生动地描绘了春色生机盎然及明月高悬的景象,楼上女子之尽善尽美、孤独而耀目的形象以及寂寞而烦扰的心声。(内容上)
    读起来朗朗上口,回环往复,增添了诗歌的形象性与抒情性,富有诗歌的音韵美和修辞美。(形式上)
 
(责任编辑:广州语文)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容