用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 教学研究 > 古诗文教学 >

《苏武传》教学设计(五中程炤亚)

时间:2017-06-06 17:47来源:未知 作者:广州语文 点击:
《苏武传》教学设计 广州市第五中学 程炤亚 教学目标: 人文性: 1 了解本文中苏武的人生轨迹片段,探究其内心感情世界,丰富自己的人生经验,获得有益的启示。 2 把握作品中具有典型意义的事件细节,体会作者班固对苏武及有关事实所作的评价,并形成自己的

《苏武传》教学设计

广州市第五中学 程炤亚
 
教学目标:
人文性:
1了解本文中苏武的人生轨迹片段,探究其内心感情世界,丰富自己的人生经验,获得有益的启示。
2把握作品中具有典型意义的事件细节,体会作者班固对苏武及有关事实所作的评价,并形成自己的思考和判断。
工具性:
1提高阅读史传文的能力,掌握史传写作中选择和组织材料的方法。
2学习传记塑造鲜活人物形象的方法。
3体会传记褒贬鲜明、文采斐然的语言特色,吸收有用的语言表达方式。
4对相关作品进行比较阅读,对相似人物进行比较。
教学重点、难点:
1对苏武在特定的历史条件下所表现出来的高贵精神能够作正确认识,思考苏武的生命价值,从中汲取人生教益。
2学习史传文的写作方法,尤其是运用语言描写、细节描写表现人物的方法。
 
第一课时:积累﹒整合
教学目标:
1掌握、积累文中重点的字、词、句。
2了解作者为突出传主形象所选取的几件典型事件。
3初步感受人物性格特征和人格魅力。
教学方法:自主、合作、探究
教学环节:(具体内容略)
1各个小组围绕学习目标,依次上台个性化地展示预习成果(用时37分钟)。
2作者为突出传主形象按时间顺序选取了几件典型事件,试以小标题的形式概括出叙事脉络。(学生上台展示)
3用一个词语或一个优美的句子为苏武画像。
 
第二课时:整合与建构(要求:静心阅读,细致阅读)
教学目标
1了解史传的史学性与文学性。
2体会史传作者班固在本文中流露的思想、情感倾向
一、准备与预习
1你对“义”有何理解?在生活中,你有“见到某人大义凛然而发自内心地感动”这样的经历吗?愿意的话,跟同学们说说。
2了解苏武,并思考:你喜欢苏武吗?你觉得苏武伟大吗?说说你的理由。
3默读一遍课文,参照工具书疏通字词,并随手做旁批。
导入:
二、了解史传的史学色彩
1了解史传的写作背景。根据历史知识和《苏武传》的写作时间,讲述与下面两项相关的典型事件。
时汉连伐胡,数通史相窥观,匈奴留汉使郭吉、路充国等,前后十余辈。匈奴使来,汉亦留之以相当。
天汉元年,且侯单于初立,恐汉袭之,乃曰:“汉天子,我丈人行也。”尽归汉使路充国等。
2明确史传所记叙的历史事件。
(1)概述本文中苏武的主要事迹。
解答:奉命出使,以通和好;虞常谋反,牵涉苏武;卫律逼降,苏武不屈;流放北海,杖节牧羊;李陵劝降,自惭形秽;历尽磨难,终归汉朝
(2)苏武事迹,古代诗词中常用作忠贞报国守节不屈的典故。试结合《苏武传》文字,分类整理有关典故。
解答:典故:苏武牧羊(原文:/徙武北海上无人处,使牧羝,羝乳乃得归”)/牧羊边地苦,落日归心绝。”(李白《苏武》)
典故:苏武持节(原文:/杖汉节牧羊,卧起操持,节旄尽落。)/“交河北望天如海,苏武曾将汉节归。”(张仲素《塞下曲》
典故:雁足系书(原文:/“天子射上林中,得雁,足有系帛书”)/“莫劳雁足传书信,愿向凌烟阁上看。”(鲍融《赠远》)
典故:典属国(原文:/“拜为典属国,秩中二千石”)/“单车欲问边,属国过居延。”(王维《使至塞上》
三、参照以下资料,找出原文与之相照应的段落念一念,念的时候,体会其语言风格的差异。
资料一:
公元前140年~公元前60年),字子卿。杜陵(今中国中西部陕西西安)人,是西汉尽忠守节的著名人物。父亲苏建,曾经几次跟随名将卫青北击匈奴,后来做过代郡太守。当时的官僚制度规定,父亲做官的,其子可以先从品级较低的郎官入仕做官。苏武也是先任郎官,然后逐步升迁。在汉武帝天汉元年,即公元前100年,他以中郎将之职奉命出使匈奴。由于匈奴的缑王谋划劫持单于母亲阏氏归顺汉朝,而汉朝的副使张胜牵涉在内,苏武也受牵连。
——资料来源:“艺术中国”网站
资料二:
匈奴单于为了逼迫苏武投降,开始时将他幽禁在大窖中,苏武饥渴难忍,就吃雪和旃毛维生,但绝不投降。单于又把他弄到北海(今苏联贝加尔湖),苏武更是不为所动,依旧手持汉朝符节,牧羊为生,表现了顽强的毅力和不屈的气节。
——资料来源:“艺术中国”网站
资料三:
“苏武(前140—前60年),字子卿,汉族,杜陵(今陕西西安东南)人,中国西汉大臣。武帝时为郎。天汉元年(前100年)奉命以中郎将持节出使匈奴,被扣留。匈奴贵族多次威胁利诱,欲使其投降;后将他迁到北海(今贝加尔湖)边牧羊,扬言要公羊生子方可释放他回国。苏武历尽艰辛,留居匈奴十九年持节不屈。至始元六年(前81年),方获释回汉。苏武死后,汉宣帝将其列为麒麟阁十一功臣之一,彰显其节操。”
——资料来源:百度百科搜索结果
小结:没有细节就没有艺术,没有细节描写,就没有活生生的、有血有肉有个性的人物形象。
2请你判断以下语言出自于何人之口,并说明理由。
第一组:“幸蒙大恩赐号称王,拥众数万,马畜弥山,富贵如此!”
“君因我降,与君为兄弟;今不听吾计,后虽欲复见我,尚可得乎!”
第二组:“空以身膏草野,谁复知之!”(唯利是图、卖国求荣、傲慢自大)
“人生如朝露,何久自苦如此!(个人生命胜于君臣之义,推心置腹,委婉同情)
“终不得归汉,空自苦亡人之地,信义安所见乎? ”
第三组:“事如此,此必及我。见犯乃死,重负国。” (舍生取义)
“汝为人臣子,不顾恩义,畔主背亲,何以汝为见? ” (个性:忠贞不二、一身正气、个性刚毅)
“臣事君,犹子事父也,子为父死,无所恨,愿勿复再言!”(信仰:不计得失,无怨无悔,忠贞不渝)
总结:
1卫律劝降展示了苏武的个性,李陵劝降诠释了苏武的信仰。因为角度不同,使得两次劝降的对话语言不仅不显啰嗦,反而通过各层意思上的互补,在更高层次上揭示了苏武的浩然正气和高风亮节。
2作者班固用文学的笔法记叙历史人物及事件,这就使读者从平面的了解上升到了立体的被感染的境界。而要使文章中的人物生动可感,就必须塑造出鲜活的人物形象,其中一个好方法就是通过细致传神的细节描写刻画人物。
四、体会史传作者的思想、情感倾向
1在整篇《李广苏建传》中,李广的内容大多照搬《史记·李将军列传》,苏建的内容也就只有几行,反倒是附在苏建传记之后苏武的内容让作者煞费苦心,为什么?
2结合文章中的细节描写,思考:作者班固对笔下人物张胜、卫律有着怎样的感情倾向?
3参读以下两则资料,联系文章第七、八、九自然段,体会作者对降将李陵的态度。你又是如何评价降将李陵的呢?
李陵带领步卒五千人出居延,孤军深入浚稽山,与单于遭遇。匈奴以八万骑兵围攻李陵。经过八昼夜的战斗,李陵斩杀了一万多匈奴,但由于他得不到主力部队的后援,结果弹尽粮绝,不幸被俘。
——资料来源:《资治通鉴 卷第二十一》

李陵因战败降敌而身败名裂。《史记》云:“自是之后,李氏名败,而陇西之士居门下者皆以为耻焉。”

——《史记》
解答:李陵在衡量人生价值时是以个人利益得失为标准的,而苏武则以国家大局为重,不计较个人得失。关于李陵,班固以史家的责任与信仰,秉承父亲的遗愿,为后人留下了真实可信的历史。同时,班固勇于抵抗流俗偏见,对一直为后人诟病的李陵表达了同情与理解,其精神和气度可嘉。
4下面是这篇文章的两个内容提纲。你认为哪个更妥当些?为什么?
①文章大致可分三个部分:第一部分介绍了苏武的身世、出使的背景及原因。第二部分重点记述了苏武留胡十九年备受艰辛而坚持民族气节的事迹。第三部分介绍了苏武被放回国的经过。
②文章大致可分三个部分:第一部分班固针对风云变幻的汉匈局势,以及两国力量的对比,肯定苏武出使以修通好的进步意义;第二部分是班固通过苏武在困厄中的生死抉择,赞扬义士苏武对君臣大义的坚守;第三部分以使者苏武终返故土的结局肯定其使于四方、不辱君命的外交才干。
 
第三课时:精读、探究、思考
 

教学目标:围绕 “苏武为何能打动我们?”进行问题探究,还原苏武的人文情怀。

一、导入
有些名字跨越历史长河而彪炳史册, 有些身影历经时间淘洗而愈显风流。作为后来者, 我们想走近这些非凡的人物, 想看清他们丰富的表情, 想听懂他们尘封的心曲, 于是我们从历史文本的阅读中去探寻他们的“心灵底片”。
环节一:面对苏武, 采访苏武。
引导词:
同学们, 你正置身于两千多年前的大汉帝国的都城长安, 在始元六年(公元前 81 年), 你一定如现今“追星”般地关注于本年度的一件大事: 苏武的荣归。一去匈奴 19 年而杳无音讯的苏武, 今天终于作为大汉外交功臣的身份回到了久违的故国。在如潮的欢迎人群之中, 你们这些对苏武 19 年异域不死的神话充满好奇的年轻人, 一定不会错过这个“面对苏武”的采访机会, 那么, 你会提出一些怎样的问题呢? 现在,让我们进入“时空隧道”。
投影:“苏武归国记者招待会”
情境创设: 须发尽白的苏武先生手持汉节, 一脸凝重的表情, 时间在他脸上书写着沧桑。(一生扮演)
(1) 苏武先生, 您归来后最想见的人是谁?您想对他说的第一句话是什么?

(2) 在这 19 年漫长的岁月中, 在空寂无人的北海,是什么支撑您活下来, 让您终于回到大汉?

(3) 对您来说, 在北海牧羊 19 年, 哪些方面的困难是您最难克服的?
(4) 在匈奴时, 您最怀念故乡的什么?
(5) 如果命运会让你重来一次, 你是否还会做出同样的选择?
(6) 如果您的忠诚, 您的执著, 永远不能被人知道,您也许会在北海牧羊终身, 您还会这样一直坚持下去吗?
(7) 您如何看待自己在匈奴的这 19 年生活?如果给您一个可以改变过去的机会, 你最想改变什么?
(8) 如果您的家里也遭遇到像李陵那样的不幸, 您是否仍然效忠于大汉?
(9)19 年后您回到大汉, 还能融入大汉吗?如今的您, 兄弟已死, 母亲亡故, 妻子改嫁, 子女走失, 面对如此多的不幸, 您还会对您的选择无怨无悔吗?
……
二、“我是苏武”
创设情境:同学们,不妨闭上眼睛想象一下: 出现在大众面前的“你”应该是一种怎样沧桑的形象?经历过难以想象的苦难之后的“你”, 内心应该是怎样的: 欣喜?悲伤?平静?激昂?
1大家可以就以上问题中的任何一个作出思考,并把内容写在纸上,字数不少于30字。注意:你是苏武,你的语言要符合你的个性(人格中最本质的东西)。
示例:
苏武: 我最想见的人是先帝。我没有想到的是, 有一天我会用“先帝”这个称呼。这么多年来, 我脑海里萦绕不绝的是什么?就是有那么一天, 我回到大汉, 见到我们的君王, 把我的汉节交给他, 向他禀报: 使臣苏武终于回来了, 也算不辱使命。可是……我等到了这一天, 先帝却没有等到这一天。这一切都好像还在昨天: 我手持崭新的旄节, 带领众多随从, 辞别君王, 辞别长安, 出使匈奴, 当时只是想能不辱使命, 完成护送匈奴使者的任务。谁会想到, 这里面会生出这么多的变故。谁又会想到, 这一去就是19 年。这些年来, 我大汉和匈奴打打杀杀, 战战和和,我一个使臣又能怎样呢?可是, 我始终没有忘记自己的汉臣使节身份。
2探究苏武的生死观。
教师采访“苏武”:初您为何要勇敢地死,后来又为何要顽强的生?可否一句话总结您的生死观。
投影展示:
(1)“事如此,此必及我。见犯乃死,重负国。”欲自杀……
(2)屈节辱命,虽生,何面目以归汉!引佩刀自刺。
(3)复举剑拟之,武不动。
(4)今得杀身自效,虽蒙斧钺汤镬,诚甘乐之。
(5)“臣事君,犹子事父也,子为父死,无所恨,愿勿复再言!”
(6)自分已死久矣!
(7)王必欲降武,请毕今日之欢,效死于前!
(8)武卧啮雪,与旃毛并咽之,数日不死……掘野鼠去草食而食之……

苏武第一次自杀,是在关乎国家尊严、民族气节之时。事发时他已经意识到:“事如此,此必及我,见犯乃死,重负国。 ”第二次卫律劝降他引刀自刺,一是表示不投降的决心,二是要为国家雪耻。 匈奴明白了苏武的决心,知道威权、富贵无法征服他,便要以摧毁苏武肉体的方式来征服其意志。 而苏武采取的反抗方式也由以前的求死而变成以后的求生,他要在各种艰难困苦中坚强地活下但活的前提与支柱依然是汉朝使者的身份,所以他“杖汉节牧羊,卧起操持”。

教师拓展:
孔子说:“未知生,焉知死”、“朝闻道,夕死可矣。”(《论语·里仁》) 。他指出追求生存的意义是超越死亡的途径。生命的长度并不重要,重要的是生命的质量。人为什么怕死?因为死亡毁灭了自己的一切。但在儒家看来,除了肉身,人还有精神。中国古代的士大夫们,则在面对必死的人生结局时,刻意于追求“杀生成仁””舍身取义”。由此,他们便在与死亡的对峙中获胜。
卫律为何劝降不成?因为苏武在利益面前、在死亡面前,展现了“富贵不能淫,威武不能屈”的人格魅力,活出了生命的尊严和骨气。这一点,卫律做不到!李陵为何劝降不成?因为苏武视君臣之义为大义,其他皆是小义;视国家利益为大利,其他皆是小利。最关键的是,他能为了大义放弃生命!这一点,李陵做不到!在苏武看来,舍生取义,便是永生。试问:面对这样一个豁达、高尚、磊落、忠贞的苏武,我们能不被他感动吗?
三、“苏武印象”。写一段文字,表达你对苏武的感慨及评价。

  

(责任编辑:广州语文)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容