用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 教学研究 > 古诗文教学 >

不畏浮云遮望眼——诗歌鉴赏客观题解题初探

时间:2017-10-16 01:40来源:未知 作者:韩文 点击:
不畏浮云遮望眼 诗歌鉴赏客观题解题初探 广州市第七中学 韩文 学情分析: 1. 诗歌鉴赏的客观题是学生新接触不久的题型,普遍存在着不知道到底要考什么、怎么考的问题,答题时也是没有章法随便选,得分多数情况不理想。 2. 随便选的答案,又会对下面的主观题

不畏浮云遮望眼

——诗歌鉴赏客观题解题初探

广州市第七中学  韩文

 

学情分析:

1.诗歌鉴赏的客观题是学生新接触不久的题型,普遍存在着不知道到底要考什么、怎么考的问题,答题时也是没有章法随便选,得分多数情况不理想。

2.随便选的答案,又会对下面的主观题的回答造成很大的导向作用,一旦客观题选择错误,可能主观题的回答也会走向毁灭,导致整道诗鉴题全军覆灭,从而拉开巨大分差。

3.学生已针对诗歌鉴赏复习了两个星期,复习内容包含了如何读懂诗歌。但是学生做诗歌鉴赏的客观题时,仍会出现可以读懂诗歌,却做不对题的情况。

教学目标:

目标1.分析诗歌鉴赏客观题的考查角度。

目标2.建构诗歌鉴赏客观题的个性化解题策略。

目标3.运用个性化解题策略提高诗歌鉴赏客观题得分准确率。

知识维度

认知过程维度

1记忆

2理解

3运用

4分析

5评价

6创造

A事实性知识

 

 

 

目标1

 

 

B概念性知识

 

 

 

 

 

 

C程序性知识

 

 

 

 

 

目标2

D反省认知知识

 

 

目标3

 

 

 

教学重点:建构诗歌鉴赏客观题的个性化解题策略。

教学难点:运用个性化解题策略提高诗歌鉴赏客观题得分准确率。

教学时数:1课时(此专题共3课时,此为第2课时)

教学过程:

1课时

学生研读诗歌大意,完成三道典型题目,分组讨论选项考查角度和寻找对应方法。

2课时

一、导入

二、分析归纳考查角度,寻找对应解题方法

1.学生分析学案一三首诗的选项考查角度并寻找对应方法,老师引导补充。

2.老师引导学生形成解题思路,归纳整理基本思路。

三、练习

1.完成学案二题目。

2.分析讲评。

四、作业巩固

3课时

    作业讲评,验证、补充解题方法,强化解题思路,形成习惯,提升思维。

 

 

 

 

【附:学案】

《诗歌鉴赏客观题解题初探》学案一

序号

题目

错误选项

考查角度

对应方法

(一)

礼部贡院阅进士就试    欧阳修

紫案焚香暖吹轻,广庭清晓席群英。

无哗战士衔枚勇,下笔春蚕食叶声。

乡里献贤先德行,朝廷列爵待公卿。

自惭衰病心神耗,赖有群公鉴裁精。

列对这首诗的赏析,不恰当的两项是

    A.诗的第一句写出了考场肃穆而又怡人的环境,衬托出作者的喜悦心情。

    B.第三句重点在表现考生们奋勇争先、一往无前,所以把他们比作战士。

    C.参加礼部考试的考生都由各地选送而来,道德品行是选送的首要依据。

    D.朝廷对考生寄予了殷切的期望,希望他们能够成长为国家的栋梁之才。

    E.作者承认自己体弱多病的事实,表示选材工作要依靠其他考官来完成。

 

 

 

 

 

 

(二)

                       醉翁操      苏轼

琅然,清圆,谁弹?响空山。无言,惟翁醉中知其天。月明风露娟娟,人未眠。荷蒉过山前,曰有心也哉此贤      醉翁啸咏,声和流泉。醉翁去后,空有朝吟夜怨。山有时而童巅,水有时而回川。思翁无岁年,翁今为飞仙。此意在人间,试听徽外三两弦

【注】:据本词序,欧阳修喜爱琅琊幽谷的山川奇丽、泉鸣空涧,常把酒临听,欣然忘归。后沈遵作琴曲《醉翁操》,崔闲记谱,请苏轼填词。蒉:草筐。《论语·宪问》:“子击磬于卫,有荷蒉而过孔氏之门者,曰:‘有心哉,击磬乎!’”童巅:山顶光秃,山无草木曰童。徽:琴徽,系弦之绳。此处代指琴。

下列对本词的理解,不正确的两项是

A.“响空山”与王维《山居秋暝》“空山新雨后”的“空山”,都写出了山的空寂。

B.“荷蒉”两句以《论语》中荷蒉者对孔子击磬的评价,赞赏醉翁懂得欣赏击磬之妙。

C.“醉翁去后”两句描写醉翁离开琅琊后,作者空对流泉,以吟诵表达思念之情。

D. 词作最后三句是说醉翁虽已离世,声和流泉的美妙意境却仍然得以留存人间。

E. 词作开篇三句运用了以声写声的手法,用玉声形容泉声的清亮圆润。

 

 

 

 

 

 

序号

题目

错误选项

考查角度

对应方法

(三)

奉陪郑驸马韦曲     杜甫

韦曲花无赖,家家恼煞人。绿樽须尽日,白发好禁春。

石角钩衣破,藤梢刺眼新。何时占丛竹,头戴小乌巾

【注】①韦曲:唐代长安游览胜地。杜甫作此诗时,求仕于长安而未果。②禁:消瘦。前人引《南史》注诗中“小乌巾”:“刘岩隐逸不仕,常著缁衣小乌巾。”

下列对本诗的理解,不正确的两项是

A.诗的首句和辛弃疾的“最喜小儿无赖”,两处“无赖”分别表达的是讨厌和喜爱之情。

B.三四句意谓韦曲的满眼春色,让自感老去的诗人也觉得应借酒释怀,消受春光。

C.五六句通过“石角钩衣”、“藤梢刺眼”的细致描写,状写了韦曲春去夏来的美景。

D.最后两句表达了诗人因韦曲春色美景而生隐居山林之情,并隐含了求仕未果的复杂心情。

E. 此诗运用了“反言”,如“恼煞人”,实际是爱煞人,正话反说,有相反相成之趣。

 

 

 

 

 

 

要求:完成三道客观题及下面的思考题

1.注意审题。题目可能会要求你选择“正确的/恰当的”,也可能是“      正确/恰当的”。

2.第(一)题选项CDE没有明确告知是诗歌的哪句,如何对应选项与诗句?

3.错误选项的考查角度是针对什么设置的?可以如何解决?请按下面的示例完成整个表格内容。

错误选项

考查角度

对应方法

D

修辞手法

熟知常见修辞手法;……;……

(责任编辑:广州语文)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容