用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 教学研究 > 其它 >

点燃课堂的激情

时间:2011-10-24 10:53来源:未知 作者:admin 点击:
点燃课堂的激情 广州市第八十中学 杨 漩 在我 24 岁的时候,我没有丰富的教学经验,没有凌厉的眼神,没有端庄的服装。然而学生在毕业留言里说:最难忘老师您上课时眉飞色舞的样子,是您用激情感染了我,使我对语文产生了兴趣。原来,教师并非要用沧桑的面孔

 

点燃课堂的激情
广州市第八十中学     
 
在我24岁的时候,我没有丰富的教学经验,没有凌厉的眼神,没有端庄的服装。然而学生在毕业留言里说:“最难忘老师您上课时眉飞色舞的样子,是您用激情感染了我,使我对语文产生了兴趣。”原来,教师并非要用沧桑的面孔、严肃的神情、理性的思维、这个方法那个方法来教学,而是用强烈的具有爆发力的热情来激励、唤醒、鼓舞学生。
前苏联教育家苏霍姆林斯基说:“有激情的课堂教学,能够使学生带着一种高涨的激动的情绪从事学习和思考,对面前展示的内容感到惊奇甚至震惊,学生在学习中感受到自己的智慧和力量,体验到创造的快乐,为人的智慧和意志的伟大而感到骄傲。”由此可见,精彩的课堂需要激情。富有激情的教师,便是那点燃的课堂的激情的火把。即使我们面对的是一片还未长出绿草的文化荒漠,我相信激情至少可以给荒漠带来孕育的生机。尤其在我工作的这个学校更加需要把激情带到课堂上。
我们八十中学是白云区一所农村学校,没有完善的教学设备,没有良好的周边环境。学生大多来自农村,他们大多语文基础差,对语文学习缺乏兴趣,缺乏激情。为了激发学生的潜能,我们语文科组提出了“以生为本,快乐语文”的口号。而高一正是培养他们学习语文的兴趣的最佳时机。所以如何利用课堂来点燃学生的学习激情,让他们在学习中感受快乐就成了我不断思考和探索的问题。
一、充分备课,按照“先学后教,以学定教”的原则做到“五备”,精心设计“导学案”。“先学后教”的做法就是在上课前先让学生完成导学案。“以学定教”的做法是根据学生完成的导学案情况,明确课堂上的教学重点、难点。“五备”指备学生的学习实际情况、 备目标、备教材、备教法和备学法。其中备教材是关键。目前网络上的教学资料实在是太多了,有部分教师连教材都没有好好思考,便将下载来的课件或学案不经修改全部照用。也有部分老师不经意将问题复杂化,本来一两个提问就可以解决文章重点,却将提问拆成细琐的小问题,让学生不胜其烦。一般来说,问题设计应该简洁明了能引起兴趣。这样才能让学生愿意去学,为课堂上的交流展示做好铺垫。“导学案”与一般的教案有相同之处也有不同之处。它更强调于“导和学”方面,而不是“教”。它的内容包括教学目标、知识链接、课堂学生交流展示题、总结归纳、堂上小测试五个环节。这些内容具有层次性,每个学生都可以根据自己的能力来选择题目,就像在“知识超市”里选择自己的必需品一样。每个学生都可以在学习过程中享受成功的快乐。除此之外,每张导学案的页眉上必写励志名言,用来激励学生。
二、课堂上以“交流展示”的方式,把课堂的时间、空间交给学生,让学生迸发出强烈的学习激情。一般来说,每节课我会留出20分钟给学生交流展示。课堂变成学生的课堂,学生成为真正的主角。而教师是指导者和学习者——既要以“指导者”的身份分析学生,传授知识,又要以“学习者”的心态,设身处地了解学生的学习情况。教师在课堂上主要是点拨关键点、点评学生的展示,甚至还是学生潜能的发现者,合作者。就象一个导游,带着学生去发现知识,让他们用自己的眼睛来看,用自己的头脑来思考。而不是用老师的眼睛来看,不是把老师总结的知识塞给学生。在这一过程中,学生是主体,他们可以通过“对学”(两人一对)、“群学”(三人以上为一群)的方式来交流。他们可以与同组同学一起讨论,也可以跨组寻找伙伴。整个过程是流动的。交流完毕,学生进行大展示。展示包括两步骤:首先将讨论结果用板书或者投影的形式来展示;然后让学生代表站在黑板旁边来陈述思考和解题的过程。从而达到学生来教学生的目的,让学生的智慧在交流中碰撞产生火花,而这个“火花”是学生自己的劳动成果,会给他们留下深刻的印象,会使他们产生学习成功感,从而点燃他们的激情 。这样的课堂交流不再是单向的,不再是枯燥的在这充满生命力的教学中,学生不再是配合教师完成教学设计的角色,每个学生都是课堂教学活动的能动体,每个学生都充满了参与和表达的激情。流程如下:
 
对学、群学  ===>>  展示、质疑  ===>>  总结、检测
教师点拨            教师点拨
 
在这里我以《静女》的课堂做法为例说说。我先用10分钟来诠释学习目标,介绍《诗经》,正字音。然后组织学生进入交流和展示的环节,用时20分钟:一是学生小组合作朗读,形式不限;二是对男女主人公的形象进行分析。在他们交流的时候,我会在各小组之间走动,了解他们的合作情况,回答个别学生的提问。交流完毕后,学生代表展示,其他学生不断补充或者质疑。在这个环节里,我面带微笑,少说多听,捕捉到一个矛盾点——静女“爱而不见”是害羞还是调皮呢?这个问题立即引起了激烈的争论,学生们自觉分成了两派,各持己见。为了证明自己的看法,他们不但引用课文,还谈到封建礼教,谈到战国的风气 。此时,课堂成了快乐的海洋。

德国教育家第斯多惠在《德国教师教育指南》中说:“教学的艺术不在于传授的本领,而在于激励、唤醒、鼓舞。”激情不是故作夸张的渲染,不是华而不实的表演,不是为讨好学生的故弄玄虚,而是教师对学生充满关爱的真情,是师生智慧火花的碰撞,是学生思维发展的飞跃。如果教师没有激情,怎么能唤醒沉睡的学生?如果教师没有激情,怎么能鼓舞人呢?只有激情才能产生激情。教育需要激情。

(责任编辑:admin)
顶一下
(3)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容