用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 教学研究 > 其它 >

《雨巷》教学设计

时间:2011-11-25 11:29来源:未知 作者:admin 点击:
《雨巷》教学设计 广东华侨中学 毛娅琪 【教材分析】 戴望舒的成名作《雨巷》是中国现代文学史上的经典名篇。诗中那条悠长寂寥的雨巷,撑着油纸伞在雨巷中徘徊的独行者,以及像丁香一般结着愁怨的姑娘,都是象征性的意象,含蓄地传达出诗人迷惘感伤又有所期

 

《雨巷》教学设计
广东华侨中学    毛娅琪
 
【教材分析】
戴望舒的成名作《雨巷》是中国现代文学史上的经典名篇。诗中那条悠长寂寥的雨巷,撑着油纸伞在雨巷中徘徊的独行者,以及像丁香一般结着愁怨的姑娘,都是象征性的意象,含蓄地传达出诗人迷惘感伤又有所期待的情怀,给人一种朦胧幽婉的美感。
本课选自粤教版高中语文教材必修2第7课——《中国现代诗歌四首》。作为“五四”后区别于传统诗词的新诗,《雨巷》仍然保留着古典诗词的许多特征,如典雅的意象、音韵谐美的诗歌语言,以及高下抑扬、回环往复的内在情感结构等,这些特征构成了本诗精致幽美、委婉悠长的独特韵味。
【学情分析】
本课所面对的教学对象是高一上学期的学生。学生在此前已积累了一定量的中国古典诗词,但诗歌的阅读,大多还只停留于读懂字面意思以及熟读成诵的阶段,并未深入诗歌意境,用心体会诗人情感。可以说,什么是诗?怎样读诗?学生并不真正懂得。窃以为这一现象的根源是学生缺乏潜心涵泳的心境,也不具备细读文本的意识和能力,所以还未真正体会到诗歌的美。同时,有相当一部分学生对时下流行的青春文学有所偏好,喜欢唯美感伤的风格,这可成为《雨巷》教学的基础依托和兴趣点所在,教师可加以引导,培养学生读诗的兴趣,帮助学生提高阅读与鉴赏诗歌的能力。我认为,《雨巷》的教学不可停留于单纯的意象分析,而应走进文本,细读文本,通过把握诗人的情感律动而引导学生体验诗歌意境,从内容到形式,全方位地体会诗歌美感和韵味。
【教学目标
一、知识与能力
1.理解和把握诗歌的意象特征及作者的忧郁情怀,培养学生对诗歌的整体感知和体验能力。
2.把握诗歌的内在情感结构,培养学生细读文本的能力。
二、过程与方法:通过反复诵读,把握诗歌情感的律动,品味诗美。
三、情感、态度与价值观:体会诗歌的画面美、音乐美以及朦胧幽婉的意境美,正确看待诗人的孤独与忧伤,培养学生的审美情趣及审美感悟力。
【教学重点】
1.体会诗歌的画面美、音乐美,从而体会整体意境所呈现的朦胧幽婉之美。
2. 把握诗歌的内在情感结构,培养学生细读文本的能力。
【教学难点】通过细读文本及反复诵读,把握诗歌的情感结构。
【课时安排】1课时
【教学过程】
一、导入
1.“花中愁品”丁香
在我们中国的传统文化中,有一些花,在几千年来一直代表着某种人格化的精神特征。例如莲花,是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,代表着清静、高洁;菊花,自从东晋的陶渊明写下“采菊东篱下,悠然见南山”这样的诗句后,就成了淡泊而脱俗的隐士的化身;梅花,因为生长在百花凋零的冬季,傲霜斗雪,所以象征了坚毅顽强的人格,宋代的王安石就有一首《梅花》诗,写道:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”有一种花象征着忧愁,被称为花中“愁品”,这是什么花?——这指的是丁香花。(投影图片——两幅丁香花的图片,左图为白丁香,右图为紫丁香,示意学生注意右图中有一些小花苞还未开放,犹如一个个的结)丁香的花蕾很小,很精致,非常像一个精心打成的结,(投影一幅中国结的图片)所以有“丁香结”的说法。
2.丁香结
唐代诗人李商隐有两句诗:“芭蕉不展丁香结,同向春风各自愁”(投影,诗句出自李商隐《代赠》二首其一),意为:芭蕉的叶片卷曲不展,丁香的花蕾紧缩如结,它们都迎着春风,各自忧愁。这是因为,春天的芭蕉叶还没有展开,它卷曲的样子容易让人想到心门紧闭。丁香则因为形如一个个结,像是人心中解不开的疙瘩,也就是心结。五代南唐的中主李璟有词云:“丁香空结雨中愁”(投影,词句出自李璟《摊破浣溪沙》),此处的丁香开在雨中,更加显得忧愁。
今天我们要学习的,就是一首与丁香以及丁香般的忧愁有关的诗:现代诗人戴望舒的《雨巷》。
二、整体感知,把握意象
1.教师配乐范读
2.诗的情感基调是怎样的?
明确:忧愁、迷茫、苦闷(投影)
3.全诗共出现了哪些意象?它们是怎样联系在一起的?
(1)明确诗中意象有:油纸伞、雨巷、丁香、姑娘、我
(2)点拨:意象较多,要梳理它们之间的联系,可分解为两两之间的联系——
①油纸伞与雨巷
②丁香与姑娘
③姑娘与我
(3)理解油纸伞与雨巷之间的联系:其一,因为下雨,所以撑伞,油纸伞和雨巷在“雨”这一点上联系了起来;其二,雨巷是人物活动的背景,是寂寥的,油纸伞则在这寂寥的背景上撑出了一方自我的天地。油纸伞和雨巷,构成了诗的空间画面。
板书:

油纸伞
空间之画
雨巷

(4)理解丁香与姑娘之间的联系
明确:丁香和姑娘是喻体和本体的关系,这个姑娘有着丁香的某些特点——颜色、芬芳、忧愁(丁香一样的颜色,丁香一样的芬芳,丁香一样的忧愁)。颜色(白、淡紫:)是冷色调的浅色;香气:是清淡而非浓烈的;忧愁:心门紧闭的丁香结,像一位含愁的少女。
丁香与姑娘实际上是一个意象:丁香姑娘,意象本身凸显出一种内敛含蓄的古典美。
(5)理解丁香姑娘与“我”之间的联系
明确:丁香姑娘是“我”追寻的对象,并非真实的,而是心造的幻影。
三、细读文本,把握情感结构
1.诗中有哪些语句表明了“我”追寻丁香姑娘的过程?
明确:希望逢着;走近、走近;远了、远了;希望飘过
     可见诗中的情感是先由弱渐强,又由强渐弱,可借用五线谱标记旋律强弱的符号“<”、“>”来表示。
2.学生朗读诗歌第一节与第七节
3. 第一节是情感由弱渐强的起点,第七节是情感由强减弱的终点。在这两节中,诗人都用了“希望”这个词,但所希望的却不同——第一节是希望逢着,第七节是希望飘过。请分析这两种“希望”有何不同?
明确:希望逢着:单纯的希望
希望飘过:失望与希望相混合的感情。因“飘过”没有重量感,形象地表现了希望落空时的内心状态,然而落空之后又生出新一轮的希望,所以诗人情绪的流动不是由希望到失望的简单的变更,而是希望与失望的循环。
4.联系丁香姑娘是诗人心造的幻影这一特点,观察这首诗的结构,思考此诗在诗境转换上有怎样的特点。
明确:第一节、第七节是真实之境,二至六节是幻境。诗境是真与幻的循环。
5.用音乐旋律类比此诗的情感结构
情绪的强弱起伏,构成抑扬,希望与失望的循环,以及真与幻的循环,构成回旋。抑扬与回旋本是音乐旋律的特点。
提问一名会演奏乐器的同学,明确:单个的音符要构成旋律,音符之间的组合就要体现出高低、强弱的起伏变化;就一首乐曲而言,主旋律要得到突出,常用的手法是变奏与复现。
小结本诗内在的情感结构:在这首诗中,第七节就是对第一节的复现。整首诗的情感流动具有抑扬和回旋的特点,有一种时间流动中的音乐美。(板书:时间之乐)
6.请七位同学朗读全诗,每人读一节,注意读出内在情感的音乐美
四、思维拓展
1.语言形式的音韵美
《雨巷》不仅在内在的情感表现上具有音乐美,而且在遣词造句上具有一种韵律感,即外在语言形式的音乐美。体现为:(投影)
词:双声(彳亍、凄清、惆怅);叠韵(彷徨);重叠(悠长、悠长,哀怨、哀怨,走近、走近,远了)
句:复沓
章(小节):复现
2.探究《雨巷》主旨
我们已经知道,丁香姑娘是“我”心造的幻影,是我追寻的对象,代表了“我”心底的一个梦,她的离去,表明这个梦消散了,希望落空了,全诗反复咏叹的就是一种交织着希望与失望的凄婉、迷茫、忧愁、苦闷的情绪。那么丁香姑娘到底象征了什么呢?换言之,诗人情绪的流动有没有一个具体的指向呢?这是一个有争议的问题,至今都没有一个确定的回答。有三种代表性的意见可供同学们参考:
(投影)解读《雨巷》主旨的三种意见:
(1)时代苦闷说
《雨巷》作于1927年夏。当时,“四一二”反革命政变刚刚发生,许多进步的知识青年亲历了大革命的失败,革命理想受挫,内心笼罩着失望后无路可走的迷茫。《雨巷》表现的就是这样一种时代苦闷的情绪。
(2)爱情苦闷说
    1927年春,戴望舒结识了好友施蛰存的妹妹施绛年并为之倾倒,向她频频表示爱意。然而落花有意,流水无情,十七岁的施绛年对戴望舒的追求不以为意,这令戴望舒十分痛苦。《雨巷》中“丁香姑娘”的原型便是施绛年,这首诗抒发的是诗人爱情受挫的苦闷。
(3)青春苦闷说
发表于《语文建设》2010年第6期的文章《浅谈<雨巷>中的青春苦闷》(作者:黄艳)对《雨巷》的主旨提出一种新的看法。该文认为,《雨巷》抒发的情感是一种超越时代的广泛的青春体验,其核心是自我觉醒后的孤独和忧伤,以及对这种忧伤的自我欣赏、自我玩味。诗中主人公就如同当今郭敬明小说中“以45度角仰望天空”的主人公,或是几米漫画中寂寞的人物一样,呈现出一种青年人特有的姿态。
    诗无达诂,诗歌的解读应该是多元的。关于《雨巷》的主旨意蕴,同学们可以结合自己的生活经验和阅读经验,作出自己的理解。
五、学生有感情地配乐朗读全诗,教师总结
 

【板书设计

希望逢着 走近、走近 远了、远了 希望飘过
丁香姑娘
追寻
失望
希望
回旋
抑扬
时间之乐
空间之画
油纸伞
雨巷

(责任编辑:admin)
顶一下
(4)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容