用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 教学研究 > 其它 >

初三语文古诗词鉴赏复习课中心组评课小结

时间:2012-04-07 09:35来源:未知 作者:admin 点击:
初三语文古诗词鉴赏复习课中心组评课小结 袁合鹏的观课感受: 《品用词之妙,悟古诗之情》(黎卓明) 本课中借鉴了布鲁姆的目标分类学,我很喜欢黎老师将目标进分层,步步深入,循循善诱,要理解《观刈麦》所表达的情感,首先引导学生借助注释说出这首诗的意

 

初三语文古诗词鉴赏复习课中心组评课小结
 
袁合鹏的观课感受:
《品用词之妙,悟古诗之情》(黎卓明)
本课中借鉴了布鲁姆的目标分类学,我很喜欢黎老师将目标进分层,步步深入,循循善诱,要理解《观刈麦》所表达的情感,首先引导学生借助注释说出这首诗的意思,然后找到这首直接表达诗人情感的诗句,最后说出这首诗所表达的情感。观课后,我借鉴了黎老师的做法教《观刈麦》,我设计了问题是“诗人观到了什么”和“诗人的观感”,做到“言文结合”,对于诗歌中的文言字词不必深究,更多地放在对于诗歌的理解和赏析上。
《中考古诗词鉴赏专题备考指导课》(林 蓬)
本课中也借鉴了布鲁姆的目标分类学,这节课非常贴近中考,运用了07和11年的广州市中考试题,并能从中教会学生“抓住表情达意的词语”,这和黎老师课堂上中的“找到直接表达诗人情感的诗句”其实是一样的。对于诗歌的情感,我觉得需要三看:看内容,看关键句,看作者,所以对于诗歌鉴赏我思考可以参考《杜甫诗三首》将诗歌按照作者进行分类,从课内拓展到课外,进行专题式复习,比如,“关于李白的专题”,“关于陶渊明的专题”,“关于李清照的专题”,“关于辛弃疾的专题”等等。只是一点想法,期望今年中考备考做一点尝试,不知道可行否。
《伟大的悲剧》(汪洋)
本课中也借鉴了布鲁姆的目标分类学,本课引导学生在了解本文内容的基础上细致地分析了“奥茨之死”和“斯科特之死”,然后探究“英雄之死与生命意义”,层层深入,探究的悲剧的伟大性。这篇文章我很喜欢,我在想题目是否就是借读文章的入口,是否可以引导学生思考“题目中的悲剧在文本中具体指什么”和“这个悲剧为什么伟大”,只是一点粗浅的思考,不知道对否。
 
楚云:
汪洋老师:教师激情洋溢的讲解语富有很强的感染力,课堂切入点平易简洁,思路清晰,遗憾的是对文本的把握比较片面,只是解析了“伟大”,却没有深入阐释“悲剧”的意义,教学过程的展开之中也未能见到学生在本节课上的提升。
      林蓬老师:教态亲切随和,古诗鉴赏考点的剖析有条不紊,教学任务基本得到了落实,学生的学习反馈较好。建议适当增加古诗诵读及课内外结合与拓展。
      黎卓明老师:教师声音悦耳、语言活泼,有效地调节了课堂气氛。教学环节衔接自然,品诗的意味比较浓郁。建议增加知识点的拓展和答题思路的讲解。
                                                                      
 弓延红:
本次展示的三节公开课,教学目标设计科学合理,具有可预期性和可测量性,能起到有效地导教、导学、导测评的作用。教师所陈述的教学目标,所使用的动词大部分为行为动词,能够从学生的外显行为去评估教师教学活动和学生学习效果。目标、活动、评估基本一致,真正把语文能力训练落到了实处。
汪洋老师《伟大的悲剧》的设计,最大的优点是能够体现出运用布卢姆目标分类的知识,把语文的人文性化虚为实这一特点。教师对以往三维目标中的情感态度与价值观的教学目标,有意识地进行了目标细化并努力实现可操作化。
蓬老师和黎卓明老师的诗词鉴赏复习指导课设计上可谓“异曲同工”都能够将本节课放入到诗词鉴赏复习系列当中考虑。课堂目标设计从字词到画面到情感,符合学生的认知规律,为学生掌握解题方法提供了科学合理的思路和训练。
建议:作为复习课,除了方法传授,应该有一个容量较大的强化巩固训练,在这一方面,两节课都可以稍作改进。
童华萍:
2012年3月22日在7中上的三节语文课,可以说都是扎实而成功的。
(一)目标具体明确,可操作性强,而且堂上就可以测评得到。
《伟大的悲剧》,初一最长的一篇课文之一,如何在一节课内完成?汪洋老师设置了明确的学习目标,由常规的“整体感知,把握内容”变成了“用简洁的语言概括故事内容”,由以前的“理解斯科特等人的伟大”变成了“说出斯科特等人的悲惨与伟大”等。
林蓬老师开门见山:中考古诗词,考什么?引出本节课的学习目标:读懂古诗词。然后通过中考题的逐一解答分析,让学生们归纳出读懂古诗词的方法,再学以致用,操作检测。
黎卓明老师的课刚好与前一节课可以形成一个系列,“品用词之妙,悟古诗之情”,也是解题分析,归纳方法,然后运用方法,实际测评。
三节课,每一个环节都具体清晰,学生有没有掌握,最后的目标有没有达成,大家都一目了然。
(二)课堂实实在在,大家易于学习,示范性强。
《伟大的悲剧》选取了“死亡”这一切入点,让学生分别从两个文段中去寻找句子并说出奥茨和斯科特的悲惨与伟大,以点带面,长文短教,效果很好。
两节初三的古诗词复习备考指导课,专题目标明确,而且以中考题来训练,更是沙场练兵。两位老师都让学生自己来归纳解题方法,黎老师还让学生自己写出“心有一得”,确实是值得我们借鉴。
(三)教师的个人风采斐然。
汪洋老师的声音很有磁性,铿锵时掷地有声,悲惨时沉痛低回。林蓬老师温和细腻,和蔼可亲。黎卓明老师语言干净,没有一句多余的废话,却又将每一个环节的过渡衔接得自然。
要说不足,汪洋老师在对学生的引导上显得不够,有时候似乎有点强加于人的感觉。林蓬老师在让学生答题时,得分意识的训练似有似无,犹疑不定。黎卓明老师的黑板上没有一个字,不能不说是一个遗憾。
 
  对两节初三语文古诗词鉴赏复习课的一些感想
 
3月22日,广州市第七中学校本部体育馆一楼举行了本学期第一次广州市初中语文教研活动,本次活动主要开展了三节基于科学取向论研究的有效教学研讨课。一节为初一的现代文阅读课——《伟大的悲剧》,另外两节是初三的古诗词鉴赏复习课——汾水中学林蓬老师的《读懂古诗词(一)》和省实验中学黎卓明老师的《品用词之妙,悟古诗之情》。这两节初三复习课给我带来了一些启发及思考。
值得借鉴的地方:
(一)从目标定位来看,两位教师的古诗词复习课都把目标立足于“读懂古诗词”。广州市语文中考对“古诗词阅读与鉴赏”这一考点的考查目标主要有两个:一是初步鉴赏诗词作品中的形象、语言和表达技巧;二是初步评价诗词作品中的思想内容和作者的观点态度,而这两个目标的大前提都是要“读懂古诗词”。但日常的古诗词教学中,不少语文教师是忽视了“读懂”这一必需的环节,而直接进入“鉴赏”,使学生对诗词的感悟只是被动接受教师的观点,进而死记硬背,并不能形成能力。两位老师的教学目标都是定位于先读懂古诗词意思,后感悟诗词表现的情感,黎老师的目标还更进了一步——品语言。应该说这两位教师的目标定位对大部分学生学习古诗词的实际情况而言是比较准确的,对教师的日常教学也有比较明显的导向作用。
(二)从教学目标的陈述来看,两位老师都能按照目标导向的教学策略的思想来叙述教学目标。陈坪老师多次在不同场合强调我们的教学要反复思考三个问题:我们要带领学生去哪里?怎么带领学生去那里?怎么确信学生已经到达那里?也就是目标的确立、达成、检测三方面的问题,可见教学目标对整个教学过程起到了重要的导向作用。这两位老师的教学设计为我们提供很好的研讨示例,他们的教学目标的叙述都注意到了四个基本要素——行为主体、行为动词、行为条件、表现程度。而且行为主体是学生;行为动词是可测量、可评价、可理解的,如“能够说出意思”“能够说出及写出表达的情感”等。看了两位老师的教学目标,对两节课的基本内容已经心中有数。
(三)从课堂教学来看,我觉得有以下的亮点:
①两位老师都注意到了在初三的复习课上发挥中考真题的作用,尤其是林蓬老师,无论是导入还是精讲、练习,都以中考真题为材料,拉近了学生与中考的距离,也让学生具体认识中考考什么、怎样考。
②两位老师的阅读指导都能重视紧扣文本,这在古诗词阅读中尤为难得。
③两位老师都重视方法的归纳总结,而且方法比较到位。比如林老师归纳出来的读懂古诗词的方法有四点,其中的“迁移积累,打通诗与文”及“关注相关信息”会给学生及听课老师带来不少的启发。2011年广州考点的古诗词鉴赏题曾令不少老师颇有微言,考的是七(下)课后背诵篇目《竹里馆》,题目只是理解词意和把握情感,属于古诗词阅读的基本能力等级,却考倒了绝大部分考生,有人说因为是课后的,没有重视;也有人说时间太长了,没有印象。我觉得是否应该归因于我们的学生还未能形成一定的古诗词阅读能力呢?不会用学过的知识解决新的问题,不会从文本中搜寻有用的信息解决问题,而林老师的这节课上就引导学生从学过的“隔篁竹,闻水声”(八下《小石潭记》)及诗歌第三句“深林人不知”中的“深”字去帮助理解“幽篁”之意,这一引导既减轻了学生对一些陌生的作品无从下手的恐惧感,又教授了有效的学习方法,颇有启发。黎老师归纳出来的推敲古诗用词的主要思路(意情法、联想法、替换法)以及感悟古诗词情感的基本方法(找情词、巧联想、品手法),还有一些答题的规范句式,都较好地为学生进行古诗词阅读的答题指出方向。
④两位老师的课在一定程度上体现了复习课的特点,讲练结合,即时反馈,而且练的形式比较多样化。
听完这两节复习课,我也有几点困惑之处:
①古诗词复习课与日常的古诗词教学课,目标的定位有何区别?两位老师的教学目标似乎放在任何一节的古词教学课都可以,该如何区分新授课和复习课的目标呢?
②作为复习课,似乎教师讲得多了一点(当然用初二学生上课会是一个原因),如何在复习课上真正是学生在“复习”值得思考。
③有效的复习课,除了到位的方法归纳外,更重要的是让学生会用方法,所以我比较倾向于复习课采用“讲——练——评——练”这样的模式,尤其是教师的精讲方法,师生的相互评点(赋分评点更能激发兴致),而一些有缺陷的答案可能更会引起学生的思考,促进吸收,这应该是复习课精华所在,这两节课在“评”的环节上可作一些修改。
以上只是本人对两节古诗词复习课的粗浅看法,总的来说启发很大。
 
                                                           (41中 叶建玲)
 3月22日七中研讨会的一些想法
97中 李兆斌
我觉得这次的研讨课基本上还是成功的,几节课各有特点,都有值得肯定的地方。陈老师要展示的东西都比较好地体现出来了。这几节课的学习目标的确是可操作的、可检测的,教学思路清晰,做了哪些事,学生做到了什么程度,都清楚地展现在我们眼前。
但这几节课也引起了我的一些思考。
一、这几节课的教学效果的取得与教学目标的表述的可操作、可检测有多大的关联?
以汪洋老师的课为例,在省实试教的时候,他的教学目标一表述为“在片段赏析中,感受英雄死亡过程的悲壮美,感知英雄的人格美,并评价。”这次在七中的课,相关的目标则表述为“能揣摩英雄在面对死亡时的心理,并在此基础上概述英雄的伟大。”我认为,事实上,这两个目标的不同只是在表述上,其实质却是一样的。说到底都是通过品读两个局部(也可以说是某些细节),揣摩人物心理,感受高尚品质。这和网上许多教案的表述也是相似的:“品味文中的细节,感受人物崇高的精神品质,培养团结合作、勇于探索的精神。”
这就给我们带来一个问题:两节课的变化到底是在哪里?是因为教学目标表述的变化引起了教学设计的改变?恐怕不是。在七中上的课,汪老师对教材的把握是有了改变的。在省实上的时候,他只涉及伟大,而这一次,他是在引导学生品读“悲惨”以及在“悲惨”中蕴藏的“伟大”。这样处理,显然要比第一次好,要更加符合文章的实际。也就是说,老师对课文的理解有了提升。一节好课,从来都是先有对文章的深入理解、正确把握,然后才有恰当的设计,进而获得良好的效果。这节课,其实是再一次印证了这点。
二、有没有更好的形式?
我注意到几份教学设计前面都有很长的解说,有运用布鲁姆教育目标分类表对教学目标、活动及评估进行简要分析。我曾经拿着这个表问过几个老师:“你教学的时候会不会用这个表?”回答都令人遗憾:“不会。”这样的表格的确显得比较复杂,老师们可能会嫌烦不愿意使用。在实际的教学中,有多少老师会先想想自己教的知识是事实性知识还是概念性知识呢?又有多少老师会先考虑自己的教学目标是属于分析还是评价层面呢?而这表格如果没有经过反复的使用,老师们恐怕不容易领悟其精髓。我们现在提倡的东西可能就得不到推广,我们希望的效果可能出不来。
其实,与其推这个表,不如直接引导老师们在教学时关注以下问题:1、教学目标是否合理、可操作?2、教学设计的环节是否与教学目标一致?虽然我这样说也未必准确,但这可能更符合一线教师的实际情况。
三、一个小提议
我进入会场时第一节课刚开始,后来和先进去的老师攀谈了几句,发现她们对当天的研讨课的主题并不是非常明了。因此,我们是否可以在上课前先明确一下几节课的“看点”?这样,老师们可能会有更多的收获。
当然,我这样说不是反对现在的做法(事实上,一切探求提高教学实效的做法都是有益的、必须赞同的),而是希望能从不同的角度看问题,以求更好地解决问题,获取更好的效果。
 
7中评课(刘月)
汪洋老师的课,和第一次相比有了一些变化。
教学目标的设置与陈述变成了:综上所述,本文的教学思路是:学生在默读中,抓住课文主要信息,用自己的语言描述英雄的伟大。引导学生在重要片段的赏析中,感受英雄死亡过程的悲壮美与人生意义。在以上教学目标实现的基础之上,以课文学习为契机,使学生思考胜利和失败的辩证关系,进而激发学生对历史上和文学作品中悲剧英雄的关注。
目标1:能用简洁的语言概述故事情节。
目标2:能揣摩英雄在面对死亡时的心理,并在此基础上概述英雄的伟大。
目标3:能对胜利和失败的辩证关系有自己的认识,能对历史上和文学作品中的悲剧英雄产生兴趣。
评估1、预习课文后,要求学生用简洁的语言概述故事情节,以此评估目标1的实现。
评估2、通过引导学生对关键句子的赏析,通过引导学生对关键细节的赏析,来评价学生是否能揣摩到英雄在面对死亡时的心理。以概括英雄面对死亡所表现出的伟大品格来评估学生是否能表述英雄的伟大。
评估3、以学生表述胜利和失败的辩证关系,以学生表述由课文人物而联想到的历史和文学作品中的其他悲剧英雄来实现目标3的评估。
设计方面也有了一点调整:
一、导入:以胜利和失败为话题导入
二、检查预习:要求学生用简洁的语言概述故事情节
三、细读课文:(一)奥兹之死(二)斯科特之死(三)英雄之死与生命意义
从三个方面引导学生概述英雄面对死亡所表现出的伟大品格。
四、拓展:引导学生思考胜利和失败的辩证关系,引到学生联想历史上和文学作品中的悲剧英雄。
应该说,在设计方面比上次的要好。首先是注意到了悲剧的一面,没有像上回只停留在伟大上。整节课紧紧围绕着悲惨与伟大加以展开,进而收束,这要更加符合文章的实际。其次,在品读的时候,抓住关键语句的品析,带着学生深入了文本,使学生学有所得。
汪洋老师在省实上完课后,据闻学生称不理解为什么文中的四个人要死,可见一节课的时间学生都没能在教师的引导下理解文本。相信7中的这节课,学生不会再有以上的疑惑。究其根本原因,是在于汪洋老师对教材的把握有所改变吗?我认为不尽然。更重要的应该是教师调整了教学目标,更加明确了学生通过此课能有些什么收获,并据此改变了教学思路和教学设计。由此可见,教学目标作为教学活动设计的起点、主线和归宿,是课堂教学是否有效的关键所在。
 
(责任编辑:admin)
顶一下
(6)
75%
踩一下
(2)
25%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容