用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 教学研究 > 其它 >

“辩”出兴趣,“论”出深度

时间:2013-06-19 23:56来源:未知 作者:admin 点击:
辩出兴趣,论出深度 浅探普通高中体育班语文辩论式教学 广州市番禺区南村中学 郑春妹 摘要: 高中语文以读写教学和训练为主,体育生有限的听说能力和特殊的学情,决定语文教师必须寻找新的教学方式才能事半功倍,而辩论式教学辩出了学生学习的兴趣,论出了思

 

“辩”出兴趣,“论”出深度
——浅探普通高中体育班语文辩论式教学
                      广州市番禺区南村中学   郑春妹
 
摘要:高中语文以读写教学和训练为主,体育生有限的听说能力和特殊的学情,决定语文教师必须寻找新的教学方式才能事半功倍,而辩论式教学“辩”出了学生学习的兴趣,“论”出了思考的深度,他的巧学活用、重点突破、精要指导和以论促写可以让语文课堂更加高效,最终促进学生语文综合素养的全面提升。
关键词:体育生 辩论式教学 辩论 论证 
 
听、说、读、写是语文基本功的四环节,听说是基础,读写是发展,二者互相渗透、影响和制约。高中语文教学一般重在读写训练,可是对于普通高中的体育生而言,他们的听说能力其实非常有限,如果教师忽略这个客观因素,按照教学常规一味强调读写能力的提高,那么教师在语文教学中必定举步维艰,且收效甚微。如何才能在体育班有限的语文课堂中高效的融入听说训练,促进读写发展,最终实现体育生语文素养的整体提高?笔者通过实践发现,辩论式教学不仅能提高体育生学习语文的兴趣,且充分调动学生自主学习与思考的积极性,有利于语文整体水平的提高,为体育生决胜高考保驾护航。
一、普通高中体育生语文学情分析
普通高中学生之所以选择体育,不仅仅是体育成绩优秀,更主要的是文化基础薄弱,知识储备少,而高考对体育生的文化要求比一般考生低,为了在高考中胜出才做此选择。因此,体育班学生即便是基础学科语文,也远远低于年级平均水平。回顾我校近年高考,体育生不能上本科96﹪的原因在于文化线过不了,高中学习,他们术科成绩突飞猛进,文化却每况愈下,具体表现:
(1)学习标准低,缺乏刚性原则。体育生普遍认为“会的标准”是“上课能大概听明白” 或“掌握了大概”,能够“完成作业”或“作业没有错”就是优秀学生;至于原则“学多学少,顺其自然” 。
(2)缺乏学习兴趣。必备的术科训练消耗了体育生大部分精力,而高中语文却以阅读和写作为主,长篇的文言文及现代文阅读要求教师加大课堂容量,强化知识结构,这一来反而把学生鲜有的一点学习兴趣消磨殆尽,“上课睡觉”成为体育班的常态。
(3)没有基本的学习习惯和方法。体育班的学生上课常常“翻箱倒柜”,找课本、找学案、找资料,没有谁的试卷是分门别类整理好的,笔记是有一句没一句,老师反复强调才随手在书上“了”几笔……
因此,改变体育生学习状态是关键。
二、语文辩论式教学的特点与意义。
“辩”是为了认识和掌握真理,“论”则是为了诠释和捍卫观点;辩论是针对问题的正面与反面作激烈地讨论。辩论式教学虽然形式相对于辩论赛要灵活,但其不变的讨论辨析非常利于激发体育生好胜心,培养学习兴趣,改变“上课睡觉”的现状,让学生自觉、主动、积极地在辩真伪、论是非、究事理的过程中学习、把握、理解和运用书本知识,提高学生的学习标准,从而教会学生学习与思考的方法。
人本主义教育理论家罗杰斯倡导以学生为中心,要求发挥学生的自主性,主张教师的指导要遵循从扶到放的原则;《基础教育课程改革纲要》也强调,教学是师生共同完成教学目标的双边活动,“教师在教学过程中应与学生积极互动、共同发展”。而语文辩论式教学不仅符合上述要求,且有利于体现互动性教学原则、突出学生的主体作用、提高学生的思辩能力、培养学生的语言表达、人际交往、接受认知、团结协作等综合素质,实现教育家叶圣陶的:教是为了不教。可见,辩论式教学适应体育班语文课堂。
三、语文辩论式教学
1、因势利导,巧学活用
体育班学生对于辩论是一知半解,很多人简单的理解辩论就是唇枪舌战,只适合有口才的人,素不知口才要知识做“盾”,方法做“矛”,不懂辩论的艺术不能称之为辩论。那么,什么是辩论的艺术?如何学习这项艺术?学生不理解辩论何来辩论式教学的应用?……其实所有问题语文课本里有最好的答案,课文是解决问题的最好载体。
如《寡人之于国也》,把体育班学生(30人)分为两队:甲队(基础薄弱的5人)代表梁惠王,乙队代表孟子;要求学生在尊重原文的基础上用自己的语言来辩论“国民增加的根源”。要知道文言文最让体育生头疼,常常是教师辛辛苦苦讲半天,学生“梦游会周公”。“不译只辩且尊重原文”那不是再简单不过?学生立刻来了兴趣,甲队5位学生更觉得这么简单都不会也太丢人了,于是“士气高涨”。甲队开口便问:“寡人之民不加多,何也?”全班哄笑,甲队发现找错了句子且没用自己的语言作答,于是急忙查找注解、理解讨论……乙队人多又有甲队的教训,辩论明显强势,但却不得要领。有人选了“好战”的比喻,强调“五十步笑百步”却回不到“民加多”的问题上;有的找到“途有饿莩”不能归罪于年成,却说不出用意何在;有的说统治者推卸责任——“不是我杀的,是刀杀的”……虽然错漏百出,但学生自觉、主动、积极地查找、思考、讨论,磕磕碰碰中居然把课文理解了大半,最后有学生概括“要使国民增加,必须施仁政,行王道”……如雷的掌声,既是对同学的肯定,也告诉我们“这堂课,我懂了”!随后借助辩论点评,学生顿悟:原来“五十步笑百步”、“不是我杀的,是刀杀的”就是“巧设譬喻”;连用的“不可胜……也”句式就是“排偶”,可以把自己的主张层层铺叙……
通过学生的辩论,教师巧妙的把“学和用”结合起来,辩论式教学从以人为本的基点出发,把尊重人、理解人、解放人、创造人的主体精神贯穿于教学全过程,关注学生的需要,促进学生主体个性的彰显、主体能力的提高、主体精神的培养、主体人格的完善;打破了以往“灌输式”、“说教式”的课堂教学“内容抽象化、学生客体化”的痼疾,使活跃的体育生有更高的学习标准。
2、发掘辩题,突破重点
选择适宜的辩题是语文辩论式教学的关键,可辩性、趣味性、知识性和效益性是选题原则,其中效益性就是辩题要与当前的教学内容相联系,围绕教学目标或教学重难点。如 “周朴园对鲁侍萍的怀念是真情还是假意” (《雷雨》)、“君子不争/不争并非君子” (《论语》“君子无所争”)、“李白的梦游是一种豁达飘逸还是无奈的逃避”(《梦游天姥吟留别》)、“刘兰芝可以选择不死和焦仲卿私奔吗”(《孔雀东南飞》)等等都是非常适宜的辩题。再如学习《鸿门宴》和《项羽本纪》时,项羽很值得分析,现在的体育生虽然文化基础不好,但并不缺乏主见,他们同样意识到不能用简单的好或不好来评价,但到底该如何评价,学生又抓不住重点。于是“项羽是英雄还是枭雄”、“刘邦和项羽谁是英雄” 等辩题应运而生。
如“西楚霸王出身名门,少有大志,勇猛过人”、“项羽起兵八年,身七十余战,所当者破,所击者服,未尝败北”、“籍与江东子弟八千人渡江而西,今无一人还,纵江东父兄怜而王我,我何面目见之!”……虽然都是文中信息,但项羽的豪情万丈、气盖一世、有情有义的形象感染了同样豪气的学生,“不以成败论英雄”!学生脱口而出的观点让辩论更加激烈,探讨更加深入。反方毫不示弱:“学万人敌却不肯竟学”、“垓下被围不思突围却与虞姬儿女情长”、“自己战败却说天之亡我”“迷失道,田父殆之,项羽不得民心”……
我不得不再次感叹“兴趣是最好的老师”“辩论让学生有了学习的兴趣,思考的深度”!“教学重点迎刃而解”,因为辩论式教学让年龄相同、地位平等的学生之间更容易沟通和交流,更容易批判地吸收、接受彼此的观点和意见,更好地在自主学习和合作过程中完成知识的意义建构。
3、注重主体,精要指导
体育班的特殊学情决定辩论式教学中教师对辩论过程的控制尤为重要,在整个过程中,教师不再是说教者,而是教学的引导者、促进者和参与者。教师要充分发挥学生的主体作用,引导学生围绕主题展开辩论,充分尊重学生的话语权和思想感情,激发学生的求知欲望和探索精神;注意有效控制好主题和节奏,适时点拨、评论、纠正,必要时给予理论引领和提升,话不在多,贵在巧妙、到位,引导学生向广度与深度探究;要调节课堂气氛,努力营造一个民主、平等、宽松、和谐的氛围,根据情况适当提示、诱导、激励。
如《苏武传》,一部分学生对苏武的做法不认同,自然而然引出了“苏武爱国忠君的行为是不是愚忠?”的辩论。这个辩题若放文科班难度不大,但体育班是理科,学生对历史知识知之甚少,不会用历史辩证的观点思考问题,因此,教师须引导学生理解历史上“爱国主义”和“忠、孝、仁、义”的关系,以及苏武本人的历史局限性。教师在总结陈词中应强调“苏武放弃亲情、家庭,面对威武、富贵、贫贱巍然不动,忍受背井离乡的痛苦,坚持自己的信仰,苦熬十九年直到头发全白了,这种气节足以获得全中华民族的敬仰与歌颂”!换而言之,指导重在过程与内容:点拨立论角度、论据支撑、论辩条理和闪光点——过程评价;纠错,从深层次、全方位、多角度深刻剖析问题实质,深化学生的理解与认同——内容总结。
4、辩练结合,以论促写
高中读写训练以议论文为主,“论”是议论文的重点更是难点,辩论式教学对写作有极大的促进作用,因为辩论让学生积累写作素材的同时学会多种论证方法,就论证方面而言辩论是议论文的口语呈现方式。
2013年广东高考一模作文:小轩放学回家,很沮丧地告诉妈妈,这次考试成绩被同桌大桐超过了。妈妈对小轩说:“大桐没什么了不起的,下次打败他!”爸爸拿着一本杂志走过来:“这里有篇文章,介绍一个叫隆•克拉克的老师,得过美国最佳教师奖。他教的学生个个成绩优异,又彬彬有礼。”妈妈急切地问道:“他有什么秘诀?”爸爸说:“他的制胜法宝是他的班规。比如这两条,别人有好的表现,要替他高兴;自已有什么好的表现,不要炫耀,输给别人也不要生气。妈妈有点生气:“最重要的是鼓励孩子超过别人,从小培养孩子的竞争意识。你看,我们公司的成功,靠的就是这种不服输的劲头。”爸爸说:“不过,看见别人的长处能去赞美也重要啊!”小轩一声不吭,默默地看着他俩。上面的材料引发了你怎样的思考?请结合自己的体验与感悟,写一篇文章。
材料中妈妈、爸爸的观点是引发思考的关键,妈妈强调成才需要竞争,爸爸强调赞美的力量,哪个角度更利于写作?学生立刻围绕“成才需要竞争还是赞美”辩论。赞成竞争的以生物界优胜劣汰、商界海尔、苹果、三星集团的沉浮、中外明星的成长为论据侃侃而谈;强调赞美的也毫不逊色,如“俄罗斯撑杆跳女王伊辛巴耶娃奥运会落败,但她面对观众与媒体平静自信的笑难道不值得赞美?、“篮球巨匠科比·布莱恩特就是在教练的赞美下最终登上奖台”、“林丹、李宗纬在互相欣赏赞美中较量并共同成长”、“罗马里奥、图拉姆、博格坎普、罗纳尔多……”面对这些陌生的名字我汗颜,我不得不重新审视体育生,虽然他们的知识面不宽阔,事例多以体坛明星为主,但学生论证的条理性已大有改观,议论文的雏形开始形成。
辩论之后的作文质量明显提高,如“三人行,必有我师,每个人都会有优点,赞美并学习他的长处,才能使我们进步”;又如“赞美是输得起的表现、是放得下的从容!亦如俄罗斯撑杆跳女王伊辛巴耶娃”;再如“竞争是实力,赞美是胸怀,我们成长中要兼而有之!”……平常却不乏深度的句子,如果不是亲身经历,谁会相信这是体育生的作文?
“辩”出兴趣,“论”出深度,语文辩论式教学不仅提高语文学习的效率,更培养了学生学习的能力,正如布鲁斯•乔伊斯说的:教会学生独立思考,我们就给了他们自己教育自己的能力,使他们在课堂上敢于阐发自己的观点。我们不能要求学生放弃一切活跃的思考,盲目地去相信某种结论。相反地,我们应教会他们通过活跃的思考去寻找最佳结论。

参考文献略(请登陆广州市中学语文教研网下载)

(责任编辑:admin)
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容