用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 教学研究 > 其它 >

《双桅船》教学设计(毛娅琪)

时间:2014-11-24 10:23来源:未知 作者:广州语文 点击:
《双桅船》教学设计 广东华侨中学 毛娅琪 【教材分析】 《双桅船》是朦胧诗派女诗人舒婷的代表作之一。这首诗借助意象委婉含蓄地传达了诗人复杂的心态与细腻的情感,内涵具有多义性与不确定性,典型地体现了朦胧诗的一般特征与诗人的创作个性。理解意象的象

 

《双桅船》教学设计
广东华侨中学    毛娅琪
【教材分析】
《双桅船》是“朦胧诗派”女诗人舒婷的代表作之一。这首诗借助意象委婉含蓄地传达了诗人复杂的心态与细腻的情感,内涵具有多义性与不确定性,典型地体现了朦胧诗的一般特征与诗人的创作个性。理解意象的象征意义是解读本诗的关键。
本课选自粤教版语文必修2第5课——《中国现代诗歌五首》,是学生升入高中后所学的第一首现代诗。意象的概念,学生在此前的学习中已经接触过,但认识还停留在比较零散和肤浅的阶段,未形成系统,也未探其本质。考虑到意象是解读大部分诗歌、散文的一个重要切入点,将会贯穿于整个高中语文的学习中,并延伸至更广泛更长远的阅读中,我将意象的解析作为本课的教学重点,希望通过本课的教学,学生能够有意识地探究意象背后的内涵,找到一把解读诗歌的钥匙。
【学情分析】
教学对象是高一上学期的学生,他们进入高中只有两个月的时间,尚未完全适应。就语文学习而言,大部分学生都不同程度地存在重结论、轻过程的倾向。本班的学生思维活跃,但思考欠深入,阅读文学作品,缺少一种沉静的心境。因此,我尝试引导学生关注阅读过程,通过反复朗诵感悟诗歌的美;通过自主、合作探究意象的多重内涵,锻炼学生的思维能力。
【教学目标】
一、知识与能力:学会以文本为依托,感知意象的象征意义,探究诗歌丰融而多元的意蕴。
二、过程与方法:
1.初步掌握解析意象的方法,能以此为切入点,体会诗歌的情感内涵。
2.学会有感情地诵读诗歌,在诵读中把握诗歌情感的律动,品味诗美。
三、情感、态度与价值观:体会一种既相互独立又彼此相依的情感态度。
【教学重点】学习解析意象的方法,能够在尊重文本的基础上,联系自己的生活经历、阅读经历,透过意象把握诗歌的情感内涵。
【教学难点】尝试多角度、多层次地对诗歌进行个性化的解读。
【课时安排】1课时
【教学过程】
一、导入
我们先来关注一个词——距离。距离,既可以是客观实际的空间距离,又可以是主观的心理距离。这两个距离的关系很值得我们玩味。有的人天天见面,甚至时时相伴,空间距离很近,却互不关心,形同陌路,心理距离很远。有的人相互牵挂,彼此依恋,心理距离很近,却分隔两地,不得相见,或是出于某种不得已的原因,不能相守,空间距离很远,这就很让人遗憾。有遗憾,就有诗。《古诗十九首》中说道:“盈盈一水间,脉脉不得语。”抒发了一种咫尺天涯的哀怨;北宋词人秦观却说道:“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”表达的是天涯咫尺,灵犀相通的乐观信念。这是古人在面对距离问题上的两种心态。在这个永恒的矛盾面前,我们现代人又是怎样认识的呢?今天,我们就来走进女诗人舒婷的著名作品——《双桅船》,让我们乘坐着这只小船,进行一次心灵的探险,从中寻找属于自己的答案。
二、初读课文,整体感知
1.       解题
请大家翻开书35页,注意一下这首诗的题目:双桅船。桅,就是桅杆,双桅船就是有两根桅杆的船。很显然,这里突出了一个“双”字。不是单桅,不是三桅、四桅,而刚好是双桅,这是为什么?双桅船的“双”,在诗中有什么特别的意义呢?(投影问题:双桅船的“双”,在诗中有何特别意义?)这个问题我们先放在这里,大家可以思考。
2.       教师配乐范读,要求学生用心去感受诗中所展现的画面。(背景音乐:《远方的寂静》)
3.       学生回答自己所感受到的画面。(用心灵的眼睛去欣赏,看到了一幅怎样的画面?试着描述一下。)
教师小结:同学们捕捉到了这首诗中两个最主要的意象——双桅船、岸。(投影)
4.       补充提问:诗中的“我”指什么?“你”又指什么?
明确:“我”指双桅船,“你”指岸。整首诗可看做双桅船对岸的倾诉。
三、研读课文,解析意象
1.探讨双桅船与岸的关系
投影明确:①时而相聚,时而别离
          依据:昨天刚刚和你告别/今天你又在这里/明天我们将在另一个纬度相遇
          ②深情牵挂,彼此独立
依据:岸啊,心爱的岸(亲密,深情)不怕天涯海角/岂在朝朝夕夕/你在我的航程上/我在你的视线里(既牵挂又彼此独立)
2.齐读课文(带着岸对船的深情守候与船对岸的深情牵挂,动情朗诵)
3.探讨船与岸的象征意义
(1)象征和意象的概念
理解了船与岸的关系后,大家可能会发现,不论是船还是岸,似乎都不单单只是一个客观的“物”,而是带有一些人格化的特征,具有人的情感。表面上写的是物,实际上写的是人,借物来表达人的情感、观念和态度,这种艺术手法叫做象征。
投影象征的定义:用某种具体、直观的事物或形象来替代人的某种主观情绪和态度。即,用具象来表达抽象。
用来象征抽象情感、观念的具体形象,叫做意象(含意之象)。
意象,实际上就是含意之象,形象当中灌注了作者的情感。作者在写作时,一般是心里已经有了某种情意,然后寻找一个形象来代表他内心的情意。(板书)而我们读者阅读的顺序则是相反的,我们能够直观感受到的,首先是某种或某几种具体可感的形象,然后我们要寻找到一些线索,去探究形象背后隐藏的意义。(板书)

文本框: 作者

文本框: 读者文本框: 相 似 点

(2)船与岸的象征意义
提问:在诗中,船的意象象征什么?岸又象征什么?
学生回答。
设计意图:鼓励学生尝试个性化的阅读,多角度、多层次地解析意象的内涵。
可能的回答:
     船象征女诗人自己,岸象征她的爱人,他是她爱情的归宿。
     船象征男子,岸象征女子,男子在外打拼事业,女子在温馨的家中等他。
     船象征家庭中的儿女,岸象征家,儿女追求理想,家人默默支持鼓励,家是儿女们最踏实的依靠。
     船象征远在异国他乡的游子,岸象征祖国,海外的游子心系祖国,祖国是游子坚强的后盾。
小结:文学作品的阅读,允许我们在立足文本的基础上,进行充满个性化的解读。欣赏诗歌则尤其需要我们展开想象的翅膀,充分调动自己的生活经历、阅读经历,大胆地探究诗歌的内涵。必须强调的是,诗歌的解读虽然没有唯一的确定的答案,但总有一定的范围,这个范围就来自文本。因此,任何自由的想象都要立足于文本。
(3)方法点拨:探究意象的象征意义,要在用来象征的形象本身与被象征的抽象情感之间找到相似点、共通点。(板书)
这个相似点连结了意和象,是解析意象的关键。
5.       自主、合作,探究其他四个意象的象征意义
(1)       明确另外四个意象是雾、风、风暴、灯
(2)       投影背景资料(知人论世)
舒婷,原名龚佩瑜,195266日生于福建泉州。
1969年,17岁的舒婷初中未毕业即下乡,到闽西北山区的上杭县插队落户。在60年代末知识青年上山下乡运动中,许多知识青年普遍怀有的一种模糊而又强烈的情绪——不解、怀疑、愤怒、无奈、对抗等交织在一起,一种被抛弃的失落感以及对幻灭了的理想的沮丧和坚执,对失去家园的牵系等——成了这一代人的主导情绪和情感基调。
1971年,19岁的舒婷开始写诗,其诗在知青中流传。
1972年,20岁的舒婷以姨母继女身份被照顾回城。
1973年,21岁时,母亲因病去世,同年12月开始,舒婷开始做泥水匠、炉前工、统计员、讲解员。
1976年“文革”结束后,社会政治、文化环境出现许多重要变化,原来处于“地下诗歌”的“潜流”开始走向公开。1978年,由北岛、芒克主办的民间诗刊《今天》创刊,舒婷在《今天》创刊号上发表了她的诗作《致橡树》。
1980年,28岁的舒婷到福建省文联工作,从事专业写作。当时,以舒婷、顾城、北岛、杨炼、江河、梁小斌等人为代表的朦胧诗派崛起于诗坛,影响巨大。
1982年,舒婷的诗集《双桅船》出版。
(3)自主、合作,探究其他四个意象的象征意义,形成书面形式。可每人任选1~2个意象进行解读
格式:(投影)雾(风/风暴/灯)象征                 ,因为                 
(4)教师点评、小结
雾:前进的阻力。
风:前进的动力,具体可理解为时代紧迫感给诗人的动力。
风暴:诗人与她的同代人所经历的不平常的时代风云。
灯:希望、理想、目标,一种光明的信念。
四、思维拓展
1.解答上课之初提出的问题:双桅船的“双”,在诗中有何特别意义?其意义又是如何体现的?(具体化为某种意象)
解读一:“双”指理想追求与情感归宿。体现为船与岸的意象。
解读二:“双”指前行过程中所遇到的阻力与动力。体现为雾与风的意象。
解读三:“双”指时代风云与光明信念。体现为风暴与灯的意象。
………
总结:全诗借用双桅船这一具体形象来表现诗人自己,表现诗人双重的心态与复杂的情感。一方面,是对理想的追求,另一方面,是情感需要一个温暖踏实的归宿。在执着追求进程中诗人时而感到前行的艰难与沉重,又时而感到一种时代的紧迫感而不让自己停息。这首诗运用象征的手法,以六个意象组合成一幅完整的、动态的画面,而在画面之下,隐含着、跳动着的,是作者的心。
2.伴随着音乐,男女生分工朗诵课文(投影标识分工)
五、布置作业
从灯、水、雪、风四个意象中任选一个或多个,运用象征的手法,写一段文字(诗歌亦可),立意自定。一二百字。(练笔本)
(责任编辑:广州语文)
顶一下
(3)
75%
踩一下
(1)
25%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容