用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 教学研究 > 其它 >

适应变化 调整策略 突出效益

时间:2017-10-16 00:25来源:未知 作者:唐吉民 点击:
适应变化 调整策略 突出效益 2016 年、 2017 年全国语文试题分析及 2018 年语文备考建议 唐吉民 2016 年和 2017 年广东高考语文学科使用了全国卷,全面、认真、细致地分析、比较及研究这两年的全国卷,是做好 2018 年高考语文备考的基

适应变化    调整策略    突出效益

——2016年、2017年全国语文试题分析及2018年语文备考建议

唐吉民

2016年和2017年广东高考语文学科使用了全国卷,全面、认真、细致地分析、比较及研究这两年的全国卷,是做好2018年高考语文备考的基础。全国高考语文试卷分Ⅰ卷(又称乙卷)、Ⅱ卷(又称甲卷)及Ⅲ卷(又称丙卷)。2017年全国Ⅰ卷适用的地区是河南、河北、山西、江西、湖北、湖南、广东、安徽、福建等9个省份;全国Ⅱ卷适用的地区是甘肃、青海、西藏、黑龙江、吉林、辽宁、宁夏、新疆、内蒙古、陕西、重庆、海南等12个省或区;全国Ⅲ卷适用的地区是四川、广西、贵州、云南等4个省或自治区。三套试卷在试题结构、主要内容、题型、分值等方面均相同,只在具体选材内容及难易度上有一定的差异。

一、理清全国卷与广东卷的异同,是2018年备考的前提。

2015年前,广东单独命题12年,广东的语文教师受广东题影响比较大,区分全国卷与广东卷的异同,能够帮助广大的广东语文教师更好地适应全国卷的复习备考。

全国卷与广东卷主要有三点相同:

第一,命题依据相同。全国卷与广东卷都是以《普通高等学校招生全国统一考试语文考试大纲(课程标准实验•2015年版》为依据,都体现了《普通高中语文课程标准(实验)》的基本要求。

第二,试题内容的主要组成部分基本相同。全国卷与广东卷的满分都是150分,考试时间均为150分钟,试题形式均有选择题和非选择题。试题内容都是由现代文阅读、古代诗文阅读、语言基础运用和作文四个部分组成。特别是,现代文阅读都包括了必考(现代文论述类文本)和选考(2016年分文学类文本和实用类文本为选考)的内容。

第三,语文能力的考点大部分相同。全国卷与广东卷都考查词语运用、语病辨析、语言连贯、语言简明得体、名言名句积累、古诗鉴赏、文言断句、文言翻译、文言内容分析概括、现代文信息筛选、现代文内容分析概括、现代文写法及语言分析、写作等能力,二者约有84%的能力考点是相同的。

这个事实说明,广东卷的语文复习备考策略,也适应全国卷的语文复习备考,并不需要另起炉灶。

全国卷和广东卷的差异点:

第一,全国卷在整体结构上与广东卷有明显差异。

全国卷分为第Ⅰ卷阅读题和第Ⅱ卷表达题。第Ⅰ卷阅读题,由现代论述类文本阅读、古代诗文阅读、现代文学类文本阅读(选考)和现代实用类文本阅读(选考)四个部分组成。第Ⅱ卷表达题,由语言文字运用和写作两个部分组成。广东卷则由语言基础、古代诗文阅读、现代论述类文本阅读、现代文学类文本及实用类文本阅读(选考)、语言运用和作文六个部分组成。

第二,全国卷各部分的分值与广东卷有较大差异。

全国卷第Ⅰ卷阅读题70分,其中现代文论述类文本阅读9分(广东卷14分),古代诗文阅读36分(广东卷35分),文学类文本阅读25分(广东卷15分),实用类文本阅读25分(广东卷15分);第Ⅱ卷表达题80分,其中语言文字运用20分(广东卷24分),写作60分(广东卷60分)。另外,全国课标卷的古代诗鉴赏为11分(广东卷7分)。

第三,全国卷在题目数量和评卷赋分方式上与广东卷有较大差异。

全国卷全卷共18道题,比广东卷少了6道题。

文学类文本阅读和实用类类文本阅读中的选择题为5项选2项得5分,其中一个选项为3分,一个选项为2分,一个选项为1分,这一题型与这种分层赋分的方式在广东卷中都是没有的。

另外,全国卷作文评分标准是基础等级40分,内容与表达各占20分,(广东卷为50分,内容与表达各占25分),发展等级20分(广东卷为10分)。

第四,全国卷在具体考点、题型及分值分布等方面与广东卷有较大差异。

就现代文阅读部分而言,全国卷论述类文本阅读只考选择题(39分),不考非选择题(广东卷2个选择题8分,2个非选择题8分)。全国卷文学类文本阅读和实用类文本阅读,既有选择题(1小题5分),又有非选择题(3小题20分);广东卷只有非选择题(315分)。同时,在全国课标卷论述类文本阅读中考查推断能力或迁移能力,在文学类文本阅读和实用类类文本阅读中考查探究能力,但这三种能力的考查在广东卷中体现得相对不太明显。

就古诗文阅读部分而言,全国卷不考文言虚词,文言实词、文言文信息筛选为轮考点;2015年起,全国卷文言文阅读部分新增了考古代文化常识。名篇名句默写的范围,全国卷考查《义务教育课程标准•语文》中指定的在初中阶段学习的50篇(首)古诗文和《普通高中语文课程标准(实验)》中指定的14篇(首)在高中阶段学习的古诗文,共64篇,而广东卷考查《考试说明》中所列33篇(首)在高中阶段学习的古诗文。全国卷名篇名句默写的考查,在2014年、2015年的考题中均设计为在具体的语言情景中考查;而非广东卷的补写上句或下句的形式。

就语言文字运用部分而言,全国卷不考语音辨析,词语辨析运用题只考成语的运用,不考双音节词及熟语。另外,从该部分考点的分布看,全国卷集中在第Ⅱ卷中(自第13题始)考查,而广东卷则分布在试卷的第一大题(第14题)与第五大题(第2223题)。

第五,全国卷在现代文阅读文本的选材上与广东卷有明显不同。

全国课标卷历年坚持文学类文本2016年前(含2016年)只考小说,实用类文本2016年前(含2016年)只考传记;广东卷2015年考散文和科普文,2014年考散文和新闻访谈,有时也考小说和传记。

二、分析2017年全国卷的变化,明确2018年复习备考的重点难点。

由于2016109日教育部考试中心下发《关于2017年普通高考考试大纲修订内容的通知》,公布了《高考各学科考试大纲修订内容》,紧接着发布了《2017年普通高等学校招生全国统一考试大纲》,然后正式出版了《2017年普通高等学校招生全国统一考试大纲——说明》,2017年高考语文试题果然变化比较大。理清这些变化对2018年语文高考备考非常重要。2017年高考语文卷的主要变化如下:

第一,调整了全卷整体框架。2017年全国高考语文试卷取消了2016年试卷中的“选考内容”,把原来“选考内容”的“文学类文本阅读”和“实用类文本阅读”均改为必考,而且合并到现代文阅读部分,现代文阅读部分则由“论述类文本阅读”“文学类文本阅读”和“实用类文本阅读”三个板块组成。2017年全国语文试卷,将2016年的现代文阅读(必考)、古代诗文阅读、文学类文本阅读(选考)、实用类文本阅读(选考)、语言文字运用和写作等六道大题,其中的两个大题(选考模块)变为必考,现代文阅读合并为一道大题,全卷则变成四道大题,即由现代文阅读、古诗文阅读、语言文字应用和写作等四个部分组成,比2016年全国卷少了两个部分。这是2017年全国卷变动的最大亮点,也是2018年语文复习备考必须强化的重点。

第二,试卷上试题数发生了变化。2017年全国卷的小题数增加到22题。2016年全国卷是18道小题,其中选考两个模块各为1题(内部又设4道小题)25分。2017年全国卷选考变为必考,删去了1道小题25分,又把这25分增加到26分,其中文学类文本阅读是314分,实用类文本阅读是312分,共增加了4道小题,合计为22道小题。

第三,试卷上选择题数发生了变化,并增加了分值2016年全国卷是10道选择题32分,2017年全国卷则是13道选择题43分。其中古诗鉴赏增加1道多选题5分,文学类文本阅读1道单选题3分,实用类文本阅读保留其中的1道多选题5分,又增加了1道单选题3分。合计增加3道选择题11分。这个变化比较大,2018年备考时必须高度重视。

第四,阅读文本字数的变化。全国Ⅰ卷2016年文学类文本阅读的字数是1648,实用类文本阅读的字数是1684,考生只选择其一作答。全国Ⅰ卷2017年文学类文本阅读的字数是1295,实用类文本阅读的字数是1078(另外还有一个表格,约200字),两个文本阅读量合计约2400字,考生两个文本都必须作答,阅读量比2016年多800字左右,阅读量明显增加,这个变化2018年备考也必须高度重视。

第五,阅读文本范围的变化。2016年前全国卷文学类文本阅读只限于小说,实用类文本阅读只限于传记。2017年全国Ⅰ卷文学类文本阅读仍然考小说,但全国Ⅱ卷文学类文本阅读考的是散文(《窗子以外林徽因》),全国Ⅲ卷文学类文本阅读也考的是散文(《我们的裁缝店》);实用类文本阅读都是考非连续性文本阅读,其中Ⅰ卷是关于“纪录片产业”方面的,Ⅱ卷是关于“垃圾处理及分类”方面的,Ⅲ卷是关于“中国文化遗产”方面的。散文阅读和非连续性文本阅读,是学生面临的一个新难题,是2018年复习备考的难点。

三、把握2017年全国高考语文试题的特点,是2018年复习备考的关键。

2017年的高考语文试题秉承立德树人“一堂课”、考试改革“一面旗”、社会时代“一扇窗”、为国选才“一把尺”的功能指向,紧密围绕高考“立德树人、服务选才、引导教学”的核心功能,在“为什么考”“考什么”和“怎么考”三个关键问题上下足了功夫,增强对必备知识、关键能力、学科素养、核心价值的考查,科学规划基础性、综合性、应用性和创新性并重的命题构念,既放眼时代主潮,又贴近民生现实与考生实际,全方位体现我国社会的新发展,进一步巩固了语文科在培养和选拔“又红又专,德才兼备,全面发展”优秀人才方面的基础性地位,进一步凸显了语文科在高考科目体系中所独具的“以文化人、以文育人”的优势功能。

2017年全国高考语文试题的特点:

第一,落实“立德树人、服务选才、引导教学”的高考核心功能,将对“立德树人”的考查贯穿全卷始终。

2017年高考语文试题以润物无声的方式引导考生在展示语文学习成果的同时,自觉践行社会主义核心价值观,推进立德树人,向社会传递正能量,传播好声音。如全国I卷作文题“中国关键词”,引导考生正确认识中国特色和国际比较,以正确的立场和方法认清世界和中国的发展大势,在此基础上向外国青年“讲好中国故事”,让考生在写作中体味“月是故乡明”“风景这边独好”。命题在正面引领价值观的同时,也为批判性思维的发挥预留空间,启发考生直面发展中的问题,正视前进中的矛盾。

作文命题春风化雨,引导考生领会命题背后的人文精神和价值观念。如全国II卷作文题“中华名句用用看”选取了6个分别来自古代、近代和现代不同时期的中华名句,包含自强奋发、家国情怀、豁达自信、开放进取、敢于正视、勇于担当等丰富内涵。

第二,聚焦对中华优秀传统文化的考查,全面彰显文化自信。

2017年高考语文试题在选材上侧重于历代思想精华,展示传统文化中的优秀品德情操,突出中华优秀文化的传承与发展,引导考生融通古今,以时代精神继承并激活中华优秀传统文化,将弘扬优秀传统文化和个人、社会的发展紧密结合起来,既继承传统,又超越传统。

试题材料选取着重于展示传统文化中的优秀品德情操。名篇默写中,庄子《逍遥游》、荀子《劝学》、曹操《观沧海》、杜甫《茅屋为秋风所破歌》、刘禹锡《陋室铭》、杜牧《阿房宫赋》呈现出了自我超越、自省好学、乐观进取、推己及人、洁身自好、责任担当等优良品质。文言文阅读中,全国I卷谢弘微热爱知识、清廉正直、笃于亲情,全国II卷赵憙忠于职守、耿直磊落、忠于国家、勤政爱民,全国III卷许将为官有方、护国有节、勤政爱民,他们作为中国传统道德的楷模,在当下也是立德树人的榜样。

在试题材料主题规划方面着力体现中国传统文化,让传统照进现实。如全国II卷论述类文本阅读“青花瓷兴起”即为一例。郑和下西洋是海上丝绸之路的重要开拓,而青花瓷崛起正是大航海时代技术创新与全球文明交融的硕果。在历史的回顾与现实的展望中,引导考生了解古代的丝绸之路及其重大意义,进而对党中央“一带一路”的战略决策有更深入的了解。全国卷中的语言运用试题,有意识选取中国书法、中国的世界遗产名录、“中国诗词大会”等与传统文化密切相关的内容,以润物无声的方式,带领考生感受中华优秀传统文化的独特魅力。

中华优秀传统文化代代相传、活力依然,根源在于其思想精髓总是在传承中发展、在发展中传承,到今天还能与我们当下的时代精神息息相通,而革命文化和社会主义先进文化,就完全可以说是传统文化创造性转化所激发出的时代精神的结晶。全国II卷作文将鲁迅、毛泽东与历代贤哲并列,即意在引导考生对中华文化传统的关注,从古代的优秀文化一直延伸到近现代,一直延伸到当下,鼓励考生以时代精神继承并激活优秀传统文化,勇做走在时代前列的开拓者与奋进者。

为了全面彰显文化自信,体现文化传统的创造性转换,体现时代精神,体现高考的功能与价值,2017高考语文特意设计了古代科举与当代高考相呼应的试题。如全国I卷古代诗歌阅读选取欧阳修的《礼部贡院阅进士就试》,借以强调中国选拔人才历来德行为先的传统,试题要求考生赏析诗中“下笔春蚕食叶声”的精妙之处,表露出诗人对考生“如春蚕食叶而不断成长”的殷切期望与美好祝福。考试文化作为中华优秀传统文化中的重要组成,不论是封建时期的科举制度,还是当前实施的高考制度,都为社会进步和国家发展作出了巨大贡献。

第三,展现高考改革成果,服务选才引导教学。

为充分展现2016年提出的高考评价体系——“一核四层四翼”的改革成果,2017年高考语文全力加强内涵建设,主要通过均匀分布考点、合理搭配难度、加大区分度、防止宿构套作等方式,提高考试的信度和效度。同时,为了适应高校对“又红又专,德才兼备,全面发展”优秀人才的选拔需求,更加科学地规划基础性、综合性、应用性和创新性并重的命题构念,加强对信息筛选、逻辑推断、审美鉴赏等诸项能力的重点考查,以“核心价值”为引领,实现高考评价体系在“必备知识”基础上对“关键能力”和“学科素养”的全面覆盖。

四、科学选择备考策略,稳中有变争效益

(一)保持良好心态,平心静气备考。我们再具体、详细地分析一下,2017年语文高考试题,表达部分的“语言文字应用”20分、“写作”60分,不变;阅读部分中“古诗文阅读”35分变化不大,“现代文阅读”中“论述类文本阅读”9分不变。此四项合计124分,占全卷约83.33%,这是不变的。再看看“文学类文本阅读”和“实用类文本阅读”的26分,学生在高一高二都学过,高三复习备考中至少也复习了其中一类,这样可以说学生对此应该有一半的把握,也就是对13分有了准备,只剩13分(占全卷不到9%)的内容是新的。

此外,不管是“文学类文本阅读”,还是“实用类文本阅读”,其本质都是阅读,会阅读一类文本,读懂另一类文本也不会是什么难事的。再说,全省乃至全国这一届高三考生,都是在同一时间这个变化的,所有考生的起点都是相同的,并没有什么人先知先觉。面对相同的起点、公开的信息,谁能保持良好心态、平心静气的复习备考,谁就是最后的赢家。

(二)科学计划,突出重点,攻克难点。从上述对2017年全国卷的分析,可以看出2017年语文高考的最大变数是现代文阅读,现代文阅读中的重点是“文学类文本阅读”和“实用类文本阅读”。试题中的难点是文学鉴赏能力、探究能力和逻辑思维能力的考查。文学类的难点在散文鉴赏阅读,实用类的难点在非连续文本阅读。

文学类文本阅读,要重视散文的备考复习;实用类文本复习,应该强化非连续性文本的备考复习。同时,要增加多时间,并强化速度训练。

(三)优化以往经验,夯实语文基础。2017年全国高考试题变化,与过去成功的备考经验并不矛盾。这些成功的经验面对新的变化仍然十分有效,如何优化以往经验,是做好下一阶段复习备考的关键之一。例如,优化写作备考经验,要强化审题立意训练,重视选材剪裁训练,突出说理论证训练,注意布局谋篇训练,加强语言表达训练,常抓升格训练等。优化语言文字应用和古诗文阅读的备考经验,要强化积累,要注意归纳整理,要加强命题规律梳理,要完善答题规范训练等。这些经验,不仅不能丢,而且应该不断完善,进一步优化,并有所发展、有所创新。

(四)探索新的策略,提高语文能力。

增加快速阅读训练。高三复习必须挤出时间让学生限时阅读,逼着提速,这对学生阅读速度是一大考验。一篇2000字的文章,阅读加答题的时间约在1520分钟,如果其他题量没有减少,就意味着语文高考答题时间将更加紧张。

强化鉴赏能力训练。文学类文本变为必考,而且是14分,这是对文学鉴赏能力的要求明显提高。再加上古诗鉴赏还有11分。复习备考时,强化文学鉴赏能力的培养和训练,是今后高考语文复习的重点和难点之一。

(五)拓宽研究视野,培养语文素养。

自觉研究新的课程标准。自2014年起,教育部就启动了新一轮的高中课程标准的修订工作。此次修订,变化比较大,如高中语文提出了四个核心素养:语言建构与运用、思维发展与提升、审美鉴赏与创造及文化传承与理解。这些新理念,在2018年及以后高考语文试题中将或多或少有所体现。复习备考中应适当渗透相关内容。

吸取外地有效备考经验。河南、河北、山西及江西等地,多年前就使用了全国卷,他们积累了丰富的复习备考经验,值得我们学习借鉴。同时,湖南、湖北、安徽及福建等地,也与我们使用同一套卷,他们的经验也值得我们学习借鉴。

(责任编辑:广州语文)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容