用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 教学研究 > 现代文教学 >

《囚绿记》、《爬上窗台的绿色》比较阅读教学设计

时间:2011-11-25 11:00来源:未知 作者:admin 点击:
《囚绿记》、《爬上窗台的绿色》比较阅读教学设计 广东广雅中学邬明燕 一、教学目标 (一)知识与技能 学习把握散文主旨的方法;学习托物言志散文的象征手法。 (二)过程与方法 通过比较阅读的方式,品读相关主旨句,分析其中作者流露出来的感情和理性思考

 

《囚绿记》、《爬上窗台的绿色》比较阅读教学设计
广东广雅中学 邬明燕
一、教学目标
(一)知识与技能
学习把握散文主旨的方法;学习托物言志散文的象征手法。
(二)过程与方法
通过比较阅读的方式,品读相关主旨句,分析其中作者流露出来的感情和理性思考,并对主题作进一步比较探讨,深入领会两篇散文的感情主旨。
(三)情感态度与价值观
品读语句,感受作者对生命的热爱,对光明、自由的向往,形成积极向上的人生观和价值观。
二、教学重难点
(一)重点:运用比较阅读法,解读两篇散文中的“绿”的象征意义,把握作者的感情主旨。
(二)难点:细致品读语言,深入把握情感主旨。
三、课时安排:两课时
四、教学过程
(一)导语
放眼窗外,最能代表生命的是什么色彩呢?我禁不住把视线停在了绿色上。绿色是自然,亦是希望。它不仅仅是芸芸众生的喜爱之色,也是文人墨客的歌咏之色。有诗云:“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。(白居易)”、“春风又绿江南岸,明月何时照我还。(王安石)”、“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。(杜牧)”。古往今来,有多少诗人为绿倾倒。今天,我们再来看看现代人又是如何诠释“绿”的。
(二)整体感知《囚绿记》
1.解读“囚”。囚,囚禁之意。囚禁了谁?(绿友,拟人)怎么囚禁?(把一株常春藤从破损的圆窗外牵进来)囚禁在哪?(自己的房间内)
2.课文哪部分是写囚绿的呢?(7——11段)
3.这株常春藤被囚禁前、被囚禁后又与作者发生了怎样的故事?用类似“囚绿”的结构概括当中的故事情节。
总结:恋绿、囚绿、释绿、念绿
(三)析绿之美
看来文章不仅仅是囚绿这么简单,还有这么多的故事,那我们倒要来认识一下这株常春藤,看看它是怎样的一株绿色。
1. 找出文中描写绿的句子,完成下表。

阶段
生长状况
囚禁前
(明确:青翠繁茂、枝叶舒展、攀援而上、舞姿婆娑)
囚禁中
(明确:长势更快、固执向阳、越发娇弱)
囚禁后(想象)
(明确:继续攀援、向上生长、枝叶繁茂)

 
2. 总结:由此可见,这株常春藤具有怎样的品质特点?
明确:旺盛的生命力、固执向阳、不屈服于黑暗
 
(四)囚绿之由
思考:面对这样一株常春藤,作者为什么还要囚禁它呢?
任务:四人一组,找出具体语句,分析讨论作者囚禁“绿”的原因。
明确:
1作者喜欢绿,因为爱绿心切,所以“囚绿”。他把绿看作是生命、希望和快乐的象征。具体语句有“绿色是多宝贵的啊!它是生命,它是希望,它是慰安,它是快乐”等。
2.“绿”可以消除作者的孤独与陌生。具体语句有“但我并不感到孤独……我望着这小圆洞,绿叶和我对语。”
3.出于一种“私念”。具体语句有“让绿色与我更接近……我要借这绿色来比喻猗郁的年华。”
(五)释绿之由
思考:囚绿之后,作者为什么又要释绿呢?
任务:结合具体语句,分析作者释放“绿”的原因。
明确:
1常春藤渴望阳光的执着。绿被囚禁之后,它的尖端总朝着原来的方向,固执,具有追求光明的性格,永不屈服于黑暗,这使作者的心灵受到触动。
2常春藤失去了生命的色彩。具体语句有“…都朝原来的方向”、“它渐渐失去了青苍的颜色…我渐渐为这病损的枝叶可怜”。
3自己的南归。“卢沟桥”事件发生,时局动荡被迫南归。具体语句有“临行时我珍重的开释……愿它繁茂苍绿”。
总结:因为爱,而不忍心看到常春藤憔弱,因为爱,又不甘心释放它。在这囚禁的过程中,我们感受到了陆蠡对绿浓浓的喜爱之情。
同样是绿,我们再来看看另一位作者是否也倾注了喜爱之情呢?
 
(六)整体感知《爬上窗台的绿色》
1.阅读《爬上窗台的绿色》,完成下表。

 
季节
位置
生长状况
作者行为
爬上之前
夏天
小院南侧
攀援向上、坚强生长
望绿
爬的过程
深秋
门铃线
郁郁葱葱、探头晃脑
赏绿
爬上之后
深秋
窗台
生机勃勃、酝酿果实
悟绿

2.总结绿色在文中表现出来的品质特点:极具生命力,坚强向上,不屈服困难。
3.对于这样的绿色,作者的情感是怎样的呢?
明确:就在绿色悄悄爬上窗台的时候,它不知道,窗台里也有一个人已经悄悄地喜欢上了它。
 
(七)赏析比较两文绿之美
总结:这线绿色和常春藤有共同之处,它们都是极具生命力,坚强向上生长,即便遇到什么困难都不屈服。宝贵的绿色正是因为这样的魅力,才引起了两位作者对它们的关注和喜爱,那么两位作者寄寓在绿身上的意义又是否是一样的呢?
 
(八)赏析比较两文绿之情
虽然是不同的植物,但同样是绿,同样具有旺盛的生命力,永远向阳生长,不屈服于任何困难。难怪两位作者在文中都流露出了由衷的喜爱之情。那么,抒发对绿色的喜爱之情就是他们文章的写作主旨吗?他们在绿色身上所寄寓的意义又是否是一样的呢?
接下来,我们运用比较阅读的方法,通过细致品味语言来深入把握作者的情感主旨。
 
(十)同中求异
(准备工作:学生以小组为单位,在课前完成下表,要求找出内容相似的句子,按示例抄写在表格中。)

描写绿的句子
《囚》
例:③当太阳照过它繁密的枝叶,透到我房里来的时候,便有一片绿影,我便是欢喜这片绿影才选定这房间的。
《爬》
 
对绿的感悟
《囚》
 
《爬》
 
其他
《囚》
 
《爬》
 

教师在课堂上和学生共同完成两个句子的比较鉴赏,引导学生在遣词造句中品味作者感情。例如:
下面我们要做的是同中求异的比较分析,所谓同,在这里指的是内容上的相似,所谓异,指的是情感上的差异。在《囚绿记》中,有这么一句描写绿的句子:“当太阳照过它繁密的枝叶,透到我房里来的时候,便有了一片绿影,我便是欢喜这片绿影才选定这房间的。”这是作者初始留意到常春藤的情景,在《爬上窗台的绿色》中,也是因为阳光的照耀,引起了作者对绿的留意。“一线的绿色和点缀其间的串串白花便搭在了小院上空,并在窗台前探头晃脑,使劲摇曳着深秋的阳光,映照出一户庭院的温馨与恬静。”同样是初始对绿留意的描写,二者有没有不同之处呢?(可以尝试用替换词语的方法体验不同之处)
明确:“繁密”、“绿影”写出了绿的旺盛生命力,房间的那一片绿影给予了我宁静和安慰,在当时简陋的住宿环境下,作者急切地需要借助这一片绿影安慰自己孤独的心灵,由此产生了欢喜渴求之意;“一线的绿色”、“探头晃脑”写出了绿的生机活力,绿色的枝叶在阳光照耀下随风摇摆的情态跃然纸上,这是一线活泼调皮的绿色,让人心动,让人喜爱。
 
任务:从表格中找出一组相似的句子,小组讨论,做同中求异的比较分析。
    明确:
1.同是描写绿的生长过程的句子比较
《囚绿记》:“⑥我天天望着窗口常春藤的生长。看它怎样伸开柔软的卷须,攀住一根缘引它的绳索,或一茎枯枝;看它怎样舒开折叠着的嫩叶,渐渐变青,渐渐变老。”
《爬上窗台的绿色》:“③确切地说,这束绿色来自一株黄瓜和一株莓豆。早在夏天它们就兄弟样并肩挽手攀援于小院南侧,和院中的韭菜、芹菜、油菜等蔬菜们一样,在这个无风无雨的夏季仔细又艰辛地生长着。”
同:写出了常春藤努力的生长过程。
异:《囚》运用了“伸开、攀住、舒开”一系列动词完整展现生长过程,表现了作者观察的细致,流露出作者对绿的爱恋之情。《爬》运用了拟人手法,把绿拟作两兄弟,写出了绿色在艰难的夏季努力克服困难的过程。流露出作者对绿的一种敬佩之情。
 
2.同是对绿有所感悟的句子比较
《囚绿记》:“④我了解自然无声的语言,正如它了解我的语言一样。”
《爬上窗台的绿色》:“⑤仰望天空,仰望这线执着的绿色,总令我心旷神怡,思绪万端,无以言说的沟通感拓展着我也分解着我。”
同:都认为和绿色自然之间有共同的语言。
异:《囚》当中“无声的语言”是一种孤独无声的语言。这句话点明了我亲近绿的原因,是为了摆脱孤独。从这几个句子看出,上文“灰暗的都市的天空和黄漠的平原”隐喻作者社会人际空间的孤独,而这种“孤独”与“陌生”“困倦”和“不快”,只有在与“绿”的对话中,与“自然”的沟通中才能消解。“我了解自然无声的语言,正如它了解我的语言一样”,作者自以为和绿心灵相通,自己是绿的知音,绿也是自己的知音。但是,“我”真的了解绿吗,绿真的了解“我”吗?这个句子能激起读者的思考,对下文起着提示的作用。但在《爬》中,这是一种向往自由,追逐光明,坚强生活的精神语言。丛培发在文中的思考源自执着的绿色,并深深钦佩这种精神语言,故称由此得到的思绪为沟通感。
 
《囚绿记》:“⑦我要借绿色来比喻葱茏的爱和幸福,我要借绿色来比喻猗郁的年华。”
《爬上窗台的绿色》:“⑦它相信有爱的地方就该铺排绿色,有家的地方就该布满生机。”
同:都把爱和绿色发生了联系。
异:葱茏,指草木青翠茂盛。借这个词形容爱和幸福,意喻茂盛的爱和幸福。因为绿是生命,是希望,是慰安,是快乐,绿能给人带来爱的关怀和幸福,此时的陆蠡正要借绿驱逐内心的孤独和不快,借绿来给自己以爱和幸福的安抚。而《爬》中的爱是一种家庭幸福感的延伸,让有爱的家庭更加生机勃勃。
 
(十一)探究同异之由
通过比较阅读,我们细致地分析了作者在字里行间流露出来的种种细腻情感。对同样一件事物,作者赋予了不同的情感,这跟什么有关呢?
1.时代背景。《囚绿记》写于抗战爆发后(1938年),当时中国大地烽烟四起,正遭受日本侵略者践踏,在这民族危亡的时刻,作者奔波流离,焦虑不安,能在此时此刻捕捉到这一片绿影,甚是安慰。此时的常春藤没有庭院南侧的那线绿色的安逸闲适,没有那种幸福活泼的感觉,因为,此时的常春藤承载的是更沉重的话题,它不仅仅是生命力的顽强,更是对中华民族不畏强暴的忠魂洁魄的高声赞喻。
2.现实环境。陆蠡当时住在北平一家简陋的公寓里,破碎的圆窗上有个很大的孔隙,这样的环境自然能影响到陆蠡的心情。他不能像丛培发一样,安然地享受生活,闲适地欣赏绿色的郁郁葱葱,所以二者在描写绿的过程中也寄寓了不同的情感。
3.写作主旨。作为一个爱国作家,作者从绿“这永不屈服于黑暗的囚人”那种顽强抗争的性格,永向光明的执着中,感受到了民族的顽强性格,看到了民族的希望。此时,作者不再是停留在对绿色植物旺盛的生命力、坚强生长这些特点的喜爱之情了,而是借一枝之绿来抒发对坚贞不屈的民族精神的颂扬之情。而生活在和平年代的丛培发,对绿所寄寓的更多的是生活上的感悟,他借一枝之绿赞喻坚强积极,极富生机的生活态度。
 
(十二)象征意义
总结:由此可见,作者的写作主旨都有所不同,他们在绿身上寄寓了不同的意义。
思考:借用某种具体形象的事物来寄寓作者深邃的意义,如之前所学过的《爱莲说》、《捡麦穗》,作者对莲、小火红柿子都寄寓了一定的意义,这都是一种什么写法呢?
明确:象征手法。陆蠡的个人之志依托在绿色的常春藤上,于是,常春藤也就具有了更丰富的象征意义。它象征着渴望自由与和平的中华民族,象征着坚贞不屈的抗敌精神。而丛培发从绿的身上感悟到了更多的生活激情。那一线黄瓜和莓豆象征着坚强执着的生活态度,象征着生机活力的热情。
像这样将情感主旨寄寓在某种具体事物上的散文,我们也称之为托物言志类散文。
 
(十二)总结
有比较才能有鉴别,才能有思考,才能有深度。刘勰在《文心雕龙》中讲到“操千曲而后晓声,观千剑而后识器。”通过这节课的比较阅读,我们在学习品读关键句的基础上,也更加全面地理解了这两篇散文的主旨。
 
(十三)课后作业
比较阅读郁达夫《故都的秋》和老舍《想北平》,运用课堂所学的赏析语句的方法,比较二者的情感主旨。
五、教学反思
 
《囚绿记》、《爬上窗台的绿色》比较阅读学案
相同的生长特征,相同的喜爱之情,这些共同的地方在文章中也略有体现,找出内容相似的句子,完成此表。

描写绿的句子
囚绿记
③当太阳照过它繁密的枝叶,透到我房里来的时候,便有一片绿影,我便是欢喜这片绿影才选定这房间的。
爬上窗台的绿色
 
对绿色的感悟
囚绿记
④绿色是多宝贵的啊!它是生命,它是希望,它是慰安,它是快乐。
爬上窗台的绿色
 
其它
囚绿记
 
爬上窗台的绿色
 

《囚绿记》、《爬上窗台的绿色》比较阅读课学案
 
 
阅读下面两篇散文,根据预习提示做比较分析。
囚绿记
陆蠡
①这是去年夏间的事情。我住在北平的一家公寓里,我占据着高广不过一丈的小房间,砖铺的潮湿的地面,纸糊的墙壁和天花板,两扇木格子嵌玻璃的窗,窗上有很灵巧的纸卷帘,这在南方是少见的。
②窗是朝东的。北方的夏季天亮得快,早晨五点钟左右太阳便照进我的小屋,把可畏的光线射个满室,直到十一点半才退出,令人感到炎热。这公寓里还有几间空房子,我原有选择的自由的,但我终于选定了这朝东房间,我怀着喜悦而满足的心情占有它,那是因为有一个小小理由。
③这房间靠南的墙壁上,有一个小圆窗,直径一尺左右。窗是圆的,却嵌着一块六角形的玻璃,并且左下角是打碎了,留下一个大孔隙,手可以随意伸进伸出。圆窗外面长着常春藤。当太阳照过它繁密的枝叶,透到我房里来的时候,便有一片绿影,我便是欢喜这片绿影才选定这房间的。当公寓里的伙计替我提了随身小提箱,领我到这房间来的时候,我瞥见这绿影,感觉到一种喜悦,便毫不犹疑地决定了下来,这样了截爽直使公寓里伙计都惊奇了。
④绿色是多宝贵的啊!它是生命,它是希望,它是慰安,它是快乐。我怀念着绿色把我的心等焦了。我欢喜看水白,我欢喜看草绿。我疲累于灰暗的都市的天空和荒漠的平原,我怀念着绿色,如同涸辙的鱼盼等着雨水!我急不暇择的心情即使一枝之绿也视同至宝。当我在这小房中安顿下来,我移徙小台子到圆窗下,让我面朝墙壁和小窗。门虽是常开着,可没人来打扰我,因为在这古城中我是孤独而陌生。但我并不感到孤独。我忘记了困倦的旅程和已往的许多不快的记忆。我望着这小圆洞,绿叶和我对语。我了解自然无声的语言,正如它了解我的语言一样。
⑤我快活地坐在我的窗前。度过了一个月,两个月,我留恋于这片绿色。我开始了解渡越沙漠者望见绿洲的欢喜,我开始了解航海的冒险家望见海面飘来花草的茎叶的欢喜。人是在自然中生长的,绿是自然的颜色。
⑥我天天望着窗口常春藤的生长。看它怎样伸开柔软的卷须,攀住一根缘引它的绳索,或一茎枯枝;看它怎样舒开折叠着的嫩叶,渐渐变青,渐渐变老。我细细观赏它纤细的脉络,嫩芽,我以揠苗助长的心情,巴不得它长得快,长得茂绿。下雨的时候,我爱它淅沥的声音,婆娑的摆舞。
⑦忽然有一种自私的念头触动了我。我从破碎的窗口伸出手去,把两枝浆液丰富的柔条牵进我的屋子里来,叫它伸长到我的书案上,让绿色和我更接近,更亲密。我拿绿色来装饰我这简陋的房间,装饰我过于抑郁的心情。我要借绿色来比喻葱茏的爱和幸福,我要借绿色来比喻猗郁的年华。我囚住这绿色如同幽囚一只小鸟,要它为我作无声的歌唱。
⑧绿的枝条悬垂在我的案前了。它依旧伸长,依旧攀缘,依旧舒放,并且比在外边长得更快。我好像发现了一种“生的欢喜”,超过了任何种的喜悦。从前我有个时候,住在乡间的一所草屋里,地面是新铺的泥土,未除净的草根在我的床下茁出嫩绿的芽苗,蕈菌在地角上生长,我不忍加以剪除。后来一个友人一边说一边笑,替我拨去这些野草,我心里还以为可惜,倒怪他多事似的。
⑨可是每天早晨,我起来观看这被幽囚的“绿友”时,它的尖端总朝着窗外的方向。甚至于一枚细叶,一茎卷须,都朝原来的方向。植物是多固执啊!它不了解我对它的爱抚,我对它的善意。我为了这永远向着阳光生长的植物不快,因为它损害了我的自尊心。可是我囚系住它,仍旧让柔弱的枝叶垂在我的案前。
⑩它渐渐失去了青苍的颜色,变得柔绿,变成嫩黄;枝条变成细瘦,变成娇弱,好像病了的孩子。我渐渐不能原谅我自己的过失,把天空底下的植物移锁到暗黑的室内;我渐渐为这病损的枝叶可怜,虽则我恼怒它的固执,无亲热,我仍旧不放走它。魔念在我心中生长了。
我原是打算七月尾就回南去的。我计算着我的归期,计算这“绿囚”出牢的日子。在我离开的时候,便是它恢复自由的时候。
卢沟桥事件发生了。担心我的朋友电催我赶速南归。我不得不变更我的计划;在七月中旬,不能再留连于烽烟四逼中的旧都,火车已经断了数天,我每日须得留心开车的消息。终于在一天早晨候到了。临行时我珍重地开释了这永不屈服于黑暗的囚人。我把瘦黄的枝叶放在原来的位置上,向它致诚意的祝福,愿它繁茂苍绿。
离开北平一年了。我怀念着我的圆窗和绿友。有一天,得重和它们见面的时候,会和我面生么?
 
 
爬上窗台的绿色
丛培发
 
     ①窗台在二楼,那晌午里散着泥土糙香、夜晚嚼着寒露沁凉的绿色就顺着我家的门铃线义无返顾地爬了上来。不知不觉间,一线的绿色和点缀其间的串串白花便搭在了小院上空,并在窗台前探头晃脑,使劲摇曳着深秋的阳光,映照出一户庭院的温馨与恬静。
    ②望着这线积极蓬勃的生命,真让人心情爽快并急于俯向贴面的绿色。也许,这正是绿色爬上窗台的唯一心愿吧。
    ③确切地说,这束绿色来自一株黄瓜和一株莓豆。早在夏天它们就兄弟样并肩挽手攀援于小院南侧,和院中的韭菜、芹菜、油菜等蔬菜们一样,在这个无风无雨的夏季仔细又艰辛地生长着,暑气和干旱丝毫没有抵消它们坚强向上的意志,它们的信念,永远是忠诚于脚下这片临时堆砌的菜园和我那朝夕呵护它们的妻子。除了寒冬,已经没有什么能让这群绿色在小院中消失,尤其在秋天,远离了燥夏的绿色反而越加显现出遮掩不住的郁葱,在院落、窗台无声地抖动着时光之音和朗朗秋波。
    ④这时爬上窗台的绿色犹如举向天空的思想和灵感,带着大地和秋天独具质感的体温,干脆利落地扑向你,让人觉得这绿色从一开始就是为了在这里等着你,让你猝然心动,让你热血奔涌。
    ⑤仰望天空,仰望这线执着的绿色,总令我心旷神怡,思绪万端,无以言说的沟通感拓展着我也分解着我。它与我们一样,也向往自由,追逐光明,真心热爱脚下的一方水土和苦乐生活呀。有谁能说自然是冷漠的、无情的?江水奔流不息,倾诉的是自己澎湃的波涛;树木傲雪参天,挺拔的是自己无边的苍翠;人类战天斗地,展现的是自己豪迈的气魄。而我一直相信在宇宙规律的作用下,世间的万事万物都有生命有情感有思维,你无法评说谁更伟大谁更渺小谁更补益于对方。就像今晚,秋空如洗,夜凉如水,银河横波,一盘银月垂至天幕中央,说不出是欲升欲沉还是欲远欲近,最主要的是我无法忽略窗台前的这线绿色,它笼在迷人的夜色里,梯次排开的豆荚和瓜纽如同披上了一身轻纱,轮廓分明地在秋风下回忆曾经汗流浃背下的夏天的火热,算计着丰硕的收成,说不定一声秋虫的低吟浅唱就成全了豆荚们瓜纽们酝酿了整夏的爱情,刚刚坠入甜蜜的小生命于是急不可待地探出绿色的小手敲打窗子,要把一肚子的幸福与快乐说给我听。
    ⑥若是在晌午呢,秋天的阳光并不火辣,只是响脆脆地跌在这线绿色上,那些叶呀花呀瓜呀豆呀的心情和爱情虽被一夜寒露湿透,却能在顷刻间还你会飞的欢笑与娇媚。就在不远处,建筑工地上不知歇息的轰鸣,也因了这绿色的宁静抚慰而富有节奏感。绿色,就这样以生的迫切、力量和宁静,同时给了我们视觉和听觉上的冲动愉悦。
⑦终于爬上窗台了,为实现这个简洁纯真的心愿,黄瓜和莓豆共同托举着绿色,克服了来自韭菜、芹菜、油菜等园内其它蔬菜的嫉妒嘲讽,选择惟一向上的道路来到我的窗前,让绿阴、生机、果实、清新悄然挤进房间的每一个角落,它相信有爱的地方就该铺排绿色,有家的地方就该布满生机。这时候,绿色的内心便会感到不虚此行,并以芬芳的花蕾和沉实的种子重新构思着盎然的激情。
(选自《中华散文》2003年11期)
预习提示:
1.     用“_______”划出两文直接描写绿的句子,从修辞手法、重点词语、句式结构等方面进行比较。
2.     从动作、感悟、侧面等角度出发,用“﹏﹏﹏”划出能表现作者情感的句子,分析二者的情感异同。
3.     思考:丛培发笔下的“绿”爬上窗台后,是否也会被“囚禁”起来呢?
(责任编辑:admin)
顶一下
(3)
13.6%
踩一下
(19)
86.4%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容