用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 教学研究 > 现代文教学 >

《寂静的春天(节选)》教学设计

时间:2012-02-27 00:17来源:未知 作者:admin 点击:
《寂静的春天(节选)》教学设计 广州市真光中学 李宏发 教学目标: 1.知识与能力:①准确筛选信息,整体感知课文,把握文本内容。 ②理解重点信息,揣摩重要语句,把握文本主旨。 ③运用文中信息,分析生活中的环境问题。 2.过程与方法:问题引领,独立思考

 

《寂静的春天(节选)》教学设计
广州市真光中学    李宏发
教学目标:
1.知识与能力:①准确筛选信息,整体感知课文,把握文本内容。
②理解重点信息,揣摩重要语句,把握文本主旨。
③运用文中信息,分析生活中的环境问题。
2.过程与方法:问题引领,独立思考,小组合作探究。
3.情感、态度与价值观:反思环保问题,培养环境保护意识。
教学重点:理解重点信息,运用文中信息,分析生活中的环境问题。
教学难点:对环保问题的深刻认识和对文本社会价值的理解。
教学课时:1课时
教学设想:
这是一篇实用类的科学小品。针对实用类文本的文本特征,以“信息”为主要切入点,从筛选信息、理解信息和运用信息三个层面来构思教学。
首先引导学生快速阅读文本,准确筛选信息,初步感知文章;然后细读文本,揣摩重要语句,深入理解重点信息,把握文章主旨和作者情感;进而运用文中信息,分析生活中的环境问题,引发对环保问题的反思,培养环境保护意识。
教学过程:
一、导入新课
展示配乐图片“这里的春天静悄悄”,渲染气氛。
二、研读文本
(一)准确筛选信息,整体感知课文,把握文本内容。
思考:
1.是什么使春天变得如此寂静?请从文本中寻找答案。(引导学生寻找文中信息:表层的原因——化学药品;深层原因——人类“控制大自然”、“骄傲自大”的心态。)
2.如何理解“控制”?(人们以为自然界是为人类的便利而存在)
(二)理解重点信息,揣摩重要语句,把握文本主旨。
播放视频《杜绝水污染》
思考:人类能否彻底控制大自然呢?(引导学生理解重要的信息:控制大自然)
(人们为人类的生存、生活的便利而利用大自然、控制大自然,但这种“控制”又真切地伤害着大自然,控制大自然的观念是错误的,是低级幼稚的。)
三、运用文中信息,分析生活中的环境问题。
情景案例:某市招商引资,引进外国技术,在市内设立一高新技术公司,项目的洽谈已经完成招标等各种环节,项目正等待审批。这个项目的引进将带动市内的经济发展,将有望缓解该市目前失业率居高不下的情况。不过该项目也有一个缺点,就是生产过程将对环境有一定的影响,环保部门做过评估,称影响尚在可控制范围内。
讨论:假如你是该市的市长,你批不批准该项目?为什么?请阐述你的理由。
(引导学生运用文中信息:不能控制大自然,而应该合理地利用资源,实现和谐发展,科学发展。)
四、作业
环境保护,50年前就已开始了,但环境问题却日益严重。请你上网搜集有关人们保护环境的各种措施,以及人们依然在不知不觉中破坏环境的行为等信息,撰写一篇题为《拿什么来拯救你,我的春天》的文章,字数不少于1000字。
(以读促写,读写结合;收集资料,扩大视野,审视自身)
 
附:板书设计
寂静的春天
 
 
化学药品               控制大自然
 
 
(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容