用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 教学研究 > 现代文教学 >

论实用类文本“问题情景—阅读探究”教学模式的建构

时间:2012-04-07 09:48来源:广州市真光中学 作者:李宏发 点击:
论实用类文本问题情景阅读探究教学模式的建构 广州市真光中学 李宏发 摘要: 实用类文本是新课程改革关注社会、关注生活,在生活中学语文、用语文的具体体现。但能够真正落实实用类文本教学的并不多见,更多的是把这类文本的阅读教学定位为高考选考类的阅读

 

论实用类文本“问题情景—阅读探究”教学模式的建构
广州市真光中学    李宏发
摘要:实用类文本是新课程改革关注社会、关注生活,在生活中学语文、用语文的具体体现。但能够真正落实实用类文本教学的并不多见,更多的是把这类文本的阅读教学定位为高考选考类的阅读备考。在实用类的“实用”方面显得很功利,却忽视了实用类文本阅读的真正意义。本文试图从实用类文本的定义、教学目标以及教学现状的分析,并通过教学案例的分析,建构问题情景—阅读探究”教学模式,并作了推广可行性的论证。
关键词:实用类文本   教学模式
考查学生对实用类文本的阅读能力,普通高中新课程改革实施以来,广东高考语文改革的一项重大举措。显示了新课程改革关注社会、关注生活,在生活中学语文、用语文的改革目标和决心。自2007年登上高考舞台以来,实用类文本阅读能力要求逐年提高。首先表现在对阅读速度的要求提高。选考实用类文本阅读文字总量由07年6794字增至2010年6885字,相对文学类选考阅读文字总量呈现相对增长的趋势;单篇选文2007年为1250字到2010年递增至1504字。其次,实用类文本选考文体多样且近4年的选考中文体均未曾重复,2007年考访谈类、2008年科普文、2009年人物传记、2010年新闻评论。由于实用类文本的阅读难度相对于文学类文本要低,而得分又相对容易,导致许多的考生在选考时选择实用类文本,这就更加凸显出实用类文本教学研究的重要性。
但是,实用类文本教学还是个全新的课题,教师们几乎都没有做好充分的准备,能够真正落实实用类文本教学的并不多见,更多的是把这类文本的阅读教学定位为高考选考类的阅读备考。在实用类的“实用”方面显得很功利,却忽视了实用类文本阅读的真正意义。这不得不说是实用类文本阅读教学的悲哀,也是与设置实用类文本阅读考查的目地背道而驰。
对实用类文本的教学,我们还需要深入地研究,因此,研究实用类文本的教学有十分重要的现实意义。
一、         实用类文本教学现状分析
1.1实用类文本的定义
实用类文本并没有官方定义,它只是与文学类文本相对的言的。我们查阅《现代汉语词典》,则只有“实用”与“实用文”的词条:实用——①动词,实际使用,②形容词,有实际使用价值的(《现代汉语词典•第5版》P1238,商务印书馆,2010年);实用文——旧指应用文。(《现代汉语词典•2000年修订版》,P1146,商务印书馆,2000年)。而“百度百科”,则把实用类文定义为:是一种偏向于实际工作所需要用到的文章;广泛应用于我们生活中,具有简洁、易懂、时代鲜明、实用性强等特点。这显然是“应用文”。“百度知道”,则是在与文学类文本的比较中,明确其涵义的:文学文本是指构成文学这种语言艺术品的具体语言系统,是传达人生体验的特定语言系统,包括诗、小说、散文和剧本等形态。实用类文本则是指有针对性的应用类文章如传记、新闻、报告、科普文章等。
普通高等学校招生全国统一考试大纲(文科•课程标准实验•2011年版),则这样表述:阅读评价中外实用类文本;了解传记、新闻、报告、科普文章的文体基本特征和主要表现手法;准确解读文本,筛选、整合信息。分析思想内容、构成要素和语言特色,评价文本产生的社会功用,探讨文本反映的人生价值和时代精神。
从以上的表述中,我们可以看出实用类文本有如下共同点:“实际生活”、“应用”。我们可以这样给实用类文本定义:是一种广泛应用在实际生活中,具有时代感、实用性强,满足实际生活所需的文本,诸如传记、新闻、报告、科普文等。
1.2实用类文本的教学要求
对实用类文本的阅读,新课程标准制定了明确的课程目标:①养成阅读新闻的习惯,关心国内外大事及社会生活,能准确、迅速地捕捉基本信息,就所涉及的事件和观点作出自己的评判。②阅读新闻、通讯作品,了解其社会功用、体裁特点和构成要素,把握语言特色。③知道传记作品与其他文学作品的区别,认识传记作品的基本特性及功用。阅读人物传记,了解传主的人生轨迹,分析影响传主成长的各种因素;认识传主的历史作用,正确评价其功过得失;能体验传主的内心感情世界,从中获得有益的人生启示。④阅读古今中外的人物传记、回忆录、悼词、墓志铭等纪实类作品,能把握基本事实,了解具有典型意义的事件细节,理解作者对传主及有关事实所作的评价,能分辨事实与观点之间的关系,并形成具有一定深度的思考和判断。⑤能从选择材料、提炼意旨、构思谋篇、遣词造句等角度加以分析,对不同作品的优劣高下作出评判。
   从定义以及新课程标准的课程目标,我们可以看出,实用类文本教学的要求重在“实用性”、“实践性”,是属于“应用语文学”,其目标是在生活中学语文、用语文,从生活中来,到生活中去;是语文“工具性”的具体体现。但又不同于“语言文字”,而是通过阅读,获得生活所需的信息,理解信息,并运用信息。
因此,实用类文本的教学,就是要注重信息的筛选、整合、理解和运用。
1.3实用类文本的教学现状
实用类文本的阅读教学,老师们投入了很多的精力,取得的研究成果主要集中在高考选考类备考。对试题的考查作了详尽的研究,提出了许多行之有效的解题策略,甚至细致入微地解剖了每一个考点的提问方式和答案的组织模式。如广州大学附属中学的余伟老师,在《“现代文阅读选考•实用类文本阅读”备考的策略与操作》一文中就详尽地介绍了他的研究成果,从“备考总则“备考复习的策略”以及“课堂操作”三个方面作出了阐述,特别是在课例探究方面,深入地对设题角度、命题特点、答题思路、规范表述作了阐释。是高考备考研究典型代表。
纵观各类的备考研究文章,主要集中为以下几点:
1.熟悉各种实用类文本的基本特征,力求迅速弄清文本的主要意思和写作思路。2.熟悉运用一些阅读方法,在解题时,要学会边读边圈画,筛选出重要的语句。3.研究命题规律,熟悉各考点的内涵,常见的题目类型,常用的答题方法、答题步骤、基本模式,常出现的设题陷阱及答题时常见的错误。4.研究答题规范,在阅读相关阅读材料时,要仔细分析所提供的答案的思路和语言组成,以求把握规律,学会运用。
但作为阅读教学的研究则不多见,不少文章尽管标题中涉及到“实用类文本阅读教学”,但实际上与之相差甚远。田程老师的《依型建思,分转求意——关于高三实用类文本阅读教学的探索》,实际上阐述的依然是高考备考策略。海南省文昌中学邢益育老师的《人教版高中语文教材实用类文本教学的思考与实践》,主要是对《语言文字应用》模块的教学的探讨。《浅谈提高学生阅读论述类、实用类文本的能力和方法》(《课程教材教学研究(中教研究)》2006年第Z3期,作者苏宏)提出要回归“语”,注重培养学生的语文应用能力,但所提出的依然是阅读操作的基本方法——教给学生确定关键词的方法。这种方法是放之四海而皆准的。《实用类文本教学应重视整合与实践——从执教《访李政道博士》一课所想到的》(《语文月刊》2011年第6期,作者杜莉)分析了教学“从体悟人物形象,到访谈技巧总结,再到访谈技巧实践运用”的流程,从实践的角度提出了实用类文本教学的思路,是一篇很有价值的文章。
更多的一线教师,只是把这类文本当做是一般的现代文,走的依然是老路,散文怎么教,实用类文本亦怎么教,甚至由于课时紧张,干脆不教。这与实用类文本的教学要求相差甚远。
路,该怎么走呢?
笔者认为,“情景问题—阅读探究”教学法是一条可行的路。
二、         理论基础及其操作原则
2.1理论基础
2.1.1建构主义学习理论
建构主义认为,“情境”、“协作”、“会话”和“意义建构”是学习环境中的四大要素。建构主义的支架式教学模式提出要根据学生智力的最近发展区,为学生建构对知识的理解搭建“脚手架”,事先把复杂的学习任务加以分解,以便于把学生的理解逐步引向深入。为此,教师应该依据学生原有的知识和生活经验,围绕主题,按最近发展区的要求,通过分解学习任务,设计相适应的任务,为学生进一步理解阅读材料和参与课堂活动提供帮助。
2.1.2任务型语言教学
程晓堂(2004:2)认为,任务型语言教学就是一种基于任务或以任务为基础的语言教学途径。在实际教学中,这一特点主要通过以下几个方面的体现:1、通过完成任务来学习语言;2、强调学习活动和学习材料的真实性;3、学习活动以表达意义为主;4、强调以学生为中心,而不是以教师为中心;5、鼓励学生创造性地使用语言;6、鼓励课堂教学活动之间的联系。因此,在实用类文本阅读课堂教学要以学生为中心,通过激活实际活动背景知识、创设仿真的生活情景,拉近学生与阅读材料的距离,提高学生的阅读兴趣;根据阅读材料的题材与体裁特点设计多样的阅读任务,学生在完成一系列有梯度阅读任务的过程中提高阅读能力,并在一系列的读后任务中,使用所获得的并深入理解了的信息进行真实的交流。
2.2操作原则
“问题情景—阅读探究”互动教学模式是以学生为中心,以促进学生发展为目的,基于任务驱动的教学思想、教学互动理论和教材整合理论构建的。教师从学生“学”的角度来设计教学活动,在使教学活动具有明确的目标,并构成一个有梯度的连续活动。在教师所设计各种有难度差异和信息沟的“任务”中,学生在做中学,在互动中从而获得筛选信息、理解信息以及运用信息的能力。“问题情景—阅读探究”互动教学模式的一般流程是以情景问题解决为中心,有三个层面的活动:首先是情景问题引起对文本的初步感知,筛选信息解决问题;其次是情景问题引发对文本的深入理解,理解信息解决问题;再次是生活中的两难问题引发对文本的探究和运用,运用信息解决问题。
学生是教学活动的主体;学习是以问题或主题为中心的,学习过程是以阅读、探究为主的(教师要提供指导和帮助)。既有学生个体的独立思考,亦有小组的合作探究。情景问题的提出可以是由教师提出,亦可以由学生通过预习后提出。
三、         “问题情景—阅读探究”的教学案例及其分析
下面就粤教版必修3的第二单元“科学小品”的教学,提供具体的教学案例,作为讨论的基础。
3.1教学案例
《寂静的春天(节选)》教学设计
广州市真光中学    李宏发
教学目标:
1.知识与能力:①准确筛选信息,整体感知课文,把握文本内容。
②理解重点信息,揣摩重要语句,把握文本主旨。
③运用文中信息,分析生活中的环境问题。
2.过程与方法:问题引领,独立思考,小组合作探究。
3.情感、态度与价值观:反思环保问题,培养环境保护意识。
教学重点:理解重点信息,运用文中信息,分析生活中的环境问题。
教学难点:对环保问题的深刻认识和对文本社会价值的理解。
教学课时:1课时
教学设想:
这是一篇实用类的科学小品。针对实用类文本的文本特征,以“信息”为主要切入点,从筛选信息、理解信息和运用信息三个层面来构思教学。
首先引导学生快速阅读文本,准确筛选信息,初步感知文章;然后细读文本,揣摩重要语句,深入理解重点信息,把握文章主旨和作者情感;进而运用文中信息,分析生活中的环境问题,引发对环保问题的反思,培养环境保护意识。
教学过程:
一、导入新课
展示配乐图片“这里的春天静悄悄”,渲染气氛。
二、研读文本
(一)准确筛选信息,整体感知课文,把握文本内容。
思考:是什么使春天变得如此寂静?请从文本中寻找答案。
(引导学生寻找文中信息:表层的原因——化学药品;深层原因——人类“控制大自然”、“骄傲自大”的心态。)
(二)理解重点信息,揣摩重要语句,把握文本主旨。
1.怎样理解“控制大自然”?请结合上下文理解。
(控制大自然就是指人们以为自然界为人类的便利而存在而骄傲自大地改变大自然。)
播放视频《杜绝水污染》
2.思考:人类能彻底控制大自然吗?作者是怎样认为的?请从文本中寻找答案。
(引导学生理解重要的信息:控制大自然)
(人们为人类的生存、生活的便利而利用大自然、控制大自然,但这种“控制”又真切地伤害着大自然,控制大自然的观念是错误的,是低级幼稚的。)
三、运用文中信息,分析生活中的环境问题。
情景案例:
   某市招商引资,引进外国技术,在市内设立一高新技术公司,项目的洽谈已经完成招标等各种环节,项目正等待审批。这个项目的引进将带动市内的经济发展,将有望缓解该市目前失业率居高不下的情况。不过该项目也有一个缺点,就是生产过程将对环境有一定的影响,环保部门做过评估,称影响尚在可控制范围内。
讨论:
假如你是该市的市长,并正在积极筹备连任竞选,你批不批准该项目?为什么?请阐述你的理由。
(引导学生运用文中信息:不能控制大自然,而应该合理地利用资源,实现和谐发展,科学发展。)
四、作业
环境保护,50年前就已开始了,但环境问题却日益严重。请你上网搜集有关人们保护环境的各种措施,以及人们依然在不知不觉中破坏环境的行为等信息,撰写一篇题为《拿什么来拯救你,我的春天》的文章,字数不少于1000字。
(以读促写,读写结合;收集资料,扩大视野,审视自身)
3.2案例分析
这节《寂静的春天(节选)》,是广州市教研室、高一语文中心组组织全市高一语文教师观摩、讨论的一节实验课。这节课主要是探讨实用类文本教学的基本模式。这节课实现了预期目的,提供了这类文本教学可行性的教学模式和教学思路,受到与会者的一致认同。
《寂静的春天(节选)》粤教版必修3第二单元“科学小品”基本阅读中的一篇课文,属于实用类文章。针对实用类文本的文本特征,这节课以“信息”为主要切入点,从筛选信息、理解信息和运用信息三个层面来构思教学这节课教学的基本思路为:首先引导学生快速阅读文本,准确筛选信息,初步感知文章;然后细读文本,揣摩重要语句,深入理解重点信息,把握文章主旨和作者情感;进而运用文中信息,分析生活中的环境问题,引发对环保问题的反思,培养环境保护意识。抓住了实用类文本的教学重点,这是第一个成功之处。
筛选信息,基本的设计思路就是用问题导引,通过明确的筛选指令,引导学生通过快速阅读来获得信息。重点在于快速阅读,是浏览式,是略读。在设计这一环节时,传统的做法是直接抛出生硬的问题,如“寂静的春天是怎样的景象?在本文中作者认为导致‘春天寂静’的‘元凶’是什么?污染环境的事物有很多,为何单单提化学药物污染呢?请筛选课文信息,分点回答。”这种设计最大的失败是忘记该环节的目标——快速阅读,浏览式的把握大意;同时也不能激发学生的阅读兴趣,使实用类文本失去了鲜活的生活基础。
而执教老师的高明之处是利用导入,选用极具视觉冲击力的真实的生活图片,配合低沉的背景音乐,并将这组图片命名为“这里的春天静悄悄”。来自生活中的真实情景,让学生获得强烈的感性认知,并促使学生有强烈的兴趣去阅读文本,寻找答案。获得了满意的效果。这是第二个成功之处。
理解信息,是教学重点。基本的教学思路是引导学生细读文本,揣摩重要语句,深入理解重点信息,把握文章主旨和作者情感。传统的教法是选用重点语句,教师示范分析后,引导学生对重点语句的赏析,把握作者语言的严谨和生动,体会作者的情感,进而把握文章的主旨。但这样课堂跟文学性的文本阅读没有区别,也显然不是实用类文本的任务。而且实用类文本的语言是通俗易懂的,根本不存在语言理解问题。执教教师的高明之处是播放了一个视频《杜绝水污染》,这一视频是活生生的生活场景,恰好与文本的作者的预见一样,给人强烈的视觉冲击:人类不能控制大自然,否则只是自食其恶果。教师顺势提问:人类能彻底控制大自然吗?为什么?请从文本中寻找答案。”于是学生的阅读欲望再一次被激发,使学生深入阅读文本,理解信息。这是第三个成功之处。实用类文本,用生活中的问题来激发学生阅读文本是最有效的。
当然这一环节的不足之处,是播放视频,会削弱学生感知语言文字欲望,有喧宾夺主之嫌。实际上是可以考虑用生活中的现实问题来引导的这样既可以避免对语言感知的冲击,又能激发学生的阅读兴趣!
运用信息,就是学以致用,基本的教学思路是引进生活中的问题,让学生小组活动,讨论该问题,运用文本的信息,给予解决。这一环节的设计,关键点是让学生思维发散并学以致用,否则“挂羊头卖狗肉”流于形式。例如,写环保倡议书,尽管涉及了生活中的环保问题,但与运用文中的信息相差甚远。执教老师创设了一个令人两难的仿真情景案例,让学生作出选择,并说明理由,促使学生深入理解,学以致用。课堂气氛空前活跃,让人看到了学生的智慧,领略了学生的风采。学生旁征博引地运用政治经济学、地理学、化学、物理学等学科知识,辩论很精彩,也很有说服力,甚至不少是很有见地的,辩论技巧也体现得淋漓尽致。正是此一环节使课堂出彩。这是第四个成功之处。
纵观三个环节的设计,有一个共同的特质就是“生活问题情境”。这一节课可以简化为这样的教学模式:先用生活问题引发学生的思考,从文本中寻找答案;再利用生活情境,激发学生再次阅读文本的兴趣,推动学生深入理解文本;进而用生活中的情境案例,让学生运用文本的信息解决问题,获得新的认识。让学生在生活中学语文、用语文,实现语文教育的最高目标。
这正是实用类文本的教学目的,这一模式很好地体现了这一目的。
四、         课型模式的可行性讨论及其推广
“问题情景—阅读探究”教学模式是不是可以应用在实用类文本的阅读教学中的呢?答案是肯定的。
科学小品类的文本,已经作了案例展示,在这里不再赘述。
至于传记文本,其学习目的是了解传主的事迹,认识传主的历史作用,正确评价传主的功过得失,体验传主的内心情感世界,获得有益的人生启示。大家都知道,“金无足赤,人无完人”,一个人,就算是伟人,也难保没有过错,社会上对其恶评的人不会少见,我们完全可以用这类的生活情景作为信息筛选的激发点,引导学生去筛选信息,阅读文本,获得感知。而生活本身就是复杂的,任何事物都存在两面性,面对一件事情的处理往往是很令人为难的,我们选取或仿真创设与传主生活类似的两难情景,让学生讨论,运用信息来解决问题,从而体味传主的情感世界,获得人生启示。
而新闻类文本(包括报告),本身就是源于生活,报道生活,我们利用生活的问题情景,让学生去阅读文本,寻找答案,易如反掌。新闻事实的理解并不难,而是要理解作者为何选择和报道这些事实,以及作为新闻记者在事实真相和舆论导向的两难选择。我们也是可以通过创设仿真生活情景,让学生去作出抉择,并体会新闻工作者的严谨的态度、执行舆论监督和对事实负责的精神,运用文本中的信息来解决问题,进而了解新闻的社会功用。
当然,在具体的操作层面,应该具体问题具体分析。但实用类文本的关注生活,在生活中来,到生活中去的特质是不能改变的。
这一教学模式的验证工作正在开展,期待更多的同行能够参加到这一行动中来。更期待专家和学者提出宝贵的批评意见。
 
参考文献
1.程晓堂.任务型语言教学[M].北京:高等教育出版社,2004
2.林少杰.“非线性主干循环活动型”单元教学模式的建构与实施[M].上海:华东师范大学出版社,2005.9
23教育部.普通高等学校招生全国统一考试大纲(文科•课程标准实验•2011年版)[M]. 北京:高等教育出版社,2010
4.教育部.普通高中语文课程标准(实验)[M].广州:广东教育出版社,2003
5.杜莉.实用类文本教学应重视整合与实践——从执教《访李政道博士》一课所想到的[J].语文月刊.2011(6)
6.苏宏.浅谈提高学生阅读论述类、实用类文本的能力和方法[J].课程教材教学研究(中教研究).2006(Z3)
7.田程.依型建思,分转求意——关于高三实用类文本阅读教学的探索[J].语文月刊.2011(5)
8.广东基础教育课程资源研究开发中心语文教材编写组.语文(必修3)[M].广州:广东教育出版社,2011.11
(责任编辑:admin)
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容