用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 教学研究 > 现代文教学 >

《我读一本小书同时又读一本大书》教学价值的开发和落实

时间:2012-06-14 10:40来源:未知 作者:admin 点击:
《我读一本小书同时又读一本大书》教学价值的开发和落实 广州市知用中学 廖嘉亮 最近参加了广州市语文高二中心组组织的《我读一本小书同时又读一本大书》同课异构教学研讨活动,课后,老师们围绕着同课如何异构、传记教学的使命、传记教学的策略和方法以及选

 

《我读一本小书同时又读一本大书》教学价值的开发和落实
 
广州市知用中学 廖嘉亮
 
最近参加了广州市语文高二中心组组织的《我读一本小书同时又读一本大书》同课异构教学研讨活动,课后,老师们围绕着“‘同课’如何‘异构’”、“传记教学的使命”、“传记教学的策略和方法”以及“选修教材中基本篇目和拓展篇目有何区别”等问题展开了讨论。讨论对我有很大的启发。过后再想,这些问题,应该回到原点去思考,即:《我读一本大书同时又读一本小书》这个文本的教学价值是什么?
李海林认为,一篇课文有两种价值,一是作为文本,它“原本作为社会阅读客体而存在的价值”,即“原生价值”;二是作为课文,它“原本所有的传播信息的价值仍然得以保留,同时又增加了一种新的价值,即‘如何传播信息的信息’”,即为“教学价值”1。结合本文,也就是说,沈从文的自传节选《我读一本大书同时又读一本小书》这篇课文,除了具有作者意图、增长见识等原生价值外,还有什么是我们“值得学的”、课程和教材要求学生“学什么”。挖掘这些问题,就是一个文本教学价值开发的过程。
一、研究文本特性
总的来说,这个文本最大的特性是:“自传”。
自传不同于其他传记。法国的勒热讷将自传与回忆录、自传体小说、日记、自画像等邻近体裁作细致的区别后,在《自传契约》一书中将自传定义为“当一个真人主要强调他的个人生活,尤其是他的个性的历史时,我们将此人用散文体写成的回顾性叙事称作自传”2。这就指出了自传的特性在于:它的语言形式是叙事和散文体,所探讨的主题是个人生活和个性的历史,视角是回顾的视角。也就是说,我们在阅读自传《我读一本小书同时又读一本大书》时,不应仅仅关注每一个事件和细节,还要关注事件和细节背后所传达的语言形式、主题和视角。
细察《〈从文自传〉附记》,我们可以找到这本书在主题上的落脚点:“让读者明白我……在生活陷于完全绝望中,还能充满勇气和信心始终坚持工作,他的动力来源何在。”而处于《从文自传》中一个章节的《我读一本小书同时又读一本大书》,其意义就在于它是为全书主题服务的,同时也体现了作者某一方面的“动力来源”。从文本来看,即是“我得用这方面得到的知识证明那方面的疑问。我得从比较中知道谁好谁坏”。而文中的叙事、组材,都是能围绕它来展开的。
其次,就语言形式来看,本文的叙事特征虽然明显,但散文体的特征更值得关注。沈从文是以边叙边议论、抒情的方式写作的,而且议论和抒情的方式又明显带有沈氏平远清俊,韵味悠长的风格,看似难可言道,实则情味深致。
最后,就其视角来看。日本学者川合康三指出,“社会是个人的背景,个人存在于社会之中——这种紧密结合社会、时代来描述个人的方式,正是与缺乏自我省察精神互为表里的中国式自传的重要特征”3。也就是说,要准确分析文本,脱离了时代的大背景,是无法全面的。
另外,就写作意图,本人私意还有一些大胆的设想,只是目前没有找到证据。即本文写于1931年,而1929年至1933年间,正是沈从文追求张兆和而不可得的时候,那么,沈氏在《附记》中所说的“生活陷于完全绝望中”,所指是否正在于此呢?如果是,那么这本自传,是否为讷于言的沈从文借笔向情人剖析自我的一种举动呢?存疑。
小结一下,从文本特性出发,我们可以发现,本文是沈从文以其独具特色的沈氏风格写成的以个人在国家发生巨变的背景下的生活和历史,而这段历史正是他本人过去以及未来的“动力来源”。由此,课文的教学价值就有了比较清晰的定位了。而且,这也符合课程标准中提出的传记选修课程目标的要求。
二、了解学生需求
了解学生需求是教学的重要起点,语文课堂陷入沉闷,往往也与学生认为不需要学有关系。因此,如果“教师想要教什么”和“学生想要学什么”能够达成一致,那么,首先在动机的角度得到统一。另外,课程标准也明确指出,“选修课应该具有很强的针对性,教学内容和要求,必须在充分考虑学生需要和特点的基础上设定。不能单纯从教师的知识储备和和喜好出发决定教学内容”。也就是说,相对于必修课程,选修课对学情分析的要求更高。
从上述分析已经发现,本课的教学价值有:①沈从文的写作风格、②沈从文在国家发生巨变的背景下的生活和历史、③这段历史如何成为他的“动力来源”。然而这些问题,学生有兴趣学习吗?如何提高他们的参与度是最好的呢?
方法有三。
第一种方法是最容易施行的。钱梦龙老师曾在他的教学总结中说,“我在备课的时候,首先要考虑的不是自己怎样‘讲文章’,……有时候自己在阅读中遇到难点,估计学生也会在这些地方发生困难,就设计几个问题,让学生多想想……”。这种学情分析的方法,就是不把自己当作老师,而是作为一名普通学生的视角去读、去想,揣测学生的困难。比如本课,我最想破解的问题,一是“沈从文逃学,但又‘逃’成了文学家,是否赞成大家去逃学”?如果是,那显然违背了教材的意图,然而如果不是,又是什么原因呢?第二,“文章和题目这么长,读起来太费劲了,那么是否有其必须长的原因呢”?这些问题,显然可以在课堂上引发大家的讨论。
第二种方法是最讨巧的。就是“只教不会的”。在课堂上,不妨把本文的外显性、易理解的问题抛出,问学生是否需要教,如果不需要,为什么?然后再抛出有点难度的,以至最高难度的问题,逐层探讨大家“不会”的问题,进而推进教学。这是属于课堂上的一种随机的却又带有预设的学情分析。
第三种方法是最扎实的。许多老师也都有过实践,就是课前给出预习要求或问卷,通过预习的完成度或问卷的反馈,分析学生“想要学什么”,然后根据教学内容开发学生感兴趣的学习内容。如针对本课,我们可以给学生设定这样的几个预习问题:①阅读这篇课文,请用简洁的语言概括文章的中出现的事件,并分析作者写这些事件的目的。②你对这篇课文最感兴趣的内容是哪些?请用简洁的语言写出来。③你在这篇课文的阅读过程中有哪些疑惑或困难需要老师帮助解决,请分条陈述。
三、学习任务分析
学习任务分析,“起点是确定教学目标,终点是学生应具备的与教学目标相关的学习的起点知识和能力水平”,共有四个环节,即“1.通过对教材与学生的分析,确定单元或单课的具体教学目标;2.对教学目标中的学习结果进行分类;3.根据不同类型的学习的条件分析,揭示实现教学目标所需的现行条件;4.确定与教学目标有关的学生起点状态”4。以下以教学价值②沈从文在国家发生巨变的背景下的生活和历史、③这段历史如何成为他的“动力来源”为例谈学习任务分析。
1.目标与学习结果分类
1)目标的设置与陈述
针对学习能力、学业成绩中等的学生,设计的目标如下:
目标1:能举例说明某一逃学事件对作者性格和感情产生的影响;
目标2:能结合文本、课后链接、时代背景评价这些逃学事件背后作者的写作意图;
目标3:能结合自身生活经历说出文章给自己的启发。
2)学习结果分类
目标1的行为动词是“举例说明”,属于理解的认知过程维度;“某一逃学事件对作者性格和感情产生的影响”,包含了事件的概括、作者性格或感情的具体内涵、事件与性格感情如何相关等一系列的分析过程,属于程序性知识。因此目标1应置于分类表的C2单元格中。
目标2的行为动词是“评价”,“作者的写作意图”是关于知识结构的概念性知识。因此,目标2应置于分类表的B5单元格中。
目标3行为动词是“说出”,属于理解的认知过程维度;“文章给自己的启发”,是自我知识,属于反省认知知识。因此,目标3应置于分类表的D2单元格中。
1呈现这些目标在分类表中的单元格位置。

知识维度
认知过程维度
1.记忆
2.理解
3.运用
4.分析
5.评价
6.创造
A.事实性知识
 
 
 
 
 
 
B.概念性知识
 
 
 
 
目标2
 
C.程序性知识
 
目标1
 
 
 
 
D.反省认知知识
 
目标3
 
 
 
 

2.条件与起点分析
1)相关概念的认知,即学生对事件、性格、感情、影响、写作意图等概念的认知,以及概括事件方法、评价问题的方法的掌握。
2)本文是一篇长文,学生必须在课外自行阅读全文两次,方能在课堂上灵活运用。
3)学生在初中已经学过《从百草园到三味书屋》、《童趣》、《五柳先生传》等自传,在高中阶段也学过了《我的奋斗》、《子刘子自传》、《六一居士传》等自传,对文体有了一定的了解,但缺乏概念性的认知,以及阅读策略的指导。
4)预习任务:
①阅读这篇课文,请用简洁的语言概括文章的中出现的事件,并分析作者写这些事件的目的。
②你对这篇课文最感兴趣的内容是哪些?请用简洁的语言写出来。
③你在这篇课文的阅读过程中有哪些疑惑或困难需要老师帮助解决,请分条陈述。
 
四、目标导向的教学设计
本课运用余映潮“板块式教学”和“主问题设计”,以及梅里尔“五星教学模式”为教学方式。
1.教学目标转化为学习任务:
任务1:帮助同学揭开沈从文逃学之谜;
任务2:帮助研究者揭开本篇文题俱长之谜。
2.教学环节
环节1:提出学习任务(目标)
环节2:激活旧知(阶段导入)
活动1:激活学生已有知识中的知人论世、沈氏成就、传记文体等,以为后阶段学习打下基础。
活动2:检查预习——阅读这篇课文,请用简洁的语言概括文章的中出现的事件。
环节3:示证新知
活动:集体朗读文中议论和抒情的句子
问题1:快速默读,举例说说,这一年的逃学生活形成了我一生什么样的“性格与感情基础”?(揭开沈从文逃学之谜)
(评估标准:能举例说明某一逃学事件对作者性格和感情产生的影响)
问题2:小组讨论,有研究者认为,“本文标题太长,似可简略;篇幅太长,更应简略。而沈从文的写作风格之一就是简朴,可见,这篇文章是他在写作不成熟时期习作”。请自拟一个标题,以解决标题太长的问题;结合文本、课后链接、时代背景,说说哪些逃学事件是作者必须要写作,哪些又是可以删去不写的。(揭开文题俱长之谜)
(评估:能够拟出一个标题并依据文本分析与原题相比哪一个更好;能够结合文本、课后链接、时代背景评价这些逃学事件不可删的理由)
活动:集体朗读文中关键性的议论和抒情的句子。(加深理解)
小结:自传概念的分析。
环节4:应用新知
活动1:想想自己最突出的一方面性格是什么,这一性格是从什么事件中产生的,然后写一段100字左右夹叙夹议的文字。
活动2:全班交流
 
注:
1.李海林.语文教材的双重价值与教学内容的生成性[J].语文学习,2004(3)。
2.[法]菲力浦·勒热讷.自传契约[M].三联书店,2001年10月,第4页。
3.[日]川合康三.中国的自传文学[M].中央编译出版社,1999年4月,第3页。
4.陈坪.任务分析理论在中学语文教学中的运用[J].语文月刊,2012(4)。
(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(5)
100%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容