用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 教学研究 > 现代文教学 >

少年情怀总是诗

时间:2014-01-06 10:34来源:未知 作者:广州语文 点击:
少年情怀总是诗 高一诗歌创作活动式写作教学设计 广州市西关外国语学校高一备课组 背景分析 中国一直拥有着极为丰富的古代诗歌遗产,诗歌就是其中最耀眼的一颗明星。五四之后出现了新诗,新诗以白话入诗,更为现代人表达情感开辟了自由的空间。新诗流行后,

 

少年情怀总是诗
——高一诗歌创作活动式写作教学设计
广州市西关外国语学校 高一备课组
背景分析
中国一直拥有着极为丰富的古代诗歌遗产,诗歌就是其中最耀眼的一颗明星。“五四”之后出现了新诗,新诗以白话入诗,更为现代人表达情感开辟了自由的空间。新诗流行后,传统的诗词仍为人们所喜爱。这些遗产都是青少年应该继承和坚持发扬下去的。诗歌教学一直是语文老师头痛的一件事,有时老师在堂上自我陶醉,但学生却坐在下面不知所云。如何让学生真正走进诗歌,感受诗歌中的美;如何让诗歌的课堂成为老师愿意上,学生愿意听的高效课堂就成为了诗歌教学最需解决的当务之急。
新课标中对于语文学科的定位也更加注重了语文的应用能力,提倡让学生能够在生活中学习、在实践中学习、在活动中学习。粤教版高中语文必修二第二单元诗歌单元的单元导语中提到:“我们将通过本单元诗歌的阅读和欣赏,感悟诗情诗意,认识现代诗歌的特点,学习现代诗歌的写作技巧。”教材明确要求我们在诗歌教学中要注重“阅读”和“欣赏”,注重学生有自己的“感悟”并要“学习现代诗歌的写作技巧”而不是将诗歌“解构”一字一句地分析给学生,根据以上的课标要求及教材指引,我们备课组决定将诗歌单元整合成为一个8课时的诗歌活动课,给学生创设一个诗歌写作的平台,引导学生深化诗歌学习,以写促读,读写结合,希望能够通过学生的反复诵读,理解文本,跨越时空,对话作者,自主创作而达到一种高峰体验的境界。使诗歌教学更加丰富多彩,更受学生喜爱。
活动过程
第一阶段:诗歌诵读(1课时)
阶段活动目标:
1.     了解现代诗,听精选诗歌录音,体会诗歌感情。
2.     能在诵读诗歌时做到发音清晰,注意语气轻重、声调抑扬等朗诵技巧
3.     能够选出自己最喜爱的诗并根据自己的理解读出诗歌感情。
实施过程:
1.     教师通过介绍并播放《死水》、《再别康桥》、《雨巷》等诗歌录音及范读等形式调动起学生诵读诗歌的兴趣,学生在跟读的基础上学习朗诵诗歌时应注意的方式及技巧。
2.     学生分小组准备,在第二单元中找出自己最喜欢的一首诗通过组员合作的方式朗诵出来并对所选诗歌作简单分析。
3.     小组展示朗诵,朗诵后由其他同学点评。
4.     布置作业:以小组的形式查找有关自己最喜欢的诗歌的资料,准备在下一节语文课上展示。查找材料内容包括:诗歌作者介绍及写作背景分析、诗歌主要创作手法及艺术特色、诗歌的主要内容及思想感情。
 
第二阶段:诗歌意象分析及情感指导(3课时)
阶段活动目标:
1.     通过前一阶段的准备,能够理解诗歌的基本含义及情感
2.     能够说出诗歌中的意象并做简单分析
3.     能够理解诗歌创作过程中运用到的手法
4.     能够体会现代诗的特征
5.     有诗歌创作的冲动
实施过程:
教师在第二单元中选择具有代表性的作品以学生介绍为主,教师补充为辅的方式进行讲解,(选择的诗歌主要有《死水》《再别康桥》《热爱生命》《雨巷》《双桅船》《黑八月》等),在讲解过程中以诗歌中的意象赏析为主,穿插诗歌流派介绍,如新月派及其“三美”主义,朦胧诗派等。这是一个“输入”的过程,目的在于教会学生如何欣赏诗歌以及基本的诗歌创作方式,引起学生的创作兴趣。
作业布置:
1. 利用周末时间自由组合结诗社(4-5人)并为诗社命名。
2. 以个人为单位进行创作。要求作品主题不限,写一首现代诗或改编一首歌的歌词。
 
第三阶段:诗歌创作(2课时)
阶段活动目标:
写出有真情实感的诗
实施过程:
    利用课堂时间进行诗社内部讨论,在欣赏别人诗作的同时听取组员意见,修改自己的作品并完成展示所用的PPT制作(要求:PPT内容包括:1. 诗社内成员作品朗诵及介绍,写歌词的同学要求演唱;2. 推荐一首名家名篇)
 
第四阶段:成果展示(2课时)
教学设计:
一、教学目标
1. 知识与能力目标
使学生学有所得,能够运用前期诗歌鉴赏课上学到的诗歌创作技巧和方法来进行诗歌创作。
2. 过程与方法目标
这次活动课不是简单地让学生进行诗歌创作,而是让学生在进行诗歌创作和课件制作的过程中,提高语言表达能力、文字创作能力、想像力和创造力。让学生在这次活动中充分发挥主体性,不拘俗套将五彩斑斓的内心世界展示出来。
3. 情感与态度目标
这次活动课重在培养学生的审美情趣。它是一次有趣的创造性的学习活动,让学生都动起来,积极参与这一活动,激发诗歌创作热情。
二、教情分析
1. 诗歌的鉴赏在语文能力层级中属于鉴赏评价,是D级,难度较大
2. 诗歌的写作在语文能力层级中属于表达应用,是E级,难度最大
三、学情分析
教学对象是高一的学生,他们已经有了小学和初中的诗歌学习经历,喜欢诗,但还未曾写过诗,对于诗歌的创作充满好奇但又觉得太难不敢涉猎。因此活动课堂充分考虑诗歌写作的具体特点,尊重学生的个性、灵性,不以诗歌内容积极向上与否,断定诗歌的优劣。重在培养学生的“我就是一个诗人”的感觉。
活动志在参与,实在写不出诗或填不出歌词的学生,可以选择有感情地朗诵一首课外诗歌。不管采取哪种形式表演,教师更多的是给予学生肯定和鼓励。
表演结束后,由学生对自己的作品互相点评并投票选出获奖作品。
四、教学重难点
学生能够运用诗歌技巧和方法写出一首现代诗,并把创作结果通过朗诵等形式呈现出来。
五、教学过程
1. 课前导入:中国是诗的国度,从最早的《诗经》《楚辞》开始,到唐诗宋词发展到了高潮,再到现当代,有代表性的流派和代表的诗作还层出不穷。十六七岁的你们正处在诗意盎然的年龄,喜欢读诗,应当尝试写诗,用青春的笔表露心中跳动着的情感,和亲密的朋友交换从心灵深处流泻出来的吟唱。开始,大家可能因为觉得跟诗的距离太遥远,就望而却步了。但是经过了一个星期的诗歌鉴赏学习,同学们诗歌创作的热情被点燃,大家进行诗歌创作实践后,发现写诗其实并不难,今天,老师给你们一个展示的平台,让你们尽情展示自己的“佳作”。
2. 学生以诗社为单位展示自己诗社的作品。
具体操作:
⑴诗社按抽签顺序上台表演   
⑵台下的同学同步对诗社的表演进行评分,书面点评。
3. 展示诗社表演完后,组织学生互相点评。
4. 根据学生评分,组织现场评奖。
分别评出:
⑴个人最佳诗歌创作奖;⑵个人最佳诗歌朗诵奖;⑶诗社最佳课件制作奖
4. 教师总结
大家正处于“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒;指点江山,激扬文字”的时期,希望大家从此能爱上读诗和写诗,用一篇篇优美的诗篇谱写自己热血青春和少年情怀!
 
附:
学生优秀作品:
 
思念
高一2班 陈学萱
幼鸟出诞,
无非一时欣喜
残花凋零,
不过转瞬惋惜
烟火绽放,绚丽夺目
也就是渺渺夜空中的毛发丝粟
霎那过后
了无痕迹
 
与你相遇
竟然永世欢悦
同你分别
居然半生哀怨
嘴角微翘,虚无缥缈
却竟是茫茫沧海中的惊涛骇浪
多年之后
铭心记忆
 
点评:第一节是起兴,写“幼鸟出诞”与“残花凋零”所带来的喜悦或遗憾都是短暂的,从而引出第二节“我和你的相交”是永恒的主题。本诗有一种超出年龄的沧桑感,诗句富含哲理,耐人寻味。
 
 
政 变  
高一1班 蔡慧文
我被困在黑压压的高塔上
枯灰的树皮一叠又一叠阻挡了所有的阳光
白无常鲜红的叉一次次将我绊倒
成功却是由腐坏的失败孕育
 
紧握长矛疲惫作战
在深夜的列车上摇晃一根昏黄的灯丝
黑无常咆哮着将仅剩的光明扯断
希望却是因阴哑的绝望而生
 
滚滚的雷,暗沉的天
总是这样的风雨欲来
只能束手无策,甘于囚禁吗?
只能坐等暴雨,待天垂怜吗?
 
我舞起红钩撕裂交缠的枯皮
无常的大叉被我生生钩断
阳光冲破高塔落在我的脸上
失望孕育的竟是辉煌的成功
 
暴雨将漫天的瘴气洗净
我的展翅在尘埃中抖出光彩
破云的晨曦晕染着我的笑容
绝望背后竟是灿烂的希望
这场政变,终究还是我的胜利
 
点评:这首诗用了一些较新奇的意象,如高塔,枯皮,无常,列车,以象征作者在生活和学习中遇到的苦闷和困难,这大大增大了诗歌的张力。该诗主题鲜明,写一名高中生被学习和生活中的困难压制得喘不过气来,每天挑灯夜战,迎接她的却是一个个鲜红的“X”,她将这喻为一场“政变”,但她并未因此沉沦,并终于鼓起勇气与之抗争,将它的狞笑狠狠撕裂后,赢回对自己前程的主宰,赢得这场政变。 诗题“政变”很有意思,是受一首歌词的启发起的,既摄人眼球又突显了主题。其中“在深夜的列车上摇晃一根昏黄的灯丝”一句很出彩,一是有画面感,二是把夜比作列车,让人感觉其漫长难熬,准确地传递出熬夜苦读给作者带来的痛苦感受。三是“摇晃”一词用语大胆新奇,把列车与灯丝两个差异巨大的物体联系在一起,产生了意想不到的艺术效果:漫漫长夜我昏昏欲睡,而不得不挑灯夜战,因而夜如列车,庞然巨大,内心的明灯则如灯丝,纤细昏黄。
 
秋菊
高一3班 郭蔚泓
秋风送来你的季节,
你默默等待,
等待外面缤纷的世界出现。
落叶悄然坠地,
你心中纳罕,
挣脱开一条裂缝,
隐约地寻望四处,
她们已耐不住一丝凉意,
——枯萎凋零
为她们做最后的送别,
你默默落泪,
泪水积淀着你身躯的鲜艳。
你仍继续等待,
可一无所求,
我不由地惊叹到,
是什么让你坚持?
那一刻初放,
你为秋色添上新的定义。
 
半城烟沙
高一4班 李承哲
有些叶将随风而去,风吹叶去念犹存
有些花欲消似散,雨打花落情未圆
万千朵苍翠欲滴霜洁,还曾划过几片和弦
曾经风雪,丝毫不留的埋怨
有些绿漫尽已褪去,盛景不再叶已枯
有些艳淡出无声息,繁华消散花亦败
万千朵苍翠欲滴霜洁,沉默里情愁如何辨
往事如烟,离合悲欢在心田
山崖野花,纯洁无暇,不惧风寒,无需牵挂
北风吹,落红遍,多少回忆就此舍下~
有些叶将随风而去,风吹叶去念犹存
有些花欲消似散,雨打花落情未圆
万千朵苍翠欲滴霜洁,还曾划过几片和弦
曾经风雪,丝毫不留的埋怨
有些绿漫尽已褪去,盛景不再叶已枯
有些艳淡出无声息,繁华消散花亦败
万千朵苍翠欲滴霜洁,沉默里情愁如何辨
往事如烟,离合悲欢在心田
山崖野花,迎风飘撒,花开花落,风吹雨打
只盼登高踏青,还能再见那朵小花~
山崖野花,纯洁无暇,不惧风寒,无需牵挂
北风吹,落红遍,多少回忆就此舍下~
山崖野花,迎风飘撒,花开花落,风吹雨打
只盼登高踏青,还能再见那朵小花~
山崖野花,随风而下,一生繁华,铺红天涯
转世雁,还故榻,为你衔来二月的花
 
三月雨 
高一5班 蔡鸿
绵绵春雨到,无期。
散入清风水中影,
又是你我曾经,梦里,
仍然纯净似琉璃。
 
又是一年春,花季。
随风飘影无踪迹,
时光匆匆离去,寻觅,
难叙前世点滴情。
 
念往昔,我急旋慢转你抚琴低吟。
到如今,转身离去却无你。
莫叹惜,我再舞一曲你意乱情迷。
空余忆,良辰美景多可惜。
 
朝华逝,今朝不知在哪里。
光阴错,明月心往何处依。
仲春期,轮回百转只为你。
三月雨,千丝万缕长相依。
 
初春雨后
高一6班 陈辰
春如旧,水照流。欢歌仍留梅香厚。
新燕歌,曲依旧。满庭芳色墙中柳。
雨凄凄,人空瘦。怜怜单草惹人忧。
风中柳,助人愁,不过是一曲旧词在心头。
 
青春
高一7班 张倩妮
青春,
布满校园的角落,
甚至弥漫到了校外的民居,
没有岁月的蹉跎,
欢笑代替所有不安思绪。
 
青春,
飘到安静的图书馆,
笔尖划动的沙沙声。
寄托了我们对未来的期望,
赶走侵来的消沉。
 
青春,
不可捕捉,
但它却在你我的微笑见露出尾巴,
无需斟酌,
尽情挥洒吧!
 
醉柳酒
高一8班 赵家荣
坡回青楼相见醉,醉里殷头回梦令。
明明夜夜生歌舞,歌舞笙平明月星。
干溪暖枝翠碧园,波光涟漪泊湖磬。
絮柳听风逐柔沫,两夕存希天镜灵。
莲萍江东活水流,楼缕惺忪烁甄景。
家壁昔风尽西吹,心中颓柳落牛铃。
殇斟凉杯无人饮,独我一郎泪如冰。
不知醉柳昔风帘,帘帘尽诉醉酒情。
(责任编辑:广州语文)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(1)
100%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容