用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 教学研究 > 现代文教学 >

穿越时空的寻“绿”之旅

时间:2015-07-01 05:38来源:未知 作者:广州语文 点击:
穿越时空的寻绿之旅 粤教版选修4《中国现代散文选读》第五课《囚绿记》教学设计 广州市海珠实验中学徐瑛洁 【教材分析】 《囚绿记》是中国近代文学史上一位出色的散文家陆蠡的经典名篇。选自粤教版选修4《中国现代散文选读》第二单元第5课,是一篇借物抒情的
  穿越时空的寻“绿”之旅
 ——粤教版选修4《中国现代散文选读》第五课《囚绿记》教学设计

                       广州市海珠实验中学 徐瑛洁

 
【教材分析】
    《囚绿记》是中国近代文学史上一位出色的散文家陆蠡的经典名篇。选自粤教版选修4《中国现代散文选读》第二单元第5课,是一篇借物抒情的散文。文章篇幅不长,但语言含蓄优美,值得让学生慢慢品味。但由于其所处于选修教材,而且文章写作背景与学生的现实生活有距离,学生不容易理解本文的主旨。因此在教授本文时,重点应在于引导学生阅读文本并深入文本,从形式到内容逐步深化,从品味凝聚着作者情感体验和理性思考的关键语句入手,着重把握作品的立意和抒情线索,领悟文内更为丰富的意蕴,提高感悟能力。
【学情分析】
本课学习的学习对象是高二年级的学生,但学生现阶段仍在必修学习阶段,对选修学习的方式还不了解。作为选修教材的学习,其作用有二:一是必修教材的补充;二是进一步拓展必修内容,提高学生鉴赏散文的能力。因此,学生在学习这篇课文时,可能存在的困难在于:文本内容看似浅显,一望而知,但由于时间跨度较大,学生在缺乏历史背景的指导下,把握其主题不够准确。此外踏入高中阶段后,必修模块所学的散文篇目比较少,因而教师仍需指导并巩固学生阅读散文、鉴赏语言的方法:从品味关键句——凝聚着作者感情体验和理性思考的语句入手,并引导学生学会结合作者人生经历及背景资料理解文章的主旨,懂得“绿”的象征含义以及作者借“绿”抒发的情感。
【教学目标】
知识与能力:能够筛选关键语句,能用生动的语言再现作者囚绿的经过,把握全文的整体脉络和抒情线索,体会作者的思想感情。
过程与方法:通过速读、配乐朗读、创设情境、合作研讨等方法,引导学生逐步深入文章,把握文章的主题,品味本文淳朴清丽的语言,学习象征的表现手法。
情感、态度与价值观:结合作者人生经历和历史背景,引导学生体会作者在文中所寄寓的深沉的爱国情感。理解中华民族和一切进步势力不屈服于黑暗势力、顽强抗争、永不气馁的民族精神。
【教学重点难点】
1.教学重点:通过对课文的学习,体会作者由“爱绿”到“囚绿”再到“释绿”的情感变化。了解借物抒情,托物寄意的散文鉴赏方法。
2.教学难点:引导学生结合作家的经历及文章的写作背景,理解“绿”的象征意义,全面把握全文的主旨,提高学生感悟能力。
【教学方法】诵读法、研讨法、探究法、情境法
【教学手段】多媒体课件、学案导学
【教学课时】 1课时
【教学流程】
 
一.导入
从学生刚学完的《游褒禅山记》入手,介绍王安石的诗歌“春风又绿江南岸,明月何时照我还”中“绿”的斟酌过程,并点出绿色是大自然的颜色,象征着生命与希望。千百年来,绿色不仅仅是芸芸众生喜爱的颜色,也是文人墨客歌咏的颜色。今天我们就一起来学习一位现代散文家陆蠡的作品《囚绿记》。他也同样喜欢绿色,甚至爱到极点产生了“囚绿”的想法,后来又如何呢?他从中又有何感悟呢?下面我们就一起来了解这一段“绿色的记忆”,展开我们“穿越时空的寻绿之旅”。
 
二.感知“绿”之意
1.题解
   “绿”,指的是常春藤。“囚”,囚禁。“记”记录,说明这是一篇叙事性散文。我们在学习的过程中就应该注意叙事性散文借物抒情,托物寄意的写作手法。
2. 速读课文,检查预习。
(1)结合学案中的“发布微博·热点话题《囚绿记》”,让学生简单交流初读文章的感受。

(2)整体感知,复述大意。
·作者为什么“囚绿”?(喜欢绿,留恋绿。)
·他把“绿”囚牢了吗?(没有,他后来放了“绿”。)
·他对“绿”的感情有什么变化?
3.梳理文章脉络,归纳文章的抒情线索。明确:
恋绿1-7
 

念绿14
 
释 绿12-13
 
囚绿8-11
 

              

                    ——               ——               ——
情感变化:
(喜悦、满足、留恋——自私、不快、过失、可怜、恼怒——珍重、开释、祝福——怀念、牵挂)
 
三、感受“绿”之情
1.配乐朗读第5-7段,思考作者是怎样描写“恋绿”的心情的?
2. 小组交流,找出作者描写“恋绿”的句子并赏析。
3. 重点品味赏析关键句子。
第一组:
原文:绿色是多宝贵的啊!它是生命,它是希望,它是慰安,它是快乐。我怀念着绿色把我的心等了。
升级版:绿色是多宝贵的啊!它不仅是生命的象征,还能让人感到希望的力量。它慰安着彷徨的心灵,它还是人们快乐的源泉。我怀念着绿色把我的心等急了。
比较并明确:作者通过排比和比喻两种修辞,用简洁的句子,直抒胸臆,热情奔放,抒发喜欢绿色的原因,并高度评价这珍贵的绿色,诠释对绿地生命的理性认识。“焦”字,写出了一点点希望都快没有了的绝望、渴盼、迫切的心情,更形象地表现出“我”在现实生活中的苦闷,需要“绿”来愉悦自己的眼睛,安慰自己的心灵,让“我”在痛苦和烦恼中获得生命的滋养。
第二组:
    原文:我快活地坐在我的窗前。度过了一个月,两个月,我留恋于这片绿色。我开始了解度越沙漠者望见绿洲的欢喜,我开始了解航海的冒险家望见海面漂来花草的茎叶的欢喜
    山寨版:我坐在我的窗前。度过了一两个月,我留恋于这片绿色。我开始感受到一种从未有过的欢喜。
比较并明确:这段话表达了作者恋绿的欢喜之情。绿色在作者逃难的波折生涯中,是他精神的慰藉和生命的向往。绿色让“我”快活地度过两个月,让“我”感悟到了绿色对处在逆境的人的重要性。
小结:
作者在这几段文字中为我们描绘了一种青翠茂盛、枝叶舒展、舞姿婆娑的“绿”,直接抒发了强烈的爱绿之心,依恋绿友之情,爱到极致甚至萌生了“囚绿”的念头。
因为“恋绿”而“囚绿”,那么作者为什么不是一开始就写“恋绿”而铺叙了前面的四段文字呢?能不能把前面的文字删掉呢?
    (不行。前面四段简单交代事情发生的背景,突出了租房时尽管房间低矮狭小,非常简陋,环境恶劣,但因为有“绿”,作者还是毫不犹豫地选择了这个小房子。这是一种侧面描写,衬托作者爱绿之情,为下文的叙事铺垫,为下文的抒情蓄势。)
 
四、感悟“绿”之魂
1. 配乐朗读第8-11段,思考:
(1)作者“囚绿”的目的是什么?被“幽囚”后的常春藤发生了哪些变化?
明确:
   “囚绿”的目的:“我拿绿色来装饰我这简陋的房间,装饰我过于抑郁的心情。我要借绿色来比喻葱茏的爱和幸福,我要借绿色来比喻猗郁的年华。”
常春藤被“幽囚”后的变化:
“它依旧伸长,依旧攀援,依旧舒放,并且比在外边长得更快。”
“它的尖端总朝着窗外的方向。甚至于一枚细叶,一茎卷须,都朝原来的方向。”
“它渐渐失去了青苍的颜色,变得柔绿,变成嫩黄;枝条变成细瘦,变成娇弱,好像病了的孩子。”
(2)为了装饰这简陋的房间,抚平抑郁的心情,点燃心灵的希望,作者“残忍”地把绿枝条囚禁了起来,如果你就是那株常春藤,你会对作者说什么呢?(引导学生联想,结合生活实际,如果同学们被囚禁起来会怎样?抑郁、压抑、难过、崩溃、颓废……)
但是,在最初的时间,绿枝条比在外面生长得更茂盛、“它的尖端总朝着窗外的方向”,这说明了这位“绿友”有着怎样的特性呢?(顽强地反抗精神,强盛的生命力,向往光明,固执,无亲热,永不屈服于黑暗。)
(3)在“囚绿”之后,作者为何最终又开释了“绿囚”呢?请结合文中的具体语句来分析其原因。
明确:
原因一:常春藤渴望阳光的执著。绿被囚禁之后,它的尖端总朝着原来的方向,固执,具有追求光明的性格,永不屈服于黑暗,这使作者的心灵受到触动。
原因二:常春藤失去了生命的色彩。“它的尖端总朝着窗外的方向。甚至于一枚细叶,一茎卷须,都朝原来的方向。”“它渐渐失去了青苍的颜色,变得柔绿,变成嫩黄;枝条变成细瘦,变成娇弱,好像病了的孩子。”
原因三:自己的南归。“卢沟桥事件发生了。”“在七月中旬,不能再流连于烽烟四逼中的旧都,火车已经断了数天……”“临行时我珍重地开释了这永不屈服于黑暗的囚人。我把瘦黄的枝叶放在原来的位置上,向它致诚意的祝福,愿它繁茂苍绿。”
归纳:
作者对绿地顽强抗争精神隐含着一份敬重,从“绿”对光明与自由的珍惜与向往萌发出心灵深处的触动,祝愿天下向往光明和自由的人都能得到永久的幸福。
 
2.链接背景,知人论世,深化主旨。
(1)投影背景链接资料:
资料一:
    1937年7月7日,卢沟桥事件爆发。1937年11月,上海沦陷成为一座“孤岛”,部分文艺工作者利用上海租界的特殊环境,在日本侵略势力的四面包围中,坚持抗日文学活动。作者陆蠡就是当时留在上海的文艺工作者之一。
《囚绿记》写于抗战爆发后(1938年),当时中国大地烽烟四起,正遭受日本侵略者践踏,在这民族危亡的时刻,作者由此怀念起一年前暂住在北平时,窗外的一株常春藤,于是写下本文。
资料二:
1942年4月13日,陆蠡被日本兵抓捕,在狱中他宁死不屈,被邢审数月。
日本人问他:“你爱不爱国?”
他大声回答:“爱国!”
日本人又问:“日本人能不能征服中国?”
他回答:“绝对不能征服!”
接下来自然又是一番酷刑,不久陆蠡在狱中吐血而死,遇害时仅34岁。
(2)谈谈作者的心灵与常春藤的特性有哪些方面是类似的?结合当时的时代背景,你认为“绿”具体指哪些人?
明确:作者的心灵与常春藤的特性相似点:向往光明,渴望自由,永不屈服于黑暗,顽强抗争。
“绿”(常春藤)具体指:
作者、渴望自由和平的北平人、在日寇铁蹄下坚强不屈的中华民族。
这是一种象征的手法。作为一个爱国的作家,作者从“绿”——“这永不屈服于黑暗的囚人”那种顽强抗争的性格,永向光明的执著中,感受到了民族的顽强性格,看到了民族的希望。
 
3. 全班齐读第14段,总结全文。
总结:
巴金在《怀<囚绿记>》中曾用这样的话来评价陆蠡:他有“优美的性格和黄金的心”,同他谈话,“仿佛听完一曲贝多芬的交响曲,因为我是和一个崇高的灵魂接触了”。
的确,我们透过这一株常春藤让我们看到了他无限的爱国情思,触摸到了他那崇高的灵魂和那颗黄金版的心灵。让我们用真挚的掌声感谢作家陆蠡,感谢他为我们用生命唱出了华丽的绿色之歌。希望同学们通过学习这篇课文,学做那一株永不屈服于黑暗的常春藤,珍惜生命,绽放生命的光彩!
 
五、感动“绿”之歌
布置作业:
1. 拓展延伸,阅读陆蠡的《<囚绿记>序》。
我羡慕两种人。
  一种赋有丰盛的想象,充沛的热情,敏锐的感觉,率真的天性。他们往往是理想者,预言者,白昼梦者。他们游息于美丽的幻境中,他们生活在理想之国里。他们有无穷尽的明日和春天。他们是幸福的。
  另一种具有冷静的思维,不移的理智,明察的分析,坚强的意志。他们往往是实行者,工作者,实事求是的人。他们垦辟自己的园地,他们的生活从不离开现实。他们有无止境的乐趣和成就,他们是幸福的。
  前者是诗人的性格,后者是科学家的典型。
  前者是感情的师傅,后者是理智的主人。
  我羡慕这两种性格。
  反观我自己?
  两者都不接近。
  我是感情的奴役,也是理智的仆隶。
  我没有达到感情和理智的谐和,却身受二者的冲突,我没有得到感情和理智的匡扶,而受着它们的轧轹;我没有求得感情和理智的平衡,而得到这两者的轩轾。我如同一个楔子,嵌在感情和理智的中间,受双方的挤压。我欢喜幻想,我爱做梦,而我未失去动物的本能,我不能扮演糊涂,假作惺忪。我爱松弛灵魂的约束,让它遨游空际,而我肉身生根在地上,足底觉触到地土的坚实。我构设许多崇高的理想,却不能游说自己,使之信服,我描拟许多美丽的计划,仍不能劝诱自己,安排自己。我和我自己为难。我不愿自己任情,又不能使之冷静;我想学习聪明,结果是弄巧反拙。我弃去我所喜悦的我所宝贵的,而保留住我所应当忘去的应当屏除的;我有时接受理智的劝告,有时又听从感情的怂恿;理智不能逼感情让步,感情不能使理智低头。这矛盾和轇轕,把我苦了。
 啊!我是一个不幸的卖艺者。当命运的意志命我双手擎住一端是理智一端是感情的沙袋担子,强我缘走窄小的生命的绳索,我是多么战兢啊!为了不使自己倾跌,我竭力保持两端的平衡。在每次失去平衡的时候便移动脚步,取得一个新立足点,或则是每次移动脚步时,要重新求得一次平衡。
 就是在这时刻变换的将失未失的平衡中,在这矛盾和轇轕中,我听到我内心抱怨的声音。有时我想把它记录下来,这心灵起伏的痕迹。我用文字的彩衣给它穿扮起来,犹如人们用美丽的衣服装扮一个灵魂;而从衣服上面并不能窥见灵魂,我借重文采的衣裳来逃避穿透我的评判者的锐利的眼睛。我永远是胆小的孩子,说出心事来总有几分羞怯。
 这集子就是我的一些吞吐的内心的呼声,都是一九三八年秋至一九四○年春季间写的。在这时期内敢于把它编成集子问世,是基于对读者的宽容的信赖的。
 至今还不曾替自己的集子写序。写这序的,是自白的意思,也是告罪的意思。以后,不想写什么了。
 一九四○年六月二十五日
 
2.再读《囚绿记》,结合文章的最后一段,发挥你的想象,联想“我”与“绿友”重逢后的情景,完成以下的片段作文。

                                                                                                                                                                                

那一刻,我泪流满面。
 
【板书设计】
                               囚 绿 记           陆 蠡

                                                          

                            生长快

                                                    向往光明            象征

             常春藤        总朝着窗外的方向         永不屈服于黑暗

             (绿)                                 坚贞不屈           借物抒情

                            固执 无亲热

  

(责任编辑:广州语文)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容