用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 教学研究 > 现代文教学 >

《说数》教学札记

时间:2016-03-15 17:19来源:未知 作者:广州语文 点击:
《说数》教学札记 广州市第二中学 马蓝 《说数》是粤教版必修三中的一篇科学散文,主要内容讲述的是数的相关知识,就是自然数整数分数有理数无理数等的知识。对于这些知识,作为语文老师,自然是比不上数学老师的,也肯定不能把语文课上成数学课,因此,在集

 《说数》教学札记

广州市第二中学    马蓝
 
《说数》是粤教版必修三中的一篇科学散文,主要内容讲述的是“数”的相关知识,就是“自然数”“整数”“分数”“有理数”“无理数”等的知识。对于这些知识,作为语文老师,自然是比不上数学老师的,也肯定不能把语文课上成数学课,因此,在集体备课的时候,备课组就确定了把教学的重点放在让学生体会文本中的语言之美。因为在文本当中,作者沈致远先生运用了大量的四字词语、比喻修辞以及自创小诗,把枯燥的数学原理呈现得生动有趣,在理性之中添加了丰富的人文情怀。
我在备课期间,把文中所有的比喻句找出来,准备让同学们进行赏析的时候,发现文中有三个句子都提到“雁翅排开”。于是,我决定把这作为一个赏析的切入点。在课堂上,我对学生提问:“你认为作者为什么多次使用‘雁翅排开’来形容‘数轴’和‘数学王国’?”学生们在一阵短时间的讨论后,就有同学主动站起来,回答说:“因为数轴的排列就是很像大雁展开翅膀啊,‘0’就是这大雁的头,‘1,2,3’和‘-1,-2,-3’就是大雁的翅膀,紧紧围绕在‘0’的周围,所以这个本体和喻体之间有相似性。”我感觉他的回答就是我想要的答案,就立即表扬了这个学生能够充分理解本体和喻体之间的相似关系,并提醒学生们要善于展开合理又丰富的想象与联想,这样能使比较枯燥的说理显得生动且富有情怀。话音刚落,突然有个学生站起来说:“为什么要用‘雁翅’作比喻?用‘鹰翅’不行吗?鹰是多么威武啊,气场比雁大多了!”其余的学生听他这样说,开始议论纷纷,觉得他说得挺有道理的。我自己一时也没有想到更好的主意,于是只能期待同学们讨论后会有一个令大家都比较满意的答案。可就在这时,另一个同学又说了:“我也觉得‘鹰翅’不错。老师,你觉得你的想法和作者的想法是一样的吗?我就觉得‘鹰翅’比‘雁翅’好!‘0’也可以是鹰的头啊,‘1,2,3’和‘-1,-2,-3’也可以是鹰的翅膀啊!好多报道都说了,其实语文阅读中的很多问题都是出题人自己创造出来的,人家作者在写文章的时候根本就没有这样的想法。甚至作者做自己文章的阅读题也不及格呢!也许作者只是随手用了这个比喻,就是你,还要故意设置这些问题来考我们!”
此话一出,其他学生纷纷附和,都开始吐槽语文的阅读题。可这个学生的提问倒是激发了我的一个想法。之前到广雅中学听专家讲座的时候,省实的罗易老师曾经说过,他鼓励学生去找清华的化学教授解决他们化学实验中遇到问题的做法。我灵机一动:是否也可以使用这个方法来激发学生自己发现问题,自己解决问题的热情呢?于是,便肯定了那两个同学的想法,赞扬他们能够独立思考问题,勇于发问,不迷信,不唯师,并且鼓励他们:“既然同学们都很认同‘鹰翅’比‘雁翅’好,而且你们也觉得作者可能只是随意而为,是我想太多了。那你们为什么不去问一下作者本人,向他求证呢?”此话一出,引起了学生们的一片哗然:“老师,人家可是大科学家啊,这样的问题也可以问吗?这样的问题人家会回答吗?”“作者可是在美国呢,怎么才能找到他啊?”我鼓励他们说:“我相信你们是最棒的小孩,难道这世上还有可以难倒你们的事情?只要你们愿意做,肯定可以找到解决的办法,肯定可以做成的,我绝对相信你们的能力!”鉴于刚才提问的两个男生是同一间宿舍的,而且我们之前很多次语文课的活动,比如读书分享会这些都是以宿舍为单位进行的,所以我就说:“你们可以团队合作,这个任务就交给你们宿舍6个人了。希望你们下周能带给我们大家好消息。”
到周一上课的时候,全班同学都很期待地问有没有回信,他们失落地摇摇头,表示他们只从一些论文上找到了沈致远先生的电子邮箱,是真是假还不知道,更何况是这么一个微不足道的小问题,别人回不回答也是一个问题。我安慰他们说:“不要紧的,耐心地等待一两天吧。”到了下午,5班的学生就迫不及待地跑来告诉我说:“收到回信了!!沈致远先生给我们回信了!他说他是从古典小说中信手拈来的!”我马上鼓励他们:“看,我都说你们有能力完成任何你们想做的事情,现在不就成功了吗?”他们立即又兴致勃勃地发出了另一封信询问关于“雁翅”与“鹰翅”的问题,同时更多的同学加入了思考这个问题的行列,有同学说,大雁不是有迁徙的特点吗?古诗中也常用‘大雁’这个意象来表达思乡之情,也许是因为沈先生远离祖国故土,所以也借‘雁’的这个意象来抒发一下思乡之情?对于这些问题,沈先生也及时给予了回复:“你建议用‘鹰翅’代‘雁翅’。我认为鹰勇猛有余,而在友爱团结方面远不如大雁。你意如何?”同时,沈先生还对学生给予鼓励:“你能独立思考,提出不同见解,很好!希望你能保持。”

学生们收到两封回信,欢欣雀跃不已,我也深深为他老人家对学生的亲切,热情而感动。我觉得身为科任老师,应该给这么一位爱护中学生,关心祖国中学教育的老科学家写信以表达感谢。沈老先生也很快给我发来了同样充满鼓励的回信:“你在教课中启发学生思考并能提出不同意见,这非常重要。在国内目前盛行灌输式应试教育之大环境下,尤其难能可贵。希望能持之以恒,必有所成。请代我转告全班同学:认真学习,独立思考,唯真理是求,以天下为己任。”收到老先生的这封信,一向泪点很低的我,霎时就热泪盈眶,因为我在他的信中能够读到老一辈科学家对科学、对真理的执着追求,也能感受到他们对于祖国青少年的殷切期盼!看完老先生的信,我是真切感受到肩上的重任,通过他说“以天下为己任”重新理解了当时周总理说的“为中华之崛起读书”的家国情怀 ,也体会到钱学森先生提出的“为什么我们的学校总是培养不出杰出的人才?”这个问题背后所深藏的悲伤,看到了自己的狭隘,找到了努力的动力,为自己曾经偷懒的想法感到愧疚。同时,也热切地期待这件事能在学生心中播下的小小科学种子有朝一日能够长成参天大树,希望孩子们能成为对社会有所贡献的人!

这次教学上的尝试也算是这么多年来的一个小小成果,虽然这个结果在我意料之外,但想想,其实也是在情理之中的。意料之外在于,我们遇到了一位平易近人,热情亲切的老一辈科学家,情理之中在于,平时课堂上,我一直努力营造一种对话式的课堂,经常鼓励学生独立思考,勇于发问,不唯师,不唯上,不迷信权威。作为语文老师,我一直都努力地推行阅读,尽量培养学生阅读兴趣与激发学生思考的热情。坚持每周一次的图书馆阅读,不定期的读书分享会,希望阅读能够成为学生日常生活中必不可少的一部分。看到他们桌面上,书包里随时都有几本课外书,是我感觉最幸福的事情,而且,我一直认为,作为高中语文老师,若能培养孩子养成终生阅读的习惯,将会是我最大的成就。
这次尝试的成功,给了我继续钻研教学的信心,同时也提醒自己要勤于思考,时刻留意教学中的细微问题。不能因为老师当久了,就对一些教学现象麻痹大意,反而应该在教学经验的积累中,要更善于发现和抓住细微的现象,作为教学的切入口,小题大做。积极参加教研学习也是非常重要的。如果当时没有参加教研院在广雅中学举行的讲座,我想,当学生提出质疑的时候,我也不能及时救场,更不要说借鉴罗易老师的做法来激发学生主动探究主动学习的热情了。向老教师学习,向有经验的同行学习,保持终身学习的习惯,是提升自我的良方。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”!
 
【附】
                             后生可慰
                                    沈致远
粤版高一语文教科书收入我的科学散文《说数》,选自1999年8月8日《文汇报·笔会》。日前我收到广州市第二中学高一(5)班一位同学来信,就《说数》中的一句话“负数和正数分列左右如雁翅般排开,零据中央,颇有王者气象”提出疑问:“你为什么用雁翅作比喻?”我当即回信:“用雁翅是从古典小说中信手拈来。”那位学生来信追问:“从哪些古典小说?”我在回信中举了几个例子。他再问:“为什么不用鹰翅?”我回信解答:“鹰勇猛,雁和善,我认为此处以雁翅作比喻较好。”
随后,我收到该班语文老师马蓝来信:“我们在忐忑中等待,没想到您中午就给他们回了信!您的回复在班上同学中引起巨大反响,孩子们都极度兴奋雀跃。我们都没想到您会给我们回复如此一个微不足道的问题,现在孩子们学习语文的兴趣很是高涨……对于数学,对于科学,他们也有了更加具体的认识,增加了一定的兴趣,同时也增强了孩子们接近科学,接近科学家的信心。”马蓝老师又来信告诉我:她为了满足同学们的兴趣,决定成立科学探究小组,由理科老师当辅导,学生自愿参加。我深为师生们的热情所感动,写信给马蓝老师:“请转告学生:认真学习,独立思考,唯真理是求,以天下为己任。”马蓝老师告诉我:“不瞒你说,我是含着热泪转告你对学生的要求,班上一些同学也感动得热泪盈眶。”
此事对我触动很大,心情久久不能平静。我去国多年,对国内近况的了解大多通过亲友转告及国外报刊报道,难免传闻失实。我一向认为:国内盛行应试教育,学生被书山题海压得透不过气来,善于应试而不善思考。在美国,华裔学生被常春藤名校录取的比例远高于其他族裔,而这些学生毕业后在工作中却大多表现平平。这更加深了我对中国学生善于应试而不善思考的偏见。广州市二中高一(5)班学生在马蓝老师启发下敢于提问,以及由此引出的一系列事件,使我认识到,善于应试而不善思考并非普遍现象,有些学生能独立思考善于提问。
诚然,一个班级不能代表全面,学生这次提出的也并非重大问题。然而见微知著,今天学生提出“雁翅与鹰翅”问题,明天可能会提出更深刻的问题。由此事看到了希望,我心中感到安慰。马蓝老师循循善导,她心中也会感到安慰。马蓝老师还传来该校张先龙校长的一篇感人的演说,他对毕业生说:“我们只想坚守着把每一个少年培养成人:真诚、善良、健康、快乐的人!……同学们,今天你们走出校门,他年重回学校,你不必显贵,不必荣耀,不必有财,不必有名,不必有势,如果你始终是一个真诚善良的人,那你就是二中的骄傲!”有高一(5)班这样好的学生,张校长会感到安慰。
 
(责任编辑:广州语文)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容