用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 教学研究 > 现代文教学 >

《汉家寨》教学设计

时间:2016-12-24 18:32来源:未知 作者:广州语文 点击:
《汉家寨》教学设计 广州市执信中学 语文科 梁国铭 教学目标: 1. 品味张承志冷峻而热烈的语言风格,梳理文章内容。 2. 体会作者在写景叙事中所蕴含的情感。 1. 品味张承志冷峻而热烈的语言风格,梳理文章内容。 2. 体会作者在写景叙事中所蕴含的情感。 3. 领
《汉家寨》教学设计
广州市执信中学   语文科   梁国铭
教学目标:
1.品味张承志冷峻而热烈的语言风格,梳理文章内容。
2.体会作者在写景叙事中所蕴含的情感。
1.品味张承志冷峻而热烈的语言风格,梳理文章内容。
2.体会作者在写景叙事中所蕴含的情感。
3.领悟作者颂扬的“坚守”精神,探讨“坚守”的价值和意义。
教学重点:
赏析作者笔下“坚守”的蕴藉,理性地思考“坚守”的价值。
教学难点: 理解作者写景叙事的作用,揣摩其中蕴含的思想感情。
教学过程:
一、导入(作者视频介绍)
二、预习反馈
学生问题采撷(PPT展示):
——前6段想表达什么?
——为什么老人对“我”的问题只是摇头,而小女孩一直凝视着“我”?
——文中两次出现的破红棉袄有寓意吗?
——为什么老汉和小女孩要守在汉家寨?为什么他们从未走出?
——第9段中,作者写道“仿佛它是我人生的答案”,为什么这么说?
——为什么汉家寨能与外国联系在一起?
——文中多次出现“坚守”,且倒数第二段也写道“在不知不觉之间坚守着什么”,作者坚守着什么?
三、阅读研讨
就学生所提问题,提供三条文本线索,分组讨论:
(1)“在那种过于雄大磅礴的荒凉自然之中,我觉得自己渺小得连悲哀都是徒劳。”(第5段)
——广漠、死寂、粗犷、绝望

(2)“她的眼睛黑亮——好多年以后,我总觉得那便是我女儿的眼睛。 ”(第28段)

——纯真、质朴;充满好奇、富于希望
——老人与女孩:矛盾且统一

(3)“我不知道那是什么。我只觉得它与汉家寨这地名天衣无缝。” (第36段)

——三岔口:孤立无援之下对坚守的确信
背景补充(张承志言论选粹):
(1)“我只是一个作家。我永远不是走红的文字商品的贩卖者,永远不是流行思潮顶峰的泡沫。我独立地表达而已。”
(2) “哪怕再难,也要坚持知识分子的良心和批判,这是我在自己的微渺作品中一直坚持的。”
(3)“当你们感到愤怒的时候,当你们感到世俗日下没有正义的时候,当你们听不见回音找不到理解的时候,当你们仍想活得干净而觉得艰难的时候……请记住,世上还有我的文学。”
四、对比拓展
韩东《山民》
争鸣:联系《汉家寨》,如何看待《山民》作者立场上的差异?
    电影《赛德克•巴莱》台词:

“头目,被文明统治不好吗?我们现在文明地生活,有学校,有邮局,不必再像从前一样依靠野蛮的猎杀而生存……被文明统治难道不好吗?” (族人“花冈一郎”之问)

五、结语
文化意义上的“坚守”与“出走”,其实难言绝对的进步抑或落后。惟不失文明之本真,追寻人类共享之价值,“坚守”或“出走”方能有所依归。
六、教学反思
如何实现课堂的有效性?这是我时常思考的问题。尤其是倚重文本体验的散文教学,更是应该突出加以考虑。课堂首先应该是生成性的,这由阅读体验的个性化所决定。对于《汉家寨》,学生的阅读体验有疑惑、有震撼、有赞美也有惊奇……这些体验理应得到尊重和呈现,因此,我抓住学生的阅读体验中作为教学切入口,以问题反馈形式的引导学生共同研讨,并根据学生所提出的问题抛出文句作为线索,使学生能够有迹可循。其次,课堂的有效不应只局限于工具理性,更应有人文精神的挖掘。而且恐怕是后者对学生的影响更为持久和深远。基于这点认识,本课的另一重点落在了对文中“坚守”精神的探讨,它同样是生成性的,学生可以在自由碰撞的火花当中闪耀出思想的亮光。当然,用华南师大文学院陈建伟副教授的话来表述,语文课堂永远是一门未完待续的艺术。唯有长期深入地挖掘学生的兴趣点和生长点,语文课堂才能富有生命力。
 
板书设计
汉家寨
张承志
 
环境:荒凉(死寂、粗犷)、绝望
 
人:老人——隐忍、淡漠
小女孩——纯真、质朴
坚守
 
“我”: 坚守的确信及颂扬
 
 

 

(责任编辑:广州语文)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容