用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 教学研究 > 现代文教学 >

《一个文官的死》教学设计(五中巨军亮)

时间:2017-06-07 17:10来源:未知 作者:广州语文 点击:
《一个文官的死》教学设计 广州市第五中学巨军亮 教学目标: 1、赏析人物的个性化语言、动作和心理描写,把握人物的鲜明个性; 2、探究契诃夫笔下小人物可笑可悲的奴性。 教学重点: 赏析人物的个性化语言、动作和心理描写,把握人物的鲜明个性; 教学难点:

 《一个文官的死》教学设计

广州市第五中学 巨军亮
 
教学目标: 1、赏析人物的个性化语言、动作和心理描写,把握人物的鲜明个性;
2、探究契诃夫笔下小人物可笑可悲的奴性。
教学重点:赏析人物的个性化语言、动作和心理描写,把握人物的鲜明个性;
教学难点:理解小人物的奴性心理表现、成因及穿越性;思考小说人物的现实意义。
教学方法:采用快速阅读方法整体感知内容,品味人物语言、动作、心理描写的语句,在分析、品味之中质疑探究、创造发现。
课时安排:1课时
教学过程:
一、新课导入
他是文学家,但他的职业却是医生;他用笔来表现大社会,却只写小人物;文学家们都靠大部头著作来征服读者,他却只执着于短篇小说。他就是世界三大短篇小说家之一的伟大的俄罗斯作家—契诃夫。今天我们一起来读其作品《一个文官的死》,看他写出了怎样的一个小人物,又表现了怎样的大社会。
二、文本研读
(一)整体阅读,复述故事内容。
(引导学生整体把握小说的主要内容,并培养学生的语言表达能力与概括能力)
本文写了小职员切尔维亚科夫看剧时不小心打喷嚏溅到将军头上,之后耿耿于怀、精神苦恼、胡思乱想,再三道歉并受到冷遇后,忧郁恐惧,到受到惊吓后一命呜呼的故事
(板书:打喷嚏——道歉——死了)
(二)一个喷嚏会让人丧命,真是太不可思议了,同学找找看,课文的哪些地方写到了这个有如此力量的喷嚏?(引导学生欣赏精彩语段)
明确:本段形象描绘了切尔维亚科夫打喷嚏时的蓄势过程,给人深刻印象;
意在强调这是正常不过的生理反应,与人的身份地位无关;
意在与主人公后面不正常的不近常理的荒诞的没完没了的“道歉”做对比。
(三)道歉不正常表现在哪里(一个再正常不过的喷嚏却让人死了,那肯定就是道歉不太正常,那接下来我们看道歉到底不正常在哪里)在课文中找找看,切尔维亚科夫一共道歉几次?看他是如何道歉的。
1.道歉时的语言的不正常(俗话讲“言为心声”,要了解一个人我们最快捷的方式就是看这个人说了什么话。切尔维亚科夫科夫一共道歉了几次,他的语言有什么特点?)
契诃夫在运用语言刻画人物性格方面有独到之处。他善于将典型人物的世界观、性格特征和行为准则凝聚在人物的一句话中,使得这一句话就把这个人物活生生地端了出来。——《契诃夫作品赏读》
第1次:“对不起,大人,我的唾沫星子溅着您了……我出于无心……”
第2次:“请您看在上帝份上原谅我。我本来……我不是有意这样……”
第3次:叽叽咕咕说“我把唾沫星子溅在您身上了,大人……请您原谅……我本来,不是要……”
第4次:“我打了个喷嚏,而且……无意中溅您一身唾沫星子……请您原……”
第5次:叽叽咕咕说“大人!倘使我斗胆搅扰大人……这不是故意的,您要知道才好!”
第6次:叽叽咕咕说“因为我打喷嚏溅了您一身唾沫星子……至于开玩笑……那么结果我对于大人物就……没一点敬意了……”
道歉语言的不正常:
断断续续(吞吞吐吐、语无伦次):凸显了主人公紧张、害怕、担心、战战兢兢、诚惶诚恐的心理
话语重复(一再强调):凸显了主人公唯恐不周、卑怯慌乱。( 五次“大人”,三次“叽叽咕咕”,五次“不是故意”)
道歉内容逐渐加多:多处省略号,省略了很多话,写出了其反复道歉,多疑猜忌,唯恐将军不能明白
道歉心理越来越沉重。
他需要去为了唾沫而解释,又需要为了他再三的解释而解释,为了打扰了将军的“听戏”、休息和应酬事务等而道歉,每一次都会为自己找到新的道歉内容。旧问题尚未解决,新问题又已产生,一个漫长的恶性循环,真是苦不堪言! 
(礼貌)   (重视) (稍有不满)(不耐烦,凶光)(生气不理)    (闭门羹)
第一次—-----第二次------第三次--------第四次--------第五次-------  第六次……
道歉心理压力更大: (心旷神怡)--一点不慌—心慌—心慌意乱,惶惶不安—脸色发白—愣住—什么东西掉了
【学生活动一】设计将军的回答
“说的就是啊!我已经赔过不是了,可是不知怎么,他那样子有点古怪。……他连一句合情合理的话也没说。不过那时候也没有工夫细谈。”
将军的回答你满意吗?可是我们的切尔维亚科夫不满意,请你为将军设计一个合情合理的回答。
2.道歉行为动作的不正常
①“切尔维亚科夫就嗽一下喉咙,把身子向前探出去,凑着将军的耳根小声说”
②“在他身旁走了一忽儿,压下胆怯的心情,叽叽咕咕说”
③“第二天,切尔维亚科夫穿上新制服,理了发,到布里兹扎洛夫那儿去解释”
3.道歉时心理的不正常
“他不是我的上司,是别处的长官,可是这仍然有点不合适。应当陪个罪才是。”——小心谨慎,畏惧权贵
“他忘了,可是他的眼睛里有一道凶光啊。”——心理作祟、多疑敏感
“要不然他就会认为我是有意啐他了。现在不这么想,可是过后他会这么想的!”——不敢得罪上层阶级,怕他们报复
“他连一句合情合理的话都没有说”——多疑猜忌
4.情节的重复不正常
作者在塑造人物形象时,没有对读者做过多的解释,只是用一个个细节和不断重复的行为,逐层推进,让读者逐步深入了解他的人物。
契诃夫小说中的情节,都具有单纯的特点。即令是戏剧作品,也不宥于传统做法,设置较多的戏剧冲突,乃至没有明显的高潮。但情节单纯,并不枯燥无味,相反,读后令人感到饶有韵致,要反复赏鉴咀嚼。
【六次道歉表现出来的奴性人格】
这是一次永远没有终点的道歉之旅,切尔维亚科夫和将军之间纠缠永无止境。这样的情节似乎很滑稽,这样的人物也很可笑,本来一次道歉就够了可却发生了六次这其中一个重要的原因就是在大人物面前,我们的切尔维雅科夫显得太小了,不光职务小,胆子小,更是人格小:
害怕得罪大人物表现的惊恐慌乱语无伦次——对权势的畏惧
话语啰嗦重复无正常的罗辑思维——缺乏独立思想
屈居人下,轻贱自己,仰视大人物——无平等意识
这就是我们常说的“奴性人格”
如此多荒诞不正常的事正是小说的可笑之处,但读者却不能一笑了之。
(四)奴性成因
1.个体的妥协性和抗争的不彻底性
“这怎么会是开玩笑?”切尔维亚科夫想,“根本就没开玩笑的意思呀!他是将军,可是他竟不懂。既是这样,我也不愿意再对这个摆(臭)架子的人赔罪了!(滚)去他的!我给他写封信就是,反正我不想来了。(皇天在上)真的,我不想来了。”(括号中的字为其它翻译版本)
这是情节的突转之处,在唯唯诺诺多次道歉之后,我们终于看到了主人公血性的一面,这也是很多读者都期望的结局,如果小说在此结束,那我们的主人公该多好啊,但契诃夫的深刻就在继续写下去。
切尔维亚科夫这么想着,走回家去。给将军的信,他却没写成,他怎么也想不出来该写些什么话好。他只好第二天再亲自去解释。 
2.社会的环境的窒息(从对其妻子的描写中看出,并补充社会背景)
契诃夫:“如果黄金掉进了污泥,而变得肮脏的话,那我们也不能责怪黄金,我们应该改造污泥。”
妻子形象的意义:一是她和她丈夫的不同。她能够客观而冷静地看待所发生的事情。她的看法应该有温度计反映着外界温度那般的较大的客观价值。而另一点,正是这样一位具有常人心理状态的妻子在如下两个方面又和丈夫相同了:一个是她也“有点惊吓”,一个是虽听明白将军是在“别的”部里任职的时候“放心了”,但也认为“还是去赔个不是的好”。这就赋予了她丈夫反复道歉的“喜剧”的一面以严肃的正剧的性质,赋予了她丈夫心理病态的一面以常态的性质。而这一点是非常重要的,艺术地揭示了小公务员的“死”具有一个深刻的社会根源,而小公务员性格中异化的一面,也正是来自一个不能不使人都“异化”的典型的社会环境   
补充社会背景:十九世纪后期,俄国处在沙皇专制统治下,是俄国历史上最黑暗的时期,政府暴戾无道,扼杀自由,百姓饱受压制,整个社会被恐怖笼罩,人心惶惶;官场中强者倨傲专横,弱者唯唯诺诺,来自上尊下卑的封建思想,森严的等级制度压抑着人们,人格灵魂被严重扭曲是森严的等级制度,黑暗的社会制度吞噬了他他的死源于偶然却死于必然。
对奴性的批判:契诃夫在日记中写过这样的话:“世界上没有一个地方像我们俄罗斯这样,人们受到权威的如此压制,俄罗斯人受到世世代代奴性的贬损,害怕自由……我们被奴颜婢膝和虚伪折磨得太惨了。”契诃夫笔端流露出的讽刺批判远远多于同情,讽刺他们的不自尊,在权势面前的卑躬屈膝,批判他们的软弱无能,揭示他们麻木、畏惧的奴性心理,暗示人们不能在这样庸俗无聊地生活下去。
三、小说人物切尔维亚科夫的现实意义。
1.奴性的穿越性:
“在今天,如果仔细照一照文学这一面镜子,我们或许不难从中发现自己的影子。科技的飞跃与物质条件的变化丝毫没有改变人类的天性,人的需求,人的欲望甚至人性的弱点依然如故。
爱伦堡《重读契诃夫》“为什么我们今天的人还那么愿意看契诃夫的书?……肯定是契诃夫的作品中有什么永恒的、能够随时代前进的因素。”
【学生活动二】谈谈自身或身边的奴性
补充资料一:据媒体披露,为了索取贿赂,非洲许多国家的海关人员对中国人检查得特别“仔细”,因为他们知道只要稍微为难中国人,我们就会行贿,而不会告发
补充材料二:鲁迅说“既然猴子可以变人,为什么现在的猴子不想变人呢?并非都不想变人,也有少数猴子想变人,它们曾经两条腿站起来,学人走路,并且说它们想做人。然而它们的同类不允许,说它违背了猴子的本性,把它们咬死了!中国人也并非都愿意做奴隶,也有少数人不愿意,他们要做主人,但是同胞们不允许,揭发他们,密告他们,于是他们被抓、被关、被砍头。”(少数服从多数的假民主)
补充材料三:图片
2.如何战胜奴性(每个时代的“小人物”如何生存):放下俗态、放下拘泥、改变自己、活出自我、让心灵站立 。
漱溟说过:“人一辈子首先要解决人和物之间的关系,再解决人和人之间的关系,最后解决人和自己内心的关系。”

分享故事:唐朝有位俗家弟子,去拜见赵州禅师,由于忘了带礼物,见面时十分抱歉的说:真不好意思,我空着手来,没有带礼物。禅师就微笑着说:那你就放下来吧!弟子更是不安了。愧疚中带着疑惑问:我空着手来怎么放下呀!禅师就当产呵斥他;既然如此,那你就带回去吧!弟子眨巴着眼睛,不知禅师葫芦里卖的是什么药。禅师教弟子放下的当然不是礼物,而是拘泥于俗态。是呀,干嘛要不安哪? 干嘛让生活中的鸡毛蒜皮的小事而障蔽生活的智慧和生活的情趣呢

四、总结
面对整个社会,面对亘古的人性,一个人改变的力量虽然是有限的,但奥地利童话《人鸦》里面说:“人类是什么呢?他们是一个人,加一个人,再加一个人……谁改变了自己,谁就改变了世界。”那么就让改变从你开始。

读完本篇小说,切尔维亚科夫六次道歉确实可笑,但我们更要品咂到这笑声中的苦涩, 希望我们每一个社会的“小人物”时时刻刻要照一照文学这面镜子,“在人之上,把人当人;在人之下,把己当人” 追求人格尊严,摒弃奴性思想,做一个不卑不亢,独立自由的人。

五、布置作业
课下阅读契诃夫小说《装在套子里的人》《胖子和瘦子》《柔弱的人》,感受契诃夫笔下人物可悲的屈从、可鄙的奴性、可怜的结局。
附板书:
打喷嚏-----------------------道歉-----------------------------死了  
(正常)                    (不正常)                       (不正常)

                                                        

 

                   语言    动作   心理     情节              奴性    奴性

                惊恐慌乱、畏惧权贵、混乱无逻辑、自轻自贱    成因    穿越

 

 

                                                               

                         (可笑)奴性                            苦涩
 
 
(责任编辑:广州语文)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容