用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 教学研究 > 现代文教学 >

死得荒诞可笑,活得苦涩辛酸——《一个文官的死》教学设计

时间:2017-06-07 17:10来源:未知 作者:广州语文 点击:
死得荒诞可笑,活得苦涩辛酸 《一个文官的死》教学设计 广州市海珠外国语实验中学 陈冬芬 【教学内容】 粤教版语文选修5《短篇小说欣赏》第三单元第8课契诃夫《一个文官的死》 【教材分析】 契诃夫《一个文官的死》是粤教版语文选修5《短篇小说欣赏》第三单

 死得荒诞可笑,活得苦涩辛酸

——《一个文官的死》教学设计

广州市海珠外国语实验中学   陈冬芬

 
【教学内容】
粤教版语文选修5《短篇小说欣赏》第三单元第8课契诃夫《一个文官的死》
【教材分析】
契诃夫《一个文官的死》是粤教版语文选修5《短篇小说欣赏》第三单元第一篇课文,本单元以外国小说欣赏为主,作品涉及到人的生存状态、人的生命、人的内心世界等内容。

《一个文官的死》情节比较简单,人物形象特点也不难概括,难点在于主题的探究。在教学过程中,须力求充分挖掘情节、人物背后的内涵,让学生在明白简单而荒诞的情节和人物的典型性的基础上,深入了解如文官那样的小人物的生存状态以及作者向我们传达出来的 “苦涩的笑”,进而掌握探究小说主题的方法。此外,高二的学生应该在这篇文章的基础上,再多读契诃夫的作品,了解幽默大师的作品在今天的现实意义,感受作品经久不衰的艺术魅力与作家的人格魅力。

【学情分析】
高二的学生对小说题材还是有一定了解的,且这篇小说是选修文本里面的一篇课文,因此,我们在教学过程中需要对学生有更高的要求。学生在初中已学过契诃夫的《变色龙》,已初步掌握通过分析人物的语言、动作等细节描写,概括人物性格特征的方法。因此,本课把对小说主题的探究作为难点,力求教会学生一些探究小说主题的方法。
现代中学生,阅读量还是不够的,所以在升华总结的时候涉及契诃夫作品在今天的现实意义,以激发学生进行更多的阅读,让他们充分感受契诃夫的人格魅力。
【教学目标】
1.知识与技能
学生通过分析典型人物的个性化对话和细腻的心理描写,归纳概括人物的典型性格特征,探究小说的主题。
2.过程与方法
学生通过分析人物、联系作者背景等,理解文章主题,掌握探究小说主题的方法。
3.情感、态度和价值观:
学生通过了解小说的主题,感受契诃夫的人格魅力。
【教学重点】理解小人物的典型性。
【教学难点】探究小说的主题。
【教学方法】①分角色演绎法   ②“一线串珠”法   ③小组合作探究法
【教学时数】1课时
【教学过程】
一、导:画中之意。
同学们看看这幅漫画,同学们觉得这幅漫画画的是什么?(很多条脚的人)这是一个正常人吗?(变形的人)为什么编者要把这样一幅图配在这篇课文里呢?它跟课文内容有什么关系呢?带着这些问题,我们一起来走进《一个文官的死》。
[本环节设置意图:激发兴趣,引导学生思考“变形的人”的形象。]
二、笑:人事之谬。
1.角色演绎。
(选四位同学分别扮演切尔维亚科夫、将军、妻子、旁白,其中第一段全班一起读)
学生点评。
2. 听读这个故事时,很多同学笑了,是什么促使你发笑的呢?
(1)荒诞的情节。
明确:情节的荒诞。(打喷嚏——反复道歉——死了)
(2)滑稽的人物。
初步感知人物夸张变态的言行
[本环节设置意图:整体感知,把握小说体裁的基本要素,体会契诃夫小说中情节荒诞、人物滑稽的喜剧效果。]
三、悲:人物之形。
1.语言描写:大人,看在上帝的份上,报告,斗胆搅扰,大人物,……(潜台词)
2.动作描写:嗽一下喉咙,向前探出去,凑着将军的耳根,在他身旁走一忽儿,压下胆怯的心情,叽叽咕咕,走过去跟在他身后,退到门口,慢腾腾走着
——小心翼翼,胆小,谨小慎微
3.将军的反应:“没关系……”——“劳驾!让我听戏!”——“够了,说个没完!”——“简直是胡闹……”——“简直是在开玩笑,先生!”——“滚出去!!”
文官的心理变化:心慌了——惶惶不安——怀疑、心慌意乱——惊恐万分——精神崩溃(肚子里似乎有个什么东西掉下去了)
4.谨小慎微,惶恐不安的根源:将军的权力,地位差别,不正常的官场制度。
5.通过分析人物语言、动作、心理描写,请概括主人公的人物形象。
明确:唯唯诺诺、胆小、卑躬屈膝——奴性(变形的人格)。
[本环节设置意图:通过品读人物语言、动作、心理等细节描写的语段,概括人物的性格特征。]
四、思:生存之苦。
1.小组合作探究:
荒诞的情节、滑稽的人物带给我们欢笑,而在笑的背后,作者通过一个个的细节和一次次的触动,向我们传递的是一种怎样的“苦涩”呢?(要求:立足文本,品读细节,思考人物极其生存状态)
明确:
文官之苦、小人物之苦、社会之苦 、作者之苦
当时社会黑暗与专制导致人民的恐惧和心理扭曲与压抑,小人物形成了奴性心理、畏权心理。
2.小结:在这样一个社会背景下,这些小人物要想生存下去,就必须接受俄国当时的社会制度,必须匍匐在权贵脚下求生存以致丧失了尊严。所以作者写文官死得荒诞可笑,反映的是小人物活得苦涩辛酸。小说的悲剧效果:幽默简单,讽刺却是如此深刻!
3. 归纳探究主题方法:注意标题,关注小说情节,抓住人物语言、动作、心理等描写,联系时代背景,认识人物形象的思想性格上的时代烙印,把握人物形象所折射出的时代特征。
[本环节设置意图:在上一环节分析的基础上,让学生讨论小说的主题,理解编者语“苦涩的笑”的内涵,从而学会探究主题的方法,体会契诃夫小说的悲剧效果。]
五、悟:人生之困。
《一个文官的死》,主人公切尔维亚科夫以非常荒诞离奇、不可思议的死为这篇课文画上了一个句号。我们一起来读一读文章的最后一段文字,看一看作者是如何描述这个情节的。
问:课文说“似乎有个什么东西掉下去了”到底是什么东西呢?
明确:人的希望破灭,精神崩溃,尊严丧失,灵魂的丢失,最后就是死路一条!
[本环节设置意图:通过解读关键语句,升华主题。]
六、师:大师之魂。
1960年,爱伦堡在《重读契诃夫》说过:为什么今天的人还那么愿意看契诃夫的书?……肯定是契诃夫的作品有什么永恒的、能够随时代前进的因素。是的,读了契诃夫的作品,我们都会捧腹大笑。但是笑过之后呢,我们又是否会想到——在现代社会中,在不知不觉之中,我们也会被某些东西奴役,导致尊严的丧失,灵魂的丢失;在某种情况下,我们是不是也变成了一个切尔维亚科夫?成为一个心理扭曲变形的人呢?这是契诃夫带给今天的我们的思考。
2015年是契诃夫诞辰155周年,俄国文学专家、戏剧评论家童道明说他这十多年来一直在读契诃夫,因为契诃夫的作品能使他“内心保持宁静”和“做一个有精神追求的人”,这就是这位大家的人格魅力,希望我们同学课后多读读这位作家的作品,再一次进行心灵的对话。  
[本环节设置意图:联系现实,思考契诃夫作品的意义,感受大师的人格魅力。]
七、习:阅读之法。
完成契诃夫小说《小人物》的课后阅读题。
[本环节设置意图:学以致用,巩固小说阅读的方法。]
 

附:板书设计

文本框: 一 个 文 官 的 死

 

 

苦涩    的    笑
 
尊严缺失       情节荒诞
灵魂丢失       人物滑稽
 
 
 
【教学后记】
痛勿忘初心,痛并快乐着
11月4日,我代表科组参加“海教杯”教师课堂教学竞赛,从翻阅资料,定主题,到教学设计,再到试教、录像,一个星期的修改、磨课,终见成效。虽然过程并不轻松,但却收获良多!
勿忘初心——教学的根本
因为把上课看成单纯的比赛,记得刚拿到比赛题目,心里总想着要与众不同,要避开人人都有的教学流程,要突出亮点,于是为了亮点而找亮点,在第一次试教中我丢了文本,也弄丢了自己。反省过后,我重新回到了教学的初衷:我这节课到底要教给学生什么?于是我重新回到了课本,回到了这篇小说,根据学情,我把重点放在人物形象分析上,以“探究小说主题”为难点去突破。
知识探求——自我的提升
设定了教学目标之后,我便开始找有关这篇小说的资料,因为平时对契诃夫的作品研究得并不是很深,所以在探究它更深一层的主题的时候,众多的资料确实带给我一些选择上的困难,自己也不得不反省平时的阅读量真的是不够。经过临时充了一些“电”之后,在探究小说主题的时候,解答“作者向我们传递什么样的“苦涩”这个问题的时候,我突然想到这里面的“苦”,有没有包含作者自己呢?经过一番查找,果然印证了我的想法。
教案解放——思维的飞跃
我把设计写了一稿又一稿,我设置整个上课流程,甚至是学生的回答。结果第二次试教我又以失败告终,原因是自己给课堂加入太多的预设,课堂上只要是学生回答不是按照自己所想的那样,我就想尽办法绕回来,结果整节课学生像是被我牵着鼻子走,课堂上没有思想碰撞的火花,更谈不上生成。于是我给自己“解放”,给教案“解放”,在教案上我只留了教学目标和相关的问题,留给学生一个展现思想的空间。
万事俱备,只欠东风,在课堂上经过一步步地引导,学生在探究主题环节终于达到了我设想的教学效果,虽然中间对个别学生的一些回答疏忽了引导,有些应对也不够灵活,但总的来说还是顺利地录完了视频。过程很艰辛,但是却收获良多,虽然痛苦,但还是快乐着!
(责任编辑:广州语文)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容