用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 教学研究 > 现代文教学 >

《喀布尔人》教学设计

时间:2017-06-07 17:11来源:未知 作者:广州语文 点击:
《喀布尔人》教学设计 广州市真光中学 刘伟伟 梁静雯 向飞艳 【教材分析】 《喀布尔人》是粤教版选修五《短篇小说欣赏》第四单元亚非拉短篇小说的第二篇课文,是泰戈尔有名的短篇小说。作为第一位获得诺贝尔文学奖的东方作家,他在小说中反映了19世纪末二十

 《喀布尔人》教学设计

广州市真光中学 刘伟伟 梁静雯 向飞艳
 
【教材分析】

《喀布尔人》是粤教版选修五《短篇小说欣赏》第四单元“亚非拉短篇小说”的第二篇课文,是泰戈尔有名的短篇小说。作为第一位获得诺贝尔文学奖的东方作家,他在小说中反映了19世纪末二十世纪初的印度社会生活的基础上,发展深化了父爱这一主题。他看到了社会中底层劳动人民的悲惨遭遇,笔端流露出对他们的同情, 更通过散文化的笔法和浓郁的情感,将父爱的伟大与无私表现得淋漓尽致。

【教学目标】
1.教学目标确定
布鲁姆两维教学目标分类表(教学目标的合理定位)
知识维度
认知过程维度
1.记忆
2.理解
3.运用
4.分析
5.评价
6.创造
A.事实性知识
 
 
 
 
 
 
B.概念性知识
 
目标4
 
 
 
 
C.程序性知识
 
目标1 目标3
 
目标2  目标3
 
目标5
D.反省认知知识
 
 
 
 
 
 
2.教学目标分解
目标1:通过预习阅读,把握整篇小说的情节梗概。
目标2:通过分析文本,理解故事主人公的人物性格特征。
目标3:通过分析文本的细节描写,体会并理解“一样父爱”的表现及内涵。
3.1 找出文中关于“父爱”细节描写的语句。
3.2 理解“一样父爱”的内涵。
目标4:了解泰戈尔生平及其诗歌创作
4.1知人论世,了解泰戈尔的生平
4.2了解泰戈尔的诗歌,并进行诗歌朗读
目标5:通过拓展与交流活动来审视自身对父爱的理解。
3.教学目标对应活动
目标1:活动1预习概括情节
目标3.1:活动2找出文中关于父爱的句子
目标3.2:活动3理解“一样父爱”的内涵
目标4:活动4了解泰戈尔诗歌创作,并进行诗歌朗读
目标5:拓展与交流自身对父爱的理解
4.教学目标对应检测
评估1:能掌握大概小说情节。
评估2:能理解文中主人公的人物性格特征。
评估3:能找出关于“父爱”的细节描写句子。
评估4:能了解泰戈尔及其诗歌。
评估5:能理解“一样父爱”的内涵。
教学过程:
一、导入 《旅行的父爱》视频
二、走进文本:体会“一样的父爱”。
1、 “一样的父爱”的表现及内涵
(1)父拉曼对敏妮的爱体现在哪?请根据文本的细节描写进行分析。
     明确:细节描写( 动作、语言)
(2)“我”对拉曼女儿的态度是怎样的?哪些细节可以表现这种态度?
(3)“一样的父爱”的“一样”的内涵是什么?     
     明确:平等、超越血缘、超越国界和阶级的爱。
2、“一样的父爱”被误读、被曲解。
(1)赏析学生续写的结局佳作
习作一
八年了,拉曼终于再一次踏上这片土地,那么熟悉,那么陌生。
曾经光秃秃的群山现已长满了绿绿葱葱的草,参差不齐的树毫无规律地散布在其中,时不时传来几声鸟鸣。沿着记忆中那条模糊的小路,一路追寻,一间小房庐映入眼帘,房庐虽破,却有种说不出的整齐和干净之感。一位姑娘,扎着麻花辫,戴着黄色的头巾,穿着小碎花裙,在房庐旁小小的空地打理着新鲜的蔬菜。一股暖流涌上拉曼的心头:“帕拔……帕拔蒂?”姑娘站起来,缓缓转身,汗水密密麻麻覆盖了她的额头,却挡不住她那双明亮而又纯净的大眼睛,拉曼从她的眼睛中看到了一闪而过的疑惑。“你好,请问……你怎么会认识我?”“我是你的父亲啊!”拉曼一时激动脱口而出,下一秒就后悔了,他离开了整整八年,错过了女儿的成长与童年,却又怎么好意思承认自己是她的父亲呢。帕拔蒂怔住了 ,时间在那一刻仿佛停止......一阵风沙沙吹来,打破了宁静。“你走吧!还回来干什么?”帕拔蒂走进房庐重重地关上了门。拉曼站在门口,头深深地低了下去。他不知道,门的另一边,帕拔蒂已经哭成了泪人,她用手紧紧捂住自己的嘴,生怕发出一点声响。在无数个夜晚,她都曾幻想过与父亲重逢的日子,但当这一刻真的来临,她又是这么茫然无助。
门被轻轻打开……
习作二:
一天,女人在她家门口水井处打水,偶然间抬头,看见一个老男人从村子那头走过来。身上穿着宽大的长袍,鞋底和地面摩擦出“嘎吱,嘎吱”的声音,一瘸一拐地,慢慢地走着。女人看着男人向着自己的方向走来,不知怎么的看出了神——他身上的风霜与沧桑随着他的一点点靠近而变得越发清晰,他的头巾上粘有泥土灰黄的颜色,长袍上有被钩破的洞和被划破的口子。他在风中颤颤巍巍地走着,嘎吱嘎吱的脚步声一会轻一会重,听起来十分的不稳,让人觉得他好像马上就要跌倒在地。但他并没有倒下,他一直在往前走,一直,一直……直到他走到水井前,在与女人只隔着两三米距离的地方,他突然停了下来。欣喜的神情从他布满皱纹的脸上浮现出来,他露出了一个微笑,充满欣喜与殷切地望着女人,女人神情默然,平静地看着他。风儿将远处村子的喧嚣传了过来。
良久,他的眼里仿佛有些晶莹的东西在闪烁。他向前迈了半步,从他破旧的长袍里伸出手,伸向女人,像是要抓住什么失去已久的宝物一样。
“帕拔蒂……”他发出干涩的声音,像是枯木在狂风中发出的吱呀声响一般。女人听到这声音,吓了一跳,又似乎想起了什么。突然,她抛下水桶,急匆匆地跑回了家,只剩他一个人怔在原地。
屋子里,她的男人看她两手空空地回来,很是奇怪:“你不是在打水吗,怎么回来了?”“我......门外......”“到底发生了什么事啊?”男人一边说着一边往外走。门外站着一个人,胡子拉渣,面目憔悴,手里攥着一张又小又脏的纸。“你好,你找哪位呢?”“我找我的女儿。”“你是不是走错了?我妻子自小就没有父亲。”“错不了,刚刚在门口打水的就是我的女儿。
 一个带着哭腔的声音从房子里传了出来:“不,我没有阿爸,从小你就离开了我,连看都没有回来看过我,现在假惺惺的回来干嘛?请你离开吧。”
明确:拉曼女儿对父亲的不理解。
(2)我们常说“父爱如山”,文章中的父爱一直都是被理解的吗?
      深沉的父爱往往会被误读。你能从文中找出来吗?
明确: “我”:怀疑——放心——排斥——理解
         妻子(女眷):紧张——疑虑、恐怖——失望  
三、走出文本:触摸作者
   通过泰戈尔写给孩子的诗歌来体会他的父爱。
孩子的世界
我愿我能在我孩子的自己的世界的中心,占一角清净地。
我知道有星星同他说话,天空也在他面前垂下,用它傻傻的云朵和彩虹来娱悦他。
那些大家以为他是哑的人,那些看去像是永不会走动的人,
都带了他们的故事,捧了满装着五颜六色的玩具的盘子,匍匐地来到他的窗前。
我愿我能在横过孩子心中的道路上游行,解脱了一切的束缚;
在那儿,使者奉了无所谓的使命奔走于无史的诸王的王国间;
在那儿,理智以她的法律造为纸鸢而飞放,真理也使事实从桎梏中自由了。
责 备

为什么你眼里有了眼泪,我的孩子?

他们真是可怕,常常无谓地责备你!

你写字时墨水玷污了你的手和脸——这就是他们所以骂你龌龊的缘故么?

呵,呸!他们也敢因为圆圆的月儿用墨水涂了脸,便骂它龌龊么?

他们总要为了每一件小事去责备你,我的孩子。他们总是无谓地寻人错处。

你游戏时扯破了你的衣服——这就是他们说你不整洁的缘故么?

呵,呸!秋之晨从它的破碎的云衣中露出微笑。那末,他们要叫它什么呢?

他们对你说什么话,尽管可以不去理睬他,我的孩子。

他们把你做错的事长长地记了一笔帐。

谁都知道你是十分喜欢糖果的——这就是他们所以称你做贪婪的缘故么?

呵,呸!我们是喜欢你的,那末,他们要叫我们什么呢?
明确:作品里的父爱和作者本身的父爱一致。
四、走出文本:审视自我
请你结合自身的实际情况来谈谈,你自己的父爱是否与文章里一样?
五、总结全文

六、板书设计      

 

         我    一样的父爱    喀布尔人

 

 

      
        敏妮                喀布尔人女儿
            超越阶层、国界、血缘
 
 
(责任编辑:广州语文)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容