当前位置: 首页 > 教学研究 > 写作教学 >

作文:“天下没有免费的午餐”

时间:2011-10-14 12:45来源:本站 作者:本站 点击:
作文题目 以天下没有免费的午餐为话题写一篇800字以上的议论文,自主确定立意。 审题指导 这是一个带有比喻义的题目,先思考天下为什么没有免费的午餐?要吃到这午餐必须怎么做?这样就容易得出中心论点:1.不劳动者不得食//没有付出就没有收获 2.一份耕耘,

作文题目
以“天下没有免费的午餐”为话题写一篇800字以上的议论文,自主确定立意。

审题指导
   这是一个带有比喻义的题目,先思考天下为什么没有免费的午餐?要吃到这午餐必须怎么做?这样就容易得出中心论点:1.不劳动者不得食//没有付出就没有收获 2.一份耕耘,一份收获//有付出才有收获。也就是分析“付出”与“收获”的关系。

参考例文
天下没有免费的午餐
高二7班 温加希
    我们常常抱怨自己不够聪明,没有过人的运气,当我们在怨天尤人的时候,殊不知成功的人在默默努力着,静静地等待发光发热的那一刻。
    天下没有免费的午餐。白云之所以雪白,因为它历经风雨的洗礼;梅花之所以艳丽,因为它不畏寒风的侵蚀。不经风雨,怎见彩虹?当成功的人在台上时,我们看到他们风光无限,却不知在幕后的他们,是怎么艰苦的一路走来。
    爱迪生在无数次失败之后,总结出一个公式:天才=99%的汗水+1%的灵感。而他也用自己的行为证实了这一公式。他当年设计电灯泡,但其中的灯丝却找不到一种合适的材料,在几百次的尝试下,他仍未放弃,最终,在成千上万的失败后,钨丝灯泡诞生了。爱迪生对自己的创造力的深信不疑以及他无坚不摧的毅力,为人类带来了光明。
    有人说爱迪生是侥幸,有人说他的智慧得天独厚。的确,他的聪明和运气对于他的成功来说有着不置可否的重要性。但若你不曾像他一样付出,不懈地尝试,你怎么知道你没有这种“侥幸”呢?成功不是天上掉下来的馅饼,不曾付出,岂有收获?
    哈佛大学曾有一项这样的研究:在中小学校园中,找出具有成为天才潜质的人。但寻找了几年,并没有发现一个这样的人。最终的结论是:天才的潜质不是与生俱来的,而是后天培养的。显然,高智商不是成功的必备条件,高智商也不意味着一定成功。一分耕耘,一分收获。没有人能吃到免费的午餐。唯有勤奋,才是成功的捷径。
    还有人说成功的人条件都很优越。殊不知人不经历失败,不受打击,心智永远不会变的坚强。有优秀的条件固然是锦上添花,但恶劣的环境却能使人有不成功便成仁的意志,催人进步。当年居里夫人还不是在破木屋里用木棍不断地搅拌煤渣来寻找镭,三年之苦,让他在黑暗之中历练出坚韧不拔的意志。最终她也如愿以偿地成为镭的首位提炼者。让那些坐在实验室对着精密仪器的“专家”大跌眼镜。
天下没有免费的午餐。但有志者,事竟成。只要肯付出,人人都有机会去吃这一顿丰盛的午餐。

天下没有免费的午餐
高二16班 刘海涛
人的定义,是能够制造工具并使用工具的动物。这充分说明了动手对于人类的重要性。不劳而获的事,是没有的。纵使有,也不能长久。每一件自己应得之物,都应是通过劳动获得的。
曾经有这样一个故事。两人带着救灾物资去灾区救助灾民,一路上尽是断壁残垣,两人心中都十分沉重。到了灾民的住处,他们看见了一个个面黄肌瘦的孩子,心中都涌起了想要帮助他们的愿望。其中一人马上从车上拿救灾物资就要发给孩子,却被另一个人喝住。理由是:如果就这样把物资送给灾民,就可能让他们养成不劳而获的习惯。习惯于被施舍的人是不可能自强的。天下若有免费的午餐,只会害人不浅。随后,他让孩子们过来,让他们帮忙搬出车上的物资,等全部搬完了,再把物资分发给他们。孩子们在搬物资的过程中体会到自身的价值,在收到分发给自己的“报酬”时,感受到的是尊重,更是对生活正确的理解。
大家还记得乐不思蜀的典故吗?刘禅被抓后,虽为俘虏却仍顾享乐,最后还说出乐不思蜀的话。如果刘禅能认识到天下没有免费的午餐,享乐换来的是国土的沦丧,是王位的失去,或许就不会安于享乐而最终导致复国无望了。可惜历史不会重写,越王勾践也只有一个。
再让我们看看周围,现在条件好了,许多的孩子都是想要什么有什么,因此,便随处可见:在家中,不少孩子吃完父母亲手做的饭菜,觉得是理所当然,心中无一丝感激;在学校,不少学生从老师那里学习到了知识,掌握了技能,却对老师的辛苦视而不见,甚至欺师侮师;在马路上,爱洁净的环境的所谓文明人,却对环卫工人避而远之……难道是不劳而获的事太多了么?殊不知,当我们习惯享用免费的“午餐”之时,便是我们人格沦落之时;当我们习惯于享用免费的“午餐”而不顾他人之时,便是我们蜕化之时!《二零一二》中有一句台词说道:当我们不为别人奋之时,便是我们不为人之时。

让我们共同意识到天下没有免费的午餐。让我们为自己得到的东西付出劳动或仅仅是一份感激之心。