用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 教学研究 > 写作教学 >

指点江山,激扬文字

时间:2011-12-21 06:57来源:广州市执信中学 作者:董 燕 点击:
指点江山,激扬文字 学时评,写时评 广州市执信中学 董燕 一、教学目标 1. 知识目标 ( 1 )探究《论述文选读》教材第三章时评《汉语,请别让我为你哭泣》一文作为一篇时评的写作特色(和一般议论文进行比较)。 (2)学习本文的论证手法,为时评增色。 ( 3

 

指点江山,激扬文字
——学时评,写时评
广州市执信中学    董 燕
一、教学目标
1.知识目标
1)探究《论述文选读》教材第三章“时评”《汉语,请别让我为你哭泣》一文作为一篇时评的写作特色(和一般议论文进行比较)。
(2)学习本文的论证手法,为时评增色。
3)以阅读带动写作:通过对该时评的学习,掌握“时评写作”的一般要求及常用的论证手法,实现“写作”、“阅读”的相互融合与促进。
2.能力目标
1)提高学生的阅读能力及对阅读材料的比较、归纳能力。
2)锻炼学生在时评写作中运用多种论证手法的能力。
3)培养学生关注社会的意识,提高学生对生活现象的分析能力、鉴别能力和评价能力。
3.情感目标
引导学生认识自身与社会的关系,激发关注社会的热情,培养人文关怀的精神和社会责任感,做一个有良心的“公共知识分子”。
二、教学对象:高二学生(借班上课)
三、课时安排:1课时(40——45分钟)
备注:由于本次课程所选用的文章是选修教材,所以对教材本身的理解、赏析并不是本节课的重点。本次课程更多的是以该文为模板,进行相关拓展。
 
四、上课流程
(下课期间播放一组有关新闻类节目的视频,创设情境,为上课的内容进行铺垫)
 
导入:,测测你对社会的“关注度”(4—5分钟)
(目的:培养学生关注社会的意识,这是写好一篇时评的前提;同时,调动学生积极性)
活动:你能根据下列关键词或图片猜出报道的是哪一则新闻时事吗?
事件1:
2011年7月20日
11
2.26m  
白岩松腾讯独家点评此事:“这是国家级退役。有人告别,就该有更多新人诞生。这,也是生活。”
 
事件2:
一张东方明珠的图片
以下是一些“提醒语”——
“别让我们因为相撞而相识”
“怕羞(修),别吻我”
“今天是上海地铁运营有史以来最黯淡的一天。”
社会事件:2011年9月27日14:10分,上海地铁10号线新天地站设备故障,交通大学至南京东路上下行采用电话闭塞方式,列车限速运行。期间14:51分列车豫园至老西门                                   下行区间两列车不慎发生追尾。
 
(注:以上新闻事件,可以根据下个月的社会热点进行替换。该活动不仅可以测试学生是否关注社会,还可以发现学生在哪些方面的关注不够。可根据现场学生的回答进行一下点评)
 
[老师小结]
关心时事——
是一个社会人的生活和心理的需要;
评论时事——
则是一个有参与意识和有独立思考的人所共有的基本品质和能力!
 今天就让我们一起来读一读被广大“公共知识分子”热衷的时评,学一学如何写出一篇精彩的时评。
 
一、学时评
(一)将时评《汉语,请别让我为你哭泣》与一般议论文《坚持就是胜利》进行比较,了解时评写作的一般要求及特点。10分钟)
【课前准备】:布置学生提前阅读这两篇文章
问题1:从某种意义上说,新闻评论就是议论文。但是又和一般的议论文有些许的差别。    请同学们以《汉语,请别让我为你哭泣》为例,与《坚持就是胜利》一文进行比较,归纳一下时评写作的一般特色。
(提示:可以从“文章的结构(主要是开头)”、“论据的选择”、“议论的题材”、“写作的目的”四个方面进行分析)
【学生】分为四个大组,进行讨论,每个小组讨论一个方面。
【教师】根据学生的回答,进行“时评写作特点”的总结——
1.时评的结构
开头:要以一定的新闻事实为依托,再由事件形成观点。(缘事而发)
 
附:时评的一般写作模式——
(1)引材料(出观点)
概述新闻事实或社会现象,表明态度
(2)析材料
针对新闻事实加以多角度、多层次评析。
(可以分析造成某一现象的原因,也可以分析这一现象的意义或影响等)
(3)建议:联现实
(4)得结论
在评析的基础上得出结论,进行总结,强化观点。
 
2.时评中论据的选择
要选择新鲜的“时材”,
3议论的题材
一般议论文的议论题材广泛不受限制.
时评的议论主题主要是近期的社会问题,社会现象,文化问题和现象,经济问题和现象等,与新闻消息题材一样
小结:以上均体现的是时评的新闻性
4.写作目的
新闻评论从一件事情出发,目的是反映的是主流社会的声音,引导公众舆论健康地发展,以小见大。
小结:这体现的是新闻的公众性
【总结】:新闻评论与一般议论文的区别
强烈的新闻性,广泛的公众性。
[老师小结]
由此可见,一篇好的时评就是一位美丽的姑娘,她“美目盼兮“,“巧笑倩兮”,但是这还不能让她人见人爱,我们还需要给她乔装打扮,
论证手法就是一篇文章的“玳瑁”、“珠翠、“花黄”……
这样就会使耕者忘其犁,锄者忘其锄
 
下面我们就一起来学习一下时评的评论方法。
 
(二)以《汉语,请别让我为你哭泣》为例,探究时评的论证方法10分钟)
(时评属于议论文,所以所谓的评论方法即议论文中的论证手法。请大家回忆一下常见的论证手法有那些?(口头))
(举例论证、对比论证、假设论证、引用论证、比喻论证等)
问题2:请同学们寻找一下《汉语,请别让我为你哭泣》一文中主要运用的论证手法,并着重分析对比论证、假设论证这两种论证手法的作用。
(该文主要有举例论证、对比论证、引用论证、假设论证,本次主要讲解时评最常使用的“对比论证”和学生平时不常使用的“假设论证”)
(1)对比论证
【课内举例】
①古语的文雅与生活用语的粗俗的对比
②“汉语在故乡面临危机”与全球“汉语热”两种现象的对比
③汉语与希腊文、拉丁文的对比
小结:“对比”可以是两个不同的事物,也可以是一个事物的两个不同方面。
使用对比论证,可以达到怎样的论证效果?
作用:从而揭示事物的本质,使所阐述的事理更加深刻,更加突出,更有说服力。
建议:时评在运用“对比论证”这一手法时,最好与同类新闻事件类比/对比,
 
【拓展】
且看最近一年内的校车惨剧:湖南衡南县松江镇搭载20名小学生的三轮摩托车失事,14位学生死亡、6个孩子受伤;河南新野县上港乡一辆超载面包车交通事故,车内十数名孩子伤亡;湖南邵阳塘田市镇一艘满载初中生的渡船沉没,十余人死亡……这些校车事故背后,无一例外写着“严重超载”。根据调查,目前农村里的校车超载现象较为普遍,甚至成为“常态”。或许,正宁县被拘的幼儿园董事长估计心里也在喊冤:校车哪有不超载的?
可怕就可怕在这个“常态”。
亡羊补牢,不妨借鉴国外的相关经验。在美国,校车拥有诸多特权,其安全系数是坐私家车和坐公交车上学的40倍,只要进入接送孩子区域,其他车辆一律停下,超车将面临严重处罚。
 
(2)假设论证(假事实,真感情)
【课内示例】
“纵然我们的后代都能说一口标准的英语,但在汉语的故乡,在我们每一个人中国人身边,倘若”汉语危机“的呼声一直不断,我们又怎能尽欢颜?”
作用:从反面进行假设,进而推论论据的真实性、可靠性,从而有力地论证中心论点。 
 
拓展:欣赏奥巴马竞选演讲词中的一段,感受:假设论证的魅力(由学生朗诵)
“假如芝加哥南部的一个孩子不能读写,即使那不是我的孩子,我也会因此受到困扰。如果一个年事已高的市民付不起诊疗费而被迫在医疗费和租房之间做选择,即使她不是我的祖母,也会使我的生活“拮据”。如果一个阿拉伯裔的美国家庭未经律师辩解或诉讼程序就遭到驱赶,那也会威胁我的人身自由。我是我兄弟的守护人,我是我姐妹的守护人。” 
(无论奥巴马是不是一位优秀的总统,但可以肯定的是,他是一位优秀的时评家。他不仅展示了“假设论证”的妙用,还告诉我们不论我们的论证技巧如何高超,感情真挚是第一武器。)
二、写时评
[拓展训练]片段训练(15分钟)
[新闻事件回顾]:
在由《新京报》推出的“中国最美50人评选”活动中,李宇春以近25万张网上选票名列第三名。关于“李宇春究竟美不美”这个问题,人们产生了极大的争议,进而引发了一场关于“美的标准”的讨论。
你认为李宇春美不美,?为什么?请谈谈你的看法。
1.学生谈论看法
2.【老师示例】
李宇春以中性美闻名于世,然而,中性果真是一种美吗?
     我们姑且把世上的女人比作玫瑰,男人比作白菜。我认为,玫瑰不要和白菜比较重量,而白菜也不要和玫瑰比谁芳香。因为无论是飘着玫瑰味的白菜,抑或是长着白菜体型的玫瑰,应该都是一种略显畸形的形态,都是一种不和谐。
    所以,不要让男人、女人、李宇春这样的并列逻辑再在生活中蔓延了。
论证手法:比喻论证
可见:仅仅空谈道理,是很难让人欣然接受或心悦诚服的。
     请同学们尝试选用下面的任何一则素材(见补充资料)或者自选素材来论证自己刚刚的观点
具体要求:
    在每一个素材后,加入适当的议论,以便将所给的材料和你对“李宇春美不美”这一事件的观点“挂钩”。
注:在添加议论的时候,可以思考一下你可以运用怎样的论证手法(对比、假设、引用等)。
【作业】
对于不能在课堂上展示自己评论的同学,可以通过“简报法”进行交流、展示。
(每个四人小组发一张简报模板,由学生填写内容,课下进行)
三、结束语
今天我们只是了解了时评的一些基本要求,想要创作一篇成功的时评,除了一些写作技巧的运用,还需要我们——
看天下,采新闻,拥有一双金金火眼。
揭黑幕、曝隐情,彰显一副侠肝义胆;
评时事、论苍生, 练就一支生花妙笔。
(同时以视频的方式播放一些优秀的时评片段)
 
苏格拉底说:“国家是牛,知识分子是牛虻,不停撕咬着牛,牛才能不停地前进。”我们应该主动去了解与自己有关的社会时事,甚至,参与讨论,更甚至,影响社会!

 

请记住:好的时评作者,应该是个"公共知识分子,关注社会就是关心自己"
 
1                          坚持就是胜利
陈思宇
胜利贵在坚持,要取得胜利就要坚持不懈地努力,饱尝了许多次的失败之后才能成功,即所谓的失败乃成功之母,成功也就是胜利的标志,也可以这样说,坚持就是胜利(观点)。
古往今来,许许多多的名人不都是依靠坚持而取得胜利的吗?
论据①:《史记》的作者司马迁,在遭受了腐刑之后,发愤继续撰写《史记》,并且终于完成了这部光辉著作。他靠的是什么?还不是靠坚持而已,要是他在遭受了腐刑以后就对自己失去信心,不坚持写《史记》,那么我们现在就再也看不到这本巨著,吸收不了他的思想精华,所以他的成功,他的胜利,最主要的还是靠坚持。
论据②:外国名人杰克·伦敦,他的成功也是建立在坚持之上的。他坚持把好的字句抄在纸片上,有的插在镜子缝里,有的别在晒衣绳上,有的放在衣袋里,以便随时记诵。终于他成功了,他胜利地成为了一代名人,然而他所付出的代价也比其他人多好几倍,甚至几十倍,同样,坚持也是他成功的保障。
论据③:荀子说:“骐骥一跃,不能十步,驽马十驾,功在不舍。”这也正充分地说明了坚持的重要性,骏马虽然比较强壮,腿力比较强健,然而它只跳一下,最多也不能超过十步,这就是不坚持所造成的后果;相反,一匹劣马虽然不如骏马强壮,然而若它能坚持不懈地拉车走十天,照样也能走得很远,它的成功在于走个不停,也就是坚持不懈,这也就像似龟兔赛跑:兔子腿长跑起来比乌龟快得多,照理说,也应该是兔子赢得这场比赛,然而结果恰恰相反,乌龟却赢了这场比赛,这是什么缘故呢?这正是因为兔子不坚持到底,它恃自己腿长,跑得快,跑了一会儿就在路边睡大觉,似乎是稳操胜券,然而乌龟则不同了,他没有因为自己的腿短,爬得慢而气馁,反而,它却更加锲而不舍地坚持爬到底。坚持就是胜利,它胜利了,最终赢得了比赛。
可见,功到自然成,成功之前难免有失败,然而只要能克服困难,坚持不懈地努力,那么,成功就在眼前。在我们现在的学习中,一定要学会坚持,只有坚持才能取得成功,所以说,坚持就是胜利。
 [2006-03-30 18:03:52]
 
(责任编辑:admin)
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容