用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 教学研究 > 写作教学 >

细读文题 深入分析 准确立意——“适应”作文例析

时间:2012-02-26 23:05来源:未知 作者:admin 点击:
细读文题 深入分析 准确立意 适应作文例析 广州二中 曾光 【文题展示】 阅读下面文字,按要求作文。 有句这样的话,说人面对生活的选择是,改变可以改变的,接受不能改变的。后者,告诉人们要去适应。适应,就是使自己去符合客观的条件和需要。对人、对事、

 

细读文题   深入分析   准确立意
                          ——“适应”作文例析
 广州二中     曾光
【文题展示】
阅读下面文字,按要求作文。
有句这样的话,说人面对生活的选择是,改变可以改变的,接受不能改变的。后者,告诉人们要去适应。适应,就是使自己去符合客观的条件和需要。对人、对事、对环境,都如此。对这样的一种人生态度,有人赞成,也有人反对。你是怎样看的?
请围绕“适应”这样的处世态度和方法,联系对生活的认识和体验,写一篇不少于800字文章。
要求:①自选角度,明确立意;②自选文体(诗歌除外);③自拟题目;④不得套作,不得抄袭。
【题意分析】
    在对作文题目的认识上,不少学生似乎存在的误区,他们认为题目中最重要的是“请以‘XX’为话题”这句话,即只要知道了题目要求自己写什么就可以动笔写了,忽略了对题目中提示材料的认真分析。这种认知误区很可能导致两种结果,一是抓耳挠腮不知如何下笔,对材料中的提示却视而不见;二是在确定中心观点时偏离了材料,即所谓跑题或离题。因此,联系这个作文题,学生应该明确这样一个认知,即此次作文题并不只是“适应”这简单的一个词,而是整个三段话。第一段提示材料包含着出题人的出题意图,暗示着我们的写作方向和立论观点,是需要我们特别注意、认真分析的。
在这道作文题中,提示材料前两句话说“改变可以改变的,接受不能改变的。后者,告诉人们要去适应。”这里暗含了一个提示,即适应的对象应该是我们无法改变的东西。由此我们可以得出一个结论:对于“适应”我们应该采取具体问题具体分析的态度,不能全盘否定,也不能全盘肯定。
接下来的两句话是对“适应”一词的内涵、外延进行界定。但这种界定相对又是模糊的,它只指明“适应”是我们要使自己符合客观外在的人、事、环境,却并没有具体说明哪些人、事或环境是需要我们去适应的。
第五句话提到对“适应”这种“人生态度”,不同人有不同观点。这句话里包含两个信息,一是在出题者看来,“适应”是种人生态度,所以它应该是种人生观、价值观的体现,具有哲理的高度;二是对待这种人生态度,大家的观点是不一致的,有肯定有否定。而这种不一致正好与前两句话提示我们的对待“适应”问题得采取具体问题具体分析的态度是一致的,也就是说,面对不同的人、事或环境,我们应采取不同的态度,有些可以适应,有些应该适应,有些不能去适应。
据此,我们可以明确,针对不同的对象,我们的立论可以有三种态度:一肯定,二否定,三辩证。重要的是我们的论点与我们的论据应该是相应和的。如果是肯定的态度,那么我们要适应的外在环境可以是匮乏的物质条件,可以是残缺的肢体,可以是一时的理想受挫,在这些不利条件下,我们不抱怨、不气馁,坦然面对,活出生命的精彩。如果是否定,那么我们不能适应的外在环境可以是蝇营狗苟的风气,可以是追名逐利的人群,面对这些外部环境,我们坚持内心对洁清精神的追求,坚定内心对自由与高贵的信仰。如果是辩证,则可以将前面二者结合起来进行论述。明确了自己的态度之后,我们可以从“是什么”“为什么”“怎么做”“做了之后会怎样”四个角度出发,确定中心观点。
 
【样文示例】
随生活而自适
许雪 广州市第二中学高二(1)班
几十亿年前,有一群生物曾主宰着地球。然而,地球环境的骤变,让这群庞大的地球霸主,因不能适应而倒下了。几十亿年后的今天,恐龙的灭绝仍如一把悬于人们头上的达摩克利斯之剑,提醒我们:接受生活中不可改变的,要随生活而自适。
随生活而自适,纵使身处涸澈,也能用一种适应的心态,让生活活色生香。力克·胡哲从出生伊始就注定是不幸的,但他乐观地面对生活所带来的不幸,用他的“小鸡腿”打拼出了一番天地。斯蒂芬·霍金全身上下可以自由活动的仅有那两根手指,他虽然不可以改变自己的顽疾,但凭适应之心,硬是用那个指头,叩开了宇宙黑洞的大门。二十一岁,最狂妄的年龄上废了双腿的史铁生,不甘颓废,而是笔耕不辍,成为我们灵魂的手术师,“把悲观认识清楚了就是乐观”,他如是说。生活对于他们是不幸的,也是不可改变的,但因为随生活而自适的态度,他们迈向了自己人生的辉煌。适应生活,是我们面对困境不可少的心态。
倘若不能适应生活,被挫折所击倒,生活便黯然失色。“我只愿面朝大海,春暖花开。”诗句中如此的温暖和美好,在海子心中破灭了。理想的罗盘开始失灵,海子的船只陷入了迷航。他不愿改变自己去适应生活,而是选择了卧轨自尽。生活的不幸在他身上降临后,他固执于理想主义,不愿寻求改变。不保有随生活而自适的心态,便会迷失自己甚而走向失败。
随生活而自适的同时,千万不可撇弃那只属自己的个性之诗,适应并非使人们变得千篇一律。“住在布达拉宫,我是雪域之王;流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。”仓央嘉措的个性,引得多少人俯首拜读,只为贴着他的温柔。“君子之交,其淡如水。执象而求,咫尺千里。问余何适,廓而忘言。华枝春满,天心月圆。”弘一法师独特的标帜,便在于那超然物外的脱世消遥。倘若适应让每个人对生活千篇一律,那么整个社会与群蚊何异?改变自己去适应,切忌改变自己身上那熠熠生光的个性。
随生活而自适,改变可以改变的,接受不能改变的。生物界的法则有云:“物竞天择,适者生存。”面对生活,我们须用一种随生活而自适的态度,方可克服世间种种困难与障碍。
 
【推荐点评】
文章开篇以恐龙灭绝的事例引出中心论点,同时中心论点化用了材料中的句子,是对材料不动声色的照应。然后文章从正反两面对“适应”的效果进行论述,告诫人们“即使身处涸辙”,也不能“被挫折击倒”,要学会“随生活而自适”,而后强调“适应”的过程中“不能抛弃个性”,从“如何适应”的角度进一步充实文章内容。但从反面进行论述时,作者的观点似乎还有待商榷。不能适应生活,生活便会黯然失色吗?海子卧轨自杀是因为他被挫折击倒呢?还是出于他对内心自我信仰的坚持,拒绝适应呢?
但从文章整体而言,所举事例丰富而新颖,由自然而人文,既有探寻真理的科学家,也有笔耕不辍的文学家,既有个性鲜明的青年诗人,也有潇洒风流的行吟僧人,彰显出作者丰厚的文化底蕴。语言流畅清新,具有较强的艺术感染力,也算是一篇较为出色的议论文。(55分)
                                                      (推荐教师:曾光)
 
适应之法贵如金
方慧敏 广州市第二中高二(11)班
有人说:“面对人生的选择,要接受不能改变的。”这“接受”的潜台词即为适应。胡杨,因为适应了最恶劣、最残酷的环境,才能以铁铮铮的风骨于茫茫荒漠中昂扬挺立,它“生千年不死,死千年不倒,倒千年不烂”的生命历程彰显着强大的适应能力。而对我们来说,变幻莫测的人生旅途中,更需要“适应”之法保驾护航。
当无数痛苦扑面而来,身处艰难困苦中时,适应这令人心痛的悲惨环境吧。人生如橘,有甜也有酸,有大也有小。当不幸降临,当厄运无法改变时,以最好的姿态去适应它吧。霍金,一个轮椅上的伟人,向我们揭示了黑洞的奥秘。当记者采访他时,他说:“我还有手指可以动,还有脑袋能思考,还有爱我的亲人和朋友。” 他说得那么坦然,仿佛他的生活平静得像一湖清水,从未起波澜。为什么他能从容地面对所处的环境呢?是适应,他已经适应了轮椅上的生活。病魔的降临既然无可避免,为何不“兵来将挡,水来土掩”,尽自己所能去适应呢?是的,“适应”之法就如同天边的一抹红霞,令身处悲痛深渊的人重新看到人生的美丽,再一次踏上追寻梦想之路。
当失败的结果相伴相随,身处一片迷雾中时,适应这短暂的悲伤时期吧。成功与失败,往往无可预料,当失败的阴影如影随形时,不要用焦虑的怒火燃烧它,以最平静的心去适应它吧,相信成功总在失败之后到来。张杰,一个超高人气的流行歌手,在失败的沼泽中挣扎了好长一段时间。当他发现没有一点创作灵感,无法写出自己想要的音乐时,他沮丧了,他封闭了自己。是身边的人劝导他去适应,他相信了,也尝试了,终于从沼泽中逃脱出来,再次站在镁光灯下。是的,学会适应失败,在阴影中保有自我,令张杰摆脱自暴自弃,重新出发。输了,败了,适应这些事情吧,它会令你活得更坦然更快乐些。
当流言蜚语袭来时,以最纯粹的心去适应,在“适应”这把大伞的保护下坚守自我。奥巴马,一个黑人总统,他适应着充满污秽质疑声的环境,用勤恳的工作态度与智慧在政治领域中大展拳脚;刘谦,一个魔术师,他适应着充满批评谩骂声的环境,用丰富的想象力和卓越的技能征服观众的心;《钢铁是怎样炼成的》主人公保尔,一个平凡穷人,他适应着充满冷嘲热讽声的环境,用顽强的毅力和隐忍过着独特的充实生活。生活于言论社会中,我们更应该学会去适应那由或真切或虚假的声音所充斥的环境,于其中做好真实的自己。
适应之法贵如金,当无以改变什么时,就淡然处之,适应它吧,于清清河流中悠然自乐,于茫茫蓝天中做一朵宁静的白云。
 
【推荐点评】本文开篇引材料点题,明确自己的态度:肯定适应。然后中以三个并列关系的分论点,从不同层面展开论述,所举例子中外结合,从科学界到娱乐圈到政坛,内容丰富。同时文章处处紧扣论题,立意鲜明,比喻论证、因果论证的写作方法和排比、对仗等修辞手法的运用,又使得文章行文生动,具有较强的艺术性和感染力。整篇文章结构完整,总────总的脉络清晰明了,但第二、三个分论点有交叉重叠之处,都表达了适应挫折的同时保有自我之意,显示出作者在逻辑思辨方面的欠缺之处。(55分)
(推荐教师:曾光)
 
适者生存
丁彦翔   广州市第二中学高二(9)班
有句话说:“人面对生活的选择是,改变可以改变的,接受不能改变的。”人的一生,起起落落,四处漂泊,身边的一切总是千变万化,或光明,或黑暗,或平等,或不公……但不变的是,懂得适应的人,生活会更加精彩,人生会更有意义。
“生活是不公平的,你只能适应它。”懂得适应的人,往往更能取得成就,走向成功。在我们为梦想奋斗的道路上,充满了我们不可预知的风雨、荆棘,我们不能改变它,但可以学会面对而不被击倒。两年前,两位世界级网球选手——费德勒和纳达尔会师决赛,比赛被大雨中断,纳达尔因大雨而被打乱节奏,失去了大好局面,费德勒则从容应对,积极调整,实现了生涯的又一伟业。同样面对不可改变的环境,纳达尔因不懂得适应错失良机,而积极适应客观条件的费德勒则跨越了障碍,取得了成功。当今的社会,信息瞬息万变,科技日新月异,只有懂得适应,才能在快节奏的社会中走向成功,实现成就与梦想。
正所谓“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”,懂得适应的人,更能寻得人生的欢乐。世间难有两全完美之物,学会适应,学会接受它,无论身处何方,总能寻得欢愉。苏东坡被贬黄州,条件艰苦、生活贫困,但“惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色”,他以明月清风、粗茶淡饭为乐,活出了一生中最逍遥的一面,成就了一段为人称道的佳话。如果东坡不懂得适应恶劣条件,怎么会有“相与枕藉乎舟中,不知东方之既白”的闲适,又怎么会有“一蓑烟雨任平生”的自在?学会适应,更能接受逆境,接受生活的不如意,以旷达的心态享受生活的愉快、自由。
当今时代,看似风平浪静,实则暗流汹涌;看似一成不变,实则千变万化。人们生活更多了一分匆忙,人的一生更多了几度起落,固守的人在不觉中沉沦,被岁月洗去;而适者则笑傲江湖,在流沙的时间中永恒。
适者生存是自然的法则,懂得适应的人,生活更加精彩,人生更有意义。
 
【推荐点评】
文章开头引用俗语,言约意丰,入题很快。所引材料切合中心,其中费德勒与纳达尔的选例新颖恰当。行文思路清晰,第一段稍加引用,直接切入主题;第二、第三两段分别从两方面展开论述,井然有序;结尾点题,收束全文。语言简洁明快,干脆利索,不拖泥带水。
不足之处在于,文章主体部分两个分论点之间是并列式的关系,比较平面化,第四段联系现实缺乏有力的材料,论证不够深入。结尾“懂得适应的人,生活更加精彩,人生更有意义”一句语言直白,略显空泛。(51分)                                                               (推荐老师:杨妍)
(责任编辑:admin)
顶一下
(11)
84.6%
踩一下
(2)
15.4%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容