用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 教学研究 > 写作教学 >

引点有序,议联有法——从“大城小议”中学习时评写作

时间:2012-11-25 06:44来源:未知 作者:admin 点击:
引点有序,议联有法 从大城小议中学习时评写作 广州科学城中学 熊厚兰 【教学目标】 1. 知识与能力:了解时评的基本知识,学习掌握引点有序,议联有法的一事一议时评的写作思路,提高思辨能力与表达能力。 2. 过程与方法:以例析法,范文引路,评改习法,写

 

引点有序,议联有法——从“大城小议”中学习时评写作
广州科学城中学   熊厚兰
【教学目标】
1. 知识与能力:了解时评的基本知识,学习掌握“引点有序,议联有法”的“一事一议”时评的写作思路,提高思辨能力与表达能力。
2. 过程与方法:以例析“法”,范文引路,评改习“法”,写作实践。
3. 情感、态度与价值观:引导学生关心时事、关心生活;学会正确评判社会人事,培养理性思考能力。
【学情分析】
新课程要求语文教学增强学生关注社会发展的意识,增进课程内容与学生成长的联系,而时评切合这种教学需求,为此,结合必修4模块的时评教学,参考《羊城晚报》中“大城小议”的模式,我们开展了“时评播报”的活动,通过活动,我们发现学生对时评虽然有较高的兴趣,但在发表评论时不能找准角度,合理切入,有效展开论述,特别是无法完成800字的整篇作文,针对此,我们设计本教学设计,指导学生了解时评写作的基本步骤,学会从大城小议式的片段作文升格为完篇作文,提高一事一议写作能力。
【课时安排】
第一课时为时评写作方法指导,第二课时进行时评写作训练。
【教学过程】
一、播报新闻时评,导入新课
1.       “时评播报”活动准备:每周五班上同学从本周 “大城小事”的三则议题中,选择
最感兴趣的一则进行百字评论,交由“新闻播报员”(每周三人,按照学号依次顺移)对点评进行遴选佳作,准备周二至周四的播报内容。
2.       “时评播报”操作:课前三分钟,两位学生作新闻主持上台,一人播报热点新闻,
一人播读评论佳作,一人评议佳作特色。
本课播报的新闻议题是中大要跟财经大佬讲什么?
报载:中山大学将于11月底开设“超级富豪班”,即后EMBA教育。该校管理学院副院长徐勇表示,要求报名者是50亿以上身家的企业掌门人。只招收30人,学期两年。目前已有人报名。
这条新闻在网上被炒得火爆,很多人开始调侃,有人说自己离报名条件还差两毛五;有人说要以此为动力认真工作,争取早日拜师。
中山大学管理学院随后表示,“超级富豪班”是媒体误读。“超级富豪班”这个概念不是该学院的意思,“不存在针对身家50亿以上企业家开办所谓富豪班,而是面向大中型企业管理人员开办的‘后EMBA’班”。“50亿”是针对大中型企业的资产规模。
不管有没有50亿元的门槛,有资格来听课的一定都是财经大佬。
(《羊城晚报》A13版“大城小议”2012年10月31日)
3.       展示教学目标:教师点评本课新闻播报和评议的特点,明确本次写作指导课的学习
目标为一事一议重在“引点有序,议联有法”。
二、研读“三员议事”,以例析法
(一)“三员议事”,各抒己见,请同学们阅读三位议员对本议题的评议。
林琴西评论     学位如点心 学校如茶楼  
这个“后EMBA”,可谓深得岭南茶楼文化的精髓。从MBA,到EMBA,再到“后EMBA”,就像茶楼点心从“大点”升到“特点”,再到“超点”,直至“顶点”,点心的名堂加一级,价钱翻一番。总之,学位如点心,学校如茶楼;你出大钱,我卖大包。
现在是:“一级作家”如牛毛,但好作品如凤毛;博士教授如牛毛,但学问家如凤毛;EMBA、DBA 多如牛毛,但企业家仅如凤毛。
牛毛就是牛毛,就算抓成一把也成不了凤毛。
何龙评论          论“资”排班  
达到50 亿资产规模的企业管理人员才有获得上EMBA 课的资格,这被解读为“超级富豪班”并不冤枉。办学招生,为什么非要论“资”排班?这样的势利眼长在堂堂高校的脸上,显得格外刺目。
早在春秋时代,孔子就提出“有教无类”的平等教育观念,现在我们的教育类别却越分越多越分越细,这样的划分道理何在?高层管理人员工商管理硕士(EMBA)的“高层”,难道就是比拼谁把钱叠得更高? 实际上,部分的仇富心理,就是在这类“大款招亲”、“大款上学”中生成的。
小乔评论         无法靠近 还不得不注视  
超级富豪与学校做的其实是一场生意,大学提供的是价值无限的人脉圈子, 富豪则可以为学校贴金,那会是一串多么荣光的校友风采录呀。一场超豪华的派对,你我寻常人士唯有羡慕嫉妒恨。非唯如此,更像是一个围满了人的舞台,我们永远无法靠近,但我们还不得不注视……
富豪们身份不一,暂且勿论,公立学校里的师资学位,却属公共资源,纳税人所供养,如何可以堂而皇之地媚权媚富呢? 本该是精神高地的大学,若存媚权媚富之思,无疑将为社会的势利之风推波助澜。
(上述材料出自《羊城晚报》2012年10月31日)
(二)同一则新闻,三位议员分别选择了什么角度进行评议?请讨论交流,说说他们各自评论的切入点。
研讨明确
1.       林琴西抓住中山大学借办EMBA多弄“名堂”的做法发表评论,批判了高价开办EMBA
班却不能培养企业领袖或风云人物的做法。
2.       何龙着力批判了把资产的多少作为上EMBA班的门槛的做法。
3.       小乔从“寻常人士”的立场批判了公立学校媚权媚富的做法。
教师小结
时评写作只有选择了恰切的角度,才能有的放矢,使自己的思考深入,分析深入。
(三)“一事一议”的重心在于议,如何能在说理上层层推进,就要讲究方法,请再读三位议员的评议,比较他们说理的方法有何不同?
研讨明确
1.       林琴西的评论方法是:联系现实深化议论。由EMBA联系到作家、博士教授等多如牛
毛,好作品、学问家等仅如凤毛的社会现象,进一步批判“你出大钱,我卖大包”的不良现象。
2.       何龙的评论方法是:对比诘问直指要害。用孔子“有教无类”跟现在“论‘资’排
班”进行对照分析,指出其害。
3.       小乔的评论方法是:追根溯源直陈其弊。直接指出中山大学这种招收EMBA的做法就
媚权媚富
教师小结、过渡
议要讲“法”,才能将对事件的对错、成因、教训、反思和解决办法明明白白地呈现出来。以“议题”引出“三员议事”的形式就是“一事一议”的微型版,在学习借鉴的基础上,只要“引点有序,议联有法”,我们就可以将其由百字文扩展为一篇800字的时评短文。
三、范文引路,了解“五步”法
(一)介绍时评写作的基本步骤

步骤
方法
范 例
第一步
引,即提取要素,概述事实。
“大城小议”的议题和新闻回放。
第二步
点,即旗帜鲜明,亮出观点。
对比诘问,直指要害。
追根溯源,直陈其弊。
联系现实,深化议论。
第三步
议,即就事论事,缘事说理。
第四步
联,即联系现实(历史),再次论述。
第五步
结,即照应材料,重申观点。

(二)阅读时评范文,明晰写作环节
 “超级富豪班”里透出的“圈子”味道
①近日,有媒体报道中山大学推出后“EMBA班”,要求身家50亿元以上的企业老板才有资格报名。“超级富豪班”的消息一经传出,立即引起轩然大波。虽然其后校方对这一新闻乌龙加以纠正,但众多“EMBA”“MBA”高高的门槛,仍然让普罗众生望尘莫及。(引)
读EMBA、MBA读的不是课程,而是“圈子”,这已经是一个公开的秘密。每个人都有自己的生活范围,每个人都有自己的“圈子”,而“圈子”与“圈子”之间却有“高下”之分。许多时候,人们以能接触到“高端人群”、“达官显贵”为荣--虽然更多时候,这些“高端圈子”也仅仅是个谈资。(点)
  社会在推崇“圈子”,而“圈子”也在制造着更大的不公平。在“圈子”社会里,接触更“高端”的人,就意味着可以做到常人通过正常途径做不到的事,得到普通人通过正常程序得不到的东西。在现实生活里,“圈子”就像一堵墙,在这堵墙里,人情重于能力,关系重于程序,这堵墙才是真正的不公平。进了“圈子”好办事儿,“圈子”推崇的背后,是对特权的崇拜,对财富的艳羡,和对“一人得道,鸡犬升天”的向往。(议)
   对“圈子”的推崇,已经渗透到了社会的各个角落各种“贵族幼儿园”、“贵族小学”、“贵族中学”、“贵族班”层出不穷,似乎从小接触“贵族”,才能成为贵族;很多家长硬着头皮把孩子送到“实验班”,即使孩子只能做倒数第一也在所不惜,似乎认识“实验班”里的高材生比自己学习好更重要,似乎有了这个“圈子”,就可以少几年奋斗。一些高校甚至人为地制造圈子,各种“学生骨干培训营”类的学生干部组织层出不穷,把所谓的“学生干部”封闭在一个相对独立的“圈子”里,让他们在“圈子”里自我陶醉,欣然以为自己高人一等。(议)
   ⑤更可怕的是,对“圈子”的推崇,已经使交友变得功利,使交流变成交际,使聚会变成应酬,使帮助变成利用,使“朋友”这两个字沾满铜臭。然而,抱着功利的目的去交友,永远得不到真心朋友;一穷二白时不离不弃的“屌丝”朋友,远远比50亿的“圈子”朋友更珍贵。(结)
四、评改问题习作,掌握“五步”法
学生共评问题习作,围绕“引、点、议、联、结”五步讨论,发现问题,讨论问题,着手修改使之升格。
【评改示例】

教育“拜金”之风不可长
原文
小组评改意见
近日笔者获悉,中山大学管理学院将于11月底开设超级富豪班。中山大学管理学院在2012年全球EMBA项目排行榜中位列第11名, 而该院管理学硕士项目全球排名第58位。中山大学管理学院副院长徐勇表示,将在11月底开设后EMBA教育,只招收30人,学期两年。
引述材料应切合本文评议的主题“教育‘拜金’之风不可长”,故应删掉“中山大学管理学院在2012年全球EMBA项目排行榜中位列第11名, 而该院管理学硕士项目全球排名第58位”,补充“要求报名者是50亿以上身家的企业掌门人”。
EMBA是由芝加哥大学管理学院首创,EMBA是高级管理人员。中山大学引进EMBA教育,培养高级管理人才,本是教育创新之举。但是开设“超级富豪班”,只招收30人,这就让人看不懂。
看不懂什么?观点不明确,应亮出观点,如:学校要求学员身家50亿以上,不是在培养高级管理人才,却似为“人财”而设,此风不可长。
大学是圣洁之地,培养人才的摇篮,大学为国家为社会多多培养高级管理人才,人们举双手赞成。但是培养高级管理人才为何要求身家在50亿以上。富豪群体中也有穷富之分,中山大学开设“超级富豪班”要求身家在50亿以上,显然属于富豪中的更高层次,有了这个门槛要求,进不了这个班人都对此会耿耿于怀。
此段议论与中心观点联系不密切,应修改,指出其给入学设定资产限制的实质是什么。
大学精神的核心是以育人为第一要旨,以全面人才教育为大学使命。育人的重点,首先是培养学生对国家、对民族的责任感。培养有抱负、有政治远见、有广博知识、有责任心的人。大学之道,在于育人,育人之道,在于大师。大学这个“象牙塔”岂能沾染生意场的铜臭味。当精英教育向大众教育甚至是商业化教育转变时,“象牙塔”变成了“权力之塔”、“金钱之塔”,这也意味着大学教育趣味的迁移——由学术场变成了权力场和名利场。
应围绕中心分析中山大学此举之不明智,明确大学的办学目标应是培养人才。
这年头,富豪随处可见,为富豪“量身定做”的各类事物也层出不穷,比如一些高尔夫球场、高端私人会所等等,准入门槛动辄数百万上千万,确实非一般人能消受得起。然而高等教育产业化、商业化,以赚钱为目的,给富人“开小灶”,无益于教育的普及提高。
联系现实不能要摆出社会现象,还应扣紧主题作阐述,所以,“确实非一般人能消受得起”跟主题不太吻合,可改为“这些都是拜金主义的现实写照,而高等教育……‘开小灶’,同样助长了拜金之风,无益于教育的普及提高”。
“超级富豪班”,则是将教育资源变相出卖给了少数富人,步入“教育商业化”的怪圈,是教育功利化“逼良为娼”。有限的教育资源被有钱人垄断,是对富人拍马屁,对穷人的歧视。“超级富豪班”是“创收牟利”,变相吸纳“人财”,乱了大学的套,毁了大学的声誉,亵渎大学的真谛,有损教育的公平正义,偏离了教育的发展方向,与我国的社会主义教育格格不入。
结尾若能照应和点化标题,文章观点将更为突出。

五、实践巩固,写作训练(第二课时完成)
根据下面这则新闻材料,写一篇时评,要求运用本课所学的时评写作五个步骤,不少于800字。
58岁的张家界市旅游局副局长、正处级调研员郑亚平在张家界版《江南style》中客串“稻草鸟叔”,在剧中表演得入木三分。这位身着稻草的长者跨在一位年轻“帅哥”身上跳舞,动作之滑稽,表情之搞笑,可谓“史上最鸟的旅游官员”。有网友称张家界再出“雷人”事,也有网友直呼该官员“卖萌”,还有网友称其“不务正业”。
(责任编辑:admin)
顶一下
(13)
86.7%
踩一下
(2)
13.3%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容