用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 教学研究 > 写作教学 >

“大城小议”为时评写作导航

时间:2012-11-25 06:45来源:未知 作者:admin 点击:
大城小议为时评写作导航 广州科学城中学 陈 克 大城小议是《羊城晚报》广州新闻民生版的头条时评专栏,主持人从刊登在《羊城晚报》、《南方日报》、《新快报》、《广州日报》和《南方都市报》上的时事热点新闻中,选取在广州城中发生的具有时效性、典型性和

 

“大城小议”为时评写作导航
广州科学城中学   陈 克
“大城小议”是《羊城晚报》“广州新闻·民生”版的头条时评专栏,主持人从刊登在《羊城晚报》、《南方日报》、《新快报》、《广州日报》和《南方都市报》上的时事热点新闻中,选取在广州城中发生的具有时效性、典型性和话题开放度的新闻事件编写议题,邀请林琴西(真名罗韬)、何龙和小乔(真名陈桥生)三位评议员对议题进行“背对背”的同步评议。该时评栏目以其选材贴近民生、评论方式新颖和评议简洁深刻的特点深受读者喜爱。如何利用这个“时评品牌”专栏为高中生时评写作导航?比照近半年的“大城小议”的议题和三位评议员的评论,我们可以尝试从以下方面入手,为学生学写时评导航。
一、观议题,学素材积累
缺少社会观察,缺少素材积累,往往导致议论文写作中缺少真情实感,缺少科学理性,而“讲假话、说空话、写套话”的议论文是没有思想钙质的。试对“大城小议”的议题进行素材整合,就能建立一个很好的“民生百事”素材贮备体系。

议题设置
聚焦热点
“坑爹”沙井盖到底归谁管?
安全
“海霸王”两年三度上黑榜
质量
(奥数)既然不让学,为何还要考
教育
将来看病都往东山口挤?
医疗
千军万马“过”海关
就业
老外在广深生活,成本首度超纽约
物价
房产证难道如废纸?
执法
(番禺“房叔”)一个足令王石叹服的男人
反腐
花五百亿,为何治不住河涌黑臭?         市长能否管管天上的噪音
环境保护
行在路上,被屎砸中                     举报问题,被交警问候老母
“凌志哥”坚辞“全广州的感谢”         无业男义救跳江女
文明礼仪
恩宁路街坊掀麻石“保卫战”             天河路:教授轰你没文化
重拾“七十二家房客”生活               农民工博物馆为何周日闭馆
文化建设
政务微博不要做“僵尸”                 “局长接访”为何频遭冷遇
政府形象

源于社会生活的素材,彰显浓郁的时代气息,有助于唤起学生的社会责任感、公民意识,有利于激发学生对社会民生、道德、文化等进行理性思考。在时评写作教学中,教师应借助对“大城小议”议题的阅读,培养学生定向分类整理素材的习惯,培养学生聚合的思维,引导学生关注社会生活,聚焦时事热点。有“米”可炊,就能激活时评写作的热情。
二、观标题,学拟题技巧
浓如一杯烈酒,醇如一杯香茗,好标题总能给人带来惊鸿一瞥、过目难忘的深刻印象和美好的艺术感受。要改变时评写作中拟题语言过于平淡、表达过于宽泛的现象,就要给学生以学习的范例,以此为导向使学生重视拟题、学会拟题。“大城小议”的三位时事评论员在拟题上展示了他们独特的语言风格和语言魅力,以下技巧值得引导学生模仿借鉴。
拟题技巧一“以问激思”:对“为提高广州十区两市的城管部门对市容市貌管理的积极性,市财政将划拨两亿元资金用于奖励表现好的区市” 这则新闻,何龙先生的时评标题是“履行职责为何要重奖?”,该标题以疑问的方式,一针见血地表达了自己对该奖励措施可行性的质疑,也利于引发读者对行政管理思路和手段是否合理性的思考。
    拟题技巧二“巧改诗词”: 对“市环保部门前后一共到白云区波林自行车有限公司排放臭气的污染现场11次,仍没有解决群众憎恶的臭气污染问题。万庆良书记接访时‘动怒’,责问市环保部门的权威性”这则新闻,小乔先生的时评标题是:年年岁岁“怒”相似。与原诗“年年岁岁花相似”仅一字之“易”, 但却极有力度,启人深思:百姓年年饱受恶臭熏天之苦,市环保部门为何年年不作为?
拟题技巧三“巧换歌名”: 对“‘十一’长假最后一天,为抢地铁4号线上的一个座位,七旬老伯‘血战’后生仔”这则新闻,何龙先生的时评标题是:血染的疯狂。该标题是对上世纪八十年代为纪念自卫反击战中英勇牺牲的军人们而创作的《血染的风采》歌曲名的改动。共和国旗帜上那战士们用鲜血染红的风采,与一场血淋淋的挑战文明底线的“全武行”,风采与疯狂,多么大的道行反差!
拟题技巧四“巧借典故”: 对“广州农民工积分入户申请开始降温”这则新闻,林琴西先生的时评标题是:广州居,大不易。这个标题引用的是大家熟知的顾况戏白居易的典故。白居易初到长安应举,“名未振,以歌诗投顾况,况戏之曰:‘长安物贵,恐白居不易。’及读至原上草云:‘野火烧不尽,春风吹又生。’曰:‘有句如此,居亦何难?老夫前言戏之耳!’”由“白居不易”到“居亦何难”,顾况对白居易态度前倨后恭的转变,是因为他从诗句中看到了白居易的真才实学,而有才能的人是不怕长安的“物价”高的!相比之下凭积分入户的“新广州人”并没有真正享受到入户带来的子女享受公平教育的政策,却要面对一路高攀的租房价、购房价、医药价、柴米油盐价,无怪乎“广州居,大不易”了!多贴切的富有时代烙印的典故“新意”,标题一语道破百姓心声!
拟题技巧五“巧施修辞”: 对“广东最大镇新塘镇一分为三”这则新闻,林琴西先生的时评标题是:别再搞捆绑夫妻。 强扭的瓜不甜,“捆绑”的夫妻也无法情投意合、生活幸福。同样,违背科学规律的合并怎能不折腾无辜的群众、怎能奏琴瑟和谐之强音?标题以比喻手法生动形象地表达出作者对新闻中“浮华“现象的深入思考。
拟题技巧六“巧嵌数字”: 对“从2010年起就在传说中动工而事实上却没有建设进展的‘忽悠’牌BRT天桥雨篷”这则新闻,林琴西先生的时评标题是:市民头上三把火。“三”字常为“多”的代名词,似火的骄阳已经够让行走在BRT天桥下的百姓们焦灼了,林先生的“三把火”是怎样烧起来的?数字的嵌入使标题多了份悬念,吸引读者速睹正文为快!
拟题技巧七“巧用标点”: 对“天河区民办幼儿园侨翠园因主动向家长退回已收取的赞助费成了‘新闻’焦点”这则新闻,小乔先生的时评标题是:退赞助费?开错了药!。一问一叹的标点符号中传递的是对教育部门不切实际的空洞禁令的质疑。对“盲人办业务成银行盲点”这则新闻,林琴西先生的时评标题是:指望举办“盲运会”吧。“盲运会”中的双引号具有辛辣的讽刺意味,举办“奥运会”、“亚运会”都给城市建设与发展带来了无限商机,也打造了一座座精美的城市名片,而作为社会弱势群体的残疾人是否也要借助政治任务的东风,才能得到些实惠的关怀?
三、观论证,学深入分析   
理性之光是议论文的美之所在。善于思考,才能分析准确,才能说理深刻。三位议员在仅有百余字的方寸天地里,条分缕析、层层推进,将理性的解剖刀挥洒自如。“雾里看花”、“蜻蜓点水”是高中生时评写作中的顽疾,借助三位议员短小精悍的评论,以例说法,帮助学生搭建“就事说理”的思路,应不失为一剂良方。
方法一:因果分析法
因果分析法是在列举事例的基础上,用“为什么?是因为”、“之所以,是因为”等词语,分析产生这一事实的直接或间接的原因,从而阐明所要证明的观点。
【新闻回放】按照有关部门的技术规范“瘦身”的泥头车,白天能重出江湖。
【因果分析】泥头车缘何令人心惊惊?因为超载超速;为何超载超速?因为工程层层转包利润层层盘剥,不多拉快跑就难以赚钱。这便是泥头车违规猖獗堵不住的症结、源头所在。源头治理杜绝转包才是不二之法!(小乔)
方法二:对比分析法
对比分析法就是把事例中包含的两种截然相反的态度、方法、效果等进行剖析对照,达到否定错误观点,树立正确观点的目的,使读者从鲜明的对比中领悟深刻的道理。
【新闻回放】继广州“的哥”老王举报茶水费后,蚬富出租车公司的两“的哥”又爆出3万元“借款费”疑云。对此公司的解释是:押金不够“借款”来凑。
【对比分析】“的哥老王”举报茶水费,面对全城媒体的追踪报道,面对四面楚歌,被举报者没事,管理机关无责,监督机构不理,而“的哥老王”反而却失业了,跳墙了,乞讨了……出租车的经营管理方面的水太深,深到鲨鱼都可随意出没的地步。(何龙)
方法三:设喻分析法
比喻分析法是用人们熟知的事物做比喻对论点进行分析证明的论证方法,该方法能化抽象为具体、化艰深为浅显、化枯燥为生动,使抽象的道理通俗易懂。
【新闻回放】琶洲会展中心工作人员的盒饭被一个组织严密的犯罪团伙垄断经营了三年多。
【设喻分析】一群鼠辈猖獗了三年,如入无人之境。这里的猫去哪里了?是睡着了?是鼠强猫弱?抑或是鼠猫同窝了?现在是鼠已经逮住了,下一步该抓一抓这里的猫,或者说,查一查这里的猫了!(林琴西)
方法四:归谬分析法
归谬分析法就是采用“以子之矛攻子之盾”的批驳方法,先假设对方的论点是正确的,然后加以引申,得出荒谬的结论,以此来证明对方论点的谬误。
【新闻回放】自五月以来近三个月之久,李坑焚烧厂多次出现垃圾焚烧不彻底,出炉灰渣甚至有薄薄塑料袋,废管中心副主任强调这是“个别偶发现象”。
【归谬分析】每种“偶发”都可以找到“偶发”的理由:断桥的责任在超载,特种车闯祸的责任在冒牌,机关失职的责任在临时工,售卖过期牛奶的责任在分公司经理,将来出现塌楼,责任也可由风来承担……以此类推,垃圾焚烧不彻底,责任当然在机器了。
方法五:类比分析法
类比分析法,就是借助某个或某几个类似的故事、实例或写作者安排的情境,进行由此及彼的推理方法,运用类比法剖析现象揭示问题本质往往一语破的。
【新闻回放】中大历史头一遭:校长许宁生拨冗和14名中大学子共进午餐。
【类比分析】受贿多了,拒贿就是新闻;高高在上的多了,关心群众就是新闻;吃山珍海味的多了,吃炒粉煎蛋就是新闻(不是特指中大校长);假如人们吃饭喝水少了,那么吃饭喝水就是新闻……因此若问:“和校长共进午餐很稀奇吗?”回答是:“当然!”(何龙)
 
“大城小议”是时评写作的品牌栏目,民生百态里蕴含着多元文化,道德观察后体现着价值追求,理性思考中映射着公民精神,从不同的角度阅读和运用“大城小议”,一定能对学生的时评写作产生积极的影响。由议题引出的新闻回放,可以为素材整合的宝库;由标题的拟题特色,可以为锤炼语言的范例;由风格鲜明、见解深刻的评论,可以为分析说理的先导。总之,还阅读以生活本色,还写作以思维力度,一定能使学生的语文素养不断提升、精神视野不断拓展!
(责任编辑:admin)
顶一下
(20)
57.1%
踩一下
(15)
42.9%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容