用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 教学研究 > 写作教学 >

《讴歌亲情 学习写得充实》教学全景再现

时间:2016-06-21 09:20来源:未知 作者:广州语文 点击:
《讴歌亲情 学习写得充实》教学全景再现 执教:广东省广州市第四十七中学杨子江 点评:华南师范大学文学院 陈建伟 注:此课例在第十届语文报杯全国中青年教师课堂教学大奖赛中荣获全国一等奖第二名 【课堂实录】 课间得知班上有位同学也叫杨子江,只是坐在台

 《讴歌亲情 学习写得充实》教学全景再现

 执教:广东省广州市第四十七中学 杨子江

点评:华南师范大学文学院        陈建伟
注:此课例在第十届“语文报杯”全国中青年教师课堂教学大奖赛中荣获全国一等奖第二名
【课堂实录】
课间得知班上有位同学也叫杨子江,只是坐在台下。于是教师与之挥手致意。
师:我不用介绍自己了,我们班也有个叫杨子江的。(众生笑,堂上气氛融洽)
师:在上课之前,有个问题想问大家。现在是暑假,你们都在这儿上课,你们是住宿的吗?
生:是。
师:那你们上完课都干什么呀?
生(七嘴八舌):补课活动、夏令营。
师:这个活动是夏令营,还是你们要参加夏令营?
生(七嘴八舌):补课就是夏令营。
师:哦,补课活动就美其名曰夏令营,是吧?
(生大笑。)
师:这个暑假,我觉得你们错过了一个很重要的东西。每次到了暑期,各大电视台都会播出一些很火爆的综艺节目,比如什么……
生(七嘴八舌):《爸爸去哪儿》,《爸爸回来了》,《奔跑吧、兄弟》,《中国好声音》。
师:这些节目都很火。我今天讲课的内容跟《爸爸去哪儿》有关,你们看过吗?
生:看过。
师:有没有喜欢《爸爸去哪儿》这个节目的?
(生摇头。)
师:没有?你们都挺高大上的。《爸爸去哪儿》这个节目对我来说很特别,作为一个高大上的语文老师,我一般不会看这种明星真人秀。但是我那个八岁的女儿从三年前就开始追《爸爸去哪儿》了,她只要一坐在电视机前面就不愿意离开。我想小孩嘛,看小孩当然很开心了。可是没想到我那个四十岁的妻子一坐到电视机前看《爸爸去哪儿》,她也不离开了。我想,里面有明星呀,我老婆愿意看,这也很正常。但是没想到更令人吃惊的事情发生了,我那个八十岁的母亲,坐在电视机前面,她也不走开了。我想啊想啊,明白了,这个节目是亲情类节目,女性喜欢看。可是没想到我八十岁的父亲也坐在电视机前走不开了,实在想不明白了,我就只好自己去看了看……
生(笑):你也走不开了。
师:我不是走不开了,我是看完后就来给你们上这堂作文课了,因为我从《爸爸去哪儿》里找到了我们这堂课学习的方法。
(教师板书课题:讴歌亲情 学习写得充实)
师:《爸爸去哪儿》告诉我们如何通过充实文章内容,使亲情写得更好更感人。大家已经预习过教材了,使文章内容充实的方法很多,我觉得表现亲情的最重要的方法就是“细节”。
(教师板书:细节)
师:大家看视频的时候,要注意视频选取了什么细节、用了什么办法来表现亲情,我们从中能否学到如何用细节表现亲情的方法。

(投影一   教学目标:

            1.学会用细节来表现亲情。

            2.学会使细节充实的方法。

            3.在写作活动中感悟亲情。 )

师:这是《爸爸去哪儿》最新出炉的第三季第一集,在旅游开始前的“密室测验”。
(播放视频,学生观看。)
师:亲情类节目特别多,这个节目有那么多观众喜欢看,你觉得原因是什么?说说你的第一印象。
生:很搞笑,很温馨。
师:除此之外呢?还有没有同学有其他意见?
生:我觉得这个节目很真实。
师:怎么真实了?
生:这些小朋友表现了自己最真实的想法,把自己的感情都表现在脸上,把对自己父亲的感觉都说出来了,而且在这个节目里,能看到他们慢慢成长的那种感觉。
师:两个关键词,真实和成长。同座还有什么补充的?
生:我感觉小孩子很可爱。
师:小孩子颜值比较高,你喜欢小孩子吗?
生:这里的亲情很普通。
师:那你觉得普通的亲情是怎样的?
生:亲情体现在很多普通的小事里面,不需要整天说“我爱你呀”之类的。
师:你跟妈妈天天说“我爱你”吗?
生:没有。
师:这些小事是不是我们现实生活中的?
生(点头):是。
师:那放到电视节目里面,你看着不觉得无聊吗?
生:还是挺有趣的。
师:好的。我们先来做个测试,这四对父子中,哪一对的亲情给你留下了更深刻的印象?

(投影二    四对父子的图片与序号。

1号林永健父子,2号刘烨父子,3号夏克立父女,4号胡军父子。)

生:3号,我觉得3号爸爸最好。跟2号刘烨相比,刘烨就一直搞自己的事情,没有体谅孩子,而且我觉得3号的镜头比较多。3号父亲教自己的孩子“外星人”还是“坏星人”,他本身是外国人,挺有趣的。
师:好,请坐下。这位同学刚才注意到了三点。首先3号的镜头比较多,其次3号父女与2号父子相比,关系融洽,感觉温馨。再次3号的细节有趣。其他同学有别的意见吗?
生:2号。我看2号就感觉像看到我自己小的时候和爸妈在一起,那种感觉就是小孩子无聊的时候,虽然作为观众看起来很快乐,但我能知道作为一个孩子是什么样的心情,所以我觉得2号给我的印象比较深刻。
师:哦,印象深刻的原因是2号的经历跟你比较类似。我能多问一句吗?
(生笑着点头。)
师:你爸爸不理你,你恨他吗?(生笑。)说实话。
生:我觉得还好吧。我小时候很不喜欢爸爸的,因为他经常带我去坐那种一米二以上的小孩才能去坐的过山车,我才一米他就把我带上去了。他说很安全的,不知道我心里有多害怕。
师:那你现在回想起这段经历,心情是怎样的?
生:幸好当时没摔下来。
(生大笑。)
师:我们回想一下,2号和3号为什么能够夺得大家的眼球呢?首先因为2号和3号的镜头比较多,也就是表现的细节比较丰富。
(教师板书:丰富)
师:其次呢,就像刚才同学所说的,孩子和父亲之间的事情跟我们的生活经历比较接近,会唤醒我们的情感,这个细节比较真实。
(教师板书:真实)
师:但是,有没有人觉得4号给你留下的印象最深刻?
生:虽然2号和3号出现的镜头比较多,但是我对4号的印象深刻一点。因为刚才视频里有用到一个词,就是“嫌弃”,我觉得这个“嫌弃”反而能体现出他们父子之间温馨、有趣的那种关系。特别是他们翻窗户爬出来,他们的配合呀,言语、动作和表情都可以体现出父子之间的感情。虽然很多人会觉得2号和3号印象深刻,但4号的有趣会更打动我。
师:更打动你?嗯,有没有同学对此有异议?我看到的4号父子不是这样的,这位同学觉得4号父子齐心协力,爬出密室,场面温馨。
生:我也觉得场面很温馨。
师:好,刚才的2号和3号镜头多,并且能够激发观众的共鸣,也就是说丰富真实的细节,自然能令大家的印象比较深刻。4号的镜头很少,为什么也能让大家印象深刻呢?从刚才同学的回答中我们发现,4号的镜头虽少但非常突出,在我们的作文中,要想使细节突出,就要选取最典型的事例。(板书:典型)但是此“典型”非彼“典型”,我们再来看下4号的镜头。
(播放4号胡军父子的视频:与子拍手,被拒。)
师:温馨吗?
生:其实也不能完全说是“温馨”,他们那种关系很有趣,带给人的感觉就会让人印象深刻。
师:即使是不“开心”?难道父母与孩子之间的事情都是温馨的吗?我觉得刚才那位同学最有发言权,当初父亲在你不到一米的时候让你坐过山车,你幸好没摔到,你觉得这一幕温馨吗?
生:当时我觉得很开心,因为我妈不让我坐,爸爸就会带我去坐。现在想来的话,有点后怕。
师:好的,我们注意到,这个节目里并不都是我们平常在其它亲情类节目里所看到的那些温馨、和谐、浪漫的镜头。这些镜头所表现的父子之间的真实状态更接近普通人一些,父子、父女之间也会有一些小小的淡漠,小小的隔阂,比如刘烨不理他的儿子,这算不算父爱呢?就像那位同学的爸爸带他坐过山车,算不算父爱呢?这是第一个问题,我们暂且按下不表。第二个问题,“密室测验”总共一个小时,那么多的镜头,这个剪辑师采取了什么方式剪辑?他为什么只剪辑了这么几个镜头呢?他肯定在看了所有的素材之后,进行了……
生:筛选。
生:提炼。
生:比较。
师:我们在生活中与父母、与亲人有那么多小事情,如果你在脑海里就像剪辑师一样拿出大量的素材筛选一下、比较一下,然后定格住,一帧帧的回放,你能否找到一个或几个细节最能表现你和亲人之间的真实状况?就像那位同学,你现在和你父亲之间的真实状况是怎样的?
生:我现在和父亲关系挺好的。
师:那你就挑一个能表现你们关系的细节来写。
(投影三    一、亲情:细节,还是细节。
写作活动: 写出最能表现出你与父母(或其他亲人)情感的那个(那些)细节。 要求:字数不限,书写规范。 )
     (学生写作,8分钟左右。)
师:好吧,暂时写到这里。我相信大家写的作文已经足够表现选择细节、描写细节的能力了。
生1:我有一次喝药不小心将杯子打碎,碎片落了一地。妈妈走过来不断说我,可是手里却不断捡拾落在地上的玻璃。
师:大家听清楚了吗?
众生:清楚。
师:好的,我暂时不知道你的名字,就像《爸爸去哪儿》一样,我们排号,这是1号同学所写的亲情。还有哪位同学愿意念下自己写的?我看你写得很多,总共四段,而且段落之间还有间隔,你是典型的用丰富细节来表现亲情的,你来念一下吧。
生2:我写得很普通。在学校读书的时候,我每天都要给父母打电话,妈妈每天问我最多的就是吃饱没有。妈妈对我嘘寒问暖的,都不会问学习那些事,只有最后才会加上一句:你学习要努力啊。
师:好,这是2号同学。
生3:我说一个跟我父亲的小细节。父亲工作很忙,常常早上六七点钟就套上衣服、穿起鞋子,提上公文包奔向工作战场。然而在这之前,父亲总要踮起脚尖轻轻走进我的房间,门“吱呀”的一声打开,我已经被惊醒了,但还是装作入睡,父亲走到我的床边,将公文包放在一旁,缓慢地俯下身,轻轻地在我额上一吻。虽然我觉得自己这么大个儿父亲还这么做,确实很难为情,而且胡子渣弄得我脸生疼,但是我仍装作什么事情也没发生。我悄悄睁开了眼,看着父亲从我房间转身出门的背影,落寞但坚定,心里难以抑制的泛起酸楚。他像中国大多数父亲那样默默地为家做着一点点贡献。他们不善言辞,对儿女的爱只能用最实际的行动来表达。
(掌声雷动)
师:鼓掌说明了一切。你跟你父亲真的是这样的吗?
生:嗯。到了初中,我爸出门之前还要在我额头亲一下。
师:哦,这样啊,我这辈子还没跟我父亲抱过呢。你教育了我,这堂课上完了,我回去要跟我父亲抱一下。这是3号,咱们谁来4号?
生4:妈妈经常出差,很长时间才回家。每次回家总说要在家里好好休个假。晚上睡觉的时候已经很晚了,老妈自告奋勇的说要陪我睡觉。于是就坐在床头、靠在床前柜上帮我盖被子。太久没有见她,让我对她有些生疏,我不习惯的背对她睡下了。不一会儿,习惯向右睡的我迷迷糊糊半梦半醒地翻了个身,然后就被两颗幽幽的鬼火吓了一跳,原来她依旧保持着刚开始躺在床上的动作看着我,那类似于恐怖片里的存在让我瞬间清醒了过来。她看到我,“咦,怎么醒了嘞?”我说:“你在干嘛?为什么不睡嘞?”她笑一笑帮我掖一下被角说:“我就看一下你嘛。”然后我就乖乖躺在床上,面对着她,清醒了一晚上。
师:清醒了一晚上?你是被她吓着了还是感动了?
生:两者都有吧。当时吧,脑袋就放空,一直都睡不着,她又一直看着我,所以一直没睡。
师:请坐下。1号、2号、3号、4号,你觉得谁写的亲情让你印象最深刻?
生:我觉得3号同学让我印象最深刻。
师:为什么?
生:因为我和我爸的关系也挺好的,爸爸每天也会亲我一下,抱我一下,让我感觉到……
师:引起你的共鸣了。
生:嗯。
师:所以他的细节比较真实。除此之外,还有谁来谈一下自己的意见。
生:我喜欢4号。因为她妈妈半夜会盯着她,帮她掖被角,一直关注着她。我想亲情是一辈子最重要的东西、最珍视的东西,因为除了亲人,没有谁会长时间盯着你看。
师:你抓住了“长时间盯着看”这个细节。
生:因为时间是宝贵的,如果不是你如此珍爱的东西,怎么可能半夜起来一直盯着看呢?
师(问4号学生):那你后来惊醒了,是不是也一直盯着妈妈看呢?
生(不好意思):闭着眼睛的。
师:大家注意,3号4号写得好,是因为细节真实丰富、能引起情感共鸣。那么……2号,你写的是真事吗?
生:是的。
师:那为什么大家都不选你呢?
生:可能太普通了。
师:3号写的也很普通啊。1号,你刚才写的是假的吧?
生:真的。
师:那为什么大家印象不深刻呢?
生:不够细节。
师:哪个地方不够细节?
生:我就直接叙述了一件事情——我吃药打破了瓶子,妈妈边说我边捡地上的玻璃。
师:3号同学写爸爸亲他的时候还写到了胡子茬。3号同学跟你比较起来,就是细节写得细了一点。那么要想写得细一点,能有什么方法呢?我们再来看一看视频,看看会不会带来一些启示。《爸爸去哪儿》,我作为一个语文老师愿意看,就是因为它对我们的作文有帮助。
(播放视频:刘烨与儿子相处的片段。)
师:刚才这段视频,与我们的写作比较,用了什么特别手段?
生:加了一些字幕,把心理活动点出来了。
(教师板书:心理活动。)
师:判断得非常准确,心理活动加的多不多?为什么不在下面加很长很长的一段话呢?
(生摇头)
师:所以说心理活动要写得适度。
(教师板书:适度。)
师:我们再来看看其它细节。
(播放视频:夏克立父女、胡军父子相处的片段。)
师:这段视频和我们的文字在表现上有所不同。夏天在拍照时,屏幕上有(生插话:花);胡军儿子生气时,字幕上有怒火;胡军沮丧时,给他加上两道夸张的眼泪。我们在作文里面想达到这样的效果,文字上应该采取什么方式呢?
(生沉默。)
师:除了我们看到的,还有那团火呢?
生:夸张。
师:夸张是一种修辞手法。那些花呢?
生:渲染气氛。
师:对了,这些都是对画面的一些额外的修饰,使细节突出。
(教师板书:适度的修饰。)
(播放视频:胡军父子拍手的片段。)
生:胡军的儿子在胡军要击掌时,冷漠的转身走了。
师:是这样吗?你没有看清楚,胡军的儿子在转身之前,手还稍微举了以下。这时胡军是什么反应?
(生摇头。)
师:我们再来看一遍。
(再次播放视频:胡军父子拍手的片段。)
师:每次放这段,听课的老师都在笑,因为老师都是做父母的人。那胡军接下来……
生:他“哇塞”了一声。
师:“哇塞”这一声表现了他遗憾的心情。所以我们要想让细节更细一点,就要加上一些语言描写、细致的动作描写——要把动作分解出来。
(教师板书:细化。)
师:这些使细节更细致的方法,再加上之前我们总结的让细节生动起来的方法,(教师板书:细化。)我们来试用一下。现在四个人一组,看看哪篇文章最有潜力,用我们刚才从视频里所学到的方法一起修改一下。

(投影三   二、充实:让细节更细一些。

写作活动:
                 小组自选一个作文片段,共同修改。
                 要求:运用刚才学到的方法,充实之前写作片段中的细节。)
(学生以小组为单位,修改作文。)
生:我满怀期待地在小区门口迎接回家的父亲,看着进进出出的人,我找寻那张熟悉的脸,却始终没有见到。然而一整个下午过去了,从满心雀跃到急不可耐的我却丝毫未见到父亲的身影。回到家后却发现父亲已经在家里休息了两个多小时,甚至已经着手为晚餐做准备。原来是父亲在外奔波已久,我竟没认出他风尘仆仆赶回家的身影。而父亲也因提着一大堆行李匆忙走过,而没认出在风中凌乱的我。
师:你改了哪个地方?
生:前面我没有写怎么寻找父亲的身影。
师:你加上了这段的细节,是吧?
(生点头。)
师:今天还有一个完不成的任务,大家来看一下。

(投影四    三、白描:细节,只是细节。

那一路走得真是叫我心里难受,我不让自己去看凤霞,一直往前走,走着走着天黑了,风飕飕地吹在我脸上,又灌到脖子里去。凤霞双手捏住我的袖管,一点声音也没有。天黑后,路上的石子绊着凤霞,走上一段凤霞的身体就摇一下,我蹲下去把她两只脚揉一揉,凤霞两只小手搁在我脖子上,她的手很冷,一动不动。后面的路是我背着凤霞走去,到了城里,看看离那户人家近了,我就在路灯下把凤霞放下来,把她看了又看,凤霞是个好孩子,到了那时候也没哭,只是睁大眼睛看我,我伸手去摸她的脸,她也伸过手来摸我的脸。她的手在我脸上一摸,我再也不愿意送她回到那户人家去了。背起凤霞就往回走,凤霞的小胳膊勾住我的脖子,走了一段她突然紧紧抱住了我,她知道我是带她回家了。
回到家里,家珍看到我们怔住了,我说:“就是全家都饿死,也不送凤霞回去。”
家珍轻轻地笑了,笑着笑着眼泪掉了出来。)
师:给大家介绍一个作家,这个作家叫余华,大家可以看一下他的代表作《活着》。余华这个人有个特点,据他说他只有3000字的识字量,可是他写的作品特别的感人,他几乎不怎么用其它修饰的方法或心理描写,他只需要写细节就够了。如果说我们的写作水平要达到很高境界的话,我们的目标就是只写细节。只写细节的这种修辞方法叫什么?
生:白描。
师:白描是描写亲情的最高境界。因为我们所写的亲情是这些细节描写的“支撑”,而我们所写的细节,不论是典型的、真实的、丰富的,还是我们使用各种方法让细节更生动、更细致,目的都是为了表达亲情。来看一下这堂课的小结。

     (投影五    小结:1.我们学习了用充实的细节描写来讴歌亲情。

2.我们学习了怎样使细节细化、生动的方式。

3.我们在写作中对亲情有了更深入的认识。 )

师:首先,我们学习了用细节来讴歌亲情;其次,我们学习了使细节细化、生动的方式;再次,我希望大家通过对细节的运用反思一下自己和父母之间的关系,因为写作本身就是一种对生活的重新思考和反省;最后,是我刚刚想到的,要想作文写得好,大家就去看《爸爸去哪儿》。下课。
板书设计:
                               讴歌亲情 学习写得充实

                                     

【名师点评】
广东选手杨子江老师执教的“讴歌亲情,学习写得充实”作文课,上得非常精彩。其中颇值得借鉴的,本人以为如下:
一、目标定位正确
人教版教材提供的这一专题,属于解释性文字,相当于一篇“知识性短文”。以这样的教材作课,有两种立意:一是以本单元课文为例,阐释“讴歌亲情,学习写得充实”的知识,帮助学生完成从具体(课文)到抽象(知识)的认知;二是以单元学习为基础,借助“讴歌亲情,学习写得充实”的知识,引导学生“思考并实践使细节充实的方法”(杨子江语),达成由知而能、知行并进的学习目标。显然,前一种选择属于写作知识讲解课,具有学习的总结性。而后一种选择则属于写作技能训练课,具有学习的生成性。“语文课程是实践课程”(课标语),杨子江老师为这堂课设定的教学目标与教学重点,以及这堂课的实施过程,表明他是选择后者的,而这样的选择无疑是正确的。
二、教学内容精准
教学内容是支撑教学目标的重要基础。人教版教材的这个专题,围绕“讴歌亲情,学习写得充实”的课题,从话题探讨和写作借鉴两个方面阐释了相关的写作知识。教师教学当然需要尊重教材,但尊重教材不等于照本宣科,而要对教材进行提炼与整合,创造性地使用好教材。杨子江老师对教材的处理是准确的,他在梳理了教材的知识系统之后,确定了本课“讴歌亲情,写好细节”的教学内容,既抓住“细节”的知能训练这一关键,又顾及了“丰富多个细节”和“突出典型细节”的知识内涵。
三、教学构思新颖
杨子江老师的这堂作文课,大胆地利用视频材料《爸爸去哪儿》去建构,引导学生自始至终从电视的细节表现向写作的细节描写进行方法的学习和迁移,教学构思极为新颖,极富创意。较之那些拘泥于文字教材,或用归纳法或用演绎法去完成写作认知的做法,或者使用直观材料仅为引发兴趣导入学习的做法,实在是要高明得多。因此,整堂课都令学生兴致盎然又怡情明理,消化及践行了课题规定的写作知识。这样的做法,还从学习资源的开发和利用上,拓展了学生学习语文的视野。
四、教学过程给力

课堂教学应当使学生在完成学习任务的同时获得进步与发展。因此,作文课的过程设计必须在推动学生的由知而能、知行并进上具备强大的逻辑力量。杨子江老师的这堂作文课,五道程序环环相扣,层层推进,除了课堂结构完整和严密之外,其中的“亲情:细节,还是细节”、“充实:让细节更细”和“白描:细节,只是细节这三个环节,更是强有力地生成了学生“写出细节”、“充实细节”的功夫及至走向“细节描写的最高境界”。从学生的课堂表现看,其每个教学阶段的进步都是非常明显的。

五、课堂组织有效
以学生的写作实践活动为主的课堂教学,考验执教者的不是对于知识的阐释能力,而是“课堂学习的领导力”。这种对于学习群体的领导力,不仅仅表现在师生之间交谈的幽默风趣上,而更表现在对于学生完成学习任务的启发和引导上。从教学表现上看,杨子江老师的教学能力毫无疑问是出众的。就本课而言,他在视频观摩与写作指导的嫁接与转换上,在学生学习行为的生成与帮扶上,都表现出过人的机智与灵活。正是这样的课堂组织,有效地完成了既定的教学任务。
总的来看,正是有了上述几点,这堂课的教学效果是十分明显的。学生乐于参与学习,对亲情有了更新的感悟,对讴歌亲情也有了更深的认识,细节描写掌握得更加熟练,写作的自信心也大大增强。如果杨子江老师能在教学节奏上掌握得更好一些,教学效果一定会更加圆满。
(责任编辑:广州语文)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容