用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 教学研究 > 写作教学 >

与古圣先贤的一场交往

时间:2016-10-30 15:13来源:未知 作者:广州语文 点击:
与古圣先贤的一场交往 《向孔子借点智慧》思辨性微写作的实践探究 增城区第一中学 郭锡娟 【摘要】 儒家文化是中华文化极为重要的组成部分,但学生对其有意识的了解不多。趁学习《季氏将伐颛臾》之时,拓展开去,让学生阅读《论语》选文,引导学生把《论语》

 与古圣先贤的一场交往

——《向孔子借点智慧》思辨性微写作的实践探究
增城区第一中学    郭锡娟
【摘要】 儒家文化是中华文化极为重要的组成部分,但学生对其有意识的了解不多。趁学习《季氏将伐颛臾》之时,拓展开去,让学生阅读《论语》选文,引导学生把《论语》的精神与当代生活连结,培养观察生活、关注社会的意识,培养独立思考判断的能力,借孔子的智慧解决身边的问题。学以致用,接受儒家文化的熏陶,提高学生阅读经典的兴趣。笔者冀通过本课例的研究与实践,挖掘出有助于培养学生思辨性思维的课堂模式等方式方法。
【关键词】 论语;孔子的智慧;思辨;探究;传统文化
 
《高中语文新课程标准》要求高中生“认同中国古代优秀文学传统,体会其基本精神和丰富内涵……学习用历史的观点理解古代文学的内容价值,从中汲取民族智慧”。基于此,笔者趁学习《季氏将伐颛臾》之时,拓展开去,让学生阅读《论语》选文,引导学生把《论语》的精神与当代生活连结,培养观察生活、关注社会的意识,培养独立思考判断的能力,借孔子的智慧解决身边的问题。
《季氏将伐颛臾》选自《论语·季氏篇第十六》,课堂上引导学生深阅读汲取孔子智慧。在此铺垫下,研讨课前精选《论语》语录分三部分“德行修养”“为学立志”“为政治世”归纳,各12条,印发给学生,学生自学后,尝试把《论语》的精神与当代生活连结,运用孔子的智慧解决身边的问题。每人拟一个题目,全班选出3个最好的问题,然后一二小组、三四小组、五六小组分别回答一个问题,答案要求运用《论语》作为理论指导,要引用《论语》原文,并进行分析阐述,200字左右。第七八小组同学制定评价细则。
活动过程有四个环节,1.展示:第一到六小组依次展示问题。2.论辩:对应小组进行论辩。3.评价:第七、八小组作出评价。4.教师小结。从所提问题的价值、双方答案的拟定及评价小组评价的准确度三点小结。
《高中语文新课程标准》“积极倡导自主、合作、探究的学习方式”,要求学生“养成独立思考、质疑探究的习惯,发展思维的严密性、深刻性和批判性”都在强调发展学生的思辨性思维。而本课设计的阅读教学模式,在课堂教学中引导学生通过感受是与非、情与理,提高学生的思辨能力;在问题的写作指导中,要求学生全组成员都各拟定一个答案,然后本组文字功底深的同学按照时评“引、点、议、联、结”模式整合答案并进行润色。本组成员选出一位写字好的同学把答案在周五早读课抄到黑板上,再选出一个伶俐的同学在课堂上进行展示,其他成员做智囊团,支援展示答案的同学与对方辩论组进行PK。引导学生多角度地观察生活,丰富生活经历和情感体验,对自然、社会和人生有自己的感受和思考,表达真情实感,在对一个问题辩证看待时锻炼学生逻辑思维能力,通过问题的拟定和回答进行导学,加强学生的思辨性思维的培养。这节课,学生在真真切切与古圣先贤进行一场交往,达到思维火花的碰撞,进行思辨性思维的锻炼。
一、读懂材料,弄清思想,融合思辨。
思辨是思维过程,包括观察、认识、分析、判断及方法。中国古代的思辨,从一开始就是立基在对自然与人自身的观察上。中国古代思辨的认识论依据是以阴、阳说为主的,在古代文学史上,体现着思辨智慧的古代事例多如牛毛,譬如《孔子》《孟子》《庄子》《三十六计》《周易》等。现在,广东高考卷改用全国卷,对思辨思维的要求更高。北京大学教授温儒敏在《高考改革背景下的语文教学》中指出:这几年全国卷和有些省市的试卷已经在逐渐拓宽命题的材料来源,更加注重检索能力和逻辑思辨能力的考查。《普通高中语文课程标准(实验)》(2008年版)进一步强化语文教学中培育学生思维能力,其中15处直接提出对高中生思维能力的要求(关键词:思维或逻辑)。
王国维在《一个人的书房》中说“伦理学者,就人之行为以研究道德之观念、道德之判断等之一学科也。泰西之伦理,皆出自科学,惟骛理论,不问实行之如何。泰东之伦理,则重修德之实行,不问理论之如何。此为实行的,彼为思辨的也。”孔子的思想不只是“处世格言”、“道德修养”,更是一种深沉的理性思索,一种对人生意义的执著追求,充满了诗意的情感内容,具有“终极关怀”的宗教品格。课前弄懂孔子语录的意义,就是一种思辨探索。边阅读这三方面的材料,边思考与现实生活的意义与衔接,在现实生活中的作用,收集有关素材,阅读指定参考书,对教材进行预习,使学生发现疑难问题,带着问题听课,更加积极地思考问题。
二、吃透知识,运用理论,思辨阅读。
《高中语文新课程标准》说“高中生正在走向成年,思维渐趋成熟,已具有一定的阅读表达能力和知识积累,发展他们的探究能力应成为高中语文课程的重要任务。”学习是从习以为常的事实和过程中发现问题,增强探究意识和发现问题的敏感性,提高探究能力和探究成果的质量,学习多角度多层次地阅读,从文本中发现新意义。提问题,做答案,选出最佳问题,吃透课前准备的材料,较透彻了解,能运用到实际生活中解决问题。
经过遴选,高一(13)(14)班学生就《论语》选文的提问精选:1.周日来学校,有些同学带两部手机,一部上交,一部自己藏着玩,你怎么看待这种现象?2.求学时期,我们常常会遇到挫折和失败,那我们该如何借孔子的智慧来面对呢?3.现在世界有些地方依然战火纷飞,回到2500年前,孔子会有什么看法呢?
从学生所拟的问题可以看出学生的思想意识、价值追求和思维模式,在探究中锻炼思辨性思维。这个环节的设计能让问题导引学生的思维,激发学生内里的思辨因子。古罗马教育的基础是现实主义和功利主义,其特性是注重实际和功用,强调实践和技术但不注重思辨。而现在中国高考方向就是强调学生的逻辑思维能力,今年的高考题就深深地体现出这一点。
三、活化答案,课堂争辩,思辨写作。
美国20世纪实用主义教育学的代表人物杜威在《民主主义与教育》主张“教育即生活”,强调目的与活动的统一,主张“在做中学”,在问题中学习。他认为,教学的任务不仅在于教给学生科学的结论,更重要的是促进并激发学生的思维,使他们掌握发现真理、解决问题的科学方法。
引导学生发现真理的方法包含两个因素,一个是智慧,一个是探究。课堂争辩,活化知识,将自己的思想,融入课堂辩论中,争鸣碰撞思维之火花,将个人经历与思想感情熔化在一起。与古圣先贤的一场交往,充满智慧的思辨。方朝晖在《思辨之神》里提出思辨哲学就是运用概念的抽象思维活动,是锻炼人思想的操场。在日常的课堂学习中,学习运用科学的思想方法发现问题、分析问题和解决问题,在阅读过程中注重理性的反思,互相切磋,互相启发,共同提高。
写作是思维层级最高的活动,通过“微写作”,学生对自己的思考一遍又一遍地梳理、校正、调整,不断地深化自己的思考,这个过程,也正是学生分析真实、探求真实的过程。为了引导学生能够勇敢发声,教师在教学之初要非常注重“微写作”话题的设计。这次在姚老师的指点下,笔者让学生自己来设计问题,自己来回答,更能让学生勇敢发声。加上在课堂上学生两两组队进行辩论,气氛热烈而有效。恩格斯指出:“全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题,是思维和存在的关系问题。”亚里士多德是西方逻辑之父,在他的逻辑著作中指出,辩论所涉及的问题,不是科学问题,而是哲学等问题。课堂通过微写作加论辩进一步让学生的思辨性思维得到锻炼。
犹记得毕淑敏说过“我对于我的工作我的事业,是不可或缺的主宰。我的独出心裁的创意,像鸽群一般在天空翱翔,只有我才捉得住它们的羽毛。我的设想像珍珠一般散落在沙滩上,等待着我把它用金线串起,我的意志向前延伸,直到地平线消失的地方,没有人能代替我,就像我不能代替别人。我很重要。”确实如此。关注学生的个体差异,精神需求,主体意识,拓展学生视野,丰富学生素养,拓宽学生思维对高考成绩提升和个人素养加强的重要性,结合现有教学资源和新高考改革形势,笔者冀通过更多课例的研究与实践,尝试进行培养学生思辨性思维的探索。
参考文献:
[1] 北京师范大学出版社组编.教育学[M].北京:北京师范大学出版社,2008
[2] 王国维著.一个人的书房[M].北京:中国华侨出版社,2016
[3] 莫雷主编.心理学[M].广州:广东高等教育出版社,2000
[4] 中华人民共和国教育部.《普通高中语文课程标准(实验)》(2008)[M]. 北京:人民教育出版社,2004.4
(责任编辑:广州语文)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容