用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 教学研究 > 写作教学 >

“读经”材料作文

时间:2016-10-30 15:27来源:未知 作者:广州语文 点击:
读经 材料作文 广雅中学高二备课组 【题目回放】 1. 阅读下面的文字,根据要求作文。 2008年,小学四年级学生郑惟生在校成绩上不去离开了体制教育。那年正是读经运动在中国勃兴之时,这种新的教育模式认为读经能帮孩子找到安身立命的精神家园,能造就大才。

 读经”材料作文

广雅中学高二备课组
【题目回放】
2008年,小学四年级学生郑惟生在校成绩上不去离开了体制教育。那年正是“读经运动”在中国勃兴之时,这种新的教育模式认为读经能帮孩子找到安身立命的精神家园,能造就大才。此后九年,郑惟生开始在读经学堂求学,居于深山,无电无网,与经书为伴,每天背诵十小时。背诵了20多万字后,他“怀疑这么做没有意义”,如今19岁的他重新拿起了小学课本准备自考。
要求:
①自选角度,确定立意,自拟标题,文体不限。
②不要脱离材料内容及含意的范围。
③不少于800字。
④不要套作,不得抄袭。
体制教育内外的郑惟生
高二18班 许可欣
2008年,小学四年级学生郑惟生因在校成绩不好而加入了当年勃兴的“读经运动”,此后九年,郑惟生居于深山,无电无网,与经书为伴,在背诵20多万字后,他“怀疑这么做没有意义”,因而重新翻开了小学课本准备自考。
在郑惟生的经历中,贯穿着作为标准的体制教育与如今独辟蹊径的非体制教育的博弈,然而作为其中一个单独的个例,郑惟生只能说是企图开辟一条崭新的道路的人当中的一个失败者罢了。
之所以成为当今社会教育最主要并且是大多数人选择的道路,是因为体制教育能够为人提供最基本的安身立命的知识。不仅涉及的知识范围广而全面,同时这也是当今社会中用以评判个人能力的重要标准。也许体制教育还有所不完善的地方,不能够达到所谓“造就大才”的目的,但均衡地了解知识至少可以提供有选择的道路。而向“读经运动”这类特殊的教育方式,就像一个人只锻炼他的左臂一样。在一条路上走得专而精,未尝不是一件好事,郑惟生在对传统国学的研究与理解上必然优于任何一个体制教育内的学生,但当他“怀疑这么做是否有意义”时,一瞬间就没有了任何退路,不得不回归小学重新学习,这时不全面的基础教育的缺点就完全暴露了出来,而在这种无电无网,缺少与外界联系的状态下,郑惟生没有达到“成就大才”的目的,那么就只能遭受彻底的失败。
并非说行走在新的道路上的人必然没有好下场,近年就常传出譬如北大学生退学去技校此类企图冲破体制教育的新闻,甚至曾经的世界首富比尔·盖茨都选择在大学里辍学自己搞研究。在各式各样的非体制中,并非没有出过人才,但与此同时,也有更多的人在其中被埋没消失,“读经运动”这类教育方式决定了你必须在这一领域达到顶尖水平,而对大大多数人来说,这又是遥不可及的。
郑惟生可以说是一个悲剧,在日复一日的诵经中度过了九年的光阴,而又要将此间功业全部推倒重建。但这却不能作为“读经运动就是无益的”的一句,更多的,他不过是体制教育与以“读经运动”为代表的非体制教育激烈的碰撞与对比之下的牺牲品之一。
教师点评:全文紧扣郑惟生的事件展开评论,观点鲜明。思路清晰,概述新闻事件,透过事件的表象挖掘背后的本质:郑惟生选择的背后实质是两种教育模式的一个博弈,然后以郑惟生为案例分析两种模式的利与弊,最后指出作为失败者的郑惟生其失败的必然。论证逻辑比较辩证,分析问题不绝对不武断,逻辑清晰。
 “读经运动”不应流于表面
高二18班 叶蔓桦
众所周知,在全球化浪潮势不可当的时代里,中国的文化发展与教育革新事业紧跟在高经济增速后两两相觑,脚步固然已在加快,但多少显得力不从心、窘迫迷惘。2008年勃兴的“读经运动”正是这种迷惘的真实投射。
诚然,面对民德修化、家国平治等问题,慎终追远、效法古道的主张在漫长的封建时代中总是占据统治地位,“历史退化”亦然是大多数中国哲学家的论题。这些思想在种种著书立说中脍炙人口,对中国人的影响可谓旷远持久。站在时代洪流中深觉脚跟不稳的国人,渴图抓紧故土中扎根千年、错节盘虬的庞然文化根系,来寻求一块可供自我精神立足的基石,固然是一种值得肯定的文化自觉的抬头。而“读经运动”的发起者以阅读经典为当今社会人们“寻求安身立命的精神家园”为主要途径,力图将其推而广之,初衷也兴或与此相去不远。然而,透过其中那个名叫郑惟生的孩子的故事,我们看到的,却恰是一个极端“复古”的悲剧——一个不尊现实,不懂创新,不重实践,流于表面形式的悲剧。
困步深山,无电无网,是脱离现实,抗拒创新。像郑惟生这样的复古者,或许单知中国有效法古道的传统,却不知古人在不断回顾历史河流时,同样有“世事变而行道异”的认识,也有“是以圣人不期修古,不法常可,论世之事,因为之备”的结论。发展是文化继承的必然要求,创新是文化富有生机与活力的重要保证。某民族或某时代所遗留的文明与理想,有很大一部分必然只属于也只适合于相应社会条件下所形成的人生,换言之,任何思想都不可能抽离相应的历史背景而长期充盈生命力。人类的一切理性与知识都是渐进性的、目的性的,都是由一个又一个前人的成果不断累叠至于更新的。在诵背经典这一行动中,最具有真正价值与意义的并非其他,而正是审视明辨一切学问的思想,是在回首历史时系统反思人生的态度,是取其精华、去其糟粕、批判继承、古为今用的精神。反观郑惟生在古典经文诵读中投入大量精力,却连基本的现代教学都还未接触几分,空会摇头晃脑、不知其意地背几句文言,显然是将传统文化不作更变地全盘接受,甚至用其替代基础学科知识的学习,抱残守缺,故步自封,显然有违文化自身的发展规律,是注定行不通的。
以经为伴,与世隔绝,是闭门造车,忽视实践。除去实事求是与创新变易外,中国式的哲学思想同样强调“格物致知”、“知行合一”,全面发展自我人格。中国的一切道德、政治、反思等知识与思想向来都要求国人真实地生活其中,要求国人亲自躬身以载道。离开社会实践的文化创新是无有立足之力的,修身致学的人必须在认识上不断摸索,同时在实践上不停行动,才可能真正趋向“安身立命的精神家园”。中国的经典学问从来不只是为教导国人观察社会、认识自我而摆设的观念模式,而真正是内在于实践行动的一部丰厚的箴言体系。反观郑惟生终日只生活在自己与古书的世界里,失去与他人交流的机会,更失去认识世界、改造世界、实现自我价值的机会,这与华文化中一脉相承的重视实践、全面发展的精神都是背道而驰的。
投入“读经运动”后,郑惟生既无自食其力的技能,又再无青春年少的时间资本,只等着“遂成枯落,悲守穷庐”,感叹“将复何及”。他的事例及问题,是“读经运动”中最刺目扭曲的病根,也是我们在文化发展道路上一声响亮的警钟。
在国学复兴浪潮迭起的当下,将现实社会、现实人生的问题仅仅寄托于一家学说,寄托于传统经典,以为那便是包治百病的灵丹妙药,头痛医头,脚痛医脚,显然是不现实的。每种文化历史间皆有其变与不变的东西,我们需要分析那些变与不变,“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”我们需要传承的所谓经典,事实上应当是一种固有的、超越“人生一般”时空价值的财富,是一种中华文化共同体中血脉相承的、相对不变的精神。经典的教育,最终依旧需要立足现实,立足当下,而不应该走向单纯的复古,走向偏颇极端,流于表面形式。
教师点评:这篇文章很大气,开篇、论证、结论都立足于郑惟生的案例却又置于历史文化经济的大背景之下进行概述分析展。如开篇:从经济、历史、文化几个层面阐述读经运动产生的背景,把郑惟生的案例放在这个历史大背景中展现给读者:这不是个案,这是一个复古的悲剧。这篇文章颇有些才气,论证语言没有学生腔,论据使用信手拈来。论证思路比较清晰:针对郑惟生的读经方式,分析郑惟生失败的根源,最后得出结论。当然,这篇在论证纵横捭阖之间有些地方不太简洁。
 
莫将教育功利化
高二18班 王颖诗
于九年前放弃体制教育而居深山的郑惟生在苦读20万字经书后,又毅然选择了放弃,重新自学小学教材。
个人认为,郑惟生的失败根源在于其功利的受教初衷,当教育的着眼点在于“成绩”在于“前途”,那么当目的似乎有些遥不可及时,很可能在接受和选择教育时显得有些慌不择路。教育,应该追求使个人获得成长。
郑惟生仅在四年级时便因“成绩跟不上”而贸然选择了放弃体制教育,因为“成绩跟不上”还继续体制教育很可能难求到一张满意的文凭; 读经“寻找安身立命的精神家园”“成就人才”,很多国学大师确实在经典中寻找到了安身立命的精神家园了,但是郑惟生为何要重新拿起课本准备自考?因为多年“读经”不能让他在生活上物质上“安身立命”。重新自考,也足以说明为了能在社会上立足,自考然后重回体制教育,有学历有文凭才能获得求职的资格。纵观郑惟生的选择,看似慌不择路,其实背后都指向教育的急功近利。
为何教育要如此急功近利?能责备郑惟生们吗?
2013年被称为史上最难就业季,这一年600余万毕业生组成求职大军,谁能就职?!在广州某地的一场校园招聘会中,更有企业对求职者设置了“仅限211院校”的苛刻条件,随后便有媒体曝出,这个招聘条件竟逼哭女大学生…面对如此现实,不难理解郑惟生们的慌不择路,“成绩跟不上”将来如何上“211”“985”?“成才”的标准,至少在就现实的就职领域是很标准化的。面对如此现实,教育就只能被允许为“精英制造厂”,“成绩”基本成了“精英”这一商品的唯一入市标准,倘或另寻他路,也很可能是条死路,以致于郑惟生最终选择自考。这大概就是教育急功近利的深层的社会缘由。因而,如果社会对人才评价标准不改变,也就不能从根本上缓解郑惟生及其家长们的焦虑。
“唯分数论”也好,“读经成才”也罢,当分数与文凭,读经与前途挂钩,势必模糊了教育的本来面目。其实,分数与利益并非教育与学习的的目的,而只不过是其中的衍生物罢了。
夏中义教授提出:“教育就是培养大写的人,舒展的人,使人的生命经教育而更加情韵悠长,光明磊落”。所以教育的出发点,本是让学生在学习中自我改造、自我成长。所以,无论是“体制教育”抑或是“读经运动”倡导的教育模式,当它不在是人们眼中通往功名与利益的捷径时,都可以让其才能发挥出该有的教育力量。
郑惟生一事被放大、拉近,让我们看到了人们对于教育功利化心态的丑陋。要想改变现状,不能指望体制变更,不要盲从各种运动,也不要把罪责安放在无辜的“国学经典”头上,我们需要做的是社会人才评价体系的改变,是家长们孩子们求学的去功利化,还教育还国学以本来面目。
教师点评:文章思路非常清晰:第一部分简洁、清晰引述事件,第二部分,分析事件,指出根源是功利的受教初衷,提出看法,第三部分:从“为什么”的角度分析事件的原因:具体原因和深层社会根源,层层递进;第四部分:从“怎么做”的角度提出看法:社会更改人才评价标准,家长们孩子们求学去功利化,才能从根本上解决问题。社会层面分析的部分虽然有些不足,但总体能透过现象看到求学者在求学过程功利的心态和这种功利心态的根源来自于社会困窘的现实,非常不错。
(责任编辑:广州语文)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容