用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 教学研究 > 写作教学 >

浅谈时评思想资源的积累

时间:2016-11-28 14:56来源:未知 作者:广州语文 点击:
浅谈时评思想资源的积累 增城区荔城中学 任士见 姚锦萍 在作文教学中我们往往强调素材积累的重要作用,特别在时评教学中常要求学生关注时事新闻,阅读报刊杂志,以增强写作的敏感度。但从写作心理学的角度来看,写作素材并不能在写作中直接被激活,而要借助

 浅谈时评思想资源的积累

增城区荔城中学  任士见  姚锦萍
在作文教学中我们往往强调素材积累的重要作用,特别在时评教学中常要求学生关注时事新闻,阅读报刊杂志,以增强写作的敏感度。但从写作心理学的角度来看,写作素材并不能在写作中直接被激活,而要借助于作者要表达的思想情感。具体来说一篇时评的写作首先是作者的思想投射到某事件中形成观点,再依据观点调动素材,谋篇布局,构思成文。思想是一篇时评最核心的要素,而语言、结构等技术层面的因素并不是决定性的因素。因而写作时评最重要的不是积累时事素材而是积累思想资源。从历代时评家们的作品中我们也可以清晰地看到他们表现在作品中一以贯之的思想,如梁启超的“新民”、鲁迅的“立人”、熊培云的“自由”、贺卫方的“法治”、杨恒均的“民主”等等。朱子认为“为学之道,莫先于穷理;穷理之要,必在于读书。”学生积累思想资源要注意以下几个方面的问题:
一、书,非经典不能读也
经典是思想的源头活水,思想资源的积累当然首先要从经典开始,这也是中国传统思想教育的宝贵经验。而从时评写作角度来说,经典因为具超越时空的特征,它的当下性和无限可能性,使其可以与现实展开有力的对话,对现实既有批判意义,又可以提供创造性的建议。一般意义上说,经典亦有传统现代之分,东方与西方之别。
中国的传统经典狭义地说是特指儒家经典中的“六经”或“十三经”,广义地说是指包括“经史子集”在内的国学经典。实际上无论是狭义还是广义对于现在的中学生来说都过过宽泛了,最好让他们去阅读经典中的经典,即“元典”。在我看来,儒家的“元典”是《论语》一书,道家的“元典”是《道德经》一书,法家的“元典”是《韩非子》一书,墨家的“元典”是《墨子》一书。也就是一个学派创始人的作品才能最集中、最深刻、最权威地代表这一学派的思想。
中国的现代思想经典既包括启蒙主义的鲁迅杂文、自由主义的胡乱散文,也包括三民主义的孙中山政论、社会主义的毛泽东政论,此外还有以新儒家为代表的保守主义者们的著作。很明显,现代思想经典的经典性已经远远逊于传统经典,而且现代经典也常常要从传统经典那里汲取营养。甚至可以说,现代经典是建立在对传统经典的理解之上的,新儒家等保守主义自不待说,鲁、胡、毛等人的著作里对四书五经的引用即是证明。
由此,中学生最好是对传统经典的“元典”进行细读或精读,而现代经典可作为有益的补充进行选读或略读。但无论怎样,经典总是具有永恒的魅力,能对任何时代发出声音,真正的经典值得每一个人一生阅读。因此,对学生来说,选择其中的一部精读就已经足够了。
二、学,有指引方可进也
这一点是指阅读要适应中学生的阅读能力及审美情趣,不是所有的经典都适合他们。所以我不建议他们阅读西方经典,对于中国的我也倾向于推荐他们阅读传统的儒家经典,尤其是《论语》一书。因为这本书是由口语写作而成,所以较为通俗,适合学生口味。又因为它只有区区一万余字,篇幅短小,大多记载是儒家创始人孔子的思想观点,所以有很强的思想性和很高的读写价值。
其他的传统经典如道家的老庄则有很大的阅读障碍,不适合学生;墨家和法家等思想也偏执一隅,与当下的主流价值观相去甚远,也不推荐;史学和文学经典也因为篇幅过长,耗时费力,和现代的鲁、胡、毛等著作一样只供学生凭兴趣爱好自由选择。
考虑学生的实际阅读能力有必要在阅读时给以相应的指导。我觉得《论语》阅读要采取选读与细读相合的方法,以选读为主,以细读为辅。“选读”,是选择《论语》中最经典的语段每天坚持读一点点。最简便的操作方法是利用课前几分钟,每天解读一个语段。这样可以将《论语》阅读日常化。从高一开始,一年至少可以读一百个小语段。这样积累下来无论从数量还是从实效都应该是非常可观的。对于学生来说,人手一本《论语》比人手一本《三国演义》或《史记》要轻松多了。“细读”,是课文教学。有可能的话《〈论语〉选读》的确是一本不错的教材,如果这不可能的话,我想我们不可以用《论语》的视角解读别的古诗文和现代文呢?
三、读,无系统难入心也
经典的阅读不同于碎片化的休闲阅读,只有系统地阅读才能感受其魅力,得到其精华,走马观花或浅尝辄止是没有效果的。
首先必须是长期的阅读。一本经典至少读一个学期、一年,甚至高中三年坚持读一本经典,让他的香味慢慢散发出来。
其次是细细地品味。朱子认为读书要熟读精深和虑心涵泳,对于精思的方法,朱熹提出了“无疑——有疑——解疑”的过程。他说:“读书始读,未知有疑。其次则渐渐有疑。中则节节是疑。过了一番后,疑渐渐解,以至融会贯通,都无所疑,方始是学。”《论语》共一万余字,但其思想却博大精深。所以必须联系自身及现实去感悟。“学而时习之”一句,真正的意思是学习了东西以后要去实践,却学以致用,知行合一,这一句可以批判当下教育只重知识而不重实践的病症和高分低能的现实。“为政以德”强调政治及政治家的重要性,这一点更具现实意义,所谓“以德治国”即从中来。诸如此类,慢慢地则发现经典在活在现实中的,活在我们身边的,不仅活在文字中。因此写时评不可不读经典。
系统性的阅读还有一层含义即是常做笔记,把阅读的心得体会一点一滴记录下来,日积月累,终见其效。一开始可能是三两句话,时间长了就是一篇完整的文章。

此外还可以把经典阅读与课堂教学联系起来。以《陈情表》为例,这篇文章的主题是“孝”。 孔子在《为政》一章对“孝”字有非常明确的解释:“今之孝者是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?”这句话至少说明了孝的两层含义,一是养老,二是敬老。在《陈情表》里养老不是问题,做不做官都可以做到,只是养得程度不同而已。但这并不关键,关键是敬老。如果不能在身边照顾一个行将就木、相依为命、恩重如山的祖母,即使给她再好的生活这能算是敬吗?

四、读,用于写乃见效也
这一点是指思想的积累过程与当下的时评写作结合在一起,即学以致用。只有使阅读与写作互相促进的有机整体才能真正使积累的思想资源在写作中发挥作用,而不是各随其性。否则,读写结合便无法真正落实到位。
以《论语》为例:
定公问曰:“君使臣,臣事君,如之何?”孔子对曰:“君使臣以礼,臣事君以忠。”
子曰:“事君尽礼,人以为谄也。”
这两章讲的是“礼”,强调上下级之间相对的权利义务关系,“礼”是关键。上级无礼固然不对,下级不忠亦不对。现代人强调平等,有时候过了头,把下级应尽的“忠”也省略了。有两则新闻,一则是讲授礼仪的大学老师教学生要学会给领导开电梯,引起学生反感,而且社会舆论也声讨之。如果我们以孔子的立场来看,这位老师教得很对,下级为上级开电梯是表示对上级的尊重,不是谄媚。另一则是一名刚刚工作的大学生拒绝为领导买午餐,很多人夸这个学生做得好,维护了个人的尊严。通过孔子上面两段话可以得知,这个大学生是不知礼的表现。这两则新闻正说明了当下中国价值失范的问题,人们在追求自由平等的同时忽略了应该具备的做人的素质和修养。这样的平等和自由有时候不是让我们更有尊严,而是更狭隘。
子曰:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”
子谓子产,“有君子之道四焉:其行己也恭,其事上也敬,其养民也惠,其使民也义。”
这两则表现了孔子的政治理念:以德治国。同时也是衡量政府工作的一条准备绳。很多学生写议论文喜欢针砭时弊,但感情有余而理性不足,有些甚至会偏激。现在我们以孔子的理念来评价一下中国的现状,你就会发现,现在不是以德治国,而是以钱治国,政府有钱,公务员待遇很好,但是很多老百姓分享不到国家发展的利益,贫富差距太大,所以社会不稳定。应该怎么办呢?“养民也惠。”有人认为这是现代的政治理念,其实不是,孔子早就说过了。

当然,时评写作除思想资源的积累外,还需要素材积累,学生博览群书也是必要的,但首先的还是要用经典奠定思想的根基。

(责任编辑:广州语文)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容