用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 教学研究 > 写作教学 >

广州市第二中学期中考试材料作文讲评

时间:2016-11-28 15:07来源:未知 作者:广州语文 点击:
广州市第二中学期中考试材料作文讲评 广州市第二中学周祖琳 一、 教学目标 1. 审题纠错 2.理清主论点和分论点之间,以及分论点之间的逻辑关系 二、 教学重难点 理清主论点和分论点之间,以及分论点之间的逻辑关系 三、 教学过程及设计 (一)导语 每一篇精

 广州市第二中学期中考试材料作文讲评

广州市第二中学 周祖琳

一、     教学目标

1.  审题纠错
2.理清主论点和分论点之间,以及分论点之间的逻辑关系

二、     教学重难点

理清主论点和分论点之间,以及分论点之间的逻辑关系

三、     教学过程及设计

(一)导语
每一篇精彩的议论文,都是由准确的立意和精彩缜密的议论段落构成。如果审题不当,造成立意出现偏差,那无论多么精彩独到的见解都无法获得高分。如果议论段落的逻辑思维不能环环相扣,那么再独到见解也不能酣畅淋漓的表达。而这次考试,同学们虽然在议论文框架上有所进步,但是因为审题不当,论点逻辑不紧密相扣,还是被扣了不少分。那现在就让我们先从审题说起。
(二)审题指导
本次考试作文题目如下:
日前,《中国青年报》的社会调查显示,“不想长大”已成为不少80后、90后的心声。他们喜欢卖萌扮嫩,热衷看动画片,不愿意结婚生子……他们被称为“不想长大族”。这些年轻人为什么不想长大?对此人们众说纷纭,理解的人说“长大后世界就没童话”,批评的人说“缺乏责任感就会拒绝成长”……

上面的材料引发了你怎样的思考?请写一篇文章,表明你的态度,阐述你的看法。要求:结合材料的内容和含意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。

1.错误的审题立意示例:
“成长”、“责任”
2.错误缘由
审题发生偏差的同学常犯一个错误——窥斑而忘全豹,以斑代豹,只取一点,忽略材料整体。
3.指导
审题时常常说要抓住材料关键词,但是如何抓住关键词呢?其实可以用总结段意的方法来浓缩材料。
可以让学生来总结这段材料的大意。当学生总结出“人们对年轻人不想长大,发表了不同的看法”时,就可以发现,无论是“成长”,还是“责任”都只是看法的一种,不能代表整个材料的中心,整个材料实际是在讨论对“年轻人不想长大”的看法。
经此练习,学生会知道该如何寻找材料的关键部分,不至于窥斑而忘全豹。
(三)论述段落纠错和指导
1.错误例子展现及纠偏
主论点:不想长大,是责任感缺失的表现
分论点:不想长大,是心智不成熟和认知缺乏的表现;
不想长大,是社会环境造成的;
不想长大,是对童年的眷恋。
错误示例呈现后,会让学生直观的感受到什么叫主论点和分论点之间没有联系。此时,顺势点明分论点必须围绕着主论点的关键点或关键词来进行阐释,不能够另起炉灶。比如这个主论点的关键点就是“不想长大”“责任感缺失”,分论点不仅要阐释关键点,甚至有时应该让关键点出现在分论点里。
教师指导过后,就让学生试着修改示例的分论点。
在学生修改的过程中,当堂点评学生的习作,并引入分论点逻辑搭建的几种基本框架模型:
并列式
递进式
正反对比式
“是什么—为什么—怎么办”式
列举并讲解了各种框架结构后,再让学生修改他们刚才写下的分论点。教师当堂点评学生的练习。
2.引入本次作文的范文,让学生找到范文的主论点与分论点,并讨论该文的分论点是怎样分层次的阐释主论点。
范文一                          呼唤成熟的赤子之心
广州二中 高二(18)班 杨颖而  55分
近日,一群不愿长大的年轻人走入人们的视野,引起公众的热烈讨论。这群年轻人对童话世界的向往,其实也是对善良和纯真的呼唤,值得肯定认同。
年轻人“不想长大”体现了其对童年时无虑优越环境的依恋,是人之常情。孩子有着家庭环境的经济支持,不必步入社会争名夺利;孩子有周围环境的关怀,享受着社会舆论价值取向的偏袒。从古语“童言无忌”,到法律中《未成年人保护法》对儿童权利的捍卫,无不体现社会对孩子、未成年这个特殊群体的关怀。因此,年轻人不想离开温室,拒绝长大投入社会,情有可原。
“拒绝成长”表现了现代年轻人对残酷社会环境的抗争,对纯真赤子之心的捍卫。当今社会竞争使年轻人不得不迅速学会与人交往处事圆滑,学会虚伪与你欺我诈。一句“天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往”将孩童时的纯真打得粉碎。对责任的承担也并非要以消耗人本性中的善作为代价。“小悦悦事件”中一位母亲阻止孩子上前施救的一拉令人心寒,小学生为环卫工人送水被指作秀令人心酸——在社会的催化下,儿时的善良被利用,儿时的纯真被指责。这群年轻人拒绝成长,是对“生命纯真地开始,庸俗地结束”的有力反抗;是拒绝生命成为一个个罐头,拒绝变得势利自私的表现;也是对社会善良之心苏醒的呼唤。
然而,“拒绝成长”呼唤善良只是美好的幻想,完善社会体制,给予人们社会关怀人文关怀才是万全之策。如果每个人都不成长,满足于眼前的舒适,谁去关怀我们的下一代?如果政治家厌倦外交辞令,企业巨头厌倦利益往来,“不成长”辞职不干——谁去维护我们的利益与社会国家安全?在“拒绝成长”之下呼唤的是成熟的善良纯真:既能看到社会黑白,也能承担起责任,维护内心善良,看到弱者会帮扶,看到不公会反抗,这才是真正的公民,真正的赤子之心。而这又需要社会保障人们的权益,不让任何人被社会抛弃,才能使人不畏惧成长,不拒绝成长。
“不想成长”可以看到社会的残忍过去,也可看到呼之欲出的真善未来。
 
学生可以清楚的找到本篇范文的主论点和分论点:
主论点:这群年轻人对童话世界的向往,其实也是对善良和纯真的呼唤,值得肯定认同。
分论点:年轻人“不想长大”体现了其对童年时无虑优越环境的依恋,是人之常情。
        “拒绝成长”表现了现代年轻人对残酷社会环境的抗争,对纯真赤子之心的捍卫。
        然而,“拒绝成长”呼唤善良只是美好的幻想,完善社会体制,给予人们社会关怀人文关怀才是万全之策。
分论点和主论点的关系:主论点肯定“不想长大”,前两个分论点论述为什么不想长大,第三个分论点升华主旨,“不想长大”背后的美好情怀,需要成直面成长才能守护。
通过这样的分析,学生能直观的明白分论点如何阐述主论点的关键点,并且如何恰当的升华作文格调。
(四)课下再推荐一篇范文,提示同学从作文思路结构入手去赏析并学习。
范文二:                        让生命活出弹性与个性
广州二中 高二(2)班 刘华芙   57分
来自80后、90后“不想长大”的心声,犹如一石激起舆论的千层浪。理解的人欣赏他们“对童话的憧憬”,批评的人愤懑他们“对责任的逃避”。于我而言,“不想长大”未尝不是一种体现生命的弹性、释放自我的个性化活法。
余秋雨先生曾论述过生命的弹性,人生的某一阶段中时而缀饰着另一阶段的特征,如80后、90后们这些朝气蓬勃的青壮年们,也会流露对童稚的依恋和模仿。生命本该如一汪泉水,以这些变化丰富,灵动着自我;若中年人仅存深沉,老年人只余疲颓,那么生命将硬脆干瘪,很容易被生活的重压压折、风化。卖萌扮嫩,看动画片是80后、90后们面对日趋沉重的生活压力时舒缓自我,释放压力的应对之道,既然老年人“老顽童”的天真,“夕阳红”的青春能被鼓舞,那为什么我们不能接纳80后、90后的“不想长大”?
“不想长大”的心声也许与传统认知中青壮年的形象定位不符,却正是演绎80后、90后个性化的表达。“青壮年是社会的中流砥柱,他们将用自己宽厚的脊梁支撑起天地,他们脸上与镌刻风霜也不能卷走的坚毅……”当流传许久的想象图景与现代青年的自我表达发生冲突时,定势思维制约着民众,促使他们排挤自己所不习惯,暂无法理解的事物,甚至打上“怪异”的标签。但“不想长大”仅是一种真诚的心声,一种不同的活法,在标榜“开放”与“包容”的今日,也需得到平等的对待。我们不仅要追求人的个性化发展,也应尊重个体的个性化表达。社会需要自由的空气,而这首先应来源于表达的自由与被尊重。
批评者担忧追求“不想长大”之时放弃责任,但追求童真与释放就意味着倒退和躲避么?“不想长大”仅是一种生活的态度,80后、90后既有念想,却不应盲目评判他们失去动力。何况生儿育女、传宗接代早已再非神圣的义务。事实上,我们留心观察便能看到他们在卖萌之余的努力和奋斗。
“不想长大”的心声,应当被尊重。别让生命被标签化束缚,活出属于自己的弹性和个性。
教师提示:此篇范文在立意和表达上更胜一筹,但是考虑到此文的论述结构不具模板化,不易成为普通水平学生的学习范本,所以没有当做课堂示例。但是本文的行文思路依然十分清晰,并且逻辑紧密缜密。
(责任编辑:广州语文)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容