用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 教学研究 > 写作教学 >

紧扣材料,抓事件中心立意、构思

时间:2016-11-28 15:08来源:未知 作者:广州语文 点击:
紧扣材料,抓事件中心立意、构思 任务驱动型材料作文的审题与构思 广州市第四中学 余君才 在任务驱动型作文的写作中,要明确任务,然后完成任务,审题立意就显得更为重要,让学生明确材料交给的任务,然后紧扣材料,抓事件中心进行立意,从而形成自己的思路
紧扣材料,抓事件中心立意、构思
——任务驱动型材料作文的审题与构思
广州市第四中学    余君才
在任务驱动型作文的写作中,要明确任务,然后完成任务,审题立意就显得更为重要,让学生明确材料交给的任务,然后紧扣材料,抓事件中心进行立意,从而形成自己的思路。
先看作文题:
阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)
出身于音乐世家而如今成为美国证券界风云人物的苏珊说:“如果能够让我重新选择,我会毫不犹豫地选择音乐,但我知道那只是美好的假如,我只能把手头的工作做好。”
自小喜欢建筑艺术的荆青说:“我因为放弃了不喜欢的公务员职位,才在十年中设计出了今天大家看到的近千个独一无二的楼房样板间。”

歌手王杰说:“我做过茶楼伙计、油漆工、的士司机……我喜欢并感恩做过的每一份工作。”

这三个人,你更欣赏谁?请综合材料内容及含意作文,体现你的思考、权衡和选择。要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。
作文解读:
(一)综合分析
综合材料发现:材料叙述的是三个人对待工作的不同态度,这个是你权衡“更欣赏谁”的前提,是材料给你的范围,不能随意夸大延伸。
审题立意时,可以分析三则材料中三个人对待工作的态度:
1.苏珊,有音乐天赋的,职业不可能重新选择,要做好眼下的工作,尊重自己的选择;
2.荆青,放弃自己不喜欢的公务员的工作,敢于追求自己喜欢的工作;
3.王杰,要感恩自己做过的每一份工作。
(二)审题要点
1.从苏珊的角度,虽然有自己喜欢的音乐,但做好自己现在从事的工作,一样可以成功(成为美国证券界风云人物)
2.从荆青的角度,放弃不喜欢的工作(公务员),做好自己喜欢热爱的工作(设计),可以获得成功;
3.从王杰的角度,做好每一份工作,感恩每一份工作,其实蕴含的是,每一份工作,都是成功的练习、历练、是积累。
所以材料的中心事件是,无论你做什么样的工作,都能够成功。
(三)完成任务
此题的任务是什么?
1.“这三个人,你更欣赏谁?”
这是“对象任务”,要求在这三人中选择一个你更欣赏的。
“更”是说三个人都值得欣赏,优中选优,选择一个;“更”字更表明了写作方法,与后边的“权衡”是一个意思,即“在多维度比较中说理论证”,它表明的是思维任务。“更”字不表明对不选择的进行批判。
2.“体现你的思考、权衡和选择”。
这是思维驱动或说是思维任务。审题要思考,含意是什么要思考,选择要思考,权衡也要思考。在表达中体现自己的独特的思考。
权衡就是比较,比较就是对比类比,求同求异。
比较就是思辨。这是指令了你必须使用的写作方法一一比较思维。选择就是在分析材料含意的基础上,选出“更欣赏谁”,这就是明确立意。
(四)如何构思?
作文命题意图,以及写作方向明确了:“你更欣赏谁”,为什么?
所以此题实际上规定了你的主要思维方式是:比较思维+因果思维
由此得出:通过比较思维,权衡自己作文的方向。通过因果思维,体现出写作的思路。
1.运用因果思维构思示范
例(1):我更欣赏苏珊
论点:虽然有自己喜欢的音乐,但做好自己现在从事的工作,一样可以成功(成为美国证券界风云人物)
分论点【为什么呢】

(1)苏珊是坚守自己的本职工作,做一行,爱一行。

(2)虽然不是自己喜欢的音乐,但是要尊重自己的选择,做好当下的工作。

(3)做好手头的工作,更是一种态度和挑战,同样是人生价值的实现。

例(2):我更欣赏王杰

论点:王杰,做好每一份工作,感恩每一份工作,其实蕴含的是,每一份工作,都是成功的练习、历练、是积累。最后成为了歌手。

分论点【为什么呢】

(1)喜欢你的工作,你才能安于当下,做出成就;

(2)做好每一份工作,心怀感恩,才能历练自己的人生;

(3)每一份工作都是一种经历,都是成功的积累,是成功的练习(前奏)。

王杰之后成为歌手,都得感恩他曾经的工作的磨砺,从而融入了更多人生的经验,对他日后的唱歌事业也是一种积累,因为经历过,才会理解得更深刻。

2.方法总结:运用比较思维+因果思维,从而形成自己的分论点,形成文章的初步结构。在任务驱动型材料作文的写作中,要明确任务,然后完成任务。在写作中,重在说理和论述,也需要恰当的运用论据,加以佐证,从而让作文审题更准、立意更深刻。
(五)存在问题
1、任务不明确,有的学生没有做明确的选择。(要求:凡是要选择更喜欢、更欣赏,一定要直接、明确,不要拖泥带水。)
2、有学生的作文没有按照材料作文的特点来组织,就如一个引子,没有扣紧材料。
3、没有明确论点的学生也很多,全文不断重复材料 (要求:论述材料要回应材料,回应主题,但不等于整篇都絮絮叨叨,关键在于语言不精炼。)
4、作文的主题,应该根据每个人具体的情况展开,有些学生说,苏珊对的是因为选择,如果这样说,这里三个都存在选择,没有扣好主题。
5、入题太慢,分析其他两个不好用了三百多字,后面才回到正题。(要求:选择了其中一个,对另外两个的论述一般不能超过一段,4—5行,不要一段说A、一段说B,然后我更喜欢C,这样就会犯平衡着力的错误。)

6、基本能扣住工作写的学生不多。(要求:审题要明确材料的中心事件立意,不能跳开中心事件去另辟蹊径,比如:选择自己喜欢热爱的专业,于是,有学生就开始整篇文章都谈兴趣,而不谈对工作的态度。)

7、存在不具体,擦边的审题:“要坚持自己喜欢的,每一次经历都要感恩”。(修改一下:“要坚持自己喜欢的工作,对每一份工作都要感恩”有何区别?让学生紧扣材料,学会要具体到材料内容,不要大而不当,夸大其辞。)
(六)学生作文选
热爱并感恩每一份工作
广州市第四中学  11班谢天妮
出生于音乐世家但却成为美国证券界风云人物的苏珊没有重新选择音乐之路,但她选择将手头的工作做好;荆青因放弃了不喜欢的公务员职位,才能设计独一无二的楼房样板间;歌手王杰做过许多工作,并且喜欢,充满热爱,感恩做过的每一份工作。但在三人中权衡,我更喜欢王杰。
苏珊,相比起音乐,选择了美国证券界工作,选择过后,只能将手头工作做好,这样的工作,不是心中所好,恐怕到老,也会给自己徒增遗憾。荆青,选择自己热爱的事业,但对过往的公务员职位,表示不喜欢,她并没有正确看待曾经工作给她带来的帮助与意义。而王杰,对自己从事的工作都喜欢以及感恩,正是这种热爱自己手头从事的每一份工作,认真对待的精神,才铸就他的成功,才更吸引人。
每一份工作都是一份对人生的阅历,都是一次修行。有着金句“其实我是一个演员”的周星驰在未出名前,因家庭贫困,早早出来打工养家,他曾做过饭店服务生,送外卖的员工等等职业,但是他在成为家喻户晓的演员后,仍很感激曾经多份职业带给他的宝贵经验,让他体验到各阶层人民的生活,才能写出令人亲近开怀大笑的喜剧。工作都是平等的,并不意味着令人瞩目的歌星,演员工作更令你感受到人生。每一份工作,都饱含着辛酸苦辣,正是这不同的工作,才令人们感受到人生百态,才成就千姿多彩的社会。许多总裁,经理也是从不同基层工作做起,经历一番摸爬滚打才有如今地位。难道这些不同的工作没有给他们积累经验吗?难道这些不同的工作没有让他们具备一定的技能来胜任更重要的工作吗?因此,我们要像王杰一样热爱并感恩每一份工作。
热爱并感恩每份工作是对自己人生的负责,是对自己的重视,也是彰显了对各种事物的接纳能力。很多人初始出到社会,迫于无奈,只能找到一些很基本的工作,他们感到才能得不到施展,于是每天随便了事,混过去,但同时进入公司,初始做同样工作的同事却早已升职,难道是资质不同?难道是他们比较懂上司的心?其实都不是。他们热爱,尊重自己的事业,不管多小的事情都认真对待,慢慢熟练积累大量经验,才能一飞冲天。随意对待自己的工作,只能自食其果,这即是对工作的不尊重,更是对自己的不负责。王杰做过的每一份工作,他都热爱,自然令他体会到不同工作阶层的感受,为他的创作提供大量材料。
热爱并感恩每一份工作,是一种积极的生活态度,也是一种素养,正如社会核心价值体系所倡导的敬业精神,也正诠释这一点。若人们都热爱感恩自己从事的每一份工作,那么中国梦的实现也不远了。
用自己的经历筑起成功的路
广州市第四中学  2班苏卓童
面对于不同的选择,不同的人有不同的答案。出身于音乐世家的苏珊选择了金融整卷成为了美国证券界风云人物,荆青放弃了不喜欢的公务员职位选择了自小喜欢的建筑艺术,设计了许多独一无二的作品;王杰做过许多工作,尽管他成为了歌手,仍喜欢并热爱着每一份工作。
路是自己走出来的,梦想与现实或许有时不可兼得,又或许还没有拥有自己的梦想,不过没关系,就像宫崎骏说过个:我不知道前方的路如何做,但我已经在路上。因此我更欣赏王杰。
梦想在前方,我在每一份工作中历练自己。就如长隆集团的董事长,他一开始并不实就是游乐园老板更不是大集团的董,而是市场上卖牛肉的个体户。当然,那时他还没有建立游乐园这么遥远的想法,还只是为谋生计。在之后生活逐渐富足了,忽然萌生了建游乐场的这一儿时的想法。如今,就成为了不仅是游乐园,更是包括酒店、餐厅等多种业务的集团董事。如王杰一样,或许他就业,已开始只为谋生计,却在这些他喜欢着的职业给予了他指向梦想指向成功的道路,在从事的每一份工作中历练自己,使他成为家喻户晓的歌手。
从低做起,不是拉大了与成功的距离,而是丰富了你成功路上的风景。李尚师在修史诗,并不是根据固有的知识去修史,而是从实地考察开始,丰富了自己的知识,对固有的网络进行重新构建,形成专属于自给的网络,成为修史第一人。王杰通过做茶楼伙计,油漆工,司机等职业,积累了经验,丰富了阅历,提升了自我,使其成为一名优秀歌手奠定坚实基础。
生活经验、职业生涯,细小而不卑微,看似遥远却息息相关。王杰通过他的人生经历告诉我们一切你所意料之外的事情都会在细小的经历中成为情理之中。
谁说鱼与熊掌不可得兼?
就如王杰一样在小道中走出大路,在你不知道前方的路是否正确时,只要像这走再远一点。梦想在远方,路在脚下,不积跬步,无以致千里。要善于从现实中寻找和实现自己的梦想,对自己的经历心存感恩。

  

(责任编辑:广州语文)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容