用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 教学研究 > 写作教学 >

找准焦点事件正态度,溯原因拟写准确观点

时间:2016-11-28 15:09来源:未知 作者:广州语文 点击:
找准焦点事件正态度,溯原因拟写准确观点 广州市花都区第二中学高二语文备课组 【教学目标】 知识与能力 1、读懂材料的意思,画出关键句子,找准焦点事件。 2、在通读材料的基础上,作出选择,清楚自身的态度立
找准焦点事件正态度,溯原因拟写准确观点
广州市花都区第二中学高二语文备课组
【教学目标】
知识与能力
1、读懂材料的意思,画出关键句子,找准焦点事件。
2、在通读材料的基础上,作出选择,清楚自身的态度立场。
3、以果溯因,由“表现”联原因,能够联系品质、精神、态度、情感、立场等方面的词语形成观点。
4、运用正确的词语、恰当的句式等准确表述观点。
过程与方法
通过实例演练,感性认识审题的四步法;学以致用,迁移运用四步法独立解决新问题,加深对方法的理解;相似题目和变形题目的练习,领悟四步法的指导意义,熟练掌握解题的方法。
情感与价值观
实践掌握方法,增强写作信心,轻松迈出写作第一步。
【教学重点】准确拟写观点
【教学难点】由人物行为表现,深入本质,追溯原因,形成观点。
【课时安排】2课时
【教学过程】
一、范例引领,了解审题四步法。
(一)阅读下面作文材料,完成1-4题的问题。
1、阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的议论文。(60分)
杭州某中学一位老校长从2004年起,天天在食堂给学生打饭,至今已坚持9年多,被民间称为“打饭校长”。受他的感染,自发去学生食堂帮忙的教师义工越来越多。除此之外,他还坚持每周日在门口迎接到校的孩子,给他们开车门,他的做法在社会上引起了很大的反响。看了以上材料,你有何感受或看法?请写一篇文章,阐述你的观点。要求:题目自拟,700字以上。
运用四步法走好审题第一步,思考下面的问题。
(1)找出材料的核心(焦点)事件
明确核心(焦点)事件:9年来老校长为学生打饭,每周日在门口迎接到校的孩子,其他人受此感染,越来越多人加入义工团。 
方法点拨:人+事+果
(2)明确我的态度立场
明确:我赞成老校长为学生打饭、迎接学生的做法。
(或者我反对老校长为学生打饭、迎接学生的做法。)                    
方法点拨 :立场鲜明,不能模棱两可,坚持到底。
(3)以果溯因,由“表现”联原因,联系品质、精神词语等形成“元观点“。

明确: 9年来,校长坚持为学生打饭、迎接学生的做法,体现老校长爱护、关心学生的品质。                                                          方法点拨 :

追溯原因方法:A联系人物身份特征、人物行为表现性(动词)、人物行为动机、人物行为的原因、人物行为背景等进行审读分析。

              B由行为到本质,联系人物所具有的精神、品质、观念等词语。

(4)准确拟写观点
明确:我们为站在高位,仍能够时刻爱护关心他人的人点赞。                 
方法点拨 :A不出现具体人物、事件
           B出现品质词、精神词、本质词等
C使用适合的句式,如在什么条件、背景下,呈现什么品质。
(二)小试牛刀,学以致用
2、阅读下面的材料,根据要求作文。
在8年前的高考中,小陈同学考上了一所父母并不满意的院校,她为了上学,提出每年向父母借款5000元,在4校期间全部生活费自理。上学期间,她共向父母打下1.5万元的学费欠条,并承诺在毕业5年内偿还欠款。她的父母经过一番考虑,觉得虽然家里完全能够支付小陈上大学的费用,但还是同意了小陈的做法。如今她已经是一间公司驻重庆分公司的负责人,她不仅兑现了承诺,把借款还给了父母,还为父母准备了礼物。她说借款上大学这一决定成为了改变了自己一生的重大机遇。
要求:(1)结合材料的内容和含意,选准角度,明确立意;(2)自拟标题,自选文体(诗歌除外),不少于800字;(3)不得套作,不得抄袭。
(1)找出材料的核心(焦点)事件
小陈向父母借钱上大学,大学期间生活费自理,兑现承诺5年内全数还款(还为父母准备了礼物),成为公司负责人。借款上大学这一决定成为了改变自己一生的重大机遇。
(2)明确我的态度立场
赞成小陈借款上大学,独立如期还款的做法。
(3)以果溯因,由“表现”联原因,联系品质、精神词语等形成“元观点“。
小陈拥有(具备)自立自强
(4)准确拟写观点
A.选择自己的人生路,我们可以用自立自强开创自己的未来。
(三)课后练习
3、阅读下面的材料,根据要求作文。
这是一个发生在肉类加工厂的真实故事。
下班前,一名工人进入冷库检查,冷库门突然关上,他被困在了里面,并在死亡边缘挣扎了5个小时。突然,门打开了,工厂保安走进来救了他。事后有人问保安:“你为什么会想起打开这扇门,这不是你日常工作的一部分啊?”保安说:“我在这家企业工作了35年。每天数以百计的工人从我面前进进出出,他是唯一一个每天早上向我问好并下午跟我道别的人。”
“今天,他进门时跟我说过‘你好’但一直没有听到他说‘明天见’。”
我每天都在等待他的‘你好’和‘明天见’。我知道他还没有跟我道别,我想他应该还在这栋建筑的某个地方,所以我开始寻找并找到了他。”
根据这篇材料考生自拟题目,写一则文章,题材不限,字数800字。 
(1)材料的核心事件(焦点事件)
一名工人35年来,每天和工厂保安问好和说再见,这一习惯解救了被围困的他。
(2)明确我的态度立场
我肯定工人每天和工厂保安问好和说再见的做法。
(3)以果溯因,由“表现”联原因,联系品质、精神词语等形成“元观点“
工人每天与门卫师傅的打招呼看来是一件极其细小的事,实质上却体现了人与人之间的一种尊重、平等与友爱。
(4)准确拟写观点
A对别人尊重和友爱,有时会是脱离困境的金钥匙。
B一个人拥有良好的习惯使自己不会落入困境。
C爱是平等与尊重。
4、阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)
小李是某大学三年级学生,他来自贫困农村家庭,每年都获得特困生补助。小李积极向上,助人为乐,努力学习,多次获得学校奖学金。小李的五个舍友,都使用五六千元的苹果手机。从大一开始,他们就没少取笑小李的“砖头”——诺基亚手机。正好使用多年的“诺基亚”彻底坏了,小李就用自己做家教攒下的钱买了一部四千多元的苹果手机。此事被同学报告学校,学校取消了小李的特困生补助。
此事在校园传开,引发一些质疑,经媒体报道后,激起了更大范围,更多角度的讨论。
对于以上事情,你怎么看?要求综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,完成写作任务。
参考观点:
观点1:没有必要盲目攀比,消费也应根据自身实际承受力,应该把钱用到更重要的更有价值的方面去。
观点2:虽然享受特困补助,但是特困生也是人,更何况用自己做家教攒下的前,务实、低调精神值得赞扬
5、阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的议论文。(60分)
最近,一个有着十年厨师和美食评论经历的美国人,为了鉴定出上海最美味的小笼包,先后到上海52家小笼包店,总共点了7.2公斤小笼包。他将每个小笼包拆解为皮、馅和汤,分别测量小笼包的总重量,汤汁和馅料各自的重量以及皮的厚度等,最后运用公式计算出小笼包的分数,给予排名,并发布了《上海小笼包索引》一书,他这样对待中国传统美食的做法,引发了网友们的激烈争论。
要求:①综合上述材料内容及含意,选好角度,确定立意,自拟标题。
②不得套作,不得抄袭。
参考观点:
A.严谨的工作态度永远是搞研究的金钥匙。
B.事事“计算”,怎能体会到事物至真至美的韵味。
(四)变式练习
阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)
20出头的瑶族姑娘小卜,是瑶寨走出的第一个大学生。临近毕业时,小卜犯难了:家里的父老乡亲希望她能回去做教师,传播知识,为改变家乡的贫穷状况尽一份力;对小卜有录用意向的一家著名外企,则鼓励小卜加盟公司,发挥专业特长,创造优质生活;而小卜自己认为当前创业环境好,很想创办一家民族服装设计公司,实现自己的创业梦。
面对小卜的就业选择,你会给出什么建议?请结合材料内容及含意作文,表明你的态度,阐述你的看法。要求选好角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。
参考观点:A.饮水思源方为做人之根本
B.学以致用,在更广阔的天空中创造人生价值。
C.一时的“忘本”,只为了创造更多的财富,以便将来帮助更多的人。
(五)方法小结、学习感悟
1、核心、焦点事件找清楚,人事果要素齐全知大概。
2、做选择,要坚定,态度立场鲜明不模糊,坚持到底不后悔。
3、追溯原因方法多,身份地位、表现动词、原因背景不放过;联系精神品质、态度观念词语不要躲。                

4、不出现具体人物省麻烦,品质、精神、本质词语要牢记,恰当句式显效果。 

(责任编辑:广州语文)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容