用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 教学研究 > 写作教学 >

“石头与山石”话题作文

时间:2016-11-28 15:10来源:未知 作者:广州语文 点击:
石头与山石话题作文 执信中学都昌其供稿 作文题目: 林肯曾在给朋友的信中谈到幼年的一段经历: 我父亲在西雅图有一处农场,上面有许多石头。正因为如此,父亲才以较低的价格买下了它。有一天,母亲建议把上面的石头搬走。父亲说,如果可以搬走的话,主人就

 石头与山石”话题作文

执信中学 都昌其 供稿
作文题目:
林肯曾在给朋友的信中谈到幼年的一段经历:
我父亲在西雅图有一处农场,上面有许多石头。正因为如此,父亲才以较低的价格买下了它。有一天,母亲建议把上面的石头搬走。父亲说,如果可以搬走的话,主人就不会卖给我们了,它们是一座小山头,都与大山连着。有一年,父亲去城里买马,母亲带着我们在农场劳动。母亲说:“让我们把这些碍事的东西搬走,好吗?”于是我们开始挖那一块块石头。不长时间,就把它们弄走了,因为它们并不是父亲想像的山头,而是一块块孤零零的石头,只要往下挖一英尺,就可以把它们晃动。
在你的生活中,有类似的经历或见闻吗?请以“石头与山头”为话题写一篇文章。
要求:①立意自定;②文体自选;③题目自拟;④不少于800字。

[审题点拨]先审话题,话题是“石头与山头”,根据材料来看,有寓意,代表困难、障碍、挫折等;关键是如何不把“石头”看成“山头”。再审材料,对于这些对农场无利的石头,父亲认为是山头,不可移动;母亲认为是石头,可以搬走。不同的原因是什么呢?父亲道听途说,主观上放大了困难,没有亲自试一试;母亲透过现象看到了本质,主动去做,去尝试,去付诸实践。[较为切题的立意]:1不要把“石头”当成了“山头”,放大了困难,要勇于挑战。2敢于尝试,“山头”其实只是“石头”而已,付出行动,便可搬走,不要放大困难,要做,要尝试,才能成功。(透过现象认识本质后,去做)如果立意为“化大为小”“化繁为简”都是偏题的,忽略前提,只谈解决困难的勇气也是不行的。

石头与山头

高二(17)      江子山

人的一生绝对不会是一帆风顺,常常都会在生活中遇到一些挫折和困难。然而在困境面前,往往有人会选择放弃,而又有另一部分人会选择去跨过面前的“虚伪山头”勇敢的走下去。

为什么会有人在遇到挫折时会把它们当成不可越过的“山头”或者渺小无比的“石头”呢?其实很简单,就是双方的心态不同。把困境当成“山头”的人,内心过于胆小怯懦,总是被事物的表面迷惑,逐渐地开始在迷惑中惧怕对方,认为对方过于强大,与自己的能力相比起来略有欠缺。把困境当“石头”的人心态恰恰相反,他们有去战胜一切的决心,而那些渺小无比的“石头”更是他们坚持下去的动力,“石头”越多动力越大,困难越大就更要去越过它。正是这两种不同的心态塑造出了两种截然不同的人,所以,在面对困境时,不是你会不会做,而是你自己敢不敢去做 有没有勇气去面对。

正如愚公自己决心要搬走家门前的大山,周围的邻居都认为这是件不可能完成的事情,在众人的取笑下,在众人的质疑下,愚公始终没有改变自己的想法,决定继续搬下去。当智叟问道:“以残年余力,曾不能毁一山之毛,其如土石何?”愚公的回答是这样的:“子子孙孙无穷匮也,而山不加增,何苦而不平也?”这样一想想倒是真的不觉得有多大困难了。其实很多时候不是困难太巨大,而是被自己内心的恐惧吓倒了,内心的恐惧不堪重负。也许只有我们勇敢去面对,才能轻而易举的去战胜困难,愚公移山的决心,并自己主动勇敢去尝试,最终感动了天地,愿望得以实现。
仔细想一想,要是人们把生活中的问题想象得无限大,又怎么会有精卫填海 红军徒步过草地,青藏铁路的建成……他们都是朝着困难向前,并不懈努力,才得到了今天的成功。
所以不要把“石头”当“山头”,不要用放大镜去看这个世界,不要把困难想得那么可怕无比,放开心态去面对,朝着困难向前,而当你在经历痛苦、嘲笑、排斥等各种各样不顺最后终于成功后,你会觉得:其实一点也不困难。
【点评】可取的之处是:一、对材料中涉及的两类对象的行为做了较为深入的分析(文章第二段),点出各自不同的心态,导致不同的结果;二、扣题较紧密,几个段落,处处扣住山头与石头来说事,并且能够把话题中两者的关系点明白;三、比喻型的素材,能够明确地点出寓意,使得立意非常明确;愚公移山这一事例,本来用在此处不是很妥当,但作者点题巧妙,借愚公的回答,以不觉得有多大困难,与文章立意紧紧套牢。
不足之处也有:论据不够充分,只有一个事例,显得有点单薄。
石头与山头
高二(13) 李心懿
父亲买了一个很便宜的有很多石头的农场。父亲觉得如果可以搬走的话,主人就不会卖农场了,他觉得石头是一座山头,死活不搬。而母亲却趁父亲不在在,把石头很快地弄走了,其实那仅是石头而已。
在材料中,父母二人对石头的不同态度,让我看到了两种思想模式的差异。父亲的猜测是有那么一点根据的,他经过推理,得出虚拟结论,然后不做了。而母亲看见石头,然后搬走石头,全凭直觉办事:你碍事,我搬你。简单地说,父亲靠思考行动,母亲靠直觉行动。这是推理与直觉的一场雄辩。而山头与石头分别是这两种方式的产物。
材料中的父亲因推理,不知不觉陷入了思想的牢笼中,这样的人往往最后被假想敌威胁,一事无成。诸葛亮烦什么能草船借箭?曹操看见烟雾茫茫,老练地说:“必有诈”。还有“空城计”,司马懿想着诸葛亮一向行事谨慎,哟,你今日怎得城门大开,还在城中楼上弹琴,或许你早已伏兵上千了吧,于是掉头,疯狂跑掉。这些人,凡事凭推理,犹豫不决,过于谨慎,还把自己吓着了。材料中“山头”就是父亲的假想敌,禁锢住了他。
过分的依赖思考易缺乏实践精神。记得“两个铁球同时落地”的故事吗?古时候亚里士多德就像哟,纸飘下地这么慢,铁球掉下去那么快,那如果两个不同大小的铁球从高处落下,时间应该是不一样的咯。他为自己的推理感到很开心,就把它当事实写了下来。事实肯定不是这样的。其实亚里士多德推理过的很多东西也是错的。世界上有太多这样的人,尤其是高智商的人,迷信自己的脑子,是的,这就是迷信的一种,他们不肯动手去实践,思考至,脱离了辩证唯物主义的道理,跟这些人吵架是会很累的。
凡事过分三思,易失其天真,而直觉办事,往往更为洒脱。如果你在幼儿园的黑板上画个圈,小朋友会说这是个圆,很快就说出来了。而如果你在大学课堂上这样做,他们会想:你为什么要这样做,你有什么目的呢?无穷无尽的猜测,无穷无尽的疲倦。随着年岁和知识的增长,我们渐渐失去了直觉,迷信思考,无法去突破自己,无法挑战自己,这样活着也是很累的。
石头就是石头,不是你想象中恐怖的山头,不要让思想束缚你,也不要迷信自己的推理,大胆地去做吧。
【点评】选这篇文章,是因为这篇文章有值得大家学习的地方。主要是作者的思维能力相当强,她选择的角度也与众不同。对于林肯父亲的态度与结果,她从思维特质的层面进行了深入地分析,这是一种深度,大多数同学没有做到这一点的。林肯父亲的思维方式处事方式,是有一定代表性的。作者所举的草船借箭、空城计两例从思维方式上来说与林肯是一致的,都是依据固有人生体验而得出的常态结论,这是一种思维定式。作者要反对这种固化思维,主张依据直觉去实践去行动。但可惜作者对这些概念的定义,不够清楚,给人感觉她是在反对推理,反对思考,因此,欣赏过程中,大家就要考虑该怎样修改那些概念了。
愚公安在 智叟亦智
高二13班 付一夫
不知道林肯之父看到横卧在农场上的石头被铁铲撼动时的心情怎样的,是震撼抑或感叹?也不知道林肯在挖石头的时候是否在做好了深挖数十英尺的心理准备时不经意地将石头摇动。总之,父亲认为是小山头的石头,只是普通的石头。
你不挖,它就是山头。你挖,它就是石头。
让我们设想这样一个场景。也许不用,因为几个月前就有很好的例子。当暑假作业在你的桌面上倚叠如山时,你的心情是怎样的?你觉得你能完成它吗?我不知道你的想法,但我知道有人完成了,有人没有。有人像愚公一样,一本一本地“挖”完了。有人像智叟一样,“奈太行王屋何?”。其实这和愚公移山有些区别,因为当我在“挖山”的时候,我发现“太行王屋”看似坚不可摧,但经过日晒雨淋,早已被剥蚀。一触,土崩瓦解。如果前任农场主尝试把铁铲向下挖一英尺,那林肯之父可能就要花更大的价铁了。原先的农场主因为缺愚公精神,甚至是尝试的信心,使自己的利益受损。他受到了“山头威慑”。
但是,石头永远是石头,山头永远是山头。
林肯可以将石头清除,很大程度上是因为那真的是石头而不是山头。如果那真的是山头,即使怀有愚公精神,林肯就是挖一百英尺,也是徒劳无功。也就是说,林肯和母亲,是在认为那真的只是石头的情况下,才选择清运的。林肯之父认为那是山头,挖掘所消耗的精力与时间远高于回报,所以他不选择挖掘。而林肯和母亲认为那是石头,清运它获得的回报高于消耗的体力,所以林肯并非只凭愚公精神,盲目地挖掘,而是对形势进行判断后,进行利害分析,才选择了挖石头。也就是说,同样的,愚公认为挖山能够获利才挖山,否则,愚公漫无目的的移山无疑是很可笑的。
就算那是石头,我为什么要挖它?
以上已经分析过了,但我想深化这个问题。让我们把那堆暑假作业搬回来。我已经得知了历史问答题很简单,那么我是否该完成它。很显然我不会,因为这对我未来的学习没有帮助,我只接受选择题的考试。本质上还是付出小于回报的问题,正如漫无目的的移山的愚公。但我将它定义为“石头陷阱”,与“山头威慑”相对应。一件很容易达成的事情,往往使我们忽略利益分析,最后蒙受损失,成为真正的“愚”公。
所以,我们能得出什么结论?很显然,如果我什么也没得出的话,我要么是坠入了“石头陷阱”,要么是把山头看成了石头。让我们总结以上的分析,那应该是:面对一座“山”,我们首先要判断它真的是“山”,亦或“石头”;其次,我们要考虑移动它付出的代价,以及移动它获得的回报。当你完成了利害分析以后,选择成为愚公或者智叟吧。在适当的条件下进行选择,“愚公”可能真的是“愚”公,“智叟”可能真的是“智”叟,这仅仅取决于利益得失。
【点评】这篇文章要细心看耐心看,仔细捕捉作者的思维脉络,才能很好地理解它。应该说,作者对问题的思考还是比较深入的。这篇文章可以看成是一种硬功夫作文。它只是提及了愚公移山与暑假作业的例子,其他论据较为缺乏;但作者厉害的地方在于他把林肯的父母的态度与行事的心理动机做了深入的分析、辩证的分析;把材料内部的对象之间的关系,分析清楚,把其中所包含的道理讲透,在某种程度上胜过举许多似是而非的例子。作者清醒地指出,“林肯可以将石头清除,很大程度上是因为那真的是石头而不是山头。”接着,自然而然地思考下去,如果是山头怎么办?作者就进一步借愚公作了理性分析,得出挖与不挖看利害分析的结论,这个是预设之外的答案,作为话题作文,还是可以商榷的。作者的语言比较老到,也比较有个人风格,如“石头陷阱”“山头威慑”,既形象,也很幽默。
(责任编辑:广州语文)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容