用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 教学研究 > 写作教学 >

“结构归因”思维训练系列课程教学设计简案

时间:2016-12-24 18:11来源:未知 作者:广州语文 点击:
在11月17日市教研活动上,执信中学的曾湖仙老师在专题讲座上介绍了拓展学生思维深度的一种究因法,很多老师听了之后都觉得很有收获。其中,通过不断的追问来究因,引起了培正中学的高二备课组的强烈共鸣。根据曾老师介绍的方法,他们设计了结构归因思维训练

 

在11月17日市教研活动上,执信中学的曾湖仙老师在专题讲座上介绍了拓展学生思维深度的一种究因法,很多老师听了之后都觉得很有收获。其中,通过不断的追问来究因,引起了培正中学的高二备课组的强烈共鸣。根据曾老师介绍的方法,他们设计了“结构归因”思维训练系列课,有效地把理论落实到课堂中。以下介绍的是他们的设计。文本框: 作 文 平 台
 
“结构归因”思维训练系列课程教学设计简案
广州市培正中学高二语文备课组

一.              设计思路

    1117日市教研活动上,执信中学的曾湖仙老师在专题讲座上介绍了拓展学生思维深度的一种究因法,很多老师听了之后都觉得很有收获,我们由此也获得一些灵感,想做一些尝试。曾湖仙老师介绍的究因法中有一个重要的思想就是不停的追问,我们思考,除了在课堂上让学生讨论一个个事件之外,还有什么方法让这种究因法落实到笔头上,我们想用一个真实的写作活动让学生获得完整的从思考到写作的体验。然而能容纳广度、深度两个方向所有思考结果的课堂写作题目是不存在的,考场作文由于篇幅限制,更不能完整让思维呈现。
    经过对结构归因思维导图的研究,我们发现调查报告的编写最能体现这种结构化的归因法,尤其是调查问卷的设计过程,调查题目的确定,需要的是广度;题目的逻辑排序与跳转,以及选项的设定,需要的是思维的深度。因此我们就设计了本次活动,让学生针对一个现实材料做一个调查,通过完成这个写作活动,学会结构化归因的思维方法,并付诸实践,做出真正的写作成果。我们与学生一起边实践,边摸索,想法不成熟,请不吝赐教。

二.              学习目标

  布卢姆两维教学目标分类表(教学目标的合理定位)
知识维度
认知过程维度
1记忆
2理解
3运用
4分析
5评价
6创造
A 事实性知识
B 概念性知识
C 程序性知识
目标1
目标2
目标3
D 元认知知识
目标4
  目标1 通过案例讨论认识究因思维
  目标2 通过调查活动的准备工作,学习使用与验证归因框架
  目标3 通过设计调查问卷,练习归因框架的转述
  目标4 通过编写调查报告,学习用段落化的语言描述调查数据,经分析后得出结论。

三.              课程规划设想

(一)   第一环节(目标1)

1.通过案例介绍归因思维
案例
社会新闻:北京南六环亦庄发生一起重大车祸,一辆公交车撞上一辆运输农民工上下班的金杯小面包车,造成3人死亡,13人受伤。 
经调查得知:这一车所谓的农民工,全是十六七岁的小孩,最多二十岁出头。他们聚集在亦庄一带,每天被黑中介拉到各个厂子里做临时工。他们没有任何劳动保障,没有任何技能,在这个城市也几乎看不到阶层上升的希望,完全处于一种临时、边缘的生活状态。
请针对农民工幼龄化倾向写篇文章谈谈你的看法,要求体现你的思考、分析。
……
2.学生活动:自由讨论农民工幼龄化的原因
展示调查数据,依次追问:a. 为什么这么多孩子外出打工? b. 西部贫困地区的辍学率,为什么会这么高?c. 如果不是因为没钱上学、无书可读,那又是因为什么? d. 为什么会不想读书?
3. 展示事件结构归因后的思维导图

(二)   第二环节(目标2)

系统介绍结构化归因的方法
1.确定主体(事件、人物),即议论的对象
2.寻找框架(想的广) ,即从哪些方面思考
2.1常见框架(3种)
2.2框架的好处
2.3检查技巧
3.层层追问(想的深) ,即重叠式追问“为什么”,非并列式
3.1追问技巧
3.2追问的好处

4.检查论证,警惕谬误(单因谬误,虚假关系,巧合归因,因果颠倒)

(三)      第三环节(目标2
布置调查任务,学习搭建框架(思维广度)
1.   任务布置
任务事件:
前段时间,《哈利·波特》中赫敏扮演者艾玛·沃特森的一条推文火了!只见她面带欣喜地展示自己手中正在读的书“丢”了,而且,一丢就是100本!这些书都藏在伦敦地铁的各个角落里,号召粉丝们去好好找找,很多人都兴致勃勃地投入到这次寻宝游戏,丢的书被“读疯”了。原来,艾玛参与了一个读书分享活动,鼓励人们利用通勤时间读会儿书。
15日上午,黄晓明、徐静蕾等明星也纷纷在微博上发起该项活动的“中国版”—“丢书大作战”。其中黄晓明在微博中po出自己在地铁中拿书的照片,提到:“相信很多人和我一样,前两天被赫敏女神刷屏,除了一样的意外、震惊、折服之外,好奇小小的一个女生身上怎么会有用不尽的力量。羡慕她可以做自己认为对的事。所以第一时间把链接发给团队咨询我们是否可以把这个活动在中国延续?第二天,就接到了主办方的邀约,一秒没有犹豫就答应了下来,选了时间地点,最后还选了书单……”随后徐静蕾、张静初、张天爱、董子健等明星艺人,连同几十位作家圈的KOL等人也陆续发布了关于此次活动的微博。
为了号召全民读书,掀起读书热潮,这次活动特意邀请了许多公众人物进行“丢”书行动,每本书上会有活动贴纸及可达后台的二维码贴纸,后台可查看每本书的漂流轨迹及以前读者的书评。每个人都可申请丢书工具包以参与。“丢”书大作战活动会以类似冰桶挑战的形式在社交网络上传播,势必将以娱乐的方式让更多人参与,感受读书的乐趣。
2.   针对本次事件,很多媒体都进行了报道和初步调查,很多人也对本次活动的动机、效果等发表了评论。从目前的报道来看,本次活动效果不好,前景也不被人看好。学生每6人一组,对本次活动的开展状况开展调查,旨在研究此次活动在中国开展不顺利的原因。
(1)     印发一组评论文章,学生从中筛选其中的归因观点。
(2)     填写学案表格,初步区分归因观点所针对的主体和归属角度
(3)     尝试按照常见框架,绘制树状图。
(4)     小组讨论,除资料提供的观点外,能否自己补充观点,提供更多归因角度

(四)   第四环节(目标2

将归因角度进行互相质证讨论,选出可反复追问的归因,试图寻找主要原因。(思维深度)
详情参阅附件
(责任编辑:广州语文)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容